А Родина милей?

Николай Боев
***         

          «…Хоть та земля теплей,
          А Родина милей,
          Милей – запомни, журавленок, это слово…»

Случайно «наткнулся» на эту замечательную песню  «Журавлёнок» – шлягер 60-х годов прошлого века  в исполнении ныне покойной, но многими любимой певицы Майи Кристалинской,  на слова поэта И.Шаферана и музыку Э.Колмановского, и задумался.
 
Как же так получается – в условиях проклинаемого многими социально-политического строя,  отличавшегося якобы неимоверными жизненными трудностями  и несвободой, повальной нехваткой пищи, одежды, утвари и прочих бытовых потребностей, люди умели изобретать и внедрять в жизнь такие шедевры, которые уже пережили своих авторов и, скорее всего, переживут ещё не одно поколение их наследников!?

И ведь такие недоуменные вопросы можно отнести не только к области песен и музыки, а практически, ко всем сферам бывшей и нынешней российской действительности.

Взять хотя бы область космоса (учитывая, что весь мир отмечает очередную годовщину Дня Космонавтики) – этого авангарда науки и  передовых технологий,  локомотива всей цивилизованной экономики страны, поставщика неоценимого опыта и наработок для других областей жизнедеятельности человека – от авиационной промышленности и тяжёлой индустрии до сельского хозяйства, геологии,  медицины, образования, морского флота, лесного хозяйства и т.п.
 
Иногда бывают модными мещански обывательские рассуждения, мол, «джинсовых штанов невозможно было купить" или, там, – колбасы не достанешь, зато мы "в космосе  впереди планеты всей»!? Ну и что же было трагического в той ситуации?  В стране не наблюдалось ни голодающих, ни бездомных,  ни такого количества сирот и обездоленных стариков. Люди не опасались ходить ни днём, ни ночью по улицам городов и весей. Да, что там говорить – на моей «малой» Родине на дверях домов не были предусмотрены даже ушки для навесных замков – хозяева обходились элементарной щеколдой, потому что не было воров в округе.

Теперь же мы огородились металлическими решётками, прячемся за бронированными дверями с немыслимой сложности кодовыми замками, с камерами наблюдения и прочими средствами обеспечения личной безопасности, а людей грабят, насилуют и убивают, чуть ли не ежедневно. Новостные известия с утра до вечера удостоверяют подобные безобразные факты нарушения прав человека, определенных  всевозможными гражданскими Декларациями, законодательными документами, а также религиозными установками всех существующих в России конфессий, облекаются в  такие  формы текстов и картинок, что события становятся не только похожими на сводки с мест боевых действий на войне, а даже  страшнее.
 
Ушли в небытие добрососедские отношения, люди перестали общаться между собой, поддерживая контакты больше по телефону или скайпу,  наблюдая внешний мир через оптический глазок в двери. А что? Страшно ведь! Вдруг за дверью затаился враг, душегуб, насильник, готовый покуситься на что угодно, вплоть до жизни человеческой!? Страшно стало жить одиноким старикам, детям и подросткам, инвалидам и пенсионерам, то и смотри – завладеют бандитским способом жилищем, украдут гробовые сбережения, заманят в ловушку пустыми обещаниями благ и помощи, а то и ребёнка похитят с целью предъявления требований  о его выкупе!?

Стало модным ругать времена Советского Союза. 

Вместе с тем, так называемая элита, состоящая из представителей политических, экономических, общественных, культурно-научных кругов, других сфер и направлений человеческой деятельности в России, за счёт этого строит свою карьеру, умудряется прорываться к неисчислимым резервам человеческих благ и денежным фондам, жадно захватывая и превращая их в индивидуальную собственность,  используя затем  в качестве главного довода в доказательствах -  что, именно, она являются хозяином жизни. Но при этом замечаешь – основательного, чтобы на века, чтобы народ славил и помнил поколениями, не создаётся  ничего.

Смотришь мультяшные картинки по телевизору, где неисчислимыми сериалами  демонстрируются трагикомические фазы из жизни некоторых семей от политики: то родственник бывшего секретаря и кандидата в члены политбюро ЦК КПСС Бориса Пономарёва, И.Пономарёв, бодается с партией С.Миронова, то внук известной большевички Землячки, С.Удальцов, попал «в окружение» своих многочисленных политических противников-недоброжелателей; тут же – «обиженная» семья-дуплет Гудковых. Слава Богу, что К.Собчак отступила в тень скорее всего, временно,– замуж вышла, говорят, забеременела - покой нужен.   

Вспоминается время второй половины пятидесятых годов.  Со дня нашей Победы в Великой Отечественной войне прошло чуть больше двенадцати лет.

В апогей славы и великих свершений  входила советская космонавтика. Мы, пятнадцатилетние подростки, воспринимали эти события с величайшим интересом, гордостью и мечтами стать непременными их участниками.

Хочется для наглядности и сравнения с результатами достижений нашей страны в нынешнем веке привести коротенькую хронологию практических успехов отечественной науки и техники в течение совсем непродолжительного, двенадцатилетнего, периода:
          
- в 1957 году под руководством Королёва была создана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета «Р-7», которая в том же году была использована для запуска первого в мире искусственного спутника Земли;

- 4 октября 1957 - запущен первый искусственный спутник Земли «Спутник-1»;

- 3 ноября 1957 - запущен второй искусственный спутник Земли «Спутник-2», впервые выведший в космос живое существо, - собаку Лайку;

- 4 января 1959 - станция «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту. Она стала первым в мире искусственным спутником Солнца;

- 14 сентября 1959 - станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности вблизи кратеров Аристид, Архимед и Автолик, доставив вымпел с гербом СССР;

- 4 октября 1959 - запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-3», которая впервые в мире сфотографировала невидимую с Земли сторону Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр;

 - 19 августа 1960 - совершён первый в истории орбитальный полёт в космос живых существ с успешным возвращением на Землю. На корабле «Спутник-5» этот полёт совершили собаки Белка и Стрелка;

- 12 апреля 1961 - совершён первый полёт человека в космос (советский космонавт  Юрий Алексеевич Гагарин) на корабле «Восток-1»;

- 12 августа 1962 - совершён первый в мире групповой космический полёт на кораблях «Восток-3» и «Восток-4». Максимальное сближение кораблей составило около 6.5 км.;

- 16 июня 1963 - совершён первый в мире полёт в космос женщины-космонавта на космическом корабле «Восток-6» Валентины Владимировны Терешковой;

- 12 октября 1964 - совершил полёт первый в мире многоместный космический корабль «Восход-1»;

- 18 марта 1965 - совершён первый в истории выход человека в открытый космос.  Советский космонавт Алексей Архипович Леонов выполнил такой выход из корабля «Восход-2»;

- 3 февраля 1966 - автоматическая межпланетная станция «Луна-9» совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны, были переданы панорамные снимки природного спутника Земли;

- 1 марта 1966 - станция «Венера-3» впервые достигла поверхности планеты Венера, доставив вымпел СССР на её поверхность. Это был первый в мире перелёт космического аппарата с Земли на другую планету;
 
- 3 апреля 1966 - станция «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны;

- 30 октября 1967 - произведена первая стыковка двух советских беспилотных космических аппаратов «Космос-186» и «Космос-188»;

- 15 сентября 1968 - первое возвращение космического аппарата «Зонд-5» на Землю после облета Луны. На борту находились живые существа: черепахи, плодовые мухи, черви, растения, семена, бактерии;

- 16 января 1969 - произведена первая стыковка двух пилотируемых космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5».

И какое это было время! Я никогда не забуду  с каким энтузиазмом, шагая в курсантском строю,   мы пели песню из к/ф "Тревожная молодость", в которой есть такие слова: "...и снег и ветер и звёзд ночной полёт; меня моё сердце в тревожную даль зовёт!" 
И ведь действительно,  ни черта не страшны нам были ни испытания, ни трудности, ни снег, ни ветер; наоборот,  мы закалялись и становились настоящими мужиками, которым под силу были многие задачи.

Правда, иногда и в нынешние времена можно встретить удивительно открытую и чистую позицию отдельного представителя молодого поколения, например:
«…Я горжусь духом русского человека, его характером. И пусть он находится в постоянных поисках себя. Это - русская натура, требующая развития, стремящаяся к духовному совершенству. Главное свойство русского человека – пожертвовать собой ради другого, порадоваться чужому счастью, простить врага. Это открытая и добрая душа, это умение видеть красоту во всем, что тебя окружает, это любовь к «малой родине», к местам, где родился и вырос – а это уже основа основ подлинного патриотизма и духовности…
…Любовь к Родине – в каждом из нас. Она в нас с рождения, она в нас от наших отцов и дедов. Эта любовь – в каждой снежинке, в каждой улыбке, в каждом повороте дороги под названием жизнь…»

Человеку с такой жизненной позицией хочется крепко пожать руку, пригласить его в свой круг общения, доверить ответственный участок работы, а в случае необходимости, оказать максимальную поддержку и помощь.
Это – свой человек, он может быть союзником и надёжным партнёром, который в момент крутого поворота судьбы, тоже не оставит тебя одного перед лицом испытаний.

Мне очень нужна самостоятельная, могучая и богатая Россия, которую я мог бы с гордостью называть моим Отечеством! За него ведь и умереть не страшно..., коль потребуется.

К сожалению, в "разбродные", конца 80-х-начала 90-х  прошлого века годы, случилось то, о чём "свышеизбранные", привыкшие пренебрежительно называть Россию не иначе, как «эта страна», не способные считать её своей Родиной и Отчизной, но мечтавшие веками превратить  Россию в государство-химеру, наподобие хазарского каганата, добились своей цели. 

Что это за "чудо-юдо» такое - Хазарский Каганат, подробнее можно почитать у нашего замечательного учёного, путешественника-археолога, историка-писателя Л.Н.Гумилёва* в  книге "Всем нам завещана Россия».

Оценка глобального явления ХХ века - развала Советского Союза была дана нашим президентом В.В.Путиным, назвавшим его КАТАСТРОФОЙ. 

Нравится кому такая оценка или нет, это - дело совести каждого. 

В этом вопросе мне хочется согласиться с  президентом и одновременно предположить, что последствия такой катастрофы ещё не все проявились, очень много нехорошего всех нас ждёт впереди!
Развал прежней социально-политической и экономической системы уже породил массу тектонических сдвигов во всех уголках мира.

Что-то неизвестное и мутное замешивается вокруг Корейского полуострова и в Юго-Восточном регионе Азии,  неясны перспективы разрешения «горячего» узла вокруг Сирии и на всём Среднем Востоке.

Будем надеяться, что Бог даст нашим вождям ума и способностей для того, чтобы нейтрализовать последствия той катастрофы для нашей страны, выиграть время, необходимое для усиления возникшего всплеска  пассионарности  российского этноса, который станет началом возрождения могучей Российской державы.  Я хотел бы способствовать этому процессу.

На нашем сайте "Проза.ру" публикуются немало материалов о малой Родине. Я их воспринимаю всей душой и сердцем до последнего слова - настолько иногда правдиво они передают нынешнее состояние российской деревни и настроения, выживающих в ней россиян!

Такие зарисовки характерны для любой точки бескрайних российских просторов. Я ещё раз убеждаюсь, что не остаюсь в одиночестве с моими болями и переживаниями, которые выражаю иногда в собственных публикациях.

Горечь поражения России и тоска от её унижения начались с разорения деревни. Такие колоссальные просторы, на которых обосновалась наша страна, могут быть обихожены только теми людьми, которые живут на земле и способны любить её по-настоящему.

Слава Богу, вроде бы забрезжила слабая надежда на то, что минули недобрые времена, и в нашей стране наблюдается активное возрождение Веры в душах людей.
Эта тенденция меня и мою семью радует, наверное, больше всего!

Как бы там не пытались злословить в адрес Православия и верующих людей иные граждане, свет пробивает себе дорогу в ночи безбожия и анархической вседозволенности, которые, к сожалению, ещё долго будут довлеть в общественном сознании  России.

Столько печали накопилось на Руси, что просто и воля сохнет, и руки опускаются от бессилия.
Слушаешь иных современных мудрецов - всё о народе, о патриотизме, о вечных ценностях рассуждают, а как до дела доходит - ни один из них не вспомнит о простом трудяге, положившем всю свою жизнь к ногам государства, на благо всего общества.

Есть у моих коллег немалое число рассказов, в которых больше всего меня трогает то, что в них сфокусировано внимание на простом человеке, на его образе, промелькнувшем за окном автомобиля или автобуса, а их глаз успел запечатлеть его будто объектив фотоаппарата. Они успевают запомнить простенькие сморщенные ниже колен чулки у старушки, или с белой каёмкой и мелким синим рисунком по центру платочек, покрывавший голову бабульки, выражая своё сожаление, что не успели познакомиться с ними.
Это очень ценное качество человека, когда у него в сердце остаётся место для такого, казалось бы, неказистого случая-события. Значит,  на него можно рассчитывать,... в другой раз он обязательно не пройдёт мимо, а скажет или доброе слово или протянет руку помощи!

(с)"...Россия, Русь!
Куда я ни взгляну -
За все твои старания и битвы,
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шепот ив у омутной воды,
Люблю навек, до вечного покоя..."

Н.М.Рубцов


*) Лев Николаевич Гумилёв, учёный, историк и географ, был репрессирован, провёл в разное время около 14 лет в лагерях, несмотря на то, что воевал на фронтах ВОВ. Слава Богу, что он прожил достаточно долгую жизнь (умер в 1992 году), оставив после себя удивительные исследования в области истории Славянства, Руси, России, Великой Степи, Сибири, Востока и т.д. Известны его и поэтические вещи.
Пишу об этом человеке чуть подробнее с исключительной целью - привлечь внимание уважаемых мною коллег с Прозы.ру к появившимся новым материалам о нём.
И мне кажется, что в версии Л.Н.Гумилёва заложено много логики, по крайней мере, она помогает понять некоторые, непонятные ранее, моменты в Истории нашего Отечества.
Я всегда с уважением относился к истории, но после знакомства с творчеством Л.Н.Гумилёва, получил замечательную возможность посмотреть на многие вещи с иной стороны.