Уж замуж невтерпеж. рассказ

Татьяна Подплутова 2
УЖ  ЗАМУЖ  НЕВТЕРПЕЖ.

Вероника залюбовалась цветами, они были ярки и вызывали восхищение! На такой  неприветливой для растений земле  и такая красота! Вокруг почти необитаемая земля, и только цветы яркие и нежные радовали глаз.  Не удержалась, присела на корточки, брала их в ладони, нежно гладила по лепесткам, боясь спугнуть увиденную красоту. И хотя никаких ароматов они не источали, ловила дыхание цветов, трогая прохладные лепестки кончиками пальцев, немного сжимая их в ладонях, и этим  высказывая свое восхищение. Вдоволь налюбовавшись, поняла, что не одна, к ней подошёл Владимир, он издали с удивлением наблюдал за нею. Поднялась, и оказалась на уровне роста Владимира, объясняя, что любит цветы, а здесь их видит с удовольствием. Кругом поросшая мхом и лишайником земля, кое – где карликовые берёзы, да каменистые осыпи. И вдруг яркая поляна!

Июль,  солнце плохо греет. Не греет, и светит как  в тумане. И холодно. В плаще – а она замерзла! Когда собиралась отправиться сюда, прочитала в путевом дневнике про этот край у известного исследователя Севера В.А. Русанова, который предпринял крупную экспедицию по реке Печоре.

Проплывая мимо живописных крутых берегов,  Русанов писал: «Придёт ли время, когда на том берегу Печоры будет построен город, а здесь разбит парк, и этим изумительным зрелищем будет наслаждаться рабочий люд». Город действительно появился, но какой? Серый!! - думала Вероника. Как и всё вокруг. И только река будоражила воображение. Потому что Печора считается самой большой рекой Европейского Севера. Длина её составляет 1809 километров. Родилась она из небольшого родника среди камней на западных склонах Северного Урала, на высоте 677 метров над уровнем моря. И в эту реку приходит на нерест сёмга. Все эти познания пронеслись возникли в ее голове, когда плыла по реке.

Прилетев в город Печора на самолёте, Вероника отправилась в поселок небольшим теплоходом, отправилась в этот край знакомиться не только с жизнью, а, главное, с Владимиром. В поселке располагалась воинская часть, где служил Владимир.  От реки Печоры до посёлка, где находилась воинская часть, надо было добираться автобусом. Ею было предпринято такое далёкое путешествие из жажды познания новых мест, познания бытия жизни. А уж Владимир был на втором месте в этих познаниях. Она говорила своей сестре Валентине, что Владимир – не её любимое мужское имя. Не нравилось это имя ей. Вот Александр – победитель, это имя! Но сестра настояла, чтобы ехала, и вот она здесь.

Плывя теплоходом по реке никак не могла понять  что же здесь не так? Как будто и небо такое, как у них, и деревья, и кустарники, а ощущение, чего-то неизвестного. И сколько не всматривалась в окружающее, ощущение неизвестного ранее не покидало её. И только в посёлке поняла, глядя на карликовые деревья, что небосклон гораздо ниже. Это север!

Вероника ехала к Владимиру, ни разу не встретившись с ним, ехала знакомиться, хотя Владимир знал её и видел. Как так получилось?
Вероника и её сестра близнец Валентина жили дружно и радостно. Особенно беззаботное у них было детство, а потом и юность. Они не разлучались. Когда окончили школу, поступили в разные вузы и разъехались. В разные города, а на каникулах встречались. В это время дружба и окрепла. Окончив институт опять разъехались. По распределению. Вскоре Валентина встретила свою половинку, вышла замуж,  а Веронике не везло, так считали её друзья и приятели, да и сестра тоже. Но Вероника боялась замужества. С удовольствием знакомилась с молодыми людьми, встречалась, любила, но замуж не хотела. Не хотелось терять свободы. Да и не нашёлся такой мужчина, который бы сам повёл её в загс, не принимая никаких возражений. Но такой мужчина где-то был далеко от Вероники, или его просто не было, вот и результат этому – одиночество.

Вероника любила своё одиночество, а Валентина всячески старалась избавить сестру от этого. Вероника не могла понять, почему другие женщины из кожи вон лезут, чтобы выйти замуж, навесить цепи на себя и на мужчину? Тащат его в загс, приучают к дому, не дают ему шагу без них ступить. Вместе дома, вместе в отпуск, вместе в одной кровати! А где же разнообразие жизни?!  Хотя их ставят в пример, как идеальную пару, но какая это жизнь?! В таком союзе нет любви. Потому что любовь – это кипение, страсть, безумие, это огонь, в котором сгораешь! Вероника хотела сгорать, хотела любви. Поэтому, не надеясь на мир внешний, ей дороже был её внутренний мир.

Валентина, приехав, очередной раз в гости к Веронике, знакомилась с достопримечательностями, с наполняемостью магазинов, просто гуляла по городу, пока Вероника работала. И однажды у метро она познакомилась с Владимиром. Ей он понравился. Спокойный, образованный, серьёзный. И намерения у него были серьёзными. Когда они знакомились, она назвала не свое имя, а представилась, как Вероника. Они очень похожи с сестрой, как две капли воды, только рост отличается. Валентина была выше Вероники на целых четыре сантиметра, а это немало. Валентина с Владимиром встретились под вечер, а назавтра он улетал на север, где служил. Поэтому времени на  еще одну встречу  у них не было. Конечно, она могла бы предложить себя в провожатые в аэропорт, но вспомнила, что и Вероника завтра улетает на юг отдыхать. И сказала ему об этом. И они договорились, что если у неё, то есть Вероники, останется время от отпуска, она прилетит к нему на север. Он оставил ей свой адрес, просил написать.

Владимир влюбился в Валентину – Веронику с первого взгляда. Он был поглощен только ею. Ему понравилось в ней всё. Вот почему, расставшись, ни о чем не мог думать, а только о ней. И сразу решил, что как только она приедет к нему, сделать ей предложение.  Ему обещали выделить отдельное жильё, если женится. Так что по приезде решил заняться обустройством своего «гнёздышка». Солдаты для него смастерили огромную двуспальную кровать, стол, несколько стульев, а шкаф был встроенный. Что еще надо для двоих влюбленных голубков. Но так мечтал он. Ведь он влюбился. А Вероника не знала его, и немного опасалась встречи, хотя сестре удалось уговорить её.

И вот они встретились. И никакого притяжения не произошло. Не такого представляла Вероника  Владимира, но решила, что время всё расставит на свои места и не надо спешить. Потому на прямые вопросы Владимира отвечала улыбкой, а не согласием.  У нее целая неделя в запасе, а за неделю можно разобраться в человеке. Так думала она, но не Владимир.

Вероника приехала рано, самолёт прилетел в шесть утра, еще семь часов потратила на дорогу, Владимир встретил её в свой обеденный перерыв, за время которого и познакомилась. А после обеда, Вероника одна ушла бродить по посёлку, рассматривая и знакомясь. Это был субботний день, а завтра у Владимира выходной. Завтра они будут вместе. Живут в этом посёлке семьи военнослужащих, а сами военнослужащие охраняют заключённых. Ей не понравился посёлок, но пыталась убедить себя, что такие неудобства ненадолго.  Через год Владимира должны  перевести. Поэтому она искала  в природе красоты, чтобы зацепиться за что-то, но не находила. Всюду было серо и уныло, что навевало грусть и разочарование. Всё равно решила не сдаваться, а присмотреться к Владимиру, а если возникнет сильное чувство, тогда эти невзгоды преодолимы. И вдруг ей встретилась поляна с цветами. Цветами севера. Она остановилась, очарованная.

Владимир, подойдя к ней, увидел совсем другую Веронику, не такую скованную, какой она была при приезде, и был рад её преображению. Вместе стояли и любовались цветами. Он повёл ее вдоль огородов, которые выращивали жёны военнослужащих, но за такое короткое лето,  здесь мало что росло, но и то, что росло, радовало глаз.  Вероника была смущена и не могла врать, что ей здесь  нравится. Ей бросались в глаза только недостатки. И удобств нет. Квартира была, но туалет на улице, душа тоже нет, только баня, да и такую квартиру в холодные месяцы надо отапливать. И очень холодно. Вероника не говорила, а он по ее лицу читал то,  о чём молчала. И Владимир тоже молчал, не переубеждал, не доказывал, не старался приукрасить эту тяжёлую жизнь. Вот в таком молчании у них прошел ужин.

Вероника, понимая и желая возродить в нём надежду, старалась завязать разговор, рассказывая о своём отдыхе, немного о себе, спрашивала о нём, но так и не смогла вывести из состояния молчания. Молчаливый Владимир, вспоминая ту Валентину – Веронику, которая понравилась ему, которая казалась такой мягкой и домашней,  сравнивал с настоящей. И не понимал, почему был против настоящей. Они уснули на большой кровати, каждый со своей стороны. Засыпая, Вероника решила утром вывести Владимира из этого состояния, завтра выходной день.

Но назавтра Владимир сам всё решил за двоих. Пока она спала, он знал исход этой встречи. За завтраком сказал Веронике, что через час идёт автобус, чтобы успеть к теплоходу, так что Вероника может позавтракать и собираться. Так и сказал, не оставляя ей никакого выбора. Он не дал ей время привыкнуть к себе. Что же было ей делать? Такого исхода она не ожидала. Как! Её просто выгоняют! В душе всё кричало, но промолчала, только посмотрела на него выразительно.

Собралась, и они двинулись к автобусу. Владимир ехал с ней в автобусе, но они по-прежнему молчали. Проводил её на палубу теплохода и даже помахал на прощанье рукой. И всё!!!

Вот так бесславно закончилось путешествие Вероники. Разочарования не было. Ей было только неприятно, что ею пренебрегли. Что потратила время на эту поездку, да и деньги немалые, но  плывя по реке, успокоилась и насладилась этой могучей рекой. Везде был простор реки. Иногда река была широкой, но местами  превращалась в узкую полосу. Кое-где берег высоко возвышался над рекой, а местами уровень реки и берега выравнивался. Теперь её не удивлял необычный пейзаж. Она привыкла к невысоким деревьям и к низкому небу. Север!! Может и не надо было расставаться?! Может привыкла бы? Но вспомнились чьи-то слова: « Вы не знаете мужчин – самый скромный из них полон тщеславия».