Давай поиграем

Игорь Мосунов
               
- Денис, - подросток прошелся по шпалам, и затем уселся, -  а о чем ты мечтал, когда был маленьким?
-  Понимаешь, - я присел рядом, - дети не умеют мечтать. Они играют: Петя, например, захотел стать космонавтом – нацепил шлем, и улетает в открытый космос. Таня надела мамино платье и представляет себя на подиуме.
- Хорошо, кем ты себя видел в детстве?
- Очень умным человеком, - я пожевал травинку, которую вертел в руках, - академиком, который постоянно поправляет очки, носит под мышкой томик по математическому анализу, помогает дочке сдать экзамен, отправляется на стажировку в Германию. Глупости представлял, одним словом.
- Ты был слишком взрослым ребенком. Так не пойдет! Разве, больше ничего?
- Еще видел, что возглавлю университет, стану достойным приемником своего папы.
- А сейчас? – парень выглядел растерянным и слегка огорчился.
- А сейчас я понимаю, что лучше бы я мечтал о космонавтике. А ты с чего вдруг спросил?

Ирина Роик


    Несколько лет спустя…
    Восемнадцатилетний Петя пришел домой из института, пообедал, переоделся в костюм космонавта и побежал на улицу. На детской площадке красовалась выкрашенная в синий цвет ракета. Юноша строевым шагом подошел к ней и отрапортовал воображаемому начальнику: «Товарищ капитан! Штурман Титов к полету готов!». Затем выслушал приказ, взял под козырек и ответил: «Есть!». Поднялся по лестнице в ракету и встал возле иллюминатора. «Включить двигатели!». «Есть включить двигатели!».
«Горючего маловато, может не хватить», - пробормотал Петя. Спустился вниз, пописял на ракету, поднялся обратно. «Горючее?». «Норма!». «Поднять трап!». «Есть!». «Пять, четыре, три, два, один. Старт!». Юноша загудел. «Выходим в открытый космос. Земля, Земля, как слышно? Прямо по курсу космический корабль неизвестной конструкции. Он может угрожать нашей планете. Я должен атаковать его». Петя высунул в иллюминатор толстую ветку, выполняющую роль пушки, и выстрелил: «Бах!». «Попал! Земля, Земля, вражеский корабль уничтожен. Продолжаю полет…».
    Денису недавно стукнуло двадцать. Он учился на физмате на третьем курсе. Вовремя сдавал зачеты и экзамены и побеждал на всех олимпиадах, на которые его посылали. Придя домой после учебы, не переодеваясь, шел в гостинную. Раскладывал на столе научные книги, рассаживал на стульях игрушечных медведя, зайца и собаку и, откашлявшись, объявлял: «Итак, господа, начинаем заседание ученого совета. Председательствовать буду я, академик Решетников Денис Иванович. Сегодня мы рассмотрим следующую проблему: «Теорема Ферма и ее доказательство». Первым выступит…». В комнату заглянула испуганная мама. «Сынок, обедать пора, я борща нагрела». «Мама! Ты же видишь, у нас заседание! Сейчас будет докладывать мой коллега из Франции», - раздраженно сказал Денис, показывая на медведя. «Хорошо, хорошо, сыночек, ты после заседания приходи. А борщик я опять разогрею». Мама осторожно прикрыла дверь и ушла на кухню. Денис поправил очки и продолжил: «Нуте-с, коллега, извольте доложить ученому совету, как обстоят дела с доказательством теоремы Ферма на современном этапе».
    Еще несколько лет спустя…
    В палате психбольницы находились двое: космонавт и академик. По левую сторону окна на кровати сидел космонавт. Он гудел, взявшись обеими руками за быльце. Звали его Титов Петр Николаевич. Космонавтом он мечтал стать с детства. По правую сторону окна на другой кровати сидел академик. Он склонился над тетрадью и, тихонько бормоча, записывал туда какие-то формулы. Этого пациента звали Решетников Денис Иванович. В палату вошли доктор и медсестра. Вместо больничных халатов на них были надеты скафандры. Они направились к кровати, на которой расположился космонавт. «Штурман Титов! Доложите, как проходит полет!» - скомандовал врач. Тот вскочил и вытянулся по стойке «смирно». «Докладываю! Полет нормальный. Чувствую себя хорошо. Попали под метеоритный дождь. Повреждений у корабля нет». «Пришельцев не обнаружили?». «Есть один», - шепнул пациент, показывая пальцем на академика. «Во избежание межгалактических скандалов приказываю вам с пришельцами поддерживать дружеские отношения». «Есть!». «А сейчас мы совершим прыжок в подпространство. Моя помощница сделает вам антигравитационный укол». «Есть!». Петр Титов с готовностью лег на кровать и оголил ягодицы. Медсестра ловко сделала инъекцию и потерла уколотое место ваткой, смоченной спиртом. Затем врач с медсестрой вышли в ординаторскую и переоделись в деловые костюмы. Доктор надел очки, взял под мышку кипу тетрадей, а медсестра – таблетки и стакан с водой. Вернулись в палату и подошли к другому пациенту – академику. Космонавт опять сидел на кровати, схватившись за быльце, и гудел. На вошедших не обратил внимания. «Здравствуйте, коллега, - тихим голосом поздоровался врач, - над чем работаете?». «Добрый день, - ответил Денис Решетников, - вот пытаюсь доказать теорему Ферма. Давно занимаюсь этой проблемой. А у вас что же праздный интерес или…?». «Что вы?! Сейчас в мире только и разговоров, что о теореме Ферма. В свое время я тоже пытался решить эту задачу. Не покажете ли ваши выкладки?». Академик важно разложил на кровати несколько тетрадей и принялся объяснять «коллеге» смысл своих записей. «Так-так-так. Я вижу вы близки к цели». Пациент довольно заулыбался. «А знаете, - продолжал доктор, - на днях мне из-за границы прислали чудодейственные таблетки. Стимулируют работу головного мозга. Я уверен, что с их помощью вы в кратчайшие сроки завершите вашу работу. А там и слава, и мировая известность». Академик заволновался. «Что вы говорите… А можно попросить у вас эти таблетки?». «А как же!». «Мария», - позвал доктор. «Моя коллега из Франции», - объяснил он Денису Решетникову. Медсестра подала таблетку и стакан воды. После того, как пациент благополучно принял лекарство, доктор и медсестра тихонько встали с кровати и удалились в ординаторскую.
    Они снова переоделись в халаты. Мария смотрела на доктора влюбленными глазами. «Сережка!». «А?». «Какой же ты у меня гений!». «Ну так! - самодовольно ответил врач, поправляя волосы, - моя методика приносит плоды. Не нужно вызывать санитаров, крутить пациентам руки. Главное – войти в роль. Жизнь – это игра». Мария подошла вплотную к нему и коснулась его руки. «Сережа…». «Что?». «А во что мы сейчас будем играть?». Доктор посмотрел на медицинские халаты, в которые они были одеты и придумал: «В больничку!». «Раздевайтесь, больная, мне необходимо вас осмотреть!» - скомандовал он. Мария распустила волосы и начала медленно раздеваться. Сергей, смеясь, повалил ее на стол. Медсестра захохотала вместе с ним, а потом застонала от удовольствия…
    Несколько лет назад…
    Сережа вышел во двор и осмотрелся. На скамейке сидела Маша из соседнего подъезда. «Давай поиграем», - предложил ей мальчик. «В больничку? – недовольно спросила девочка, - не хочу. Опять будешь меня щупать». «Так надо. Я – врач, а ты – больная. Врач  осматривает больную». «Не буду», - насупилась Маша. Тогда Сережа достал из кармана конфету и начал ее медленно разворачивать. Развернул, понюхал и приготовился отправить в рот. «Дай мне» - попросила девочка. «А в больничку будем играть?». Маша подумала и махнула рукой: «Ладно, играем. Пошли за гаражи».