Все у вас впереди

Иван Цуприков
Никанор Никанорович, расталкивая очередь, выискивая свою секретаршу, пробивался вперед.

- Вы куда без очереди, - кричали ему старушки и женщины.

Но Никанор Никанорович по привычке их не слушал, а продолжал пробиваться и пробиваться, расталкивая простой люд. Мужики, видя в нем большого начальника, молча расступались. А женщинам, которые кидались на него, говорил:

- Девочки, девочки, обратитесь к моему референту, приму, обязательно приму…

И только когда он дошел до начала очереди, преградила ему путь стража.

- Да вы знаете кто я!? - громко вскричал на них Никанор Никанорович.

- Успеете, милый, успеете, - приятно зажурчал голос одного огромного солдата, одетого в форму римского рыцаря.

Поднял голову Никанор Никанорович, взглянул на охранника, и глаза с перепугу у него вылезли наружу. Вроде и человек, а вместо носа пятак, уши торчком стоят, и рога, какие огромные рога на голове.

- Ой! – попятился Никанор Никанорович. – Где это я?

- На распределении Вы Небесном, - улыбнулся черт. – Смотрите, - и, поклонившись, повел рукой в сторону огромной комнаты, где за огромным столом сидели Архангел и Демон, и перед ними стоял мужичок.

- В Рай собрались? - спросил Демон и поднял тонкую черную папочку. – Что вы плохого натворили за свою жизнь, сейчас посмотрим. - Вытащил из папки листик и читает, - значит, в детском садике вы девочку за косу таскали три раза, бабушку не хотели переводить через дорогу, когда вам было восемь лет. В институте обманули профессора, сказали ему. что все выучили. И еще раз обманули, когда уходили на пенсию, сказали всем, что любите своего начальника. Так что Архангел, если и натянет у Валентина Семеновича на полчаса быть в аду языком сковородку раскаленную полизать, то, соглашусь. Но не больше, за ним-то, за ним-то большая очередь стоит…

- А сколько по-нашему это полчаса? – спросил у Черта Никанор Никанорович.


- По - вашему? – посмотрел сверху на нервного толстяка Черт. – Много. 24 700 и еще чуть-чуть лет земных – это год небесный.  А полчаса, где-то с полтораста лет ваших.

- Ничего себе, - удивился Никанор Никанорович.   

- А добрых дел у него много, - к Архангелу Ангелы поднесли много-много толстых папок.

Открыл одну из них Архангел, взял листик и прочитал:

- Валентин Семенович, несмотря на то, что уже очень сильно болел, и ему нужно было купить обезболивающие лекарства, перевел все свои сбережения на операцию младенца с пороком сердца. И его вылечили.

- Даже так! – смахнул слезу со своего лица Демон. – Категорически с вами согласен Архангел, Валентину Семеновичу место в Раю. а не у нас!

- Иди, - подтолкнул Черт Никанора Никаноровича в комнату. - Рвался, теперь твоя очередь.

- Так, - увидев Никанора Никаноровича, улыбнулся Демон. – Вот это наш человек!

И вмиг перед ним на столе и на полу появились горы черных папок.

Увидев это, испугался Никанор Никанорович, и закричал:

- А я столько денег переводил в детские дома, на строительство школ, на ремонт университета.

- Да? – удивился Черт. Вытащил из стопки папку, раскрыл ее и смотрит. – Точно, точно, Никанор Никанорович. Та-ак, значит на Ивановский детский дом перевели сорок миллионов рублей на закупку ковров, столов, дверей, окон. Но они всего-то вместе с ремонтом стоили тринадцать миллионов рублей, остальные деньги вам в карман пошли. А в Серегинский дом перевели двадцать миллионов рублей, из них всего на миллион сто тысяч были закуплены необходимые вещи, остальные поделили с…, - и Демон, приподнявшись из-за стола, посмотрел в сторону очереди, и, махнув рукой, сказал, - попозже будет.

- Далее, - из глаз Демона сверкнули красные молнии, - также у вас получилось и со строительством школ №33, №32, №36 и так далее, еще с семнадцатью школами. Вы завышали цену на тендере, и по договору с подрядчиком тридцать процентов стоимости строительства школ, складывали себе в карман. Когда начальник тендерного управления прибудет сюда? – спросил Демон у Черта.

- Вот-вот у него инсульт будет, - поклонился Черт Демону.

- Ну и ладно, - сверкнули молнии в глазах Демона. – И с университетом те же истории у вас, детей своих туда устроили, кандидатские им защитили, а вы, о-о-о, даже академиком числитесь. Какой важный человек!

- Да-а, - перебил Демона Архангел, - а у меня в противоречие вам и нечего выставить на Никанора Никаноровича, - и поднял перед собой вверх две тонкие папки, - в школьные и студенческие годы был молодец. А потом? – и больше ничего не сказав подсудимому, передал их своему помощнику Ангелу. – И сколько же он побудет у вас? – спросил Архангел у Демона.

- Вечность, - развел руками Демон, - и еще чуть-чуть.

- А-а-а, спасите! – закричал Никанор Никанорович. – Я больше не буду.

Но Демон поднялся из-за стола и пустил в Никанора Никаноровича молнию.
Током ударила она в сердце толстяка, и судороги от нее пошли по всему телу.

- А-а-а! – закричал Никанор Никанорович, - и смотрит, а перед ним человек в повязке стоит, одет как Архангел в белом халате.

- Все, закончился мой ад? – спросил у него Никанор Никанорович.

- Вы еще живы, все у вас впереди, - утвердительно сказал человек. – Вы еще в больнице. пока.

- Хорошо, хорошо, - обрадовался Никанор Никанорович. – Сюда, срочно, моего референта… - приказал он.