Азбука жизни Глава 10 Часть 5 Переход из стадии на

Тина Свифт
Глава 10.5. Переход из стадии наживы в стадию доброты

http://www.proza.ru/2013/04/10/630

Ричард вчера прилетел по делам в Париж. А сегодня Вересов уже привёз его к нам в имение.
Снова завели интересный разговор за столом. В этой среде других и не бывает. Ричард утверждает, что Россия должна пройти скоро стадию наживы и перейти в стадию доброты.
Человечество, как доказывает история, всегда жила и будет жить в трех стадиях: наживы, доброты и красоты. Все, кто сейчас передо мной, как и их предки, жили  и живут в стадии красоты. И это закономерно!
Все с интересом слушают Ричарда. Но бабуля возразила, а Мария Михайловна решила объяснить как учёный. Она уже две недели здесь с бабулей. Вижу, что ты довольна отдыхом. Николай Дмитриевич предложил не спешить в Москву и отдохнуть здесь хотя бы месяц. Оберегает старший Головин свою красавицу жену. А место здесь красивое! Но долго не смогла бы жить. Слишком скучно. Но сегодня в имении настоящий муравейник. И погода радует. Я со взрослыми, как и с детками, общаюсь только за столом или когда, просят поиграть.
Заговорили о потребительском отношении к природе. Все невольно обратились к Марии Михайловне, и она с живостью решила ответить.
- Я могу одно сказать, что развитие общества идет по науке. И в структурах власти находятся люди с высокими степенями, которые используют научные знания. Но этим они порою и наносят вред обществу. Только технический прогресс дает удобства, не влияя на другие стороны жизни. Наука довела общество до края бездны. Ведь то, что происходит с нами - это сфера биологии. Она всегда пыталась понять суть живого организма, процессы эволюции. Однако вне исследований остались информационные, энергоинформационные структуры живого организма, сообщества, их взаимосвязи и взаимовлияния. Вне исследований оказались земные процессы, связанные с космическими процессами. Земля – это частица Космоса, в котором непрерывно идут процессы, влияющие на Планету и на все живое на земле. Сознательный отказ от этих исследований превратили науку в технологическую отрасль, а ученые оказались технологами с высокими степенями. Биологическая наука, определяя мировоззрение человека через системы воспитания, образования, формировала ущербного человека. В результате мы пришли к экологическому кризису сознания человека. Достижения в компьютерной технике и в средствах к уничтожению не приведут к благополучию, только наше мировоззрение, которое способно жить в гармонии с Природой, могут спасти. Биология, в целом, должна обеспечивать формирование физически и химически здорового человека. Но этого не происходит.
- Мы в своем кругу не раз касались энергоинформационной теории наследственности и формообразования и сводили к одному, что в Америке большой процент неграмотного населения. При советской власти у вас обучение в школе было обязательным во всем Союзе.
- Сегодня, Ричард, у нас тоже есть «мокрые спины», как и у вас в Калифорнии в восьмидесятые годы.
В семье давно говорят уже о новой теории. Интересно, чем же закончится разговор.
- Вика сейчас вспомнила про «мокрые спины». Я хочу пояснить. Расскажу о нашей Большой Калифорнийской долине, которую нам подарила природа, но как распорядился этим богатством человек. Детство мой отец проводил в этой долине, когда приезжал на отдых к деду. Дед был крупным специалистом в электронной промышленности, а прадед, в последние годы своей жизни, занимался не только выращиванием овощей и фруктов, но и их переработкой. Его дело продолжил младший сын. Когда читал о Ромашове Сергее Ивановиче воспоминания Вики, то обнаружил много общего в природе наших стран и бережном отношении к земле у людей, работающих на ней. Прапрадед мой был простым фермером, прадед уже получил образование в университете. Но у нас не было тех революций, как в России, поэтому мои предки из поколения в поколение приумножали богатство, принося большой доход и штату. На полях уделялось большое значение агротехнике. И в этом заслуга местных вузов. Рисовые поля выравнивались сложными машинами, оборудованные лазерами. Посев и внесение удобрений вели с самолетов, урожай собирали специальные комбайны, которые не вязли в тонкой почве. Орошением было охвачено более двух с половиной миллионов гектаров. Его основой были дорогостоящие системы, построенные на средства федерации и штата. Эти системы работали всегда в убыток и отпускали фермерам воду в несколько раз ниже ее реальной цены. В этой дотации и скрывался секрет экономической эффективности сельского хозяйства Центральной долины Калифорнии. По подсчетам половина поливной воды до растений не доходила. Вода испарялась и просачивалась в грунт. Росла засоленность почв. Тысячи гектар выводили из употребления. Специалисты считали, что половину площадей, на которых была ирригация, вообще не следовало бы орошать. Федеральные власти оправдывали затраты на оросительные системы тем, что вода по льготным ценам отпускаться будет только семейным фермерам площадью не более 65 гектар на одного работающего и живущего на этой ферме. Однако на практике к системе присоединялись сотнями тысяч поливных земель. В самых богатых районах долины, восьми земледельцам в начале восьмидесятых годов принадлежали семьдесят четыре процента площадей виноградников, семьдесят один процент площадей садов, пятьдесят четыре процента еще неосвоенных земель. Бессилие закона и алчность воротил в аграрном бизнесе Центральной долины носят скандальный характер. И это было основной причиной, когда избиратели Калифорнии в 1982 году отвергли на референдуме проект Периферийного канала, подозревая, что его вода достанется, прежде всего, корпорациям, а не фермерам. Экономической эффективности долины способствовали и иммигранты из Мексики. Их эксплуатировали нещадно, называя «мокрыми спинами». Ни в одном штате невозможно было эксплуатировать так людей. Восемьдесят процентов из них нелегалы. Их среднегодовой доход в семь-восемь раз был ниже обычного для страны уровня. Они были изгоями американского общества, отгороженные от него расизмом и законом, который охотился на нелегалов, но именно они и обеспечивали Калифорнии эффективность. Под  дождём пестицидов, которые рассыпали на поля с самолётов, они за ничтожную плату убирали фрукты вручную.
Ричард замолчал. Наш биолог, как и все остальные, с грустью слушали, понимая, что Россия сейчас проходит подобный период. И всем знаком тот беспорядок, о котором вспомнил наш милый американец. Мы и есть те самые изгои только в родной стране. И есть ли выход? 
Заговорили об основном загрязнителе воздуха автомобилях. А Ричард добавляет, что Силиконовая долина в районе Сан-Хосе - тому подтверждение. 
Верно, подметила Мария Михайловна о качественном истощении и загрязнении водных ресурсов. Это только кажется их обилие. Гидросфера самая тонкая оболочка Земли. И проблема не в том, что мало на Планете воды, а как её используют.
Я наблюдаю за дорогими лицами близких мне по родству и духу людей, и охватывает снова тоска. Почему их нет у власти? Как они могли допустить до такого развала страну? И как страшно уже за детей.

http://www.proza.ru/2013/04/10/774