Мой золотой котенок

   На свое 20-летие мой сын захотел в подарок  щеночка или котенка.

  Со своей тогдашней  девушкой  Таней он поехал на птичий рынок и купил там  шестинедельного белоснежного котенка-экзота. Того, что вы видите на фото. И приехал с этим котенком и с Таней  ко мне прямо к праздничному столу (сын жил отдельно, но  свои дни рождения предпочитал справлять у меня).

  Котеночек был похож на курносого ангела: малюсенький, нежный, пушистый, невесомый.  Такое живое родное облачко. Розовый носик был сухим и горячим, а теплая шерстка - спутанной и растрепанной.

  Я взяла котенка  в руки - он умещался на ладошке - и услышала, как часто и тяжело он дышит. Поставила его на ковер - он  сразу упал на бок.

   - Ребят, поздравляю вас, - сказала я, - вы купили больное животное.

    - Прикольный, правда?  - откликнулась из-за стола  Таня, наливая себе шампанского, - я его сразу выбрала. Он такой  милый лежал -самый грустный, самый маленький. Да вылечим мы его! Не парьтесь, тетя Жанна!

    - Не парься, мама! - подтвердил сын, - моя Танюша разбирается в животных и их болячках. Все будет как надо!


                                     * * *

     Через две недели  сын позвонил и сообщил, что они с Таней расстаются и он намерен переехать  назад в родные пенаты.

      - Котенок ваш как поживает? - спросила я.
      
      - Она возила его к врачу, - ответил сын неуверенно, - там  ему, кажется, сделали какие-то уколы. Я не знаю подробностей, я был на гастролях две недели. Приехал -  в квартире холод, грязь,  вонь, ни еды, ни воды. Сапоги резиновые в ванне плавают...

     - А котенок? - напомнила я.

     - Ну, вроде нормально, - совсем скис сын, - но он все время лежит  почему-то. Не ест, не пьет, не встает.

      -А вы кормить его пробовали? - поинтересовалась я.

     -Таня ему все время кефир наливала. И консервы. Но он их не ел. Они засохли. И кефир был засохший, когда я приехал.

     "Живодеры," - подумала я. Но вслух ничего не сказала. Прости меня, Господи, за мою тогдашнюю слабость, за мои греховные злые мысли.

                           * * *

    Сын привез свои  вещи, вывалил в коридоре гору из кофров, чемоданов и сумок. Потом  вручил мне кошачью клетчатую переноску. Я расстегнула ее дрожащими руками.

    Из переноски мне на ладони выпал невесомый прозрачный котенок.

 Его брюшко было мокрым, липким и грязным.

Котенок поднял головку  - из его глаз текли ярко-красные кровавые слезы. Носик тоже был в кровяных подтеках.

 Я коснулась его спинки и отдернула руку: мне показалось, что вместо позвонков я нащупала острые-преострые  костяные шипы, обтянутые кожей. Я подула в шерстку - так и есть: из розовой кожи, едва не прорывая ее, выступали , как гребень дикобраза, треугольные костяшки-иглы. "У него переломаны кости," - с ужасом подумала я, звоня в ветеринарную скорую помощь.

                       * * *

      -Ну что вы, кости  абсолютно целы, - сказал приехавший врач, - просто у него дистрофия в последней стадии. Полное отсутствие подкожно-жировой клетчатки.

    - Отчего это? - похолодела я.

    -Он есть не может. И пить тоже.  В этом причина.

    -  А почему? - спросила я,чувствуя, как земля уходит у меня из-под ног. Я всегда в минуту опасности становлюсь слабой и беспомощной, как котенок  в последней стадии дистрофии.

      - А вы на горло его посмотрите, - сказал врач, - видите, какой красный зев?

      Я заглянула котенку  в ротик и увидела, что передняя половина неба была розовой и блестящей, а задняя - малиновой и мутной.

      -Что это? - отшатнулась я.

      - Не знаю,- пожал плечами врач, - может, вирус какой, а может - опухоль. Носоглотка воспалена, перекрыта, сосуды полопались. Отсюда и кровь в глазах.

      - Прооперировать можно? - глухо спросила я.

      - Ну что вы, - сказал врач раздраженно, -  в нем весу живого грамм двести, не больше. Какая операция. Лучше согрейте его чем-нибудь. Тряпку в коробку постелите и грелку положите.

    Увидев мое выражение лица, врач смягчился: - Таблетки я вам оставлю хорошие, сильные. Если сможете - давайте по четвертушке каждые четыре часа. Может, и выживет. Чего в жизни не бывает...

                       * * *

      Закрыв за врачом дверь, я отнесла котенка в ванную и аккуратно смыла с живота и лапок жидкие испражнения.

    Но как  только я промокнула его тельце мягкой  салфеткой,  котенок виновато посмотрел на меня и тоненько, тихонечко пукнул. Желтая  свежая пена мгновенно растеклась по его лапкам и моим рукам.

     - Не смущайся, брат, - подбодрила я сконфузившегося котенка, - я тебя сейчас снова помою. А потом еще раз, если надо будет. Ты, главное, не переживай. Все у нас будет хорошо.

     -Не будет, - ответил котенок, и очередная алая слеза выкатилась из печального голубого глаза, - ты же слышала: врач сказал, что я скоро умру.

     - Скажешь тоже, - сказала я, - укутывая котенка в дочкину байковую пеленку, а затем в старый  меховой воротник, - я тебе сейчас грелочку положу, а потом мы с тобой покушаем...

     - Не получится, - покачал головой котенок,  - у меня так болит  сердце и горло, если бы ты знала. Знаешь, - глаза котенка снова наполнились слезами, - мне так страшно умирать: без мамы, голодным, больным,  в чужом доме...

      - Ах ты, бессовестный! - я сделала вид, что рассердилась, - значит, мой дом для тебя чужой?!  И не стыдно тебе после твоих слов?  После всего, что  я для тебя сделала?!

       Котенок не ответил.  Я увидела, что он заснул, прижавшись  к грелке. Ему снились мама, братья, сестры, долгая  сытая жизнь и счастливая кошачья старость.

                      * * *

   Коробку с котенком я поставила на стол в кухне. Сама села рядом  - дежурить. Котенок был в жару,  часто дышал с открытым ртом, как собака, на прикосновения не реагировал.

    Я намочила палец и смазала котенку  сухой язык. Реакции - ноль. Я взяла пипетку, набрала в нее каплю воды и впрыснула котенку в рот. Он поперхнулся, закашлялся, пол-капли выплюнул, но пол-капли все-таки проглотил. Открыл глаза, тщательно облизнулся.

"Ура," - подумала я. Подождала пятнадцать минут. Затем  взяла таблетку, оставленную ветеринаром,  раздавила ее ложкой, отделила одну крупицу и растворила в наперстке воды. И  втянула в пипетку каплю этого раствора. И  осторожно, медленно впрыснула  котенку  на язык.

    -Что это за гадость? - скривился котенок, отплевываясь и облизываясь - зачем ты надо мной издеваешься?

    - Потерпи, милый, так надо, - сказала я, вновь наполняя пипетку, - это обезболивающее лекарство, тебе скоро  станет легче и я смогу тебя покормить.

                          * * *

    Через час я вскипятила ложку молока, остудила, набрала в пипетку одну каплю и влила  котенку между зубов. Когда  котенок  пытался проглотить молоко, внутри его что-то поскрипывало и посвистывало.

     Так  и прошла ночь: под тусклой лампой на кухне и под бормотание телевизора, который помогал мне бодрствовать. Через каждые пятнадцать минут поочередно капля лекарства  - капля молока. Правильно ли я делала, вливая в котенка все эти капли, я понятия не имела. Но я твердо знала, что не дам котенку умереть.

                         * * *

   Утром муж принял у меня "дежурство". "Иди поспи,"  - сказал он. "Запомни: капля молока - капля лекарства!" - напоминала я, проваливаясь в сон.

                     * * *
 
   Я проснулась через три часа и первым делом бросилась к котенку. Он был квелым, но не спал, и, увидел меня,  скрипуче, хрипло-ржаво мяукнул!  "Да ты, оказывается, баритон," - засмеялась я.

      К вечеру я рискнула увеличить дозу молока: я вливала котенку уже не  по одной, а по три капли!

    А ночью, когда все уснули, я на свой страх и риск решила изменить рацион: я взяла крошку телячьего фарша величиной с горошину и размазала ее по небу котенка. В следующую секунду я едва не ослепла от боли: острые  мелкие зубы впились мне в подушечку пальца. Котенок, судорожно пытаясь проглотить фарш, с ужасом смотрел, как четыре алых капельки крови выступают на моей коже и  тяжелыми струйками скатываются вниз.

      "Смотри, что ты наделал!" - я сунула палец котенку под нос. Котенок не растерялся и начал тщательно слизывать  мою кровь. Я засмеялась, выхватила котенка из коробки, расцеловала в нос, глаза, уши и теплый живот.  Сонный котенок висел у меня на руке, растопырив лапы с розовыми коготками , и смотрел на меня с изумлением и опаской, как на сумасшедшую.

                 * * *

    Следующие два дня котенок возвращался к жизни. Он еще не ходил, но уже пытался сесть в своей коробке и посмотреть за ее пределы. У него это плохо получалось, он быстро уставал и засыпал, плюхаясь на бок, как подкошенный.

   Я кормила его  с руки  вареной курицей, яйцом, мясом.  Поила из пипетки водой и молоком. По крошечкам, по капелькам, по крупиночкам я восстанавливала его малюсенькую хрупкую жизнь.      

               * * *

    На четвертые сутки муж запек осетрину с молодой картошкой  в сметане. Сказать, что это было вкусно - не сказать ничего.

    Порция на моей тарелке  была огромной.  От дымящейся тарелки поднимался такой аромат, который я буду помнить всю свою жизнь.Коробка с котенком по-прежнему стояла  рядом со мной на кухонном столе.

     Я не заметила, как выронила вилку, нож, не заметила, как уснула, положив голову на салфетку около тарелки.

     Проснулась я от громкого чавканья. Оно раздавалось прямо над моим ухом. Открыв глаза, я увидела своего котенка в моей тарелке с осетриной.  Он, твердо стоя всеми четырьмя лапами  по шею в  сметане и с петрушкой на хвосте, с жадностью поедал мой царский ужин и не обращал на меня никакого внимания.

                            * * *

     Еще через неделю котенок носился по дому и пытался играть со всем, что попадалось ему на пути.
   
   Я заметила, что его пузо раздулось и  при похлопывании звенело, как мяч.

   В интернете я прочитала, что раздутый живот мог быть признаком вирусного асцита.
   
    Я повезла котенка в клинику. Тот же врач, что приезжал к нам домой, не поверил своим глазам: - Это тот самый кот? Не может быть! Асцит? Да какой там асцит! Вы, мамаша, перекормили его сверх меры! Он же еле прыгает от обжорства!

                               * * *

     Вчера моему коту Дэнни  исполнилось восемь лет.  Он не совсем здоров - у него врожденный порок сердца. Он не может долго бегать и много играть.

    Но это удивительно умное, доброе, тактичное и интеллигентное животное  - покладистое и не капризное. Он не дерет мебель и стены. Он не привередлив в еде и обожает гостей - всех без разбору. Когда незнакомый человек приходит к нам в дом,  Дэнни встает на задние лапы, пытливо всматривается гостю в лицо, а потом дожидается, когда гость сядет за стол и можно будет прыгнуть к нему на колени. С мужчинами он ведет себя сдержанно и уважительно, а вот  с женщинами не церемонится: старается слизать помаду с губ, румяна со щек и тушь с ресниц.

     А еще он любит мою шкатулку с  бижутерией. Стоит мне ее открыть, как Дэнни старается схватить зубами первые попавшиеся  бусы и утащить  их к себе  в укромный уголок. Наверное, в прошлой жизни он был он был белой и пушистой  экзотической   сорокой.




                   

 


Рецензии
Изумительная вещь и изумительный котёнок. Ну, теперь уже стареющий солидный кот. Спасибо!
У меня есть похожий рассказ "Дружок", но не про котёнка, а про щенка. Правда, не так удачно закончившаяся история... Ну, это если будет желание прочесть, к слову.))

Удачи Вам всяческой. И Коту.
С теплом Галина

Галина Савинкина   18.05.2018 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Галина! Коту моему уже 13 лет. Обязательно зайду к Вам прочитать про Дружка.

Жанна Титова   02.06.2018 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.