Глава 1. Как пережить штурм дракона

Елена Альбова
Cressida Cowell
Крессида Коуэлл

Как пережить штурм дракона
How to Ride a Dragon’s Storm (Hiccup-7)


1. ЗАПЛЫВ НАСТОЯЩИХ ВИКИНГОВ

В один промозглый весенний день на Варварском Архипелаге Иккинг Кровожадный Карасик Третий, Надежда и Опора и Наследный Принц Племени Лохматых Хулиганов, стоял, жутко несчастный, на Западном Пляже Смертоносных Гор, на нём не было абсолютно ничего, кроме шлема, меча, жилетки и крохотных лохматых плавок.

Смертоносные Горы - это не то место, которое вы бы захотели посетить даже в лучшие времена. Они нагоняли страх на Иккинга. Возвышающиеся, безжалостные на вид, головокружительно высоченные пики были домом для невыразимо опасных драконов и волков-мутантов, не говоря уже о Племени Смертоносных, самых жестоких и самых беспощадных Викингов в нецивилизованном мире.

Племя Смертоносных не часто принимало гостей. Возможно, что именно их неприятный обычай приносить в жертву непрошеных гостей Небесным Драконам на вершине Смертоносной Горы, отпугивал людей.

Но на этот раз Кишкомоту Смертоносному взбрело в голову быть гостеприимным и пригласить два других племени, Лохматых Хулиганов и Бой-Баб, на свой остров для весёлого маленького Межплеменного Дружеского Заплыва.

Это был традиционный Заплыв Викингов, а Викинги были немного чокнутые, поэтому они собирались плыть при полном вооружении: с мечами, топорами, кинжалами и тому подобными причиндалами.

Похоже, им не приходило в голову, что это уменьшает их плавучесть.

И вот там-то они и собрались, всё Воинское население племён Смертоносных, Хулиганов и Бой-Баб, подпрыгивая на неуютном галечном берегу под бодрящий вой волков-мутантов с нависающих над ними гор и пытаясь делать вид, что они не отмораживают свои рога.

Дул сильный восточный ветер, который приносил мурашки на костлявые,  веснушчатые руки Иккинга, и срывал шлемы, плащи и мечи и весело играл ими в боулинг по всему побережью. У крошечного охотничьего дракона Иккинга Беззубика возникли трудности с полётом, его попросту сдувало.

Беззубик был чрезвычайно маленьким Обычным Садовым драконом с огромными невинными зеленовато-жёлтыми глазами.

- Беззубик не пошёл бы купаться сегодня, если бы Беззубик был на твоём месте,  - посоветовал он Иккингу. - Очень х-х-холодно там. Беззубик уже там побывал и крылья Беззубика чуть не отморозились.

- Да, спасибо тебе, Беззубик, - сказал Иккинг. (Иккинг был одним из очень немногих Викингов во все времена, который умел говорить по-драконьи, на языке, на котором драконы разговаривают друг с другом.) – Ценный совет, я это учту.

 Брехун Крикливый, главный наставник по Программе Подготовки Пиратов на острове Олух, разделся до нижнего белья и вдыхал штормовой ветер, как будто это был прекраснейший летний ветерок.

- Прекрасная погода для плавания! – радостно проревел он, ударяя себя в грудь кулаком, как большая рыжеволосая горилла. – Построились и смирно, парни, я объясню Правила Заплыва...

Двенадцать мальчиков стояли перед своим учителем дрожащей шеренгой.

- Итак, ребятишки! – прогромыхал Брехун. - Заплыв Настоящих Викингов не идёт ни в какое сравнение с теми жалкими соревнованиям, которые проводят на материке. Это испытание вашей ВЫНОСЛИВОСТИ, вашей СИЛЫ и вашей САМОУБИЙСТВЕННОЙ ХРАБРОСТИ...

- Блин, - простонал лучший друг Иккинга, Рыбьеног, успехи которого по всем Викинговским дисциплинам в Программе Подготовки Пиратов были даже хуже, чем у Иккинга. У него были слабые ноги, как две макаронины, и он не умел плавать. - Мне не нравится, как это звучит...

- В Заплыве Настоящих Викингов, - продолжал Брехун, - победителем становится тот, кто приплывёт ПОСЛЕДНИМ.

Сначала у мальчишек перехватило дыхание от удивления, а восстановив его, они загалдели:

- О, сэр, пожалуйста, сэр, это ведь не может быть правдой, сэр.

- В таком случае, - фыркнул Сопляк Мордоворот, большой задиристый грубиян, чьи мускулистые руки были сплошь покрыты татуировками скелетов, - Иккинг Никчёмный победит, не проблема. Он всегда последний во всём...

Иккинг стоял на одной ноге, попытался улыбнуться и шлёпнулся в песок.

- Ага, - усмехнулся Брехун, его борода топорщилась, как иголки у дикобраза. Он приложил палец к носу. - Но хорошенько подумайте об этом, мальчики... Мы все отправляемся с этого берега, и как только поплывём, начинается Игра на Выбывание. Кто сможет уплыть дальше всех, пробыть дольше всех в бескрайнем океане, да ещё и вернуться? За эти века много Воинов в своей гордыне недооценили ОБРАТНЫЙ путь и, как результат, утонули...

- Ой-йой... - охнул Рыбьеног.

- Но в этом есть и положительная сторона: любой, кто утонет в ходе Заплыва, автоматически попадает прямо в Валгаллу, - улыбнулся Брехун на манер дарящего большой подарок на день рождения.

- Oooooooooooo, - воскликнули мальчишки с довольным видом.

- С УМА СОЙТИ, - простонал Рыбьеног, качаясь на ветру, словно маленькое, хлипкое деревце, готовое вот-вот переломиться. - Мы единственные здравомыслящие люди в Племени абсолютных ПСИХОВ.

- Вопросы? - взревел Брехун.

Иккинг поднял руку:

- Маленькое уточнение, сэр. Разве мы не замёрзнем до смерти через пять минут пребывания в воде?

- Не будь неженкой! – рявкнул Брехун. – жир Толстокрыла, которым вы полностью намазались, ДОЛЖЕН сохранить вам достаточно тепла, чтобы предотвратить фактическую СМЕРТЬ... но это всё часть игры, конечно. Попробуйте использовать свою сноровку и здравомыслие, чтобы оставаться в воде достаточно долго для того, чтобы выиграть Заплыв... но не НАСТОЛЬКО ДОЛГО, чтобы замёрзнуть насмерть!

Брехун прошёлся перед шеренгой мальчишек, инспектируя их, прежде чем допустить к соревнованиям:

- Очень умно, Сопляк... Выше голову, Крепкий Орешек-младший... Ничего не забыл, Бестолков?

- У меня есть меч, сэр, - сказал Бестолков.

- У тебя, в самом деле, есть меч, - согласился Брехун, - но у тебя НЕТ плавок. Быстро одевай их, мальчик... Не думаю, что в Валгалле Тор будет рад приветствовать голого тебя. Хотя лучше об этом и не думать...

Он двигался вдоль строя, пока не остановился как вкопанный перед Рыбьеногом:

- ЧТО, - заорал Брехун жутким голосом, - ЧТО, во имя Тора, это такое?

- Нарукавники, сэр, - ответил Рыбьеног, глядя прямо перед собой.

- Рыбьеног не умеет плавать, сэр, - выступил Иккинг в защиту своего лучшего друга. - Поэтому мы их сделали ему из пары свиных мочевых пузырей. Иначе он тонет, как камень.

- Как камень, - эхом вежливо повторил Рыбьеног.

- О, ради Одина, - взорвался Брехун, - что подумает Племя Смертоносных, если они увидят ЭТО? Возьми мой плащ, Рыбьеног, и спрячь их под складками, и будем надеяться, что никто ничего не заметит. Тор, дай мне силы...

- Так, у всех с собой охотничьи драконы? - рявкнул Брехун.

Мальчишки привели своих охотничьих драконов. Те сгрудились на берегу, прикрываясь от дождя раскрытыми над головой крыльями.

- Ваш охотничий дракон может летать над вашей головой, когда вы плывёте. Так вас легче обнаружить с берега, и они смогут, может быть, отогнать любых хищников... акул, Мракодыхателей и других подобных тварей... Ладно, теперь можете разойтись и подготовиться, увидимся на стартовой линии примерно через пять минут.

Мальчишки начали последние приготовления, возбуждённо болтая.

- Привет, НЕУДАЧНИКИ, - ухмыльнулся Сопляк, высокий, противный парень с такими огромными ноздрями, что в них можно засунуть огурцы (Беззубик как-то раз именно это и СДЕЛАЛ), и с отвратительными зачатками пробивающихся над верхней губой усиков, похожих на маленькую  лохматую гусеницу. - Надеюсь, малыш Иккинг тренировался плавать по-собачьи, а то...

Он с силой толкнул Иккинга, и тот растянулся на песке.

- Ха, ха, ха... – загоготал Песьедух Тугодум, закадычный друг Сопляка, равный ему по очарованию. Песьедух походил на гориллу в защитных очках, переборщившую с пончиками.

- Очень смешно, Сопляк, - ответил Иккинг, выплёвывая песок.

- Вам, парни, обычно прекрасно удаётся приходить последними... - усмехнулся Сопляк. – В самом деле, это может быть вашей единственной возможностью когда-либо прийти ПЕРВЫМИ, в виде исключения... Просто попробуйте, и, по крайней мере, зайдите на глубину, прежде чем поползёте обратно к берегу, как жалкие, трусливые, мелкие планктоны. Вы же не хотите ставить в неловкое положение нас, НАСТОЯЩИХ Хулиганов, больше, чем у вас обычно получается... Кстати, милые нарукавники, Рыбьеног...

И тут Песьедух вырвал из рук Рыбьенога горшок с жиром Толстокрыла и вылил липкую зелёную смесь ему на голову. В щенячьем восторге от собственной пакости и спотыкаясь от смеха, Песьедух поковылял за Сопляком.

- Надеюсь, Мракодыхатель поймает его, - угрюмо буркнул Рыбьеног, снимая очки и пытаясь счистить жир Толстокрыла краешком плавок, но только ещё больше размазал его по всему стеклу, так что теперь через них вообще ничего не было видно.

- Он бы его сразу выплюнул, - ещё угрюмее отозвался Иккинг, совершенно безрезультатно пытаясь стряхнуть с себя песок, потому что жир Толстокрыла был жутко липкий. – Держу пари, он ужасен на вкус.

ПААААА-AAРAAAП!

Музыкант из Племени Смертоносных протрубил в рог, призывая соперников собраться для начала Заплыва...

Глава 2:  http://www.proza.ru/2013/04/14/2138

Пролог:   http://www.proza.ru/2013/04/14/2103

Мне можно написать по адресу:  elena_albova@rambler.ru