Азбука жизни Глава 6 Часть 7 Свои проблемы решать

Тина Свифт
Глава 6.7. Свои проблемы решать самостоятельно

http://www.proza.ru/2013/04/14/676

Ричард хочет через мои воспоминания что-то понять о России. А мне грустно, что основная масса людей, живущая в России, даже не догадывается, в какой прекрасной стране они жили до 1991 года.
- Ты что замолчала? Воспоминания вызвали что-то неожиданное для тебя.
- Нет.
- У тебя тайн от Марины и Ксении Евгеньевны достаточно.
- У нас такая семейка. Свои проблемы решать самостоятельно. Если откровенно, я подсознательно гордилась всегда близкими. А ты хорошо осведомлён. Читал второй вариант моей «Исповеди»? Всё же Олег с Владом смогли его сохранить?
- Да! И советую к нему вернуться. Вот и начни сейчас.
- Я познакомилась с Лукиным и Петровым в художественной школе. Они, кстати, до меня друг о друге ничего не знали.
- И ты влюбляешься в Леонида!
- Но в него невозможно было не влюбиться. Вся группа была влюблена, как и преподаватели. Он старше меня на пять лет, окончил колледж. Естественно знания были уже на должном уровне. Мы часто были в гостях у его деда. Он обожал меня. К этим восторженным взглядам я привыкла с детства в семье, особенно и не придавала значения. Но Петров ревновал, стал чаще приходить ко мне один, чтобы я ему помогла по математике. Но я заметила, что он и сам хорошо в ней разбирался. Влюбляясь незаметно в Лукина, я упорно вспоминала в присутствии Петрова о Соколове и Головине, показывала фотографии, и он догадывался, почему меня решили увезти в Петербург. В семье Лукина я была очень часто. Дед преподавал в педагогическом, был профессором. Хороший собеседник. Но никогда не засиживался возле нас, уходил в свой кабинет. И бабушка Лёни была чудом. Много знала, умела неназойливо вести беседу. Удивлялась моим познаниям. Но я была не любительница распространяться относительно своих знаний, да и не засиживалась у них. Но короткие разговоры и воспоминания бабушки и дедушки о советском времени вызывали во мне гордость. Я приходила и всё вносила в компьютер. Бабушка, уезжая по делам в Европу, часто оставляла меня на свою давнюю подругу. У неё было много прекрасных воспоминаний из прошлых лет. Отец когда-то был главным металлургом завода в ВПК. Естественно, я всё это фиксировала тоже. Делилась она со мной щедро. И я за тот короткий период так внедрилась в советские годы, что поняла, не написать об этом у меня нет права. Первым читателем и была Ольга Вениаминовна. Её удивляло моё проникновение. А я их благодарила, потому что мои прадеды, прабабушки были похожи на её родителей, Лукиных и Петровых. Они и жили как-то все одинаково. Все занимали высокие посты, но жили скромно. Единственно, что их отличало от квалифицированных рабочих, они жили в добротных домах и только в центре города. Но по количеству комнат не отличались. У Ольги Вениаминовны была четырёхкомнатная квартира. Хотя одна из комнат всего лишь шесть метров, и та выходила на лоджию.
- Говоришь о какой-то потерянной Атлантиде.
- А это так и есть, Ричард! И помогли ваши олухи американские. Мечтали уничтожить нас, понимая, что мы сильны именно научным потенциалом. А не приходило никому в голову, что Россия спасала весь мир от разложения. У власти стояли чаще дураки, потому что умные никогда к ней не стремились. Но ВПК и кормила эту власть, как и сдерживала Европу от разложения. А что сейчас наблюдаете? Этих уродов, которые разоряют Россию. Ты у власти много в России увидел тех людей, о которых я тебе рассказываю. Вот и Майкл снова уединился с бабулей. Потому что понял, что впервые узнаёт правду о России. А бабуле есть что вспомнить.
- Но ты снова забыла, с чего начинала свой рассказ.
- А у меня уже желание вернуться ко второму варианту.
- Тогда всё и узнаю? Но опишешь ты его уже иначе, с долей художественного вымысла.
- Зачем? Я опишу события тех дней уже более осмысленно. Ричард, я уже другая. Но тот год не забудется. Представляешь, общаясь с истиной интеллигенцией и настоящей элитой, я не замечала вокруг ничего. Я как бы затонувшую Атлантиду возрождала в своём сознании.
- А ты Николаю рассказывала об этом?
- Он часто меня заводит. Но при условии, что тоже расскажет о своих близких. У него предки тоже коренные москвичи. Но много я узнала от Альбины Николаевны. Она видит, как я трепетно всё заношу в компьютер, часто мне наговаривает на диктофон.
Ричард загрустил. Начинает, кажется, тоже понимать, что Америка потеряла в лице той, ушедшей навсегда России. Грустно, но будем сообща, возрождать новый мир для своих детей.

http://www.proza.ru/2013/04/14/740