Танки, самолётик и два апельсина

Вячеслав Лысак
 
 
   Стояло жаркое южное лето, солнце всходило очень рано, и Алёша поднялся утром с постели раньше семи часов. Ну чего валяться-то, когда столько дел вокруг! Выскочив из-под одеяла, он побежал сразу на кухню, а там, на большом блюде, красовался громадный тёмно-зелёный арбуз! Это мама уже успела сходить на базар, потому что вставала она ещё раньше - в половине шестого утра! Издав по этому поводу радостный победоносный клич индейского охотника, Алёша бежал в ванную комнату, плескался там под прохладной струёй, быстро чистил зубы и занимал своё место за кухонным столом.
   - Мама, скорее! - нетерпеливо подпрыгивал он на табурете. - Я должен позавтракать за пять минут!
   - За пять минут? - усмехнувшись, переспросила мама. - К чему такая спешка? Ты собрался у нас на работу?
   - Конечно! - горячо подтвердил Алёша. - Ты не представляешь, сколько у нас сегодня дел! Главное - мы должны успеть с утра набрать глины из ямы, пока она ещё влажная!
   - Надо же! - преувеличенно поразилась мама. - А глина-то вам зачем?
   - Как это зачем?! - поперхнулся хлебной крошкой Алёша. - В нашей дивизии ещё нет ни одного танка! А танки - это что? - Это глина!
   Он укоризненно посмотрел на маму: как же можно не понимать таких простых вещей?
   - Извини, Алёша, - сказала мама, - я мало что смыслю в военном деле...
 
   Быстро надев шорты, сандалии и тюбетейку, Алёша пулей вылетел из подъезда, пробежал стометровку от дома до огородов и спрыгнул в большую яму с глиной. Он не стал дожидаться Павлика, потому что глина могла высохнуть всего за какой-нибудь час! Алёша вырезал пласты влажной глины перочинным ножиком и делал большие колобки-заготовки. Он так увлёкся, что не заметил появления Павлика.
   - А я думал, ты ещё спишь! - крикнул ему Павлик сверху.
   - Это ты всё проспал, - недовольно отозвался Алёша, - а я, смотри, сколько уже глины заготовил!
   - Это хорошо! - обрадовался Павлик. - Теперь у нас будет столько танков, что им никакая авиация не страшна!
   - Их ещё надо сделать, - пыхтя над очередным колобком, сказал Алёша, - а ты спички принёс для стволов?
   - Принёс! Полный коробок!
   Танки Алёша с Павликом лепили на широкой деревянной скамейке возле огорода тёти Зины, маминой подруги. Дело это было нехитрое: сначала из глиняной колбаски лепился продолговатый корпус, по бокам его спичкой пририсовывались гусеничные колёса, а сверху водружалась лепёшка башни, в которую вставлялась спичка ствола. Вот и всё - танк готов!
   Они лепили танки без передышки, потому что глина на солнце начинала высыхать и сыпаться. Наконец, вся скамейка была занята танковой колонной: танки стояли, грозно выставив спичечные стволы, готовые к атаке!
   Довольные, ребята очищали руки от присохшей глины и рассматривали плоды своего труда.
   - Вот теперь самолёты нас не разбомбят! - уверенно сказал Алёша.
   - Но авиация-то ещё не готова! - возразил Павлик. - Значит, танки могут передавить всех солдат противника!
   - Да, - согласился Алёша, - мы их столько налепили, что они теперь всё передавят! Надо срочно выплавлять авиацию! Где наш свинец?
   Они достали из своего тайника свинцовые пластины от автомобильного аккумулятора, выбрали на помойке подходящую жестяную банку из-под консервов и отправились за огороды, где обычно занимались своим плавильным делом.
   Алёша развел костер, пристроил над огнём банку, наломал в неё кусочков свинца. А Павлик тем временем ножиком вырезал в земле формочку под самолётик. Свинец быстро расплавился, и словно ртуть, перекатывался по дну банки. Алёша ухватил банку куском старой папиной шинели и аккуратно заполнил формочку жидким свинцом. Влажная земля зашипела, задымилась, несколько мелких, размером с маковое зернышко, шариков раскалённого свинца взлетело в воздух. Алёша так увлёкся, что и не заметил, как два шарика прожгли его новые шорты насквозь.
   Когда свинец остыл, они извлекли заготовку самолётика, и Алёша взялся за напильник, - всего за полчаса работы он мог превратить неровную и кривобокую заготовку в острокрылый красавец-истребитель.
   - Почти совсем как настоящий! - восхищался Павлик работой друга.
   Работа эта, правда, было очень грязной: Алёшины руки становились сизо-чёрными, чёрные пятна оставались у него под носом, на щеках, даже на ушах! Но отмываться было некогда, надо было спешить на поле боя, где танки могли перестрелять и передавить всех солдат противника!
   Долетев вместе со своим истребителем до скамейки, где были оставлены танки, ребята с огорчением обнаружили, что половина глиняного войска валялась на земле, некоторые танки после падения разбились. Рядом со скамейкой сидел виновник этого погрома - бездомный серый кот Пушок. Он невозмутимо облизывался и нахально смотрел на ребят.
   - Ах ты, разбойник! - возмущенно воскликнул Алёша и швырнул в кота башню разбитого танка. - Всю игру нам испортил!
   - Да ладно, - заступился за кота Павлик, - давай будем считать, что это не Пушок, а наш самолётик расстрелял столько танков!
   - Давай! - согласился Алёша. - Правильно ты придумал!
   И он для верности сделал круг на самолёте над скамейкой, надсадно ревя реактивными двигателями:
   - Йе-е-е-а-а-а-у-у-у-у-у!
   - Бу-бух! Бу-бух! - изобразил тут же Алёша бомбовые взрывы. - А сейчас самолёт начинает пикировать! - взревел он ещё громче и пронёсся над танками, едва не задевая башни.
   - Так-то у нас совсем танков не останется! - стал удерживать Алёшу Павлик. - А ведь мы ещё даже не стреляли из танков!
   - Ну вот ты давай и стреляй, - предложил ему Алёша, - по самолётику!
   Павлик достал спички и начал поджигать серные головки на танковых стволах. Головки с шипением вспыхивали одна за другой, но Павлик засомневался, удастся ли им попасть в самолёт. Тогда он заставил один из танков вскарабкаться на другой, чтобы ствол взмыл прямо в небо, а потом поджёг серную головку.
   - Бу-бух! - выстрелил Павлик. - Всё, твой самолёт подбит!
   - Как бы не так! - возразил Алёша. - Самолёт-то - реактивный, и он уже улетел от твоего снаряда!
   - Да снаряд летит быстрее в тысячу раз! - возмутился Павлик. - Спорим?
 
   За этим спором и застала мальчишек Алёшина мама. Она шла из магазина и хотела дать ребятам по апельсину. Но увидев Алёшу, ужаснулась:
   - На кого ты похож! Вы что, в коптильне работали! Почему ты весь в саже?
   Тут она заметила, что новые Алёшины шорты прожжены в двух местах и рассердилась ещё больше:
   - Несносный мальчишка, эти дырки на новых шортах, откуда они у тебя?
   - Мама, - спокойно и серьёзно отвечал Алеша, - теперь эти шорты - не новые, а рабочие, ведь мы плавили свинец и вытачивали самолётик!
   - Это тяжелая и грязная работа, - вступился за друга Павлик, вытирая нос, - на войне, как на войне!
   - Да, мама, - сразу нашелся Алёша, - мы ведь на войне!
   - Эх вы, вояки! - подобрела после его слов мама. - Что ж, тогда идите на колонку мыть руки, а то апельсины не получите!
   - Ура-а-а! - закричали ребята. - Апельсины!
   - Вот видишь, - говорил Алёша Павлику, - не зря мы с тобой сегодня столько работали и воевали! Теперь получим сладкие и сочные апельсинчики, которые я очень люблю!
   - Я тоже люблю апельсины, - сказал Павлик, - я бы их мог целый день есть, и даже всю ночь, если б спать не надо было!