Памятный подарок

Косолапов Сергей
      К юбилею начальника отдела капитального строительства Виктора Степановича Зорькина его коллектив решил сделать памятный подарок.
      Еще за неделю до обозначенного события началось бурное движение: сметчица Люська Разбегаева пообещала настряпать на закуску любимых всеми блинов с начинкой, заместитель начальника отдела Лев Давидович Кругман достал где-то, а если точнее – у своего друга, председателя профкома Иосифа Соломоновича Шапиро дополнительные талоны на водку, бухгалтер Антонина Степановна решила презентовать на общий стол огурцы и помидоры собственной домашней засолки, старший инженер по производству Арнольд Рудольфович добыл через соседа по даче институтского друга  своего брата палку финского сервелата, а техник Валька Корякин торжественно поклялся привезти из родной деревни Сазонихи банку настоящего знаменитого первача.
      В качестве подарка был выбран большой красивый портфель коричневой кожи с двумя замками ослепительно-золотистого цвета. Для увековечения такого события общество решило прикрепить на портфель табличку с соответствующей памятной надписью, что и было поручено сделать молодому специалисту по вопросам проектных согласований Виктору Зубкову по кличке Витя Зуб, поскольку другой пользы в подготовке праздника от него не ожидалось, вследствие его проживания в заводской общаге и постоянных финансовых затруднений по причине недостатка  денежных купюр любого достоинства.

      Вопрос с гравировкой Витя решил быстро и просто. Через стенку в его общаге жил некто Толик Калачев (в миру -  Толик–местный алкоголик). Работал Толик и в самом деле гравером, правда гравировал он надписи на памятниках, хотя охотно брался и за все другие виды работ, в том числе и праздничные памятные надписи.
      После литры, выпитой Толиком по этому случаю совместно с Зубом, обоими высокими сторонами было достигнуто соглашение о дальнейшем сотрудничестве, то есть Толя дал торжественную клятву, что надпись на табличке он изготовит по высшему разряду и в срок.

     И вот наступил день рождения. Праздничное застолье было назначено на послерабочее время. После того, как часы отбили последние секунды трудовых будней, с началом шестого сигнала Виктор Степанович Зорькин поднялся из кресла, вышел из своего кабинета и прошел к уже накрытому столу в отдел, держа в руках торт, шампанское и бутылку коньяка.
      А в это время Витька Зуб уже мчался с портфелем в руках по длинным коридорам родного управления. Впавший в запой Толик чуть было не провалил выполнение договорных обязательств, и Витьке пришлось весь день стоять над его душой в прямом и переносном смысле, поэтому вбежал он в отдел уже в присутствии Зорькина, когда Кругман  порядком всем надоел со своей витиеватой поздравительной речью. При Зубовском появлении Лев Давидович торопливо выхватил из его рук подарок и, лихо свернув поздравление, с чувством произнес:

      - А это Вам, Виктор Степанович, от нашего дружного коллектива на память!
      Зорькин принял подарок, ласково погладил портфель по его замечательной коже, скользнул взглядом по золотистым замкам и надписи на памятной пластинке, потом задержал на ней внимание и прочел надпись еще раз, но уже вслух и громко для всех присутствующих:
      «От коллектива работников отдела капитального строительства. Гордимся, любим, помним!»
      После этих слов Виктор Степанович чуть улыбнулся и сердечно поблагодарил:
      - Спасибо большое. Замечательно написано, чувствуется, что с душой. Здесь только после «любим, помним» не хватает - «и скорбим. Спи спокойно, дорогой товарищ»!

14.04.2013