Советская Армия-34 Наш генерал

Александр Алексеевич Кочевник
Осенним вечером, возвратившись из очередной командировки Александр, встретился на КПП с майором политотдела. Тот очень обрадовался и распорядился, если удастся успеть на поезд, отвезти в Киев срочный пакет.
Времени было в обрез, майор дал машину и просил позвонить с вокзала, уведомить оперативного дежурного, успел ли нарочный на поезд,  чтобы утром знать обстановку.
Гвардеец мешкать не стал, переоделся в парадную форму, побрился и с пакетом отправился на вокзал. Успел вовремя, и с перрона набрал по телефону-автомату коммутатор, его соединили с дежурным. Ответил лейтенант с какой-то неизвестной фамилией. Александр привычно доложил:
«Я Кочевник, уехал в Киев!» Вместо краткого «Есть!» Последовал вопрос:
«Какой поезд и вагон?»
Александр машинально сообщил и повесил трубку, с мыслью – зачем это ему? Но ломать голову не стал. Занял место в вагоне и в блаженстве уснул до утра...

В Киеве при выходе из вагона гвардеец обратил внимание на старшину-срочника с красными погонами, который, перепуская поток прибывших пассажиров, готовился войти в вагон. Гвардеец машинально козырнул и неспешно пошёл по перрону к переходу. Вдруг сзади услышал:
«Эй, воин! Ты в этом вагоне ехал?»
«Так точно!»
«А ты не видел высокого начальства?»
«Какое начальство? – общий вагон!»
«Вот и я вижу. А ты не знаешь кто такой Кочевник?»
«Я!» удивился воин.
«Тю-у!! А меня послали тебя встречать!» - ещё больше удивился старшина.
«Так встречай!» Александр картинно раскинул руки для объятия.
На привокзальной площади солдата ожидала чёрная волга, а шофёром у него служил старшина-срочник, но всё-равно - Лестно!!!
Подъехали к штабу. Водитель направил нарочного к дежурному, указав на входную дверь, пока сам припаркует машину.
Гвардеец вошёл в помещение. Там навытяжку стоял подполковник и недовольно махнул солдату рукой:
«Проходи, проходи быстрей!» и снова встал в струнку.
Солдат занял место в проёме двери и с любопытством стал наблюдать.
Вошёл старшина, подполковник нетерпеливо ему:
«Ну! Где?»
«Вот он!» ухмыльнувшись ответил старшина и указал на солдата…
«…! …! …! …! …! …! …!!!» Подполковник, переводя дух, прервал «приветствие» и сделал паузу. Нарочный воспользовался и чётко доложил:
«Товарищ подполковник! Гвардии рядовой Кочевник прибыл из Львова в/ч номер …… со срочным пакетом!»
«…! …! …! Да ты знаешь, что я с тобой сделаю?»
«Так точно! Вы должны вскрыть сургучные печати, выполнить предписание, написанное для Вас и вручить мне расписку в получении пакета с указанием даты, времени, Вашего звания, фамилии и полномочий на сегодняшний день, заверив печатью или штампом. Затем отправить меня, для дальнейшего выполнения заданий!»
Прослушав такой обстоятельный инструктаж, подполковник перестал горячиться, выполнил всё, что от него требовалось, и уже дружелюбно спросил:
«Куда же ты теперь пойдёшь?»
«Я не уполномочен Вас информировать!» – чётко и сухо-официально ответил нарочный.
«Да, нет! – Смутился подполковник и миролюбиво продолжил – я думал, может тебя подбросить на машине?»
«Спасибо, не откажусь!»
«Отвези его, куда скажет! И сразу назад!» приказал старшине дежурный.
Александр, для пущей важности при дежурном, назвал шофёру адрес крупного военного ведомства, куда доставлял подобный пакет месяцем ранее. Дескать, пусть строят догадки!
Уже сидя в машине, сделал правку маршрута, сославшись на то, что в контору ещё слишком рано и попросил отвезти на вокзал, чтобы оформить обратный билет на поезд. По пути старшина разговорился и сообщил, что он  впервые видел этого подполковника таким злым. Обычно это выдержанный, добрый человек. Ночью кто-то позвонил дежурному, мол, к ним выехал генерал Кочевник...
Подполковник половину ночи по своим каналам пытался выяснить, что это за генерал, но безуспешно. Потревожить начальство не решился.
На счастье «генерала Кочевника» встреча с дежурным состоялась ранним утром, и ложная информация не успела распространиться. Обошлось без широкого резонанса.
Вопрос, «Чьи это шуточки?» теперь занимал и самого Александра.

Только вернувшись обратно узнал. Оказалось, во Львове офицер двухгодичник, прибывший на службу в часть около недели назад, заступил на своё первое дежурство в качестве помощника оперативного дежурного. Всё шло нормально. Постепенно вечерняя суета утихла. Все подведомственные части отрапортовали обстановку на местах. Лейтенант отправил подробный рапорт по команде «наверх» и наступила информационная тишина.
Близилась полночь.
Новичок, борясь со сном, стал листать тактические записи оперативного журнала. Вдруг его взгляд споткнулся на надписи «Кочевник уехал в Киев. Поезд… вагон…» Интересно, кто это такой? И, совсем по-граждански - зачем он поехал в Киев? После раздумий нажал на кнопку вызова рабочей смены дневальных. Через несколько секунд в дверях показалось дремотное лицо солдата из Вологды, стоявшего на вахте. Лейтенант решил уточнить:
«Скажи мне, кто такой Кочевник?»
Дневальный, то ли спросонок, то ли из озорства выдал:
«А...? Это наш Генерал...»
Ответ потряс лейтенанта. Он тут же сообщил в Киев:
«К Вам выехал генерал Кочевник. Поезд… вагон…!»

… Подъехав к вокзалу, старшина спросил, нужно ли ждать, чтобы отвезти нарочного в ведомство? Гвардеец не стал злоупотреблять любезностью подполковника и отпустил машину. Ехать туда ему было без надобности.
Так! Блеф для дезинформации!
На самом деле Александра, больше интересовал сам Киев, празднично наряженный кронами золотистых каштанов – Мать городов Русских!