Критические проблемы будущего и методы их решения

Константин Меньшенин
Уже сейчас в полный рост вырисовываются следующие проблемы:
- конечность всех природных ресурсов,
- увеличение потребления, по экспоненте, как раз этих самых ресурсов,
- увеличение населения Земли и отсутствие других, пригодных для жизни планет в пределах досягаемости,
- "хозяйственная" деятельность, ведущая к стремительной деградации состояния окружающей среды, необратимое нарушение человеческой деятельностью природного равновесия,
- постоянные войны за ресурсы и границы, которые являются просто линиями на карте.
 Конечность ресурсов всем видна невооруженным глазом, хотя есть оптимистические гипотезы о самовосстановлении месторождений углеводородов. Но что делать с пресной чистой водой, рудой, воздухом, конечными размерами Земли? Ведь для такого количества населения надо всё больше и больше, продуктов питания, ресурсов, и жизненного пространства.
 По данным из разных источников, одни только жители США потребляют различных ресурсов такими темпами, что им понадобятся запасы от одной до 4- х таких планет, как Земля. Кроме того, потреблять начинает даже Китай, жители которого раньше довольствовались миской риса и кружкой воды в день. Рост числа землян происходит круто по нарастающей, за последние 200 лет число жителей Земли увеличилось в 8 раз!
 (здесь была ссылка, поищите в поисковике сами)

 Поэтому для продолжения такой мутной песни, как наша цивилизация, нужно решение первоочередных задач:
- разработка и массовая пропаганда новой доктрины развития общества, с использованием всех средств влияния на умы масс,
- ограничение потребления не возобновляемых природных ресурсов. и приведение в равновесие потребление- воспроизводство возобновляемых ресурсов,
- ограничение роста населения Земли, постепенное приведение его количества к оптимальной цифре,
- инвентаризация и разумное потребление имеющихся ресурсов, исключение "выбрасывания их на ветер",
- развитие всех отраслей науки, поиск и переход на новые, возобновляемые источники энергии,
- объединение человечества в одно целое, без стран, границ, армий и войн.

Для успешного решения этих проблем нужно:
- осуществить переход на принципиально новую технологическую ступень во всех сферах жизни,
- поменять общее мировоззрение в пользу эффективного, экономного природопользования. для сохранения природной среды и ресурсов,
- создание единого мирового правительства, состоящего из не публичных технических работников. Отсутствие политиков, как класса. Всеобщие общеземные справедливые законы. Без границ, армий, таможен, нац. валют, каких либо преференций и дискриминаций по географическому и иному признаку.
 И, это не моя прихоть, а жизненно важная необходимость для выживания такого биологического вида, как человек. Невозможно беречь ресурсы, сохранять окружающую среду в рамках каких то национальных образований (стран). Что проку делать это в какой то отдельной стране, если страна рядом сливает промышленные стоки в водоёмы, загрязняет всё, что возможно, варварски добывает и расходует ресурсы? Линии на карте никого не спасут, и уже давно не спасают! Наличие единого государства "здравого смысла" в границах Земли- первейшая необходимость для перспектив вида "гомо сапиенс". Пока что, фактически, это- "гомо гадикус".

 Вопрос только, как и когда это произойдет? В результате всеобщей мировой войны, полного истощения ресурсов, природных катаклизмов, раньше или позже?
Аргумент, что это невозможно, потому, что этого никогда не было, не принимается. В качестве иллюстрации реальности можно взять в пример открытие электрического тока. Представим, для наглядности, всю современную историю,  как горизонтальную линию со шкалой слева направо. Отметив на этой линии дату открытия электрического тока и возможностей его применения, возьмём всю левую часть линии. Рассказывать людям, жившим в этом временном промежутке, про электрический ток, бытовые приборы, электродвигатели и прочие эффекты его применения бесполезно. Они точно так же скажут: -"Это невозможно, потому что этого никогда не было!" Точно так же, наши современники, не способные мысленно взглянуть в будущее, в правую её часть, от движущейся по оси времени точки "сегодня", скажут: "- единое мировое правительство не возможно!"
 Как писали в фундаментальных трудах теоретики и мыслители, капитализм- система, которая регулируется конкуренцией, кризисами и войнами. Каждый последующий кризис всё сильнее предыдущих, и в один прекрасный момент, самый мощный, "идеальный шторм"- кризис разрушит не только саму эту систему, но и поставит на грань выживания весь "гомо сапиенс", все человечество. Так или иначе, рано или поздно, капитализм сам себя доконает.
 Главными регулирующими факторами при капитализме являются кризисы и войны. С их помощью, плюс плановый геноцид и голод в странах- колониях, уменьшали и уменьшают количество населения Земли и ограничивали потребление ресурсов. Но это колоссальное транжирство этих самых ресурсов: уничтожение инфраструктуры, транспорта, зданий, сооружений, военной и другой техники. Ведь на их разработку и производство пошли как раз эти дефицитные ресурсы! А уничтожение населения и военных? Чтобы их вырастить, обучить, содержать, сколько потрачено различных невосполнимых (прежде всего- времени) ресурсов? И теперь самых сильных и дееспособных слить на кладбища? Очень плохой метод экономить ресурсы- сжечь свой дом, чтобы не платить за свет и газ. При новом социально- экономическом порядке (формации), который должен прийти на смену капитализму, не должны впустую расходоваться как невосстановимые природные, так и трудовые ресурсы. Зачем создавать и кормить армии, если не с кем воевать? От кого держать границы, таможню, если все равны? Если я не нарушаю общепринятые понятные и справедливые законы, и через тысячу километров точно такие же люди и законы, то от кого нам держать кучу народу на границе между нами? Органы правопорядка- да. Но им не нужны авианосцы, подводные лодки, куча другой специфической техники и профессиональных военных. Убираем все эти тратящие ресурсы толпы военных, держателей шлагбаумов, и отправляем их на продуктивную деятельность!
 В свете сказанного, остро стоят вопросы:
- Зачем нужны политики- клоуны, с их предвыборными и выборными кампаниями, если основная работа любого политика- давать пустые обещания? Ведь все знают, что ничего выполнено не будет, всё равно обманут. К чему траты на выборы, содержание кучи людей (занятых чёрти чем), расходы на рекламу того, чего не будет ни- ког- да? К чему эти сотни тысяч "обещалкиных"? Зачем массовый мазохизм- ждать и верить пустым обещаниям? Легион профессиональных лжецов заменят анонимные и никому не известные научно- технические работники, которые занимаются корректировкой понятных и справедливых общемировых законов, выработкой "генеральной линии" векторов развития нашей цивилизации...
 Ротация этих "технических работников" должна осуществляться по многим факторам (актуальность знаний, здоровье, состояние мозга и т. д.). Должен быть на их место объективный конкурсный отбор, с главным критерием- работоспособностью мозгов кандидатов в нужном направлении.
- Зачем различные местные валюты, ничем не обеспеченные и постоянно пляшущие по покупательской способности? Чтобы кормить на обмене валют массу бездельников менял, банкиров? Чтобы честные люди постоянно теряли, на обмене, инфляции, скачках цен? Необходима единая общемировая валюта. Но никак не частный печатный станок, с помощью которого сейчас перетекают все те же ресурсы и плоды труда от производителей к ожиревшим бездельникам!
 Если вообще нужна привязка денег к реальным активам, я предлагаю сделать привязку единицы учета к 1 кВт-часу энергии. Как удобный эквивалент для оценки энерго- эффективности, трудоемкости, определения взаимного соотношения цен между товарами и услугами. Тогда можно было бы делать тарифную сетку для рабочих специальностей через специальный коэффициент, а каждый товар своей ценой отражал бы свою энерго-, материало-, трудо- затратность и реальную себестоимость. Кроме того, такой подход обеспечивал бы и объяснял различие в ценах на одинаковые товары (услуги) в разных географических точках Земли на коэффициент доставки и (или) местные особенности условий их производства.
 Другая проблема современности анонимность денег, достаточно украсть или ещё как незаконно добыть побольше крашеной бумаги, и все! Трать, как заблагорассудится! Деньги не должны быть анонимными и обезличенными. При (обязательной для всех) привязке любой суммы посредством электронных платежей к каждому персонально никак не объяснишь любые неподтвержденные поступления (если украл, ограбил, взял взятку) и несоответствующие им расходы, траты. На основе нынешнего мобильного телефона можно сделать универсальный компьютер- коммуникатор, выполняющий множество функций (которые сейчас разбросаны в разных аппаратах), в том числе и все личные поступления и платежи. Подробнее по этому прибору ниже. Этим сразу подрывается база для существования коррупционеров, воров и прочих злодеев. Поступление на счёт суммы из ниоткуда, без электронной истории их происхождения (которую не подделаешь, не перепишешь и не порвёшь) служит сигналом для блокировки всего счёта и разбирательству/ аресту получателя. Таким образом, злодеи и негодяи, получают мощные мотив, стимул и посыл стать приличными людьми.
- Зачем нужны капиталисты, собственники заводов, газет и т. д.? Для управления? Пожалуйста, управляй своей одной торговой точкой, своим одним заводом или газетой! Только- лично, САМ! С графиком выходов на рабочее место (контролем твоей эффективности), а не водку в ресторане жрать, ротацией неспособных. Эффективность руководства определяется не тем, сколько денег капиталист наскирдовал себе на карман, а нужностью, полезностью предприятия для общества, охраной окружающей среды и эффективным природо- сбережением. Необходимы всеобщие ограничения на роскошь и потребление, того что потребить невозможно. Разумно установить запрет на пустующие поместья, простаивающие яхты, возможно, даже ограничить максимальный размер личного воздушного, водного, наземного транспорта. Необходим расчет размера разумной достаточности накоплений (РРДН) для жизни обычного жителя земли, к примеру, эквивалент в 100 тысяч условных единиц, и законодательно принять запрет на его превышение. Нарушил- конфискация всех накоплений в общественные фонды. О детях и внуках всех землян позаботится такое социальное устройство, обеспечивающее всем законопослушным гражданам планеты Земля базовый уровень потребления (БУП).
 А если некуда копить и потратить, зачем рисковать, воровать и злодействовать? Если все твои деяния (местонахождение в каждый конкретный момент) записаны в сверхмощных компьютерах (и сохранены в различных виртуальных облаках), всё под микроскопом общества и спец. службы, нарушать правила не выгодно и опасно... Если такая неистребимая криминальная тяга, не надейся, что общество тебя пожизненно будет содержать за решеткой! Либо тяжёлый труд с поражением в правах, или, если убийца и опасен для общества,- то разбирают на донорские органы для безнадёжно больных. Если органы такого преступника гнилые и никуда не годные (?), можно показательно сбрасывать с самолёта над пустыней или океаном. Пусть в ужасе падает и думает, какие страдания он принёс своей жертве...
 
Сколько по этим пунктам бездельников уже освободилось? Которые потребляют и проедают всеобщие ресурсы, не принося никакой пользы обществу! А очень часто приносят этому обществу вред! Куда их занять? Если мозги не заплесневели, пусть занимаются наукой. Остальные- в производство, сельское хозяйство, сферу услуг и на охрану, очищение природы от деятельности "гомо гадикус"!
 Вопрос методов решения задачи стабилизации общей численности населения Земли, и приведения количества землян к оптимальному, путем продуманного ненасильственного регулирования, достоин отдельного научного исследования и возможен только после полной инвентаризации наличных природных ресурсов и их запасов. Сколько населения может прокормить Земля при современных технологиях и текущем объеме потребляемых ресурсов? На сколько лет их хватит?
 Какие налоги должны удерживаться с каждого взрослого человека вообще, какая часть из них будет поступать в местный бюджет, а какая- в центральный? Какие преференции будут жителям ресурсных территорий, типа Сибири, Аляски, Африки? Эти вопросы нуждаются в тщательном научном исследовании и осмыслении.
 На мой взгляд, теоретическое решение этих и других глобальных проблем и вопросов, возможно с помощью построения множества математических моделей. Путем расчета каждой модели с разными цифровыми значениями выбирается оптимальная, по лучшему конечному результату. Лучшим должен считаться такой результат, при котором система "человек- общество- Земля" будет в максимальном равновесии и устойчивости.
Ну, а потом, можно уже думать о запасной планете и космической экспансии в масштабах Вселенной.

(продолжение следует... следите за моей страницей)

Добавлено, продолжение (1.03.2017 г.):
Когда будет сделан переход на новый, более высокий, технический и технологический уровень, в социальной жизни, науке, технике, промышленности и охране окружающей среды? Тут вопрос стоит ребром, либо это реализовать, или погибнуть всей цивилизации. Тем более, что есть данные, что ранее уже погибло несколько цивилизаций подобных двуногих.
Для выполнения технической стороны, обеспечивающей реализацию на практике вышеозвученных тезисов, будет придуман аппарат:
Будет изобретен, и введен в обязательное всеобщее пользование, новый аппарат: "всё в одном":
- телефон с круглосуточным билингом (регистрацией местонахождения), в том числе, в распоряжении владельца;
- мощный комп;
- органайзер, позволяющий проводить безналичные платежи (а все платежи станут безналичными. анонимная, обезличенная бумага должна уйти, в магазине покупки только по такому прибору, и даже расчет за услуги с соседом); покупать- продавать, голосовать и прочее;
- постоянный контроль здоровья владельца, со всеми параметрами и передачей, сохранением всей информации в личном "облаке", напоминание о необходимости принимать лекарства, рекомендации при возникновении опасности для организма (пред-инфарктное- инсультное состояние, уровень сахара для диабетика и проч.), при необходимости- автоматический вызов скорой, МЧС, если надо (потеря сознания, речи и подобное) сирена с голосовой просьбой о помощи, при необходимости сразу с диагнозом и инструкцией, что надо сделать для экстренной помощи и спасения жизни;
- видео- камера типа авто- регистратора, для записи где был, что делал? когда будет тотальный электронный контроль, лишнее алиби не помешает.

Добавлено 18.03.2017 г.:
Для реализации на практике всего вышесказанного нужны масштабные и глобальные научные исследования с результатами.
Главное научное исследование, на мой взгляд, заключается в изучении, моделировании оптимального устройства ОБЩЕСТВА БУДУЩЕГО! Не только сделать какой- то прибор и дать его моральному дикарю, а сделать для этих дикарей невидимые, социальные рамки поведения, при справедливом устройстве всеобщего глобального общества.
Сделать научно обоснованную "столбовую дорогу развития", огородить красными флажками нежелательные прыжки в сторону, поставить общую цель и всем табором идти к её реализации.
Но, для этого нужно знать человека получше любого другого предмета. Не просто стихийные реакции под воздействием СМИ и внешнего манипулирования, а глубинные, на уровне подсознания, стремления и источники в организме к какому- либо действию.
Упрощенно говоря, научно определить, на персональном уровне как возникает преступник, алкоголик, наркоман и как профилактически, заранее, это исключить. Без хирургических операций и насилия, по возможности...
так же для коллективов и т. д.

Добавлено 31.05.2017 г.
Судя по всему, меня читают! Слышал, что китайцы стали разбирать на органы преступников, осужденных к смертной казни. Очень практично.
Появилась новая идея (не у меня)- заменить судей компьютерной программой. Очень перспективная мысль!

Чтобы не растекаться мыслью по древу и не отвечать по сто раз на одно и тоже, открываю отдельную тему с ответами по комментариям к этой теме.

http://www.proza.ru/2013/04/08/2191

Вот документальный фильм "Обратная сторона прогресса"-
где люди думают на эту же самую тему. Некоторые приходят к выводам, аналогичным моим, что внушает определенный оптимизм...