Максим - отрывок из романа Возвращение

Леонид Гришин
Глава Пятая

Максим вышел из кабинета Марины и остановился перед теми двумя, которые уже почти пришли в себя.
- Через час всем собраться в спортзале, - грозно сказал он, сел в машину, где уже сидели те, с кем он приехал, и надавил на газ.
Приехав в спортзал, он сразу прошёл в свой кабинет, налил себе стакан «Нарзана», выпил и задумался. Сегодняшняя встреча с Мариной оказалась для него более, чем просто неожиданной. Максим не видел её несколько лет с тех пор, как вернулся обратно в родной город. А познакомился он с ней почти сразу же после того, как поступил на первый курс и увидел объявление о том, что проводится набор в секцию восточных единоборств. Секция располагалась совсем близко, через два дома от института. Он уже давно думал над тем, чтобы освоить ещё какой-либо вид борьбы, помимо бокса, поэтому в назначенное время он явился по указанному адресу.
Его встретила молодая, красивая девушка, которая стала беседовать с Максимом. Она спросила его тогда, внимательно оглядев, какими видами спорта он занимался. Максим ответил, что занимался боксом и штангой.
- Есть ли успехи в боксе? – поинтересовалась она.
- Двадцать три официальных выступления.
- И как?
- Двадцать раз победил, три раза проиграл, - честно сказал Максим.
- Кому? – спросила девушка, с интересом глядя на него.
- Проиграл достойным противникам. Сейчас они уже в сборную России вошли. Поэтому для меня было честью с ними побороться. Правда, они были постарше меня, опытнее… Но это не важно - проиграл так проиграл.
- А почему решили заниматься восточными единоборствами?
- Да я, в общем-то, не знаю. Интересно стало, вот и всё. Про карате слышу часто, а вот чем оно особенно – не знаю. Хотя неудивительно – у нас его то запрещают, то разрешают…   
Такой и была первая беседа Максима с Мариной. Позднее он узнал, что она выполняет программу по подготовке тренеров по восточным единоборствам.
Он занимался с большой охотой, что очень радовало Марину. Уже через год она пригласила его стать её помощником и тоже вести секцию. Максим согласился. Вместе они и тренировали до того момента, как Максим закончил институт и переехал обратно в свой родной город, домой.
Максим хотел поступить в военное училище. Он подал документы в Военно-морское училище имени А.С. Попова в Петродворце. Когда он приехал в училище, вахтенный курсант начал задавать ему вопросы, заполнять анкету прибытия. Этот будущий офицер стал спрашивать Максима, кто он такой, откуда родом. Спрашивал он и том, кто его родители. И когда очередь дошла до вопроса об отце, то Максим честно ответил, что не знает, чем занимается его отец.
- Как не знаешь? Что, отца не знаешь?
- Не знаю, - пожал он плечами.
Курсант прищурился и сказал:
- Своих отцов не знают только ублюдки.
Максима это очень задело. Он даже не помнил того, как ударил этого курсанта так, что тот ушёл в глубокий нокаут. Финал этой истории оказался вполне предсказуемым: не успев поступить, Максим вылетел из училища. Получив назад свои документы, Максим решил не ехать домой. Он поехал в Ленинград и подал документы в Политехнический институт. В то время экзамены в военных учебных заведениях начинались в июле, а в гражданские институты – с первого августа. Поэтому Максиму, можно сказать, повезло.
В школе он отличником не был, но аттестат его был довольно приличным. И в институт он поступил без особых проблем – сдал все вступительные экзамены, и его зачислили на первый курс.
В общежитии его поселили на четвёртый этаж в комнату возле лестницы. Помимо него, в комнату заселили ещё трёх ребят. Лишь приехав на Лесной проспект, дом 65, корпус 4 и распаковав вещи в этом пятиэтажном здании с широким лестничным пролётом, Максим узнал, что четвёртый этаж – это женский этаж. Девушек в Политехническом было мало, поэтому они занимали лишь четвёртый этаж. Но девушек не хватило даже на то, чтобы заселить весь этаж, поэтому осталась одна комната, в которой должны были жить Максим, Борис, Вася и Николай. Конечно, студенты завидовали им, находящимся ближе всех к девушкам, но были и другие неудобства. Так, например, умывальной комнатой на этаже Максим воспользоваться не мог по понятным причинам. Приходилось бежать либо на этаж ниже, либо на этаж выше. Но все минусы компенсировал огромный плюс – комната Максима находилась возле лестницы. А субботними вечерами студенты приходили к Максиму и его друзьям, а потом с гитарой и аккордеоном выходили на лестницу и пели бардовские песни. Максим, правда, не отличался ни слухом, ни голосом, но те ребята, которые жили вместе с ним, хорошо играли на гитаре и очень даже неплохо пели.
Максима в общежитии все уважали. Особенно после одного случая…
… В конце сентября, когда Максим был в комнате однокурсника на пятом этаже, в коридоре раздались чьи-то громкие голоса, и дверь в комнату с шумом распахнулась. В дверях стоял невысокий молодой человек. Оглядев комнату, он крикнул куда-то в коридор:
- Ребята, все сюда! Я уже нашёл! Перваки, у вас хороший шкафчик, мы его у вас забираем. Право на это мы имеем, так как нам ещё одну сессию сдать – и всё – диплом!
В этот момент в комнату вошли ещё два студента, которые направились прямиком к шкафу.
- Мы этот берём, а вы возьмите в коридоре, - командовали они.
Максим церемониться не стал, а просто подошёл, взял за грудь парня, который командовал, хотел было ударить, но вспомнил, как был отчислен из училища, в которое почти поступил.
Увидев обнажённые бицепсы Максима, который подошёл к нему и взял его за грудь, парень сильно перепугался. Максим молча выставил его за дверь, как и двух других ребят, добавив, что если они сейчас же не уйдут – он рассердится.
Они не стали его сердить, а просто ушли. После случая в училище Максим научился сдерживать себя и ни разу об этом не пожалел.


Глава Шестая

От дальнейших воспоминаний его отвлёк стук в дверь.
Он очнулся и сказал:
- Входи!
- Все собрались и ждут, - сказал помощник.
Максим вышел, прошёл вдоль всех собравшихся, обвёл их взглядом. Остановился перед теми, кто утром пострадал от Марины, он сказал:
- Ну?! Что молчите? Рассказывайте!
- Что рассказывать? – спросил Костя.
- Всё подробно.
- Ну как, как всегда! Мы пришли на объект. Сегодня день выплаты. Зашли в кабинет, а там вместо того мужика какая-то баба незнакомая. Мы… культурно ей объяснили, что мы крыша и что сегодня день выплаты. Она дурака запустила, что у неё крыша не течёт, что нас она знать не знает. Феликс и сказал, что треснет он её сейчас мордой об стол, она сразу и поумнеет. Она вроде бы испугалась, пошла к сейфу, а потом из сейфа достала… что-то… Может, шокер какой-нибудь ультразвуковой или ещё что-то. Короче, мы отключились. А когда в себя пришли, то бармен с этой Катькой официанткой у нас всё сняли и мобильники забрали. А баба эта сказала, чтобы я набрал твой номер. Я набрал, а дальше ты всё знаешь…
- Ну что, так и было? – спросил Максим у второго, которого звали Феликс.
- Да, ты знаешь, у неё там, наверное, какое-то оружие. Я читал, что есть пушки такие, которые отключают сознание.
- Так может она вас загипнотизировала? – спросил Максим, делая вид, что его действительно интересует ответ на этот вопрос.
- Не, это вряд ли, - не понимая иронии ответил Феликс.
- Оболтусы!
Он обратился ко всем.
- Вы слышите эту болтовню? Это самая настоящая болтовня! Сколько раз ещё повторять: учитесь и тренируйтесь! Учитесь и тренируйтесь! Никакие это не шокеры! Их мастер вырубила одного рукой, второго ногой, а они тут сидят, бухтят, басенки какие-то рассказывают! Первый раз встретились с настоящим мастером.
- Это баба что ли мастер? Что обоих нас сразу: и меня и Феликса?! – вмешался Костя.
- Да! Одного ручкой, другого ножкой, - с обидой сказал Максим, - Вон он ещё за печень держится, а второй скулу не отпускает. Вот так надо учиться! Это настоящий мастер!
- Виктор, - добавил он, помолчав, - подбери пару ребят поприличнее и поставь охрану возле этого кафе. Чтобы туда ни бомж, ни пьяный никакой не сунулся. Ясно?!
- Ясно.
- Слушай, Максим, а это кто вообще такая? Откуда она здесь появилась? – спросил Феликс.
- Да, откуда появилась вообще эта баба, что ты перед ней шаркаешь? – поддержал его Костя, - Чтобы баба меня своей худенькой «ножкой», а Феликса «ручкой»? Да я в два раза тяжелее её, а Феликс и того более. Что ты заливаешь? У неё точно секретное оружие есть.
- Я последний раз сегодня слышал, чтобы её «бабой» называли и басни про секретное оружие. Это мой учитель, запомните. И её зовут Марина Ивановна! И чтобы к ней все относились как к учителю учителя!
Все как по команде встали в стойку.
Он распустил их, а сам ушёл к себе в кабинет. Выпил стакан воды и опять погрузился в воспоминания...

…Он вспомнил себя мальчиком, вспомнил своё детство: всё время с мамой. Мама у Максима работала в детском саду воспитательницей, а потому всю неделю он находился рядом с ней: вместе с ней приходил в садик, вместе с ней уходил…
Во дворе он гулял редко, но когда выходил, то ему сразу становилось грустно и жалко. Жалко себя и маму. Он видел у детей машинки, лопатки, игрушки… А у него ничего этого не было. Временами ему очень хотелось поиграть вместе с другими, но его почему-то не брали в игру. Да и мамы, находившиеся рядом со своими детьми, говорили ему поиграть в другом месте. Ему обидно было, жалко себя. Он гулял один, никак не мог найти себе приятелей. Он рано понял разницу между собой и другими детьми: в пять лет они были куда лучше его одеты: у них костюмы, велосипеды, зимой лыжи и коньки.
- Мам, а почему ты мне не купишь, почему у всех есть, а у меня ничего нет? – спросил он однажды у мамы.
Мама достала кошелёк, открыла и показала Максиму.
- Вот, смотри, нам с тобой на эти денежки нужно дожить до зарплаты. Нам нужно будет покупать хлеб, молоко, крупу, ещё что-нибудь. А вот эти, - она указала на какую-то купюру, - нужно будет ещё подумать, что тебе на них купить: носочки или варежки… А вот чтобы купить велосипед или коньки – у нас ничего нет, - мама посмотрела сыну в глаза.
Максим смотрел на маму и не понимал, почему всё так, а не иначе. А мама потом стала каждый раз объяснять Максиму и показывать, что они могут купить, а чего не могут.
Однажды, когда Максиму было шесть лет, мама сказала ему, что через год ему предстоит идти в школу.
- А к школе нужно будет купить и форму, и туфельки, и портфель и тетрадки, - сказала она, - Поэтому давай мы будем с тобой откладывать этот год, чтобы нам купить тебе всё необходимое в школу. Всё это стоит денег. А зарабатываю я мало…
- А почему у других деньги есть? Вон, у Генки, у него чего только нет!
- У Гены мама, папа и дедушка с бабушкой работают. А мы с тобой только вдвоём. И я работаю одна. Поэтому давай вместе думать, как нам накопить столько денег, чтобы мы могли купить всё необходимое для школы.
С тем Максим и смирился. Но мама всё равно старалась делать Максиму приятное: иногда покупала ему мороженое, конфеты. Он любил свою маму и очень дорожил ею.
Так шло время. Через год, первого сентября, мама отпросилась с работы, чтобы проводить Максима в первый класс. Им удалось купить всё, что было нужно для школы, – Максим шёл в новом костюме и с рюкзаком за спиной. А на следующий день утром она дала ему ключ на длинной верёвочке и сказала, во сколько нужно выйти в школу, чтобы не опоздать. Маме нужно было рано уходить на работу, поэтому Максим собирался сам. Он оделся и собрался в школу. Закрыл дверь, ключ повесил на шею, чтобы не потерять.
Во дворе он встретил компанию дворовых ребят. Верховодил там Мамон. Его так прозвали, потому что фамилия у него была Мамонов.
- А ну, шкет, иди сюда! Это ты что, в школу задумал идти? – крикнул он, увидев Максима.
- Да, я иду в первый класс, – гордо ответил Максим.
Мамону было уже десять лет, а он еще ходил во второй класс.
- Ну, что же, раз ты идёшь в школу, будешь носить мой портфель. Я тебе его доверяю.
- Как это? – удивился Максим, - У меня есть свой рюкзак.
- И мой будешь тоже носить!
- Нет, я не понесу.
- Ты что сказал? Тебе оказано великое доверие нести мой портфель, а ты отказываешься? И почему стоишь в фуражке перед старшим?
Мамон ударил Максима по голове так, что фуражка слетела с головы и упала в пыль.
Максиму было так жаль эту фуражку. Мама купила её на последние деньги…
Максим разогнался и головой ударил Мамона в живот. Тот схватил Максима и повалил на землю. В итоге у Максима оказался разбит нос. Из носа капала кровь. Весь свой костюм он выпачкал в пыли. Ребята смеялись над ним.
- Запомни, ты будешь носить мой портфель! А сейчас иди и убери сопли, не могу же я доверить свой портфель сопляку.
Максим поднял с земли свою фуражку. Злость кипела в нём, но он ничего не мог сделать.
Он вернулся домой, разделся, умылся, лёг на диван, чтобы кровь перестала идти. А затем он начал чистить костюм и фуражку, чтобы мама не узнала. Но мама всё равно заметила…
- Что случилось? – спросила она Максима, пытаясь заглянуть в его глаза.
- Я шёл и упал. Всё перепачкалось.
Мама догадалась, наверное. Она постирала и погладила Максиму его костюм, почистила фуражку, а на следующий день она сама его повела в школу. Мамон и его компания уже ждали Максима во дворе. Мама подошла к Мамону и сказала ему что-то, чего Максим не услышал. Но после этого к нему никто не приставал…

***
В школе он учился хорошо, а мама продолжала работать воспитательницей. Денег никогда не хватало. Однажды, когда Максим шёл домой через двор, его позвал дядя Антон – директор продовольственного магазина, который находился здесь же.
- Тебя, кажется, Максим зовут? Иди сюда! Слушай, у меня к тебе просьба, перетаскай эти коробки в мусорный ящик. Понимаешь, у меня все заняты, а вот-вот нагрянет комиссия.
Максиму это не стоило труда, он быстро справился. А потом ему на глаза попалась метла, и он, недолго думая, заодно и подмёл площадку около магазина.
- Ты и подмёл здесь? – удивился директор, когда заметил Максима с метлой.
- Да, я решил убрать тут всё…
Максим уже поставил метлу назад, хотел идти, но директор задержал его.
- Подожди здесь.
Он зашёл в магазин ненадолго, а затем вышел и протянул ему пакет:
- Это тебе и твоей маме.
- А это что? – удивился Максим.
- Это за работу.
Дома он открыл пакет: в нём было по килограмму сахарного песка, манки и шоколадка. Он обрадовался и, когда мама пришла, рассказал ей, что убрал около магазина коробки, а ему дядя Антон дал всё это и сказал, что за работу.
У матери выступили слёзы. Она обняла его: «Работничек ты мой!»
Через два дня Максим решил попросить работу у директора магазина.
- Дядя Антон, а нет у тебя ещё работы какой-нибудь для меня? – спросил он.
- Есть-есть, пойдём, - добродушно ответил тот.
Они зашли в комнату, на двери которой было написано «фасовочная» в которой сидела женщина перед весами. Совочком она брала из мешка крупу и насыпала в пакет. Как только стрелка весов показывала килограмм, то она переставала сыпать, завязывала пакет и ставила его в коробку.
- Сможешь так делать? – спросил директор, указав на женщину перед весами.
- Конечно, смогу! - обрадовался Максим.
Около других весов стоял мешок с гречневой крупой, рядом лежали пустые пакеты.
- Давай, только отмеряй очень точно. Положишь немного больше, считай, что крупу ты отдаёшь бесплатно. А в магазине окажется недостача. А деньги за эту недостачу высчитают из зарплат работников, в том числе и из моей. А если положишь немного меньше, то в случае комиссии нас оштрафуют, - предупредил дядя Антон и оставил Максима.
Максим работал очень аккуратно, отвешивал всегда ровно и правильно. Он приходил к дяде Антону, когда у него было свободное время, а ему за это давали крупу или сахар и деньги, в зависимости от того, сколько пакетов он нафасует. Дядя Антон объяснил, что деньги за выполненную работу, а крупа или сахар – это часть процента потерь, который допускается при фасовке, а так как у Максима потерь нет, то он дает немного ему. Но через некоторое время директор предложил Максиму, чтобы тот спрашивал у мамы, чем лучше «платить» за его работу. Однажды перед Новым годом он дал целую курицу. Сказал, что это Максиму премиальные.
В это время Максим уже начал заниматься в секции. Он хотел заниматься штангой, но тренер сказал, что ему ещё рано, поэтому Максим начал с более лёгких снарядов и занимался также лёгкой атлетикой. А позднее в городке открылась секция по боксу, куда Максим записался одним из первых.
Однажды он шёл домой после занятий и, чтобы сократить дорогу, решил пройти через товарную станцию. На станции один мужчина разгружал ящики с помидорами из огромной машины. Увидев Максима, мужчина подозвал его и попросил помочь. Максим после занятий боксом стал выглядеть старше своих лет.
- Слушай, парень, помоги мне разгрузить машину. А то вагон поставят на простой – придётся платить.
Максим стал помогать. Когда вагон загрузили полностью, то в машине осталась несколько ящиков с помидорами. Мужчина почесал затылок и с тоской посмотрел на эти помидоры. Везти назад в колхоз не было смысла: пока довезёшь, они испортятся, так как холодильник сломался.
Он достал деньги, дал Максиму, сказал, что это за работу. Денег, как показалось Максиму, дал он много.
- Слушай, а ты где живёшь? – вдруг спросил его мужчина.
Максим указал:
- Здесь неподалёку…
- Слушай, возьми вот эти помидоры, а то пока я их отвезу обратно, они пропадут.
- Спасибо конечно, но как я их утащу?
- Давай доедем до твоего дома, я тебе помогу сгрузить.
Вместе они разгрузили всё это у подъезда, а затем мужчина попрощался с Максимом и уехал. А Максим стоял и смотрел на эти помидоры. Он только сейчас начал думать, куда он их денет. Часть себе возьмёт, часть соседям раздаст. А остальные куда? В этот момент к нему подошёл удивлённый дядя Антон.
- Откуда помидоры? – спросил он.
Максим рассказал ему.
- И что ты с ними будешь делать?
- Не знаю, - честно признался Максим.
- А давай продадим это в моём магазине, а деньги пополам?
- А так можно?
- Конечно, помидоры у тебя отличные, их быстро раскупят.
Максим согласился и помог их занести.
Так он стал приходить на товарную станцию подрабатывать грузчиком, помогать маме. А мама всё также работала воспитательницей в детском саду…
…И вот сейчас Максим сидел и вспоминал, как он потом закончил институт… Время уже было такое, что институт направления не давал, а в Питере остаться тоже не было никакой возможности. Мама звонила, писала, что здоровье у неё стало пошаливать, и он решил вернуться сюда, в этот родной ему городок. Работы по специальности он не нашёл. Нигде не требовались инженеры... Он решил организовать секцию, но на этом он зарабатывал мало. Он многих научил тому, чему его учила Марина: избегать конфликтов, не демонстрировать свою силу на слабых. Многим родителям это не нравилось, они хотели видеть своих детей сильными и храбрыми, способными постоять за себя. Но он отвечал точно так же, как когда-то отвечала Марина: «Всего один удар может стать роковым для обоих».
Подрабатывал он, опять же, на товарной станции грузчиком, куда его брали с удовольствием. Позднее магазин дяди Антона выкупил какой-то другой человек, уже в собственность, с которым Максим подружиться не смог. Впоследствии Максим занялся охраной. Тогда это было актуально: ларьки грабили, магазины взламывали.
Максим собрал ребят покрепче и организовал охранное предприятие, параллельно тренируя своих ребят. А потом начал и «крышевание» практиковать…
Но сейчас он думал над тем, что сказала ему Марина: «Кончится это, в любом случае, либо тюрьмой, либо смертью». Ведь не раз случались разборки, потому что ещё несколько групп хотели этот бизнес захватить. Но кончалось обычно только кулачными разборками, в которых Максиму равных не было. Но всё кончается рано или поздно… Рано или поздно дойдёт и до стрельбы…