Полёт во сне

Григорий Кузнецов
АН-30 заходил на посадку. Алексей прильнул к иллюминатору. С высоты птичьего полёта он смотрел на городские кварталы, где не раз гостил в детстве. Красиво смотрелась река, отсвечивая солнечными бликами. Под крылом самолёта был город, на кладбище которого покоился его отец, инвалид  отечественной войны, встретивший Победу в Берлине. Теперь этот город был для Алексея чужим.

На борту самолёта находились экипажи военных лётчиков, прибывшие получать новую авиационную технику. В составе приёмной комиссии был и Алексей. После посадки выяснилось, что их никто не ожидал. Мест свободных в гостинице не было, разместили только экипаж самолёта. Встречу на заводском аэродроме перенесли на следующий день, так что свободного времени было уйма.

Днём Алексей съездил на городское кладбище, навестил могилу отца, где всё было по-старому. Стоял знойный июньский денёк. Было душно и тихо. Воздух насыщен хвойным ароматом. Тишина, задумчивая, присущая для таких мест, в которой зреют проникновенные мысли о бренной жизни. Временами её нарушал шум городского аэропорта местных авиалиний, да белки, обитатели этого бора, где было чем полакомиться, как в лесу, так и на могилах. Смотрели на посетителей и как бы негласно спрашивали: «Что ты принёс вкусного для нас?». Посещение кладбища всегда невольно заставляет человека оглянуться в своё прошлое - пройденное, пережитое.

Ближе к вечеру многие бывшие пассажиры возвращались на стоянку самолёта, единственную обитель. В салоне грузового отсека накрыли стол, выпили за здоровье всех присутствующих. Не забыли про авиационный тост – «Чтобы количество взлётов и посадок было равным». Вечерело. Многие мирно дремали после шумных бесед и неоднократных перекуров. По стоянке гордо ходил охранник с автоматом и овчаркой на поводке.

Алексей сидел на входе в самолёт, опустив ноги на лесенку. Смотрел на вечерний закат уходящего дна. Аэродром не спал, время не стояло на месте. Самолёты взлетали и садились. Это было место, на котором мирно уживались две неразлучные подруги: встреча и разлука со своими радостями и печалями. На стоянку рулил уставший после полёта ТУ-154, развернувшись, посвистел турбинами и затих.

АН-30 смотрелся рядом с ТУ-154, как воробей с голубем. Первой на трапе появилась бортпроводница, как осенняя синица. Алексей помахал ей, но она не заметила этого. По трапу заспешили радостные пассажиры. Когда все вышли, медленно сошла «дюймовочка». Он любовался этим божьим созданием, на то были основания: в его жизни ещё не было половинки, с которой бы он шёл в обнимку или под руку. Отсутствовала и соответствующая запись в удостоверении личности. Алексей был замечен.

- Здравствуй, служивый! Что грустишь в гордом одиночестве?..
- Здравствуй, цветочек с июньского сада.
Алексей подошёл к красавице флота. Милое создание протянуло ему руку.
- Наташа, - будем знакомы.
- Алексей, - очень приятно, - и поцеловал ей ручку.
Наташа внимательно рассматривала Алексея, мило улыбаясь.
- Пойдём к нам в гости, - предложила она.
Поднимаясь по трапу, Алексей любовался точёной фигурой Наташи, как чудесно была она скроена.
- Девчонки! Посмотрите, к нам в гости пожаловал сам Сергей Есенин.
В её словах была доля правды, многие звали Алексея именем поэта. Войдя в салон, он оказался под пристальным вниманием ещё двух красавиц.
- О-о! Да он и правда двойник  Есенина. Ну, здорово! – удивлялись коллеги Наташи.

Глаза Алексея искрились от смеха.
- Девушки, спасибо за комплименты, Вас тоже Господь не обидел красотой. Лучше девчонок, чем в авиации, больше нет нигде. Я Вам был бы благодарен за ужин. Для холостяка одна проблема – что перекусить. Ведь как говорят: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда».
- Это кто там холостяк? Ну-ка, документик к досмотру, подтверждающий сказанное.
Алексей лихо вытащил из нагрудного кармана форменной рубашки удостоверение личности.
- Держи, читай и убеждайся.
Наташа полистала удостоверение и протянула обратно Алексею.

- Девчонки! Такой клад при погонах и не занят. Это же находка в наше время. Садись касатик, сейчас будешь сыт, а потом пойдём проторять дорогу к твоему сердцу, преодолевая любые перевалы.
На подносе, кроме еды, ещё был шкалик с коньяком, ну очень маленький. Наташа предложила гостю в хвосте салона отдохнуть, сообщив, что вылет будет утром и что вся ночь в их распоряжении. После разговоров, поцелуев и… Алексей уснул богатырским сном, и темноглазая ночь взяла его в свои объятья.

…Арена цирка сверкала огнями. Стояла тишина, и только откуда-то  сверху доносился слабый шорох, непонятный для него. Алексей поднял голову и увидел  под куполом  цирка Наташу, она качалась на верёвочной качели.
- Наташа! Покачай меня, - крикнул он.
Опустилась перекладина и он, ухватившись за канаты, взгромоздился на качели. Начал неумело раскачиваться. Амплитуда увеличивалась. Было здорово, аж дух захватывало. Наташа появлялась то справа, то слева, ловко лавируя вокруг Алексея, подбадривала:
- Давай смелей, не бойся, вверх не полетишь – только вниз.

Он медленно раскачивался, было страшно с непривычки, боялся смотреть вниз. Наташа, пролетая мимо, хохотала над ним, протягивала ему руку при встрече, но Алексей крепко держался за канаты. В очередной раз, когда она протянула ему ладонь, Алексей хотел хлопнуть ей по руке. Потянулся навстречу  и сорвался, полетел вниз с жутким криком: «А-а-а».
Он упал на страховочную сетку, амортизировал на ней, беспорядочно кувыркаясь. Сверху доносился Наташкин смех. Ему же было не до смеха. Вспыхнул ослепительный свет и послышались дружные аплодисменты. Вверху, под куполом, всё так же лихо раскачивалась Наташка, махала ему  рукой…   

Проснулся Алексей от резкого толчка и шума турбин самолёта. Взглянув в иллюминатор, ужаснулся, увидев
мелькающие огни аэродрома.
- Наташа! На-та-ша! Мы что, взлетаем?
Он не мог поверить в это, но потом понял, что самолёт идёт на посадку. Услышав возгласы, пассажиры разразились дружным смехом. По салону, преодолевая сопротивление торможения, спешила Наташка. Пассажиры поворачивались ей вслед. Салон был заполнен наполовину.

- Тише, Алёша! Мы прилетели в Иркутск. Я закрутилась и забыла о тебе, а потом  и  будить было жалко, ты так сладко спал, моя радость.
- Наташенька! Да я же не рюкзак, а человек, - возмутился Алексей. – Мне завтра утром нужно быть на заводе. Ты
понимаешь это?..
Пассажиры умирали со смеху.
- Алёша, не шуми, всё будет хорошо. После посадки отправим тебя попутным рейсом обратно, тем более правый лётчик мой брат. Не переживай, утром будешь в Новосибирске. Потерпи немного. Извини, мне нужно идти…

Алексей сидел и смотрел как самолёт заруливает на стоянку. В салоне загорелся яркий свет и пассажиры, кто со смехом, кто с улыбкой рассматривали ночного случайного гостя. Алексей прилёг, чтобы не быть в роли клоуна. «Вот так дела» - думал про себя. Когда салон опустел, Наташка – проказница позвала его.
- Алексей, иди ко мне.
Она что-то объясняла командиру, а весь экипаж дружно  хохотал.
- Ну, Наташка! Не постоянная ты у нас, - сделал заключение командир.
- Эх, Павел Петрович! Девка рождается для любви, но ведь её ещё надо найти, эту постоянную любовь-то.
- Ну что, служивый, пойдём  к диспетчеру, будем сдаваться в плен.

 Наташка перекрыла Алексею выход.
- Как же ты понравился мне. Возьми мой телефончик, Лёша. Надумаешь, звони и забирай, пока свободна. Я буду помнить тебя, Есенин, таких голубоглазых невозможно забыть. Алёша, вспоминай меня.
- Спасибо, Наташа. Не сможешь ты жить в далёких,
скучных и порой убогих гарнизонах. Ну, пока. Если буду в твоём городе – позвоню.
Алексей побежал за экипажем. Оглянулся. Наташа стояла на трапе, махала ему вслед, пока он не скрылся из вида.

В диспетчерском пункте Алексею пришлось снова рассказать, без особого желания, о своём загадочном перелёте во сне. Диспетчер легонько похлопал его по плечу:
- Ладно, не переживай. Девчонка, видать, стоящая? Сейчас будет обратный борт. Утром будешь на месте.
Алексей, успокоившись, смотрел в окно на бурлящий ночной аэродром, сияющий яркими разноцветными огнями. Через полтора часа  ему вновь пришлось рассказать свою историю другому экипажу,  прознавшему о весёлых ночных путешествиях своего неожиданного пассажира.

Самолёт летел над вселенной. В иллюминатор заглядывала звёздная ночь, под крылом сиял морем огней Иркутск. Случайная встреча оставила в его душе приятные воспоминания, только и всего. Возможно, никогда и нигде он не только не встретит, но и не услышит даже голос Наташи в трубке телефона. Останется лишь только память о ней, которая временами будет напоминать об ушедшем, но не забытом времени.

Небо розовело с востока. Растворилась и исчезла из виду жемчужная красота звёздного неба. Выше была бездонная глубина, внизу облака, словно снежная вата, горы из бело-лилового снега, переливались на солнце словно атласная ткань. Было желание посидеть на них, пройтись по этим горам. На землю опускался новый день с радостями и печалями, непредсказуемыми ожиданияами. Своё впечатление о полёте, встрече он закрыл в тайник души на надёжный запор.
Алексей шёл по стоянке к своему самолёту. Свежее утро начинающего дня бодрило и настраивало на хорошую душевную волну. У самолёта толпились сослуживцы:
- Привет, Алексей! Ты где это прохлаждался?
- Доброе утро, мужики! Да ходил в аэровокзал попить кофейку, - с довольной улыбкой ответил Алексей…