Интересно-то как..!

Александр Ишмаев 2
Однажды, когда мне перевалило за шестьдесят, наступил момент отчаяния и страха. Наверное, все проходят через это? Ну, почему так мало живем? Показалось: в малой жизни все делал не так, как надо было и можно было. Даже восходы и закаты солнца перестали взбадривать; грозы и бури перестали встряхивать тело и душу. Все это видел и ощущал не раз. Казалось, ничто больше не удивит и не побудит к действиям ярким и стремительным.   Но потом отчаяние резко отошло в сторону. Отчетливо стал понимать: не один я, а каждый из нескольких миллиардов, кто-то чуть раньше, кто-то чуть позже, наступает на грань, по одну сторону которой- жизнь с молодым и крепким телом, по другую- с некрасивым и дряхлым. Ну и что? Ну и что с того, что наружная оболочка становится заскорузлой и морщинистой? Внутренние-то части тела нежны и стерильны. И мозг работает отчетливо и даже лучше, чем когда- либо. Теперь меньше отвлекает безосновательный душевный трепет о будто бы единственной и неповторимой... Осознаешь: оказывается, можно любить бесконечное количество женщин. Каждая завораживает чем-то особенным, чего нет у других. Поэтому напрочь исчезла пустая ревность и влечение только к одной, будто бы, неповторимой и самой- самой...
   Но главное, объявились поступки, сопряженные с открытостью и простотой. Теперь можно говорить откровенно и свободно, не выдумывая мнимых сногсшибательных историй, будто связанных с действительностью. Напрочь прошла тяга к подражанию известных и великих людей. Оказывается, не надо мудрить и вставлять в свои рассказы и стихи высокопарные и непонятные для большинства слова и выражения. Все просто: надо делать то, что тебе известно, на что способен и умственно и физически. Хотя и новые стремления появились. Например, создать свой драмкружок...И чтобы не чьи-нибудь пьесы были сыграны со сцены, а мои.
   Вот и жена, ни с того ни с сего, круглый ковер вязать начала. Поставила себе цель: вязать по кругу до тех пор, пока ковер не достигнет трехметрового диаметра. Потом мы свернем его, уложим в багажник автомобиля и увезем к речке на лужайку. Там будут ждать близкие родственники с детьми и внуками. Развернем ковер на травке и все усядемся на него, чтобы завести беседу. Будем говорить о глупой и не так прожитой молодости; радоваться от того, что мы такие счастливые, так как нас не угнетают деньги, потому что их нет. Но мы всегда сытые и не замерзаем в своих квартирах. И солнце будет светить ярко и обыденно, как тридцать или сорок лет назад; и ветерок колыхать и охлаждать наши перегретые тела от счастья. Потом я скажу жене: "Ковер-то и сейчас маловат, в будущем и вовсе не поместятся все, так как прибавится много детей, внуков и правнуков от нашей близкой и кровной родни! Придется тебе, моя дорогая, вязать ковер до десяти метров в диаметре. Да и то это будет- минимум... А на это потребуется- лет тридцать. Повезло-же тебе!"
   И вдруг, у края ковра я увижу, склонившегося на него, голубой колокольчик. Все обратят на него внимание. Кто-то скажет: "Интересно-то как!.."