В семье не без урода

Валентина Агафонова
          У входа в метро идёт небойкая торговля. Старушка – с носовыми платочками, чулочками и носками, рядом женщины, торгующие целлофановыми пакетами, цветами, надувными шарами. Небольшой лоток с дисками фильмов, печатная продукция, очки и прочая безделица.      
          Женщина лет 30 привлекла моё внимание скромностью. Юбка длинная в пол из простой ткани, лицо некрашеное, волосы рыжеватые и веяло от неё каким-то блаженством и одухотворенностью. Художница продавала свои картины, видимо, зарабатывая на жизнь.
          Мне нравилась атмосфера утренней городской суеты. Я иногда останавливалась и рассматривала пейзажи, особенно привлекла зарисовка одинокого парусника  в тумане моря голубом. Я уже намеревалась прицениться, но тут подошли двое мужчин и женщина и стали требовать у неё разрешение на торговлю, лицензию и ещё какие-то документы. Она, смутившись, объясняла, что у неё все документы есть, но с собой не взяла. Женщина стала собирать свои картины, а я огорченная этой сценой, стала спускаться в метро. Нашли к кому привязаться!
          Вдоль стены лестничного спуска также стояли продавщицы, торгующие трикотажем, и я заметила, как одна из них, свернув деньги трубочкой, сунула их в руку проходящему сотруднику милиции. На другой день услышала, как торговка цветами громогласным базарным голосом отгоняла  другую такую же, как она:
- Отойди отсюда, товар мой закрываешь от людей и, вообще, у нас за место заплачено…!
          И на входе в метро от моего взгляда не укрылось, как  молодой парень в форме милиционера сунул себе в карман, скрученную бабулькой, пару мужских носков.
          Боже, до чего измельчал народ! Да, ему молодому, здоровому парню на тракторе бы пахать, а не «щипать» старушек!
          И хорошо по утрам вдыхать свежий воздух, смотреть на голубое небо и облака и радоваться каждому дню, но нет-нет, да и вылезет наружу, какое-нибудь дерьмо и оставит в душе осадок. И это наше бытиё… и, может быть, так мир устроен?
          «Что делало бы твоё добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?», - вспомнилась фраза из известного романа М.А. Булгакова.
          Всплыли  воспоминания из детства. Небольшая кухня, в углу за печкой отгорожен досками уголок для цыплят, их десятка три. На полу в уголке растянулся во весь рост серый огромный кот. Он лежал, вытянув лапы и закрыв глаза. Желтенькие комочки бегали по нему и прямо по его мордочке, теребили хвост, а коту, хоть бы что! Он лежал трупом и даже не шевелился. Я удивлялась его терпению и беспечности цыплят. Ну, ладно цыплята глупые, а ты-то, думаю, зверь, как терпишь? Кот вызывал уважение. Понимает божья тварь, что можно делать, что нельзя!
          Небольшое хозяйство имели все в селе. И вот прослышала я, что у соседа слева и у соседа справа пропадают цыплята. Они их на день выносили во двор побегать, особенно за ними не приглядывали. Решили, что, может быть, вороны таскают цыплят. Но когда потери стали увеличиваться, то выяснилось, что это наш кот промышляет. Каков прохиндей?!  Налопается соседских цыплят, а потом лежит со своими паинькой!
          Сосед слева стал подбрасывать приманку с отравой, однако кот не был таким дураком, чтобы есть всякую гадость.
          А вот сосед справа оказался успешнее. Семейка эта вселилась в соседний дом недавно. Отношения добрососедские, как-то сразу незаладились. Сначала соседка попросила, чтобы мы своей собаке кличку сменили, так как её сына зовут таким же красивым именем. Парень служил в милиции и все его звали Алик, а нам-то, откуда было знать? Дальше – хуже. Соседские куры полюбили нашего петуха и бегали к нему. Петух был красавец: белый здоровый, хвост один чего стоил, красный хохолок был кустистым, то есть трехрядным. Куры, как водится в деревне, гуляли по улице. И как уж там все у них началось, не знаю, только схватились два петуха не на жизнь, а на смерть! Бой был без правил, пыль столбом, перья летели во все стороны. Детвора наблюдала. Соседский нашему петуху гребешок поранил, а наш ему выклевал глаз и забил ногами и клювом. И вот соседка схватила своего петуха, который уже едва дрыгался в пыли, и прибежала к моей маме ругаться. Ну, ёлки-палки!!! В чем же наша-то вина, если ваши куры плохого поведения? Смех и грех!
          И вот печальный конец. Сосед всё же поймал нашего кота Ваську, обмотал вокруг его шеи леску и повесил в своем саду на яблоне, после чего отошел на несколько шагов и из ментовского пистолета сделал несколько выстрелов. Кота не было целый день. Вечером Васька раненый приполз домой, как-то выскользнув из петли. Он тяжело дышал, ничего не ел, мы его гладили и обливались слезами. Через два дня кот отмучился и, пока мы были в школе, мама его захоронила. У меня слова «мент-поганый» четко связаны именно с этими воспоминаниями. Мало того, что мент поганый повесил животину, так ещё и расстрелял. Гад! Фашист проклятый!
          Нет сомнений, что в милиции и других органах служат люди достойные всяческого уважения, профессионалы, самозабвенно любящие свою работу, и я уверена, таких большинство. Но вот когда слышу слово «поганые» в памяти всплывают вот эти. Говорят: паршивая овца всё стадо испортит, либо - в семье не без урода. Увы!