Случай по Задорнову

Виталий Мур
               
                Посвящено Олечке Дороженко



   В  бурные,  как  воды Терека,  горбачевские  восьмидесятые годы  недалеко от  Яузской набережной  в  тихом местечке среди старых  тополей спрятался один  НИИ.    Профиль работы   института был тогда еще в моде   –  тонкие химические технологии.  Рядом с  ним притаилась  позеленевшая  от  плесени  громада  Центрального  Архива.  Говорили, что здесь   в конце семнадцатого   века располагались владения  русской царевны Софьи.  Один местный краевед-любитель   уверял, что когда-то  в  этих местах водились  даже медведи.  И  якобы юный Петр,  сидя  в хоромах в заточении у сестрицы,  старательно  и неторопливо снаряжал ружье, собираясь на медвежью охоту.  А одно из пяти институтских зданий в старину  будто бы было   тюрьмой.  Но не обычной тюрьмой, а заведением, мучавшим представительниц прекрасной половины человечества.  Бедных узниц приковывали к чугунным кольцам, торчащим из  холодных  стен.  Кем были эти страдалицы и какова их судьба,  - неизвестно. Ныне здесь уж  нет  стародавнего женского заточения и тоски.  Теперь  это   институтская   библиотека.    Читальные  залы    полны бесчисленными  полками  с  химическими фолиантами.    Тут  радостно и самозабвенно протираются до дыр джинсы   научных сотрудников и кожаные обивки казенных стульев. 
     То ясное летнее утро было наполнено   трамвайным  лязгом,  птичьим гомоном и прочим городским шумом.   В небе висел агрессивный солнечный диск, способный ослепить незащищенные человечьи глаза.  Городской асфальт пылал необыкновенным жаром, подобно воздуху   советских  столовых  с  бесполезно крутящимися перьями потолочных  вентиляторов.   И всякое живое  существо, оказавшееся  в это время рядом  с набережной, торопилось  нырнуть в спасительную тень  вековых деревьев и ветхих зданий   петровской поры. 
    В то время, как вся улица алкала  аэросвежести и прохлады, отдельные индивидуумы института тонких химических технологий  ни в чем  не нуждались.  В   одном из его просторных   кабинетов  поддерживалась стандартная  двадцатиградусная температура и  сотрудники ничуть  не страдали от жары. Среди  светло-коричневых вытяжных шкафов, набитых    лабораторной  посудой ,  находился  некий  сотрудник.  Это был Вениамин    Таров.   Днем ранее он хорошо посидел  с приятелем в одном питейном заведении с бессмертным названием «Золотой Фазан» в Сокольниках. А теперь он сидел  за   рабочим столом, покрытым прямоугольником  видавшего  виды оргстекла.  Сей светоч  научно-технологической мысли  страстно обнимал скрипичными тонкими пальцами  высокий лоб, шевелил бровями и ушами.  А дело в том, что похмелье никогда  и нигде еще человечеству не приносило ни радости, ни прибавочной стоимости.  Ничего хорошего не приносило  оно и Вениамину.  Оно явно  мешало беззаветному служению  любимому  тонкохимическому  делу.  Не помогали  ни принятая таблетка, ни осторожное  вращение  головой, ни   височный  массаж.  Борясь со своим тривиальным состоянием души и тела,  Веня и не заметил, как  в кабинет вошли двое.  Первым  решительно ввалился  доцент  Александр    Костев.  Он был  высок ростом,  громкоречив  и  голову держал неестественно прямо.   За ним   следовал  младший научный сотрудник  Владимир   Быков,     старавшийся быть незаметным,  лысеющий, с подкупающей широкой улыбкой.    Вчера   они вернулись  из  Саратова и    теперь оживленно обсуждали  командировку.    Наконец -то  они заметили  нежную печаль  страдающего Вениамина.  Как часто бывает в подобных   обстоятельствах  между современными  мужчинами,   произошла  мгновенная оценка обстановки, анализ, синтез и еще бог знает чего.  И  буквально  через пару секунд  кабинетный воздух был оккупирован   замечательными сарказмами, тонкими  ремарками,  великолепными  шутками    и многократно испытанными  на натуральных  образцах  советами  правильного опохмеления.  В ответ же Таров  только  издавал некоторые гласные звуки, сопел  и  не  обращал никакого внимания на приятелей.  Он поднялся  и направился  к    угловому столитровому  аквариуму.   Скрючившись  в три погибели,  Веня прикладывал  поочередно многострадальные виски к  толстому  прохладному   стеклу.  Неделями  дремлющий в  искусственных камнях, тщетно изображающих из себя  индонезийские атоллы, старый ротан, уничтоживший почти всю многочисленную аквариумную гвардию меченосцев и вуалехвостов, неожиданно   и  с огромной акульей скоростью подплыл к Венькиному виску  в радужной надежде на получение червя. Однако  далекий потомок легендарной русско-сказочной   чуды-юды  рыбы-кита  быстро понял всю безнадежность  своей торпедной атаки. После чего  и поспешил восстановить статус-кво и    гармонично слился с атоллом.  Холодные аквариумные стенки   строго по второму закону термодинамики  сообщали Вене  только ощущения  холода  и некоторого облегчения, но не освободили  от боли.
    В кабинет  заглянула   вихрастая голова  заведующего  лаборатории, произнесла  свое обычное  саркастическое «а-а, работнички!» и исчезла  за дверью.  Завлаба  звали Евгением    Бурыкиным.  Сотрудники  прозывали  его "трехфакторным" из-за того, что   к месту и ни к месту  повторял  он фразу: "действие трех  факторов  одновременно". Из-за промелькнувшей  начальствующей головы  тема разговора  мгновенно  изменилась.   Друзья  принялись оттачивать свои жала и ораторское мастерство на   личности  заведующего,  его  уникальной  лени и   хобби.  Хобби было любопытное:   ремонтировать  все,  что попадалось  под руку.  Будь то светящаяся авторучка, которая упрямо не хотела светиться; или  незабываемый сломанный наручный механизм «Слава» 2-го Московского часового завода;  или  покосившийся лабораторный стул.  "Трехфакторного"  дела  лаборатории   интересовали  мало  и  поэтому  все  было пущено  на самотек.   Подчиненные  нисколько не были огорчены  этому обстоятельству.    В  настоящее время Евгений  целыми днями просиживал в  своем маленьком   кабинете  и увлеченно занимался починкой часов - больших красивых старинных ходиков, стоящих в углу   и доставшихся ему  в наследство от бывшего заведующего.   
   Промыв как следует кости Бурыкину,  коллеги  вспомнили  о своей удивительной командировке.
    - Помнишь,  как  Задорнов рассказывал  по ящику про девятый  вагон?  -  спросил оживленно Костев, обращаясь к несчастному носителю головной боли . - Мы тогда еще обсуждали, может ли такое произойти реально, на самом деле?
   - Ну,  теперь я, например, знаю ответ, – подал голос  Быков. -  Ответ простой, как пять копеек: может произойти…  и не далее, как…
   - А у  меня отбили охоту ездить в командировки, -  перебил  Костев. - Честно говоря, конечно, я буду мотаться в командировки, никуда не денешься, работа такая, но уж в Саратов… ни-ни. Уж точно.  Наелся!  Не хочу больше  «к тетке, в глушь…».
   - А что там у вас приключилось? – тихо поинтересовался Вениамин.
   - Ладно. Рассказываю один раз, - продолжал  Костев. –  Беру  я  в предвариловке  рядом с  Ленинградским вокзалом   два билета.  Посмотрел  номер  -   оказался девятый  вагон. Ну  мы с Вовкой  приперлись на вокзал пораньше.  Поболтали немного,  пивка даже успели попить.  Настрой высокий,  в командировку ведь не работать едем, а больше отдыхать и пьянствовать.  Может даже удастся  порыбачить на Волге.  А что?  Ребята в тамошнем НИИ обещали.  Места они хорошие знают, были уже не раз. Говорят, там сазаны водятся –вот  такие! –  рассказчик   растопырил  свои большие ладони, показывая размер рыбы. -  А ты, кстати, был хоть разочек в Саратове? – спросил он вдруг у  похмельно-синдромного  страдальца.
     - Я-то? – растерялся Вениамин. – Слушай, ну  ты нашел о чем спросить,  - недовольно забубнил он, - мне сейчас нечем  вспоминать о  моих командировочных маршрутах. Понимаешь, нечем, - и Вениамин выразительно постучал пальцем по своему лбу.
    - Да мы же с Вениамином мотались туда в прошлом году, - подсказал Быков, улыбаясь. – Еще в  поезде последний диск  Гулькиной  всю дорогу по радио крутили.  На всю оставшуюся жизнь ее песен  наслушались. 
   - Я отвлекся не в ту сторону, - продолжил Костев, – Так вот в  чем гвоздь-то.  Задорнов смешил публику анекдотом,  как к  поезду прицепили   два девятых вагона.   А нам хотя бы один такой попался.   
   - Нет,  Саня, ты не прав. Задорнов говорил, что это не анекдот, а вполне  реальная история, - заступился  Быков за известного юмориста.
   - Да? Ну может быть и так, – согласился  Костев.  – Слушай, Быков, ты прекратишь меня перебивать или нет?  Ладно.  Подали состав.    Пробежались мы это …  бодренько  так …  пару раз взад-вперед  по перрончику , запыхались  и …  не нашли наш девятый  вагон.    Смотрим  друг на друга недоуменно,  думаем.  А что тут думать?  За минуту до отправления  запрыгиваем в восьмой,  плюхаемся  на свободные места. Подходит к нам     проводница,  в  большом теле оказалась женщина.   Помнишь ее, Володь? – повернулся рассказчик к приятелю. –  Пишу картинку дальше. Она,  эта бомба,  долго  рассматривала наши билеты  и пытала нас вопросами : «А как же Вам продали такие билеты? А почему Вы их  не сдали обратно?» – передразнил бомбу оратор. -  Я ей говорю, этой корове,  мы-то при  чем  тут, дорогой Вы наш товарищ проводница?  Неужели Вашему  уму стук колес  отбил  всякое рассуждение?  Неужели  непонятно, что  это не наша вина?  В-общем, поиграла она на наших нервных клетках!  Да!  - Минуту   Костев  молча рассматривал   вуалехвоста в аквариуме и  затем продолжил.  -  Потом  толстушка  вызвала начальника поезда,   и  нас разместили  в пятом вагоне.  Соседи в вагоне  попались неплохие хлопцы, веселые. Доехали быстро – и не заметили, как время прошло.  Правда,  проигрались в преферанс, но ничего. Деньги не все проиграли. Кое-что осталось. Слава богу! Доехали до Саратова.  Отдохнули  там недельку, выпили  литров  пять лабораторного спирта.  Вовчик  такой мутный по коридорам гостиницы расхаживал,  держась за стенки,  пытаясь  сохранить   с ними параллельность.  Лицо красное, как помидор. Ты бы видел! Ужас! Да,  еще какие-то командировочные работяги  нам на хвост сели, половину нашего спирта съели.  Все в гости захаживали в наш кубрик.  А еще мы накупили книжек уйму.  «Дифисит», как говорил  Райкин. Набили ими  пару чемоданов. Тяжеленные такие оказались!  На сазанов так мы  и не успели поохотиться. Теперь я не хочу  в  Саратов, а значит и рыбачить не скоро теперь буду.  Может, только через год или два.
   - И вся история? – удивился  больной на голову Вениамин. – Обратно-то нормально доехали?
   - Не перебивай старших. Не лезь поперек батьки, – проявил строгость рассказчик. - Обратно мы решили купить билеты на вокзале за два часа до отправления, чтобы без обмана было. Нам предложили в кассе  опять девятый вагон.  Мы брать его не хотели. Отказывались.  Но как ни суетились ,  а пришлось все-таки  купить, других-то билетов не было. Я даже переспросил, будет ли этот вагон подан на перрон. Девушка-кассирша в ответ возмущалась .  Уверяла, что будет подан. Но повторилась та  же комедия. Опять мы не нашли свой вагон.  Не подумай ничего такого.  Были почти трезвые. Тяжелые чемоданы нам мешали быстро бегать по платформе туда-сюда.  Ну  мы и не суетились. А  сразу сели в восьмой   вагон. И когда тронулись с места, то я закатил такой скандал! Сам от себя не ожидал!  Вызвал начальника поезда, все ему высказал.  Добился жалобной книги и написал целую повесть  о  наших приключениях. Ситуация была комичная, но  нам было не до смеха.
    - Оригинальное путешествие Вы совершили! – отозвался из-за аквариума Вениамин. – Если верить тетке И. Грековой, то вероятность  совпадения  этого всего  - практически  ноль. Во-первых, совпадение по номерам вагонов у Вас и у Задорнова. Это удивительно.  Во-вторых, девятого вагона не было как  туда в Саратов, так и обратно. Это еще невероятнее.  И в-третьих, для меня вообще непонятно, что это случилось именно с Вами. Почему так?
   - На все воля Его Величества Случая! –  громогласно пропел Костев, изображая батюшку. – И вообще ты что-то  многословен, а  у тебя ведь головное устройство болит.
   - А кто здесь мешает честным труженикам писать отчет?  Кто тут так орет? – раздался голос завлаба  и его улыбающаяся физиономия  появилась в дверном проеме. – Так, понятно-понятно. Как всегда – это Костев голосит, -  сказал  он и вошел в кабинет.  – Я не знаю, отчего такое веселье?   Но хочу Вам, работнички Вы мои, сообщить, что сейчас  позвонил Иван Климентьевич из Саратова и просил  срочно прислать тебя, Александр, и Быкова. У них опять возникли  проблемы с экспериментальным  оборудованием. Так что собирайтесь в дорогу.  Послезавтра там ждут Вас, - закончил заведующий  свою речь и вышел из кабинета.
   Воцарилась тишина.  Костев  успел побледнеть и покраснеть. С лица Быкова  исчезла улыбка.  Таров  забыл о головной боли.  Однако через минуту  кабинет огласился безудержным хохотом, который  долго не утихал.


                06.03.2010