Уволят ли Чубайса с должности главы корпорации Рос

Михаил Ошеров
Уволят ли Чубайса с должности главы корпорации "Роснано"?

http://www.iarex.ru/interviews/35438.html

5 апреля 2013

Кто ответит за списание «Роснано» 21,8 млрд рублей: мнения

Корпорация "Роснано" готовится списать 21,8 млрд рублей. В отчетность "Роснано" включен резерв в 21,8 млрд рублей, из которых 18,4 млрд рублей - под обесценение финансовых вложений, 3 млрд рублей - обязательство по выданному поручительству и 0,4 млрд рублей - по сомнительным долгам. Резервы составляют 16,4% от 133 млрд рублей - на такую сумму "Роснано" профинансировала проекты за минувшие четыре года. Как напоминают "Ведомости", половина резерва приходится на проект с группой "Нитол" по производству поликристаллического кремния для солнечных батарей. Начиная с 2009 года компания инвестировала в проект 9,4 млрд рублей. Все эти инвестиции "Роснано" перевела в резерв по возможным списаниям, рассказал зампред правления "Роснано" Олег Киселев. Всего на сектор альтернативной энергетики пришлось более 65% резерва - к "Нитолу" добавились липецкая компания по производству режущей проволоки для кремниевых пластин Cutting Edge (2,6 млрд рублей), ставропольский завод сапфировых пластин "Монокристалл" (1,3 млрд) и др.

Около 15% резерва приходится на проект по производству гибких планшетов Plastic Logic, сообщил Киселев. Остальные 20% - резерв под обесценение еще нескольких проектов, в том числе в области металлообработки. Проблемы "Нитола" связаны с сокращением господдержки солнечной энергетики в Европе - в Италии, Испании и Германии, а также с кризисом перепроизводства поликремния в мире после введения в строй заводов в Китае. С 2009 года мировые цены на поликристаллический кремний упали с 400 до 16 долларов за 1 кг. В проекте Plastic Logic ошибка была маркетинговой - компания-производитель гибких экранов, пыталась выйти на рынок планшетов, признает Киселев. Предполагалось, что Plastic Logic построит в Зеленограде завод по производству монохромных экранов для собственных ридеров, но в мае 2012 года ее гендиректор Индро Мукарджи объявил, что Plastic Logic не будет выпускать собственные устройства и сосредоточится на производстве пластиковых дисплеев и других компонентов пластиковой электроники.

ИА REX: Уволят ли Чубайса с должности главы корпорации "Роснано"?

Михаил Ошеров, публицист и политолог (Израиль):

Вопрос не в том, уволят ли конкретно Анатолия Борисовича с этой должности в 2013 году. Имя А.Б. Чубайса наряду с именами Б.Н. Ельцина и Е.Т. Гайдара прочно связано с российскими реформами начала 1990-х годов, которые были сделаны не из целей улучшения жизни народа, а из целей уничтожения социализма, как выяснилось сейчас, более справедливого общества, чем построенный руками Ельцина Гайдара и Чубайса дикий монополистический капитализм. Если увольнение А.Б. Чубайса будет сопровождаться каким-либо общественным судом над теми, кто в 1991 - 1992 годах уничтожил социализм, а в 1993 году уничтожил демократию в России, то я лично готов выступать свидетелем на этом процессе. Без такого суда конкретное увольнение А.Б. Чубайса будет только конкретной отставкой еще одного высокопоставленного чиновника, развалившего то дело, руководить которым он был поставлен. После фактического провала реформы в РАО "ЕЭС" выдвижение ее бывшего руководителя в руководство "Роснано" - это, скорее всего, было платой А.Б. Чубайсу за давнишнюю рекомендацию Б.Н. Ельцину взять на работу в Москву  бывшего заместителя А.А. Собчака, который потом стал следующим президентом России. Президент России своих не сдает, это - хорошая черта, но цена этого решения - потерянные годы, технические аварии и катастрофы в системе энергетики России из-за недофинансирования текущих ремонтов и замены оборудования в угоду манипулирования финансовыми потоками. Цена этого решения - отсутствие реальных государственных инвестиций в инновационную сферу и углубление технического и технологического отставания России.

Я надеюсь, я верю, что когда-нибудь под влиянием общественного мнения в России состоится очный или заочный суд над теми, кто провел экономические реформы 1991 - 1992 годов и теми, кто совершил государственный переворот и уничтожил демократию в России в 1993 году.