Все познается в сравнении...

Соня Никольская
…а прав был Ницше. Стоило тебе уйти. Просто уйти! чтобы понять эту простую истину. Впервые ощутить пустоту. Пронизывающую, ноющую. Повергшую самоуверенность в прах. Если бы поссорились или бы ты изменила... Но ты просто ушла, сказав, что устала. И вот уже который день я не нахожу себе места. Устала от чего? Я мало уделял тебе внимания? Вроде нет. Звонил, если задерживался с тренировок. Ты никогда не носила тяжелых сумок, по выходным мы вместе ходили по магазинам. Старался не разбрасывать вещи по квартире. Дарил цветы (разве что не так часто, как вначале). Отчего же ты устала никак не пойму? Позвонил другу. Так и так, ушла, говорю. А он – не бери в голову. Где она такого парня найдет? Вернется. Но прошла неделя, другая, а ты не возвращалась и сбрасывала звонки, на эсэмэс не отвечала. Твоя мать очень удивилась, увидев меня на пороге. "Разве вы не вместе?" – спросила. И на мои расспросы только пожала плечами: "Ты же знаешь, у нас в семье не принято откровенничать". Мне ничего не оставалось делать, как дожидаться отца из командировки, с мамой я стеснялся говорить на личные темы.
   Отец, выслушав меня, закурил. Обошел нашу съемную квартиру, и не найдя к чему придраться, сел напротив и, затушив сигарету, начал издалека: "Чужая душа – потемки, а женская тем более. Понимаешь, сынок, учеба, спорт – это, конечно, хорошо. Однако твоя девушка проводит вечера в одиночестве. Более того, ты так устаешь, что вернувшись домой, поужинаешь наспех (уверен, даже не видя, что ешь) и… уж извини, но это с твоих слов, засыпаешь мертвецким сном…" При этом отец кхыкнул, будто у него запершило в горле, и как-то искоса посмотрел на меня. Я покраснел до кончиков ушей. "А главное, – продолжил он, – вы практически не общаетесь. Не бываете вместе ну… просто так, понимаешь? Погулять там, сходить в кино, к друзьям. Да сколько развлечений, сам знаешь". Я молчал. Отец вздохнул и неохотно добавил: "Сынок, вы еще так молоды, а живете, как старики". Я взглянул на него в недоумении. "Только у стариков-то есть дети, внуки и целая жизнь за спиной…" Я потупил взор, мне было неловко и обидно. Отец, заметив мое смущение, обнял меня и похлопал по плечу, говоря, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому, мол, начни все сначала, если, конечно, любишь. "Люблю! – выпалил я. – И я не импотент". "Да кто об этом говорил? – рассмеялся отец, – ну да ладно. Уверен, ты все правильно сделаешь. От невнимания. От невнимания она устала. Устала ждать… ну, понял?" "Да… только почему нельзя мне было объяснить?" Отец пожал плечами, встал из-за стола, сполоснул в раковине чашку, и, направляясь к выходу, бросил: "Такой характер. Сам выбирал. А что жениться-то не собираетесь?" "Ты же знаешь, хотели после учебы…" "А по-моему, самое время", – и отец улыбнулся. Попрощавшись, я подошел к окну, махнул отцу рукой, и когда его фигура скрылась за соседним домом, сел на подоконник. Мной овладело такое волнение, что я несколько раз выронил из рук сотовый, прежде чем решил, что оставлю сообщение, если она не возьмет трубку. Я хотел сказать: прости, я виноват, мне плохо без тебя. Но услышав вдруг ее голос, все напрочь забыл, и неожиданно для себя уверенно проговорил: "Света, выходи за меня замуж", а после повисшей, как тишина после выстрела, паузы растерянно добавил: "Пожалуйста…"

4 апреля 2013





____________________
На странице – фото Максима Баева
Работы фотографа можно посмотреть здесь http://baevmaxim.tumblr.com