Продавец удочек

Ушат Обоев
    (Реальная история)   
Ларисе не везло с мужиками. Первый муж из деревни въехал в ее тогда еще не приватизированную квартиру, прописался. Появился ребенок. Муж работал на заправке.  В докризисные времена, когда банки сорили деньгами, он умудрился взять в кредит крутую тачку.  В предвкушении автомобиля мечты договор он подписывал,  не читая,  и первое же вынутое из ящика письмо с суммой долга с требованием банка начать платить, удивило его донельзя. Машину отобрали кредиторы еще через месяц, но долг никуда не делся. Перспектива остаться с ребенком без жилья Ларису не прельщала, с мужем она развелась, квартира была продана, на свою с ребенком долю она купила двушку.  К тому времени сыну исполнилось 16 лет.
  И тут появился Женя.  Они познакомились в маршрутке.
  Лариса торопилась на работу, доставала из сумки кошелек, уронила телефон, Женя поднял и протянул ей со словами:
- Девушка, можно я вам позвоню?
  Через две недели он переехал к ней. А куда еще и почему бы и нет?  У Жени сестра с ребенком, мама, они лишь недавно купили двухкомнатную, до этого ютились в гостинке. Непонятно как, но уживались.  А у Ларисы место есть, квартира ее, опасаться нечего. По крайней мере,  Женя не авантюрист. Да, не принц, звезд с неба не хватает, часто на мели, но спокойный, нежный и непьющий. И готовит неплохо. Работает продавцом в книжном ларьке. Книг прочел не счесть. Часами может читать стихи и сыпать цитатами из классиков, хотя Ларисе и неинтересно. Ей что Гегель, что Донцова – одной философской школы ягоды. Одинаково несъедобны. Но слушать Женю она готова часами, умные слова в его исполнении возбуждают ее.
   Идиллия закончилась внезапно. Грянул кризис. Когда как-то раз вечером она пришла с работы, Женя уже был дома. За ужином он сообщил: 
   - Хозяин хочет закрыть киоск. Говорит, не тянет. Предложил стать совладельцем.
   - Он предлагает тебе работать бесплатно? – рассудительно осведомилась Лариса.   
   - Нет, он предлагает выкупить долю и делить прибыль… - Женя запнулся. Как раз на прибыль рассчитывать не приходилось, об этом он не подумал. Книги продавались плохо.
  -  То есть ты ему дашь денег и будешь работать за спасибо? – нахмурилась Лариса.
   На семейном совете решили отклонить предложение. Женя остался без работы. Вскоре работа нашлась. Знакомые Ларисы открыли магазин рыболовных снастей, Женя устроился продавцом удочек,  поплавков и сопутствующих товаров.
   Полгода все шло гладко,  но однажды, когда владельцы магазина вернулись после двухнедельного отсутствия,  Женя не сдал выручку – свыше трех тысяч долларов.
   - У меня нет денег, - сказал он. – Они пропали.
   Куда исчезли деньги, он пояснить не мог, но владельцы и не хотели ничего слышать. Теперь он будет отрабатывать эту сумму, полгода он будет сидеть без зарплаты, а выручку будет сдавать ежедневно.
   Лариса устроила скандал. Мало того, что они снова будут жить на одну ее мизерную зарплату, так еще он ее тупо подставил. Владельцы магазина ее давние друзья, его не вышвырнули на улицу и не вытрясли только из-за нее.
    -  Как ты мог так поступить, недоумок? – истерично кричала она. - И куда, придурок, ты дел деньги? Они не могли никуда пропасть, не рассказывай мне сказки.
   Женя признался. Как оказалось, его мама купила квартиру в кредит и сейчас ей нечем платить. Нужно было погасить задолженность хоть частично, иначе они с сестрой и с племянницей окажутся на улице.
   Лариса не раздумывала. В тот же вечер она собрала его вещи и указала на дверь. Женя исчез из ее жизни. Лучше жить вообще без мужика, чем с таким. Почему она должна платить по его счетам?  Ее зарплаты едва хватает на содержание ребенка, а тут еще корми мужика, и мало того, оплачивай долги его мамы.
   Два месяца о Жене ничего не было слышно.
   Но как-то в выходной позвонил телефон. Высветился номер мамы Жени.
   -  Дочка, у нас горе, - говорила она.
 Сквозь рыдания едва можно было разобрать отдельные слова, но  Лариса их услышала.
   Женя повесился.
   Был выходной день. Он дождался, когда мама с сестрой и ребенком пойдут в магазин, а когда квартира опустела, он покончил с собой.