Путешествие

Павел Ткаченко
   
     Современная забетонированная цивилизация всё сильнее калечит не только Природу, но и людей, и те, чувствуя безысходность времени, постепенно втягиваются в виртуальную сферу взаимоотношений, в мир иллюзий. Путешествие в девственные уголки Природы пока ещё даёт возможность не только эмоционально и физически встряхнуться, но и увидеть что-то забытое в Мироздании, соприкоснуться с ним, то есть стать его частью, сбросив с понятий «асфальтовый» кокон. Кроме того, путешествие помогает человеку познавать самого себя (эзотерический способ познавания мира), а это, как известно, способствует пониманию внешнего (экзотерического) мира. Побудительным мотивом к путешествию может быть и любовь к первозданной Природе (зов Рода), и стремление вдаль (обретение Воли), и желание разнообразия (познавание Мира). Путешествие – это шаг за границу привычного цивилизованного мировоззрения. А привлекательнее всего в Природе отсутствие невежества, источника зла. Чем дольше человек общается с ней, тем лучше понимает причинно-следственные связи явлений, тем очевиднее и понятнее, что источник зла чаще всего гнездится внутри невежды, а неприятности – всего лишь следствие.
    
     Путешествие – это приближение к Мирооснове. Современному человеку, оторванному от исконного понимания Мира, путешествие помогает вернуться к естеству, к Правде, оно как метод познания и осознания. Но Правда – это не газета, и потому открывается не сразу…
    
     Слово «путешествие» стало ныне чрезвычайно модным. Иногда кажется, что путешественниками нашпигован земной шар. С одной стороны это понятно: существительные «путь» и «шествие», из которых состоит слово, недвусмысленны, и любой человек, оставивший за спиной некоторое расстояние, вроде бы уже путешественник. С другой стороны, чувство неловкости возникает всякий раз, когда путешествием именуют развлекательные круизы, вылазки на Природу или бродяжничество. Не называемся же мы писателями или лесниками, хоть пишем письма и ходим в лес. А наши современники в рекламных целях беззастенчиво эксплуатируют образность и привлекательность этого романтического слова, отчего оно стремительно теряет свое истинное значение.
   
     Желание разграничить настоящее путешествие в материальном мире от массы «пижамных» мероприятий (когда «всё включено»), именующихся тем же словом, породило странное словосочетание – «профессиональный путешественник». Создается впечатление, что известные путешественники прошлых лет, к которым не прилагалось слово «профессиональный», были любителями, дилетантами. Но если бросить взгляд в прошлое, то рядом с именем любого из них в памяти всплывает появление чего-либо нового: географическое открытие, исследование труднодоступных земель, природная или археологическая находка, достижение недоступного рубежа… И все это было, как правило, связано с неизвестностью, риском и продолжительно по времени. Поэтому совершить путешествие, не будучи профессионалом (очень подготовленным человеком), вообще невозможно. Путешественник – это и есть профессионал, а профессиональный путешественник – это «профессиональный профессионал». Путешествие – не специальность, а призвание – качество, данное человеку Свыше, и поэтому путешественник не профессия, а звание в Яви. По профессии путешественник может быть геологом, этнографом, писателем – кем угодно. Но в отличие от обыкновенного специалиста он пытается шагнуть за горизонт, потому что не может не делать этого. Он подвижник. Примером такого подвижничества может служить XVII век, когда сотни русских людей, которых ныне мы называем землепроходцами, возвращали Руси утраченное ранее Семиречье и Беловодье (Сибирь и Север).
    
     С окончанием эпохи географических открытий исчезло государственное финансирование путешествий, что вполне понятно: не осталось свободных земель для присоединения, а значит, и выгоды для государств от путешественников. Финансирование экспедиций распалось по отраслям наук и ведомствам, приняло узконаправленный, специальный характер. И путешественники вынуждены, как говорили в старину, «подниматься собою», то есть снаряжаться на свой страх и риск.
    
     Однако если обратиться к понятию человека, как к личности не только материальной, а и духовной, мы увидим, что путешествие – это непрерывное его состояние, поскольку он постоянно находится в пути либо к Вышним Мирам, либо в Пекло. И поскольку путешествие – это призвание, каждый человек идёт своим путём, то есть в одиночку, или как принято ныне говорить: «каждый несёт свой крест», который в славянской традиции не что иное, как распределение энергий внутри человека, связанных с внешними энергиями Земли и Космоса. Ныне мы, утратив родовую стезю, живя в интернациональном мире, двигаемся по пути наименьшего сопротивления, уделяем внимание Плоти и не придаём значения Духу. Одиночное путешествие в мир первозданной Природы в значительной степени выравнивает эту диспропорцию, поскольку даёт представление об истинных ценностях: сначала материальных, а затем и духовных. В результате слияния с Природой в человеке возрождается Дух, крепнет Любовь к земле Предков, а это, в свою очередь, ведёт к осознанию причастности к ней, появляется чувство ответственности за её судьбу, неотделимую от собственной судьбы, судьбы семьи и, в конечном счёте, от судьбы народа.
    
     Теоретически понять эту несложную истину можно в любых условиях, но познавать её, утопая в мягком кресле или загорая на пляже Средиземноморья, нельзя, поскольку даже самая маленькая истина требует практического подтверждения, иначе она не более чем фантазия или мечта, которая легко трансформируется в космополитическое понимание вещей. Городской житель со всех сторон окружён посредниками и лишён прямого контакта с Природой. И это формирует в нём неправедное к ней  отношение – эксплуататорское. Отсюда выражения «царь природы», «высшая стадия материи» и тому подобные хвастливые самоопределения, не стоящие выеденного яйца.
    
     В Природе причины и следствия проявлены чётко, а в цивилизации следствия зависят от массы условностей, выливающихся в народные афоризмы типа «закон дышло, куда повернул, туда и вышло». Отклонения эти влияют на психику людей, вылечить которую способна, в первую очередь, Природа. Поэтому путешествия в её первозданные уголки не только интересны, но и полезны.
    
     Конечно, существуют способы, которые позволяют прийти к духовному росту и без путешествий в первозданную Природу, и мне приходилось слышать о духовном воспитании или внезапных прозрениях. Но поскольку рос я в эпоху всеобщего отрицания идеализма, да и с прозрениями не сталкивался, то и путь к Духу оказался с препятствиями, более долгим, более осознанным, а значит, и более естественным.
    
     До того, как стать одиночным путешественником, пойти по пути духовного восхождения, желательно побывать в экспедициях, перенять у других и отточить то, что больше принимает Душа, набрать опыта. Опыт очень важен, поскольку в период путешествий нужно не только знать и в совершенстве уметь, но и принимать правильные самостоятельные решения. Мелочей в пути не бывает, а если быть точнее, то путевые мелочи врастают в опыт и становятся практикой. Опыт устраняет лишнее и прививает необходимое. Вообще, к путешественнику, как ни к кому другому, подходит выражение: «век живи, век учись». Ныне хорошо известна фраза: «Многие знания – многие печали». Причиной печали является двойной стандарт, по которому живёт современное общество. В Природе, где нет двойственности, эта фраза обретает противоположный смысл: «Многие знания – многие радости».
    
     Для подавляющего большинства современных людей, привыкших к определенному месту проживания, образу мышления, жизнь в первородном пути чужда. Поэтому одиночник почти всегда попадает в экстремальные условия, в которых препятствия нельзя преодолеть с помощью геройства, приветствуемого обществом. Тем более с ними не справиться с помощью обмана, лицемерия или ловкачества. В Природе царствует Правда, и нет смысла казаться не тем, кто ты есть на самом деле. А покорителей девственная Природа не жалует, они для нее – пустой звук, поскольку нецелесообразны. Не зря ведь человечество оказалось в тупике, объявив себя покорителем стихий. Чтобы стать путешественником, следует навсегда забыть слово «покорение», но нужно знать и выполнять правила поведения в естественной среде. И, прежде всего, нужно любить Природу – мать вашу! Тогда невозможно будет ей навредить.
    
     Попадая в первозданную Природу, большинство современников сначала радуются окружению (сказывается наследственность), а потом ощущают себя в ней чужеродными элементами (наружу выползает сознательная привычка к техническим достижениям). И чем дольше длится контакт с Природой, тем сильнее тянет их к привычному комфорту в бетонных джунглях. Обширные тонкие тела их разрушены, и плоть находится в дисгармонии с первозданностью.
    
     Остатки тонких тел обнаружить у себя может каждый нормальный человек в форме нереализованных мечтаний. Отсутствие реализации как раз и говорит о нарушении цельности совокупного человеческого тела. Надо полагать, у редких обладателей феноменальных способностей дела с этим обстоят гораздо лучше…
    
     В условиях неизвестности, недостаточности ориентиров можно легко сбиться с намеченного направления. Напрасная трата времени и усилий, когда впереди длинный путь – непозволительная роскошь, и подчас она сильно влияет на психологическое состояние, «прицепом» таща за собой всевозможные усложнения.
    
     Длительное нахождение в незнакомых условиях ложится на человека мощной нагрузкой. Постоянная бдительность, настороженность, сомнения со временем утомляют, притупляют внимание. А как только это происходит, случаются неприятности, происшествия, срывы, вслед за которыми появляются драмы и разочарования. Одиночнику необходимо психологически подготовить себя к оптимальному ритму путешествия.
    
     Поскольку в пути одиночник встречается и общается с разными людьми, то главной его чертой должна быть терпимость не только к лишениям, но и к человеческим слабостям, потому что суть любой встречи вдали от цивилизации во взаимопомощи, в дружелюбии, которые помогают смягчить экстремальность – максимум бытовых неудобств и минимум человеческого общения. Впоследствии эта черта положительно влияет на поведение в цивилизованной среде, на его отношение к процессам от равнодушия к заинтересованности.
    
     Начало пути каждый раз связано с привыканием, это самая эмоциональная его часть. Наваливается много нового. И даже если кое-что знакомо, все равно будто бы внове. Именно в начале вырабатывается система поведения: упорядоченность действий, оптимальный ритм, наблюдательность. Происходит подстройка организма, без которой нельзя обойтись при переходе из одной среды обитания в другую. Ведь народная мудрость гласит, что «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». А девственная Природа для представителя цивилизации – чужой монастырь. Поэтому безопасность путешествия всегда зависит больше от действий человека, чем от внешних обстоятельств.
    
     Можно до мельчайших подробностей подготовиться к путешествию, но цели не осуществить из-за психологической неготовности. Так, например, если в группах практикуется режим путешествия, ориентированный на слабого, отстающего, и таким образом достигается запас прочности коллектива, то одиночник, полагаясь только на себя, в ответственные моменты запаса прочности лишён и балансирует по узкой грани между «быть или не быть». Поэтому, чтобы решения не приводили к отрицательным результатам, необходимо уметь оценивать свои возможности, то есть необходимо обладать опытом.
    
     Когда от внимания одиночника ничто не ускользает, можно считать привыкание законченным. Путь перестает таить опасности. Хотя это вовсе не означает, что можно успокоиться, к неожиданностям нужно быть готовым постоянно. И если вдруг возникает тупик, нужно вспомнить истину: безвыходных положений не бывает.
    
     Всё вышесказанное относится и к Телу, и к Духу, с той лишь разницей, что настройка на духовный мир должна быть гораздо тщательнее. Путь духовного развития после эпохи атеизма, в окружении частокола из религий, очень непрост, но интересен и захватывающ. Открывается Мир, глубина которого поражает воображение, широта которого не имеет границ. Главными препятствиями на этом пути являются сомнения, возникающие из инерционности мышления, поэтому скорость их преодоления индивидуальна. Главный же сподвижник на пути духовного развития – здравомыслие, которое зависит от источников информации, умения их анализировать и делать выводы. И здесь очень помогает опыт, приобретённый в первозданной Природе, поскольку путь к свету из морока весьма схож с путём по бездорожью.
   
     Путь по бездорожью в незнакомых местах немного напоминает открытие. Не только потому, что перед глазами появляются новые пейзажи и возникают сложности, а, прежде всего, от установления контакта с Природой, от перехода в новое качество отношений с окружающей средой: от безразличия к участию, от расточительства к бережливости, от чуждости к родству.
    
     После множества экспедиционных километров не только девственная Природа Земли, но и безграничные просторы Вселенной становятся для современного человека понятнее и ближе. Но одновременно с появлением опыта, с познаванием первооснов бытия, отличающихся от цивилизованного миропонимания, как день от ночи, растёт ощущение оторванности от этих первооснов, остаётся какая-то незавершённость, будто не хватает сказуемого слова в предложении. Это очень походит на физическое понятие массы, когда она подходит к критической точке, после которой количество должно перейти в качество. Поиск этого качества заставляет думать.
    
     Одиночное путешествие даёт возможность осмыслить и понять, что и телесно, и духовно (особенно при смене эпох) быть атеистом или библейцем не имеет смысла: первый упорно несётся в мир невежества (тьмы), другой в пылу религиозного усердия катится к Апокалипсису (в том же направлении). У одного есть только безпризорная Плоть, у другого Плоть и Душа отданы в рабство чуждым племенным богам. И то, и другое состояние – губительны, хотя, возможно, и дают на какое-то время иллюзорное успокоение, как подвернувшийся плавучий островок в безбрежном потоке вечности. Тем же, кто возвращается к родной исконной Вере, морок и библейская кончина не страшны, для них это продолжение жизни, исходящей из седой древности и уходящей в будущее. Вспомним, что по представлению наших Предков плоть человеческая лишь самая малая часть «матрёшки». Чем ближе человек к родным корням, тем меньше он заблуждается, тем сильнее в нём развиваются тела, связанные с просторами Вселенной, тем большими возможностями и способностями он обладает.
    
     В одиночном путешествии внутренний мир человека и внешний мир Земли и Космоса неразрывны; эти миры и вольно, и невольно учат такому отношению к Природе, которое не свойственно цивилизации. И если мозг человека не зациклен на атеизме или религиозных «истинах», то одиночное путешествие – это шаг к пониманию Мироздания.