Как Тлакаэлийль Землю спасал

Петр Елагин
      Анагуак называлась эта страна. То была могучая держава с тремя укрепленными столицами, но главной из них был удивительно красивый город Теночтитлан. Его храмы и часовни, напоминавшие башни и крепости сверкали белизной  и вызывали восхищение.

Широкие, мощеные улицы и вытянутые в струнку каналы, по которым беспрестанно сновали лодки и каноэ тянулись до самого горизонта. Над всем этим возвышался  немыслимой красоты дворец императора. Повсюду были построены мосты, а вода переливалась из одной лагуны в другую, и  все дома были с террасами.

Жители города страстно любили цветы. Они выращивали их во внутренних двориках и прямо на террасах.

 Жил там учитель, поэт, пророк и философ по имени Тлакаэлийль. Он был из императорской семьи и по преданию, отец его матери Озоматцинтекутли мог превращаться в животных. Он окружил свою дочь охраной из пауков, сороконожек, змей, летучих мышей и скорпионов. Не имея по этой причине возможности общаться с девушкой,  ее возлюбленный - Хвицилихвитль послал ей по воздуху чудесную стрелу с нефритовым камнем. Поймав стрелу, девушка проглотила нефритовый камень и вскоре оказалась беременной. Она родила двух мальчиков, один из которых стал императором Монтесумой, другой – его брат-близнец и был Тлакаэлийль.

После смерти брата, Тлакаэлийль отказался от трона. Вместо этого он стал учить народ праведной жизни и  ввел «культ цветов».


Тлакаэлийль объявил, что «земля четыре раза гибла – один раз от землетрясений, другой от ураганов, третий раз от потопа, потом еще от ужасных болезней. И последний раз она погибнет от Солнца. Надо умилостивить Солнце, чтобы оно пощадило Землю. А что хочет Солнце от нас? – Цветы и песни».

Песни он написал сам. Это были величественные, хотя и  мрачно-жутковатые гимны от которых холодела кровь, посвященные всемогущему светилу. А «цветы» - это кровь из сердец, приносимых в жертву. И поэтому, по приказу императора, во всем следовавшего советам Тлакаэлийля, стали ловить людей из соседних племен, которых называли чичимеки (вот откуда пошло слово "чучмек"). Некоторое время держали, очень хорошо кормили, чтобы жертва была в порядке.

Жертвоприношения устраивались в праздники, посвящённые культу солнца. На теокалли – четырехугольной каменной пирамиде, обсидиановым ножом разрезали грудь, вынимали сердце, подносили Солнцу, резали его на кусочки и съедали, а труп сбрасывали вниз.

 
Это были человеческие жертвоприношения ради избавления Земли от грядущей катастрофы. По существу, мы видим первое в мире действующее МЧС. Ничто не доказывает, что «культ цветов» Тлакаэлийля спас Землю от будущей глобальной катастрофы. Впрочем, ничто не может доказать и обратного.