Планета торговцев. Глава 9

Галина Зырянова
Глава 9.


Возвращались мы не тем путем, которым шли на базу нетопырей и дорога заняла гораздо больше времени, хотя и была на мой взгляд легче и безопасней. По крайней мере, не пришлось спускаться на двенадцатый уровень или ещё ниже и удирать от монстров. Единственное неудобство – поговорить и расспросить мальчишку было невозможно. Дино ещё в пещере с очагом, лишь только мы покинули кабинет командира и забрали у охранников оружие, сразу предупредил не шуметь в дороге. Естественно, я поинтересовался причиной необходимости соблюдать тишину, но мальчишка в ответ лишь прижал палец к губам.

Только в убежище мне удалось открыть рот и попытаться задать вопрос, но удалось вымолвить только пару слов.

- Зачем тебе…

- Это ты мне скажи, какого духа согласился на вылазку!? Вас взрослых так легко поймать на слабо! Стоит лишь употребить ключевые слова типа: настоящий мужик, мужская работа, сила и тому подобную ерунду, как каждый из вас готов сунуть глупую башку в пасть дикому муту. И чего ради? Ради пары слов?  - накинулся на меня мальчишка.

Он словно всю дорогу копил злость, а сейчас выплеснул её на меня ушатом ледяной воды.

- Стоп, стоп, стоп! Чего ты разошелся? Какое ещё слабо? Это пацанов берут на слабо, а я, как ты правильно заметил, взрослый человек и мне пришлось принимать решение. Мне пришлось согласиться на вылазку, ведь это было одним из условий получения скафандров. Помнишь? Именно ты просил их достать. И я не напрашивался к нетопырям. Да я даже не знаю, куда и зачем меня потащат и вернусь ли обратно, а если и вернусь, то хотелось бы целым, а не в урезанном виде, как Вещун или командир.

- Я уже жалею, что позвал тебя! В следующий раз…,  - заверещал, брызгая слюной мальчишка.

- Вы чего разорались? – перебил Дино звонкий девичий голос. – Из-за ваших криков, совершенно невозможно сосредоточиться.

- Это мужской разговор. Тебе знать не положено, - отмахнулся от Ниры пацан.

- Я тебе покажу мужской разговор! С каких пор мне не положено знать то, от чего зависит твоя жизнь? О какой вылазке речь? Ты забыл что Доку обещал?

- Это он напросился на вылазку, - ткнул в мою сторону пальцем Дино. – На него и выступай, а мне некогда.

Выдвинув ящик металлического шкафа, мальчишка стал быстро закидывать в рюкзак небольшие ярко раскрашенные пакетики, вытаскивая их горстями из ящика.

- И куда опять собрался? Док….

- Да, да, помню! – перебил её  Дино. – Док не велел никуда выходить. Вот и сиди в убежище, а у меня дела. А этого, - Дино кивнул за плечо, где кроме меня никого не было, - больше никуда с собой не возьму.

- Куда ты? – уже спокойнее спросила Нира.

- Недалеко. К мусорщику, - недовольно буркнул мальчишка, - и, не сказав больше ни слова, перекидав в рюкзак всё содержимое ящика, он бегом поднялся по лестнице и покинул убежище. А я развернулся к Нире.

- Вы так шумели, что даже в спальне было слышно, - упрекнула меня девушка. - Так что произошло? Может, хоть ты объяснишь?

- Этот психованный пацан позвал сходить с ним к нетопырям.

- Не обзывай его. Он мой брат и за свою недолгую жизнь слишком многое уже пережил,  – строго выговорила Нира. Постарайся с ним быть помягче.

Ну, вот. Как и предполагал. Оказывается они родственники, хотя совсем не похожи, разве что глазами.

- Хорошо, постараюсь. Так вот, твой брат пригласил меня к нетопырям и попросил в обмен на индикаторы поверхностные скафандры. Безногий командир согласился на обмен, но при условии, что я с нетопырями пойду в какую-то вылазку для проверки индикаторов, раз сам Дино обещал Доку не соваться с ними ни в какие вылазки. Мне пришлось согласиться, а Дино буквально взбесился. Всю дорогу молчал и мне не давал ни слова сказать, а здесь накинулся, словно я сам напросился на вылазку.

- Скафандры? – задумчиво спросила Нира.

- Да, он так и сказал: четыре универсальных поверхностных скафандра. Вы по поверхности решили прогуляться?

- Четыре скафандра? – слегка удивленно уточнила девушка, сделав ударение на первом слове.

- Ну да, четыре. Я так думаю, что для вас двоих, Дока, и, возможно для меня.

- Доку не нужен универсальный скафандр, он только для рабочих, вынужденных выходить на поверхность. У него есть индивидуальный, возможно и не один, - надменно заметила Нира.

- Ну, тогда не знаю для кого ещё. Но мне придется за скафандры погорбатиться или рискнуть здоровьем, а, возможно, и жизнью. Хотелось бы знать чего ради.
Девушка не отвечала и не смотрела на меня, а уткнулась взглядом в пол, словно там хотела прочитать ответ на мой вопрос.

- Слушай, - тяжело вздохнул, придвинул кресло и устало опустился в него напротив Ниры. – Я как слепой котенок тыкаюсь, ничего не зная и не понимая, поэтому, возможно и совершил ошибку. Расскажи о здешних реалиях, обычаях. Ведь не могу же я на самом деле сидеть сиднем в убежище на шее Дока.

- Ладно, попробую, - неохотно согласилась девушка, тоже присаживаясь в кресло.
Она немного помолчала, словно собираясь с мыслями и начала.

- Придется рассказать с самого начала, иначе не поймешь. Более пяти тысяч лет назад у нас была прекрасная планета. Хорошо обжитая, зеленая и колонии ещё на двух планетах системы, но в окрестностях планетарной системы появилась черная дыра, если ты понимаешь, о чем я.

Я кивнул. Продолжай мол. Пока всё понятно.

- У нас уже были космическое корабли, но не было технологий справиться с такой напастью, как черная дыра. По расчетам ученых, она способна была поглотить планеты и даже звезду.

Для сохранения расы людей и цивилизации, было принято единственно возможное решение – организовать переселение вне планетарной системы.

Весь мир принялся строить корабли и  исследовать планеты в доступном для ресурса кораблей пространстве. Не суди строго, если я в чем-то ошибусь. Это было очень давно, я не  историк и плохо разбираюсь в космологии.

Подходящих для жизни кислородных планет, где было достаточно воды, мягкий климат и звезда с подходящим спектром, было найдено достаточно много, более трех десятков. Можно было бы организовать переселение на одну – две планеты, но принято было иное решение. Для возможно большей вероятности сохранения цивилизации, решено попытаться колонизировать почти все доступные планеты.

К ним и отправлялись колониальные корабли с молодыми здоровыми и талантливыми людьми, находящимися в поле приостановки времени. Кроме них на корабли загрузили замороженные зародыши домашних животных, семена растений, необходимую на первых порах переселенцам технику и энергоустановки, культурные ценности и носители с информацией.

Для связи между колониями и возможной передачи небольших грузов, использовались приемопередатчики. Это была последняя разработка, использующая для передачи, как и космические корабли для движения, проколы пространства, только, в отличие от кораблей, приемо-передатчики сами не перемещались, а перемещали содержимое своего контейнера.

Кроме того, им не требовалось достижения необходимой скорости, ведь они никуда не двигались. Это было очень полезно поначалу, ведь другой связи между колониями не было, но стало проблемой, спустя не одну тысячу лет.

Планировалось, как только корабли достигнут планет пригодных к колонизации, будут выведены из поля приостановки времени техники. Они должны были спуститься на планету. Исследовать её и, если планета будет признана пригодной для колонизации, приступить к строительству жилья, сборке энергоустановок, очистке почвы и подготовке её к посеву, разморозке зародышей домашних животных и выращиванию из них взрослых особей.

Когда будут произведены основные работы и собран первый урожай, должны быть выведены из поля приостановки времени остальные, и доставлены на планету. С этого момента уже начиналась история колонии. Все колонии прошли эту стадию и наша колония тоже не миновала её, как и колония, основавшая планету торговцев.

Дело в том, что не все планеты оказались пригодными для колонизации, хотя по предварительным данным, ничего на это не указывало. Не повезло многим. Около трети кораблей нашли на своих планетах или слишком агрессивную фауну и флору, либо планета оказалась слишком сухая, или наоборот, только водная, без суши. Колонии, естественно, пытались выжить и в таких неблагоприятных условиях. Некоторые до сих пор влачат жалкое существование, деградировав до диких племен.

Именно такая проблематичная планета досталась одному из переселенческих кораблей. На первый взгляд, планетка была просто конфеткой. И климат мягкий, и воды достаточно. Техники начали свою работу. Уже поспевал первый урожай, подрастали животные. Вот-вот можно будет оживить остальных членов экипажа, но зерновые стали изменяться, причем прямо на корню, а чуть позже, изменения стали заметны и у животных. Только тогда был обнаружен мутагенный вирус, настолько агрессивный, что изменения наблюдались не у потомства, как это обычно бывает, а уже у родителей. Паника! Не дожидаясь изменения у людей, техники вернулись на корабль, бросив всех животных и посевные, забрав только энергоустановки. Но, от вируса, всё же занесенного с планеты на корабль, оказалось не так просто избавиться. Он, словно обладая зачатками разума, замирал, а затем наступала новая вспышка.

- Они могли попытаться отыскать другую пригодную для жизни планету, - вставил я фразу, воспользовавшись паузой в рассказе девушки.

- Не могли. Ресурсы переселенческого корабля не безграничны и не рассчитаны на свободный поиск. Это не разведывательные корабли и не пиратские. Каждый переселенческий корабль нёс от пятидесяти до ста тысяч человек в индивидуальных капсулах. Пусть люди находились в поле, но полностью остановить время для них было невозможно. Они дышали. Очень редко, но дышали. Поэтому им, как и команде необходим кислород. Корабли были настолько огромны, что их приходилось собирать на орбите. Для разгона до необходимой скорости, при которой только и возможно пройти туннелем прокола, тратится много энергии. И энергозатраты растут в геометрической прогрессии с увеличением размеров кораблей.  Они и строились на один единственный рейс, а после материал кораблей, должен быть использован в хозяйстве.

Если бы только в этой системе оказалась вторая пригодная для жизни планета…, но её не оказалось.  В поясе жизни были только две планеты, но вторая – каменный шар с непригодной для дыхания атмосферой.

Командир корабля ухватился за призрачную возможность и опустил техников на безжизненный шар. Только спустя три года, ценой неимоверных усилий, удалось построить пригодную для жизни среду под поверхностью планеты. Так началась история планеты торговцев и, впоследствии отделившихся от их общества содружества пиратов.

- Но почему здесь развилось настолько странный общественный строй с электронным рабством?

- Колонии нужны были рабочие руки, - пожала плечами Нира.

- Понятно, нужны были рабочие руки, а сами торговцы руки пачкать не хотели.

- Тогда не было ещё торговцев. По крайней мене, не было разделения на семьи, единственным божеством которых стала нажива. Люди просто хотели выжить и развить колонию, но и тут вмешался вирус, подхваченный техниками на первой планете. Как бы не старались медики, им удалось лишь приглушить развитие вируса во взрослом организме, но дети от инфицированных родителей рождались мутантами. Пришлось ввести драконовские меры.

- Детей убивали? Как в Спарте?

- Не знаю, что такое Спарта, но убивали не детей, а плод во чреве матери, но всё равно, время от времени рождались мутанты. Их исследовали. Некоторые умудрились сбежать.

- Понятно откуда взялись муты, но в таком случае, их должно быть совсем немного, несложно переловить или перестрелять.

- Они размножаются, в отличие от рабов и никто не в силах уже остановить мутов.

- А почему рабы не размножаются? Тоже из-за вируса? А сами торговцы? Они что, вечно живут?

О том, что сам могу быть заражен этим чертовым вирусом и представляю прямую угрозу Земле, я промолчал. Где Земля и где я?

- Вирус удалось победить, но раса мутов уже сформировалась и передает потомкам мутированные гены. Людям ничего не угрожает.

- Тогда почему рабы не могут размножаться? Им запрещено?

- Каждый раб, лишь только он приобретен у пиратов, необратимо санируется. В условиях ограниченных ресурсов дешевле обходится покупка взрослого раба, а не выращивание его из младенца.

- Дино тоже… - язык не поворачивался назвать вещи своими именами.

- Нет. Если раб покупается ребенком, а здесь, да и везде есть любители детей, ему дают вырасти до четырнадцатилетнего возраста, иначе задерживается развитие, как физическое, так и умственное, а уж по достижению этого возраста, санирование обязательно. Дино ещё нет четырнадцати.

- Когда ты упомянула  любителей детей, имела в виду педофилию? – осторожно спросил, от всего сердца надеясь, что ошибаюсь.

Сигнал тревоги прозвучал, как всегда не вовремя.

- С Дино не говори об этом. Он мало что помнит, а если и помнит, считает такое нормальным, - на бегу протараторила девушка, влетев по ступеням к двери.

Это как же нужно было исковеркать детскую психику, что мальчишка считает нормальным насилие над собой?  Это дьявольское изобретение - электронное рабство будет почище всех потуг человечества подчинить массы и заморочить им голову.
Я уже другими глазами смотрел на торопливо спускающегося по лестнице пацана. Ему, действительно, такое пришлось испытать за недолгую жизнь, чего и врагу не пожелаешь. Чему удивляться, что он так ершист и неуравновешен, да ещё находясь в переходном возрасте.

А он, вытряс из рюкзака на стол кучу мелких деталей, сразу же принялся соединять их, что-то мастеря.

- Все конфеты пришлось отдать. Мусорщик стал настолько жадным, что в следующий раз у него и пыли не выпросить, - посетовал, ни к кому конкретно не обращаясь Дино. – Чего застыли? Помогайте, иначе я не успею собрать оставшиеся индикаторы.

Мне досталась работа по сортировке деталей по размерам и форме. Нира соединяла некоторые, используя приборчик, напоминающий авторучку. Тонкий голубой луч сваривал вместе части, причем настолько качественно, что получившийся шов, ничем не напоминал сварку. Дино монтировал в полученный от Ниры корпус мелкие детали.

- Кто такой мусорщик? Это тоже кличка? – спросил, подвинув ближе к мальчишке мелкие детальки, напоминающие формой спираль со стержнем внутри.

- Мусорщик – не только кличка, а способ существования. Этот беззубый, выживший из ума хрыч всё, что найдет, тащит в свои схроны. У него можно найти всё, что хочешь, но просто так он не отдает. Вечно за одну вещь, пытается выторговать две или три. Ему торговцем нужно было родиться. Ни за что не связывался бы с ним, если бы время так не поджимало. У Ночных духов тоже можно было достать всё необходимое.

- Но перед мягкими конфетами Мусорщик не может устоять, - заметила девушка.

- Вот именно. Одно спасение – если что-то очень нужно, неси мягкие конфеты, которые можно прожевать деснами. На наше счастье, Мусорщик отчаянный сладкоежка, - весело фыркнул мальчишка.