Татьяна Баум, художник и путешественник

Карпенко Александр
Художник Татьяна Баум пишет свои акварели, как будто мир ещё не создан. Или - создан, но не до конца. Мир. в котором уже есть флора, но ещё нет фауны. Такой мир, философски, чище и свободней. Никто никого не поедает, даже в переносном смысле. Чувствуешь себя немного первопроходцем и соучастником великого творения.

Художница выбирает для своих путешествий девственные, не тронутые временем и людьми места, чтобы достичь гармонии с природой, чтобы повенчать воздушную природу своей души с величественной природой макрокосма. Поэтому у неё в картинах так много моря, воздуха, первобытного цветения, гор на фоне моря, тишины. В этом есть некая святость. Художник не берёт в душу скверны мира, прикладывая чистоту к чистоте. Искусство превращается в вид священнодействия. И начинает казаться, что это уже не самотерапия души, а, наоборот, очищение природы средствами искусства.

Стилистически работы Татьяны Баум, наверное, близки пейзажам Тёрнера и цветным фантазиям Редона, но не повторяют их - каждому художнику, независимо от времени и места, присущ свой, ни с кем не сравнимый, мир. Работы Татьяны Баум узнаваемы, их не спутаешь с картинами других мастеров кисти. Татьяна Баум романтична и возвышенна, она живёт словно бы вне времени. Её полотна - это сизая вечность, что дремлет на лёгких ладонях авторской фантазии.