Пепел Черных Роз - 44

Альтаф Гюльахмедов
''Пепел ''Черных Роз'' - 44


ХЕГГАР

 
***

Солнце уже почти скрылось за нахмурившимися горами, и на землю тихо опустилась тьма. Лишь пламя небольшого костра рассеивало её, отбрасывая кроваво-красные блики на смуглые лица собравшихся вокруг него людей.

Это  были сазалары, о чём свидетельствовала  их традиционная одежда: меховые полусапожки, плащи из шкур животных и безрукавки. На их оружии изображен был рисунок орла, из чего следовало, что все собравшиеся принадлежали к племени Халон - Да, что на сазаларском означало “благородный орёл”.

Они изредка тихо переговаривались, вслушиваясь в ночную тишину. Это не было в их обычае - стоянки сазаларов всегда были шумными и веселыми, но сейчас они находились слишком близко к горам, и следовало опасаться ненавистных патрулей.

Внезапно покой мелких камушков, которыми изобиловали предгорья в этих местах, потревожил шум шагов. Люди схватились, было за оружие, но почти сразу же настороженность на их широкоскулых лицах сменились облегчением.

- Наконец-то, - ворчливо бросил один из воинов и шумно высморкался, чтобы скрыть овладевший им на миг испуг, - а то мы уж подумали, что ты не придёшь, Хеггар.

- Разве ты не знаешь, что я никогда не нарушаю своего слова, Арнак?! - пророкотал тот, кого назвали Хеггар. - Или ты хочешь оскорбить меня? - и узкие, как и у  всех сородичей глаза его превратились в две щёлки.

- Что ты, что ты! - вскричал Арнак. Он знал, что Хеггар не прощает даже косо брошенного взгляда, а связываться с двухметровым гигантом, означало обречь себя на смерть. - Прости, если что не так сказал!

Хеггар презрительно хмыкнул и подошёл к костру. Никого так и не приветствовав, он протянул руки к огню, согревая их и с нескрываемым пренебрежением разглядывая собравшихся. Те в свою очередь тоже глядели на прославившегося своей храбростью и жестокостью соплеменника, но со страхом и благоговением, скользя взглядом по атлетическому телу прирождённого воина и избегая сталкиваться с ним взглядами.

Шириной плеч он чуть ли не в три раза превосходил даже самого мощного из них. Тугие и гибкие мускулы шарами перекатывались под задубевшей от солнца и мороза кожей. Маленькая, чисто выбритая голова на бычьей шее красноречиво свидетельствовала, что у обладателя ее ума гораздо меньше, чем силы.

(К слову сказать, сазалары вообще никогда не блистали умом, иначе они уже давно сколотили бы свое единое государство, а не вели длительные междоусобные войны из-за оскудевающих с каждым годом пастбищ).

Страшный шрам от левого уха до изуродованной верхней губы и многочисленные мелкие и крупные, свежие и застарелые шрамы, покрывающие всё огромное тело, свидетельствовали о том, что их обладатель не только не страшился битв, но и любил их.

Хеггар, в отличие от всех остальных, не имел рубахи, и плащ был накинут на голое тело, но не из-за нищеты, а в соответствии с давними традициями воинов идущих на смерть.

-И что за решение ты нам предлагал? - проворчал Удлак. Хеггар был одним из последних представителей племени У Керр, уничтоженного Черным Орденом, и ему не хотелось перечить этому гиганту, равно как и не хотелось вообще видеть его.

Такие как он бередили умы молодых сазаларов и те, вместо того чтобы думать о разведке новых пастбищ и мирной торговле с соседями, шли в набеги на этих же соседей, стараясь разом получить то, что другие копили годами.

Чаще всего это кончалось безвестно павшими головами и приходилось еще ждать мести со стороны потревоженных племен. Хеггар кичился своей силой и бесстрашием, упрекая остальных в малодушии, звал к войне и мести. Непонятно чего же он тогда бежал из битвы в Солончаках.

Бился бы уж насмерть, коли так приспичило.

Хеггар не успел ответить, как новый звук привлек их внимание и из темноты появился еще один гость. Среднего роста, худощавый человек двигался с грацией тигра, на которую тяжеловесные сазалары способны не были.

 Он был облачен в темного цвета длиннополую одежду – балахон  похожий на шелковую мантию мага, в широких рукавах которой он и прятал руки. Странная большая островерхая шляпа из тех, что носили на побережье Моря Богов, закрывала лицо, оставляя открытым лишь подбородок.

Подойдя к костру, он дернул головой, и шляпа упала за спину, придерживаемая тесемкой, завязанной на шее, открывая собравшимся лицо.

Темные длинные волосы, нос правильной формы, острый подбородок, узкие глаза. Ему больше подошло бы общество аристократов из Маллена, нежели грубых кочевников.

Все это произошло так быстро, что никто из собравшихся воинов не только не успел схватиться за оружие, но даже не вскрикнул от неожиданности. Пришелец передвигался, словно струйка дыма под внезапными порывами ветра.

Спустя миг, три стрелы, прилетевшие из мрака со стороны дозорных, дрожа оперением, вонзились в землю у самых ног пришельца – часовые не зря ели свой хлеб.

Не обратив никакого внимания на предупреждение и переступив через стрелы, незнакомец поклонился и заговорил необычайно мягким и вкрадчивым голосом:

- Приветствую доблестных воинов Равнин. Мое имя ничего не скажет вам, но важно не это, а то…  - он сделал многозначительную паузу, -  то, что у нас общая цель. Я не мог остаться равнодушным к обрушившемуся на вас горю. И во мне разгорелся справедливый гнев. Мой род тоже жестоко пострадал от этих выползков Тьмы - Черных Рыцарей. И так же как ты, почтенный Хеггар, я единственный выживший из своего племени. – Он одарил сазалара по-отечески теплым взглядом...

Мрачное и злобное лицо Хеггара, да и остальных кочевников, тут - же указало на то, что они еще не забыли резни, устроенной Черным Орденом позапрошлой осенью, и жаждут мести.
Всего удивительней было то, как быстро незнакомец овладел умами кочевников. Едва появившись, он заставил их слушать. И вместо того, чтобы валяться здесь же на камнях с перерезанным горлом, говорил и говорил, одурманивая  сазаларов своим воркованием. Удлак решил сначала, что незнакомец явился вместе с Хеггаром, но, заметив отвисшую челюсть силача, понял, что это просто совпадение.

По  рядам  подтянувшихся к костру воинов прокатился возмущенный ропот и странный пришелец продолжил:

-Но, к сожалению, я не могу как ты Хеггар, взять в руки меч и встретиться с ними в открытом бою… Ты видишь, я слишком стар… - он горестно покачал головой…  даже слишком горестно. – Кроме того -  у меня нет за спиной такой отважной армии преданных воинов, как у тебя.

Удлак усмехнулся и сплюнул в костер:

- Во-первых, это пока мои воины, а не Хеггара. Во-вторых, чем тогда ты нам можешь помочь, жалкий старик?!

Незнакомец лишь усмехнулся в ответ на оскорбление. Безмолвно он вытащил из рукава левую руку, сжимавшую маленький мешочек и, развязав на нем тесемку, показал.

- Это … Лотос?! - подал голос Хеггар и потянул носом воздух, а в глазах мелькнуло – за один этот мешочек стоит удавить сморчка в шляпе. Такое количество порошка Лотоса потянет не на одну сотню коней.

- Нет, - ответил незнакомец усмехнувшись.

- Тогда что же? А… я знаю, ты хочешь, чтобы Черные унюхались этим порошком насмерть?!! – заржал Удлак  довольный своей шуткой и его тут же поддержали соплеменники. - Вопрос не в том, как их убить, а в том, как до них добраться. Их горные кручи неприступны, мы просто не дойдем до Цитадели, а ты,  наверное, хочешь, чтобы мы это им в вино подмешали.

-Ты не так понял почтенный Удлак, вождь клана Халон-Да. Это не яд! Это намного лучше!!!
   
Незнакомец высыпал горсть красного порошка в ладонь и дунул на него, направляя поток в сторону от костра.

Порошок, вместо того, чтобы развеяться по ветру, заклубился, и вскоре на этом месте уже покачивалось на ветру плотная ткань тумана.

Сазалары в замешательстве вскочили на ноги, с ужасом наблюдая, как сквозь дымку начинают всё яснее и яснее проступать контуры неких фигур, приобретающих черты невиданных существ.
Дымка вскоре рассеялась, и перед взором остолбеневших кочевников оказалась дюжина громадных… людей или зверей,  которым и гигант Хеггар был всего лишь по плечо.
Огромные мускулистые тела таили в себе чудовищную силу; толстыми жилистыми руками впору было выкорчёвывать столетние дубы.

На них не было никакой одежды,  только шкуры волков (таких огромных не видел, наверно, никто вот уже несколько сотен лет) покрывающие их словно вторая кожа: казалось, лапы зверя будто пришиты к рукам и ногам гигантов-воинов.

 Лица вызванных колдовством существ полностью скрывались под надвинутыми на головы волчьими черепами, в глазницах которых злобно сверкали зрачки  пришельцев.
Хеггар,…  наверное, никто и никогда не видел настолько растерянного Хеггара, схватился за рукоять меча, но никак не мог заставить себя вытащить его хотя бы наполовину. 

“Да это же Хройро, люди-волки!” – промелькнуло в сознании Удлака.

Хройро были горным племенем и обитали в Соленых Горах задолго до пришествия туда подземных кузнецов.
 
Они жили в пещерах и поклонялись Лунному Волку.

Когда гномы начали отвоевывать себе место в мире, в темных заброшенных коридорах и пещерах этих гор, название которых до этого было Горы Падающих Камней, они впервые столкнулись с этими странными существами, не имевшими своей материальной культуры и живущими, по всей видимости, лишь тоскливыми песнями – молитвами.

В жестоких схватках весь род людей-волков погиб. Пещеры Соленых Гор до сих пор еще полны скелетов прежних хозяев, полегших в жесточайшей битве, но собравших в последней битве щедрый урожай из душ врагов.

-К сожалению, не могу дать вам больше, – продолжал колдун, - их осталось очень мало. Но и  этих вам хватит для победы.

-Теперь они подчиняются тебе и только тебе, доблестный Хеггар… торопись - Чёрный Орден ослаб, и сейчас лучший момент для мести. 

-Помни – Волки не выносят солнца,… держи их в пещерах или в шатрах. Я буду молиться за вас…

С этими словами незнакомец отступил в тень и растворился в ней.

То, каким богам он будет молиться осталось загадкой…

Остались Хройро в непонятном количестве, но и тех, что виднелись в освещенном костром круге, было достаточно, чтобы вогнать в ступор сазаларов. Один лишь Хеггар не потерял духа.

- Что смотришь? -  прошипел он, оскалившись ближайшей из фигур и, не дождавшись ответа, медленно встал. – Я тебя спрашиваю.

Человек – волк продолжал молчать и Хеггар, осмелев от внезапного прозрения, что эти существа и впрямь теперь будут подчиняться ему, приказал. – Подойди и пади передо мной на колени.

Хройро послушно двинулся к нему, наплывая шерстистой, резко пахнущей глыбой и послушно неуклюже преклонил колени. Хеггар обвел сияющими глазами остолбеневших сородичей и, оскалив крепкие зубы, захохотал.

- Ты ошибся, Удлак, - сказал он.

– Это МОИ ВОИНЫ!!!