Давайте говорить друг другу комплименты

Дина Иванова 2
                Как часто падают деревья?
                Корнями вверх, ветвями вниз.
                И шумно шмякнувшись о землю
                Наводят на такую мысль:
                «Как часто падают деревья?»
                /А. Поправкин./


          Очень ясно представляю саркастические улыбки тех, кто, прочитав заголовок,  поморщится..…ааааа…..опять,… ты мне, я тебе...

Спокойно, господа.
 
Оставим в покое зелененькую, вы понимаете -  я о ней, о кнопочке-лесенке к рейтингу. Многих она возбуждает посильнее хруста даже зелёненьких бумажек.
Я не об этом.
Вновь попала в плен к одному нашему, многим известному, автору. И мне трудно смолчать,  не сказав ему доброе слово вовсёуслышанье.

Сначала меня задела его биография. Стала читать.
И появилось желание представить АЛЕКСЕЯ ПОПРАВКИНА*, как ГРАЖДАНИНА и, как ПИСАТЕЛЯ. Самобытного, доморощенного, но с природным даром  видеть, проникать глубоко. Его тексты,  его рисунки говорят об этом.
Он сам рассказывает, почему ему лётчику-профессионалу интересно писать, и рисовать.
«Профессия лётчика и художника близки друг другу, потому что во многом требуют от человека одних и тех же качеств: чувства пространства, наблюдательности, глазомера и тонкого чувства цвета, аналитического отношения к обстоятельствам в работе и романтизма».
Позже возникли и такие мотивы: - «Когда списали, очень плохо мне было. И, когда я пребывал в столь удручающем состоянии, то жена мне сказала, лучше писать, чем дурью маяться».

+++

Автору есть, что сказать, и он умеет об этом рассказать. Ярко, с глубоким психологизмом,  современно.
Так появляется КНИГА. - «10600 ИЛИ ТРЕТИЙ ЗАКОН НЬЮТОНА».**
Объемная. 2 части, 24 главы. Читается с нарастающим интересом.

Книгу я бы отнесла к художественной автобиографии.
Автор, не впадая в наивно- реалистическую форму подачи материала, предельно откровенен, выпукло передаёт своё состояние физическое и моральное, свои этические и эстетические переживания.
Структура книги непроста, периодически приходилось возвращаться, многое уточнять. Начиная от закона Ньютона и кончая различными пространственно-временными рамками.
Но при  всём многоголосии и разбежке стилей, постоянно ощущала авторскую интонацию. Ироническую и смешливо-добрую. Всю книгу пронизывает самоирония.
 
Некоторые главы, когда читателя буквально охватывает страх, слышен спокойный голос автора: «Книга о моих Полётах, о моих товарищах, грозах и экстриме в воздухе……Героического ничего не было - просто работа… Может, кому нервы пощекочет, а вообще просто работа».

И вот это – "просто работа", просто преданность делу делают книгу целостной. Темп, ритм, энергетика, внутренняя логика, удерживают читательский интерес. Её справедливо назвали –«Записки самурая». Автор всегда идёт по краю…

+++

Доверие к автору возникло сразу: он чётко, бескомпромиссно выражает свою гражданскую позицию, своё ценностное отношение к миру, людям, близким.

Хорошо понимаю - писатель, его литературные достижения, зачастую не совпадают с его человеческими параметрами.
Человеки, независимо от рода деятельности, существа сложные.
Однако убедилась, особенно здесь на сайте, о чём бы автор ни писал, он пишет о себе. ОН –в выборе темы, в тональности письма, в отношении к добру и злу, наконец, в отношении к своим героям,  самому себе и к нам, читателям.
Сайт даёт интересную возможность видеть лик писателя не только в текстах произведения, но и в  его откликах на работы коллег. Иногда бывает грустно.
Талантливый писатель, автор многих книг…и вдруг такое высокомерие, такой снобизм, а подчас простое не уважение к работам других.
А иногда не очень уж выдающийся автор, но тон, апломб -   «писульки домохозяйки, канцелярский язык…». Запросто швырнёт пару подобных слов и пошёл дальше.
Это отклик? Это доброжелательная критика?
А я  вот, именно,  об этом. О ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ. 
Такое качество присуще здесь многим.
Радуюсь всегда за  тех, кто не снисходительно, а действительно искренне читает  тексты другого.  И это совсем не препятствие на пути критических замечаний, дельных предложений.
А если «не пошло», «не приняла душа», умеют обойти и уйти со страницы по-английски. Это благороднее пинков-плевков.
Никто никого не может заставить читать, а тем более писать отклик. Но, когда такое желание возникает, хочется сказать добрые слова автору за  открытие чего–то нового, за возникшее сопереживание, за эмоциональную подпитку.

Когда такое случается, внутри себя начинается «допрос»: что привлекло внимание? Насколько близка тебе, как читателю, тема, форма произведения, язык? Чем обогащает тебя содержание и замысел автора? Что вызвало твою эмоциональную, эстетическую реакцию?  Почему начав, ты не оставил работу, даже если она велика по объёму?
И углубляешься в чтение, и чувствуешь «душу» автора, его замысел, его упорное желание рассказать тебе, читателю, что-то очень важное для самого себя, надеясь, что это заденет и тебя, и чуточку вернёт  тебя к  самому себе, разбудит желание подумать…

«Нет, дорогой читатель, я не прошу лесть в мою сторону, дифирамбы и прочую хрень. Поговорим о нравственности…». Это слова Поправкина.
 
Такой разговор  состоялся, когда я  читала  его книгу, его рассказы.
 
+++

Для начала ознакомилась, в чём же суть третьего закона Ньютона.
И так:- «При взаимодействии двух тел всегда возникают силы, приложенные   к каждому из тел, при этом силы равны друг другу по величине и противоположны по направлению».
Это и стало моим ключом, моей отмычкой к авторскому замыслу.

+++

«Написанное совсем просто так. Более 25 лет назад, станет началом повествования жизнеописания простого и совсем даже мало примечательного штурмана ТУ-134».

Мало примечательного?

Но совсем иначе принимаешь человека Алексея Анатольевича,
штурмана АН- 24, ТУ- 134, когда читаешь, как в Пловдиве отмечали День Русской Авиации.
Сотни болгарских пилотов учились в СССР.
8 февраля «Общество открытая Россия», и радио  «Голос России» отметили праздник авиаторов, и открыли его представлением книги А. Поправкина - «русского пилота со сложной судьбой».

А  вот это, сказанное им  между строк: - «Кроме того я имел счастье побывать на столетии Первого Полёта в США».

Мне, далёкому от авиации человеку, было приятно читать слова, обращённые к Алексею, там в Пловдиве: «Пусть они учатся от него, как надо бороться и не сдаваться».

Автор иногда подчеркивает, что книга может заинтересовать тех, кто летал, или собирается летать.

Не соглашаюсь. Это книга для всех нас.
Книга, написанная автором, который знает цену жизни.
Она даёт урок всем, как жить тогда, когда жизнь на самом деле становится невыносимой. Но учит, ни  лозунгами, ни прописной моралью.
Учит любовью к жизни, к людям.
Невозможно без замирания сердца читать строки, обращенные к жене, дочери, друзьям.
А этот постоянно присутствующий смех, подколки в адрес близких, и в свой собственный.
Чего стоит фраза, сказанная им после того, как состоялась «номинация на инвалидность». - «Мои похороны проходили радостно».

Откройте его  страницу и прочитайте: - «Несмотря на мою страшную болезнь ( через компьютер она не передаётся, как и другими возможными и не очень возможными методами передач) я весёлый человек, с сильным духом и без вредных привычек».

И этот бисер практически на каждой странице его рассказов, его книги.
 
Нельзя писать об авторе замечательной книги и не сказать о любимом его занятии - рисовать.

«Я всю жизнь рисовал самолёты, машины, подводные лодки и танки».
И была мечта у него, научиться рисовать море, парусные корабли, лес, как рисовал его отец. И, чтобы отец заметил и похвалил.
Учиться серьёзно было некогда, начались полёты.
Но упорство и желания взяли своё. Шаг за шагом учился самостоятельно. И, наконец, сам проиллюстрировал свою книгу.

«Лучшие рисунки и портреты были посвящены моей жене, но моя жена их спрятала и не хочет отдавать. Её совершенно не тревожит, что искусство должно принадлежать народу. Она утверждает, что это её рисунки и принадлежат только ей. Это единственное, где наши взгляды не совпадают».

И с такой детской обидой автор пишет: - «Когда вышла книга, я переживал, что всё внимание на книгу, а не на мои рисунки. Мои рисунки оценили всего несколько человек».

Мне приятно сказать автору, что я среди этих немногих. Даже рискнула сделать коллаж из очень понравившехся.
 
Вот книга прочитана, рисунки впитаны.
Возможно, и возникнет у какого-то вопрос: так о чём же книга?
О жизни, о судьбе, о нравственности.
Её невозможно пересказать. Но возможно использовать , как ориентир: добро-зло; ответственность-безответственность; слабость тела – сила духа.

И главное - укрепляешься в вере, что не оскудела родная земля
талантами, НАСТОЯЩИМИ ЧЕЛОВЕКАМИ.

Спасибо, Автор, за всё.

+++


* Страница А.Поправкина – http://www.proza.ru/avtor/65alekseys
** Книга  А. Поправкина – http://www.proza.ru/avtor/65alekseys
*** Коллаж автора. Рисунки А.Поправкина.