Пепел Черных Роз - 45

Альтаф Гюльахмедов
''Пепел ''Черных Роз'' - 45




РАЗГРОМ

***

Победный взревывает рог,
В крови скользит нога,
Холмы поверженных врагов,
Затихших навсегда.
Но там средь них
Твои друзья.
И захлебнется рог,
Когда увидишь в груде тел
Знакомые глаза.

           Акра - Путешественник

 

***

Торкел склонился над телом Наина и поднял забрало его шлема. Лица у погибшего друга просто не было. Вместо него – сплошное кровавое месиво. Так художник, разочаровавшийся в портрете, замазывает его краской. Посмотрев ещё мгновение, он развернулся к обгоревшему телу мага и поднял отрубленную голову.

-Возьми, это твой трофей!… - он протянул Айслину голову, держа её за волосы. Юноша отшатнулся, но, встретившись взглядом с рыцарем, брезгливо принял страшный дар.

-Покажешь Императору - он тебя наградит. А если что – я подтвержу, – С этими словами орденец взвалил на спину тело Наина и пошел к выходу. Айслин огляделся и укутал трофей в  чей-то плащ. Император обещал целое состояние за голову Джа, но Айслин и предположить не мог, что это будет выполнено так дословно.

Лестницу завалила куча тел,  а факел, слетевший со стены, подпалил шерсть какой-то зверюги, и начало вонять… Торкел поднял его и подсветил.

Боркос перед смертью успел все-таки прикончить врага и теперь лежал в обнимку с ним. Чуть выше по лестнице лежал на ступенях Серко, и пламя отражалось в его мертвых глазах. Торкел уложил Наина рядом с ними, заботливо укрыл его своим плащом, как будто мертвый Наин мог простудиться, и стал спускаться.

Как он и предполагал, во внутреннем дворе бой уже окончился. Правда, ещё кипели одиночные схватки на стенах крепости, а в поле немногочисленные оставшиеся в живых  защитники пытались подороже продать свои жизни или спастись бегством, но все уже было кончено. Торкел остановился у выхода из башни и осмотрелся.

Вот кто-то из магов в белом плаще поднимает руки, видя приближающегося к нему чёрного рыцаря с арбалетом в руках. Он что-то кричит противнику – но слов не слышно за ревом орков втекающих в крепостные ворота. Наверное, просит о пощаде. Но рыцарь, подойдя на расстояние вытянутой руки, вскидывает оружие и стреляет. Маг с искажённым предсмертной судорогой лицом хватается за короткое древко, торчащее из его груди, и падает вниз, во внутренний двор. А боец машет рукой Торкелу, перезаряжает оружие и бежит дальше.

- Как дела, Рыцарь?! – рядом вырос Сауруг. Довольная ухмылка на грязном лице говорила о том, что битва удалась.

-Со мной все в порядке. Как там?

-Мы их всех изрубили! Людей, эльфов, магов и этих, как их там, – тут он снова ухмыльнулся, обнажая белоснежные клыки, – гномов. Великий Трулл возрадуется сегодня!!!

Сколько душ этих подгорных ублюдков минуют чертоги Творца и попадут в котлы Хорга!!!


 

***


Окрестности были заполнены грохотом и криками. Никто не пытался с кем-нибудь говорить: всё равно не услышит, зато каждый надсаживал голосовые связки, выкрикивая лишь одно слово:

-Победа!!!

Да, Белый Орден наконец-то разгромлен, повергнуты в прах почти все его маги и воины. Но нелегко далась победа. Поле боя покрывали трупы, и на каждого белоорденца приходилось по несколько имперских бойцов.

Раненые оглашали окрестности дикими воплями. Но этим ещё, можно сказать, повезло, ибо они сражались с противниками лицом к лицу, и многие этаронцы заплатили, куда большую цену, отдав свои жизни. Но немало имперских наёмников попало под обстрел вражеских магов, охраняющих Этарон. Те из них, которые после этого выжили, мечтали о смерти. Страшно было смотреть на эти живые трупы. Уже не имея сил кричать, они просто лежали, стараясь не двигаться. Любая, даже самая слабая попытка шевельнуться, порождала дикую боль в суставах. Другие, корчась в нечеловеческих судорогах, выплёвывали собственные кишки: такие сильные спазмы поразили тех, кто попал под “удар изнанки”. Третьи, кого поразило колдовское безумие, с пеной у рта грызли всё, что попадало под руку, даже собственное тело. Но хуже всего пришлось тем, кто выжил после огненной атаки. Их всё ещё дымящиеся тела лежали, словно жаркое на тарелке, на щедро орошенной кровью земле. Однако уже скользили по полю лекари, до этого притаившиеся в тылу, да и уцелевшие воины помогали им оказывать помощь раненым сотоварищам.

Неудивительно, что Айслин, Торкел и Сауруг быстро потеряли друг друга в этой кутерьме  пытаясь отыскать своих.

Айслин первым делом бросился туда, где был разбит лагерь магов, с трудом отыскивая путь между грудами тел. А тела были повсюду, и порой невозможно было определить, имперский это воин, или этаронец – сильно изуродованные останки покрывали кровь и грязь. Кое-где вперемежку валялись части тел орков, людей и коней, так что жутко становилось при одном взгляде на эти кровавые, грязные кучи.

Но вот он, наконец, добрался до места, где располагался отряд, высланный Гильдией. И тут сердце словно бы сжала ледяная рука: земля, взрытая магическими снарядами, местами оплавившаяся до состояния прозрачного стекла, перемежающегося с насквозь промёрзшими комьями, была устлана кусками человеческих тел, обрывками разноцветных мантий и кровью. От шатра, разбитого по приказу командира отряда, не осталось и следа…

Кто-то положил руку Айслину на плечо. Тот, вздрогнув от неожиданности, судорожно обернулся и увидел Нидлаота, вернее, то, во что превратился молодой франтоватый маг: разорванная одежда, лицо, словно маска, покрыто коркой запёкшейся крови.

-Что произошло? – выдохнул Айслин.

Нидлаот опустил голову.

-Почти все погибли… - прошептал он.

-Что?!!

-Пошли, Археос хочет тебя видеть.

Археос на носилках, которые пока стояли на земле, с оторванной правой рукой и лицом, половину которого словно бы щедро полили кислотой, уцелевшим глазом впился в подошедших.

-Ну что там? -  прохрипел он.

Айслину больно было глядеть на этого ставшего почти беспомощным человеком, вокруг которого суетились лекари, бросавшие на них недовольные взгляды.

-Победа, - сказал Айслин с ужасом отворачиваясь, - Джа мертв и его голова у меня!

-Я верил! – единственный глаз раненого загорелся торжеством. – Мы оказались сильнее! Мы доказали что мы не изгои, не недоучки…

-Хорошо - хватит! – прокричал запачканный чужой кровью лекарь, - наговорились уже! Ему ведь помощь требуется, а знаете, сколько ещё таких здесь!?

- Пошли, - и он, сделав знак помощнику, поднял носилки и пошёл к обозу, куда помещали раненых для отправки в столицу.

Айслин, почувствовав подкатывающий к горлу комок …

 

***

Конер куда-то исчез со своей охраной, и очень не хотелось думать, что они лишились командира. Пространство перед стенами было завалено трупами, а двоих лежащих навзничь рыцарей товарищи срочно пользовали порошком Лотоса. Победа сравнимая с поражением!

Торкел никак не мог заставить себя объявить сбор – так не хотелось ему узнать, наконец, каковы истинные потери его отряда и мысленно уже прощался с Орденом.

Тяжкие раздумья Торкела прервал запыхавшийся, заляпанный кровью и грязью Клест.

-Командир Торкел!

-Что такое? – Торкел медленно возвращался в реальность.

-Эльфы и девы. Они оседлали Западную башню и отстреливаются. У нас потери. И ещё одна проблема…

Клест вытянул руку, указывая, и Торкел оглянулся. С холма было видно, как там, на горизонте, растёт туча пыли, поднятая, по-видимому, копытами сотен лошадей… оно росло на глазах.

-Сбор, - коротко приказал Торкел. - Найди трубача и пусть трубит сбор. Всем собраться в крепости! Срочно!!!

Клест метнулся с холма, и спустя мгновение запели горны, созывая всех живых. Разрозненные группки победителей спешно стягивались к разбитым воротам Этарона. Торкел приказал спешно завалить вход в крепость брёвнами, повозками и другим хламом, который только можно было найти на внутреннем дворе.

-Надеть броню! – срывающимся голосом приказал он.
Как-то получилось, что он в мгновение ока превратился в командира всего собравшегося разношёрстного воинства. Люди, ранее не мыслившие себя исполнителями ничьих, кроме своих командиров приказов, перед лицом опасности вдруг сплотились вокруг Чёрного Рыцаря. Они видели его в деле, и они хотели верить в него.

Едва закончившаяся битва, похоже, начиналась заново.

-Лучники! – загремел Торкел.

Вперед выбрались лучники и арбалетчики. Все кто остался в живых. Встав в линию у мгновенно возведенного завала, они приготовились к стрельбе.

К Торкелу подбежал Айслин.

-В чем дело? Нам приказали вернуться в крепость, но мы не успели занести раненых!

-Посмотри туда! – прервал его рыцарь и указал рукой на юг, туда, откуда еще утром они  пришли сами. – Эльфы и девы… Хорг их задери!!! Видно, ему мало сегодняшних жертв!

Он  смачно выругался и в порыве ярости стукнул кулаком, одетым в латную рукавицу, по зубцу крепостной стены. На месте удара осталась выемка и пошли трещины.

- Где этот Конер?!!

Узнав о расквартированных в Этароне эльфах, он еще в начале похода выразил свои сомнения насчет целесообразности военных действий против них. Конер в очередной раз тогда отмахнулся от него и убедил в том, что все эти вопросы будет решать он сам. Теперь Конер исчез вместе со своим отрядом Громотопов.

- Где он?!! – еще раз прорычал он.

- Легионеры сказали, что как только мы вошли в крепость, Конер со своими солдатами перешел Броды! – ответил Клест вновь оказавшийся поблизости.

- Проклятие!!!

Эльфы и Девы…

Сказочные и непонятные существа, прячущиеся в самых труднодоступных и удаленных областях Земель, но отнюдь не из-за неспособности к военной науке.

Теперь эти знаменитые стрелки были у них в тылу,… позади - на западной башне и перед воротами. Нападающих было не очень много, всего то сотни три, но это были лучшие в Благословенных Землях стрелки из луков. Не зря видно ни одно государство в Землях, ни один правитель, находящийся в здравом уме и думать не смел объявлять им войну… кроме орков Пустоши, но их то, как раз, в благоразумии не обвинишь…

Они остановили разгоряченных коней в трех сотнях шагов от разбитых ворот, нисколько не опасаясь арбалетчиков и по все видимости точно зная их возможности. Одна из фигурок подняла руку, приглашая к переговорам.

-Погодите! – хриплым голосом Торкел остановил лучников. Ему еще представлялось возможным избегнуть столкновения.

- Приглядись, - сказал ему тихо Катберт, опуская забрало шлема. – Вон там на холме!

Позади отряда эльфов упряжки по три коня в каждой выкатили и развернули в сторону крепости какие-то механизмы.

Торкел прищурился, но расстояние было слишком велико.

-Что это?

- Дискобои, - ответил Катберт и Торкел понял, что нужно договариваться.
Он убрал оружие в ножны, снял шлем и, обогнув завал, вышел из крепости. Навстречу, не торопясь, выехал эльф в серебряной кольчуге.

-Я Торкел, – произнес рыцарь, изучающе разглядывая эльфа.

Вообще-то на его взгляд этот народ не являлся таким красивым, как его описывали в книгах и сказках. Продолговатое бледное лицо, узкие глаза, тонкий нос, узкие же бесцветные губы, зеленые или серебристые волосы. Вот и все. Да еще удлиненные острые уши. Все это в сочетании с тонкой фигурой создавало впечатление убогих, больных каким-то тяжелым недугом людей.

В военном плане главным их преимуществом была меткость и способность общаться друг с другом, передавая мысли на расстоянии. Вождь рассказывал, что эльфы могли попасть в летящую муху с сотни шагов с закрытыми глазами…

Сказки конечно.

Скорее всего, Вождь говорил так сказать фигурально.

Вот Девы битв – другое дело. Высокие (даже по сравнению с коттеронцами), меднокожие, с красивыми фигурами, в которых мышцы не портили вид, а лишь придавали грацию и изящество кошек. В дополнение к этому выразительные глаза, пухлые губы и пепельные густые волосы.

Единственное, что портило впечатление, так это полное неприятие ими мужского пола. Конница их располагалась правее от строя Эльфов, не смешиваясь с ними, и едва сдерживала кобылиц рвущихся в атаку.
Сблизившись, Торкел поднял в знак приветствия руку.

Эльф склонил голову в ответ и ответил высоким голосом:

- Белиар.

Торкел не разобрал, здоровается с ним Эльф или же называет свое имя.

-Я говорю от имени армии Великого Кайса. Кайс не воюет с Девами и Эльфами, – продолжал Торкел.

Он замолчал, и тут стало понятно, что, каким бы хорошим воином ни был Торкел, дипломатом он еще не стал.

Эльф молча глядел на рыцаря. Он ждал чего-то, и было неизвестно -  понял ли он слова рыцаря. Торкелу пришлось начать еще раз:

-Чего хочет уважаемый эльф?…

Белиар приподнял подбородок,… серебряные волосы ворошил ветер.

-Я говорю сейчас со своими собратьями на Западной башне, – он указал пальцем за спину рыцаря. - Ваши пещерники разводят костер и собираются поджечь её. Наши соотечественники связаны клятвой защищать Орден и Верховного мага, а мы не можем допустить смерти своих родичей.

“Так, Сауруг погорячился,- подумал Торкел. -  Вот почему его не видно здесь: делает из эльфов жаркое…”

Вслух же он произнес:

-Твои соплеменники свободны от клятвы, мудрый эльф. Этарон взят, Белый Орден и Джа уничтожены.

Эльф продолжал молчать.

Я повторяю: Империя не воюет с вами, и я готов выпустить оставшихся эльфов и Дев!

Эльф чуть пригнулся.

- С ними несколько людей.

Торкел на миг задумался, затем огляделся – нет ли кого рядом, и, решившись, тихо сказал.

- Переоденьте их и выведите вместе с остальными.

‘’Хватит крови, - подумал он. – К тому же если не соглашаться могут быть проблемы’’.

Осажденные собираются кого-то вывести из крепости. Пусть выводят – все руководство Ордена уничтожено, большого вреда не будет!

Эльф, холодно глядя на того, кого явно до сих пор считал противником, открыл, было, рот, чтобы сказать что-то, как вдруг вперёд выступил Айслин и, глядя ему прямо в глаза, произнёс:

-Эйла на делеом улеё, моирр галлиан, а реа лаули уль Леолан!

Эльф с удивлением посмотрел на мага, он окинул взглядом стоящего перед ним Айслина и ответил

 Уль лаули реа…Отоори  инеа.

Айслин поднял руку, показывая что-то. Эльф пожелал рассмотреть поближе, прищурился, вглядываясь в начертанное на нем, и вдруг резко выпрямился, отпрянув назад. Конь его от этого резкого движения встал  на дыбы, но эльф уже совладал с собой.

 Через  мгновение, оправившись от шока, в который его привело увиденное, эльф вновь посмотрел на Торкела – но уже не как на врага:

-Что ж, я принимаю твоё предложение, рыцарь, - и, переведя взгляд на Айслина, добавил, - Благодарю тебя.

Через мгновение Торкел был уже у западной башни и увещивал разъяренного Сауруга отозвать своих орков, бесполезно гибнущих под вражескими стрелами.

Стрельба прекратилась, как только орки отошли на порядочное расстояние. На образовавшееся пространство вышел Торкел, поднял руку вверх, показывая, что готов к переговорам. Мимоходом он отметил, что прямо у дверей среди множества орочьих тел лежат неестественно выгнутые трупы эльфов с дротиками в груди. С башни отозвались, позволяя ему подойти ближе.

- Вы можете уходить. Мы договорились с вашими, - проорал Торкел, задрав голову и обращаясь к невидимому собеседнику.

-Мы знаем…- последовал короткий ответ, и Торк в который раз позавидовал этой способности эльфов общаться на расстоянии.

Кованые двери  приоткрылись, и один за другим оттуда стали выходить защитники башни - эльфы и Девы,  с зачехленным оружием, неся раненых и павших.

Орки шипели и плевались, глядя на их шествие, но не смели нарушить приказа и потому кипели от злости.

Осажденные же высоко подняв головы, двигались мимо, не удостаивая их даже взглядом, но каждый из эльфов проходя  мимо Айслина, коротким кивком приветствовал его, а их предводитель даже поднял вверх руку с раскрытой ладонью, что было вообще странным проявлением чувств у обычно очень сдержанных сказочных стрелков.

 Девы  шли отдельной кучкой, не шли, а словно текли  струйкой …высокие, грациозные…

-Какое благородство Чёрных рыцарей! Не ожидала  ничего подобного от такой большой кучи железа, – произнесла одна девушка с рыже - золотыми волосами, естественными для клана Желтых Дев, чей отряд и оборонял крепость.

Обращалась она к Торкелу и явно обращалась с издёвкой.

Наверное, Торкелу должно было стать стыдно за свои латы, разговаривая с воительницей практически лишенной не только доспехов, но и одежды. Но он не почувствовал ничего такого, а лишь не без удовольствия окинул взглядом ее ладную фигурку, которую он мог бы без труда взвесить на ладони одной руки.

По щеке девушки густо была размазана кровь, а выбившаяся из туго стянутых на затылке волос прядь падала на  лицо, заставляя  Деву сдувать ее на каждом слове. Торкел едва не рассмеялся, глядя на нее, но тут же собрался и нравоучительным тоном произнес…

-Это не благородство. У ворот пять сотен ваших союзников. Но дело даже ни в этом. У меня под началом осталось еще достаточное количество солдат. Если я отдам приказ об атаке, мои войска умоются кровью второй раз за сегодняшний день. Но из ваших солдат тоже не уйдет никто. И ты, и ваш эльф-предводитель это знаете.

Я отпускаю вас только потому, - добавил он, - что Империя не воюет с эльфами и маленькими хорошенькими девочками. Тем более с такими…! – далее Торкел выдал настолько откровенное восхищение прелестями Дев, что девушка, вспыхнув, густо зарделась румянцем и подбоченилась, чтобы ответить наглецу, но видно не найдя что сказать круто развернулась и пошла прочь, а орки от души расхохотались, впервые за этот день.

Но прежде чем скрыться за искореженными воротами Этарона она обернулась и бросила на Торкела долгий пронзительный взгляд.

Когда Торкел вновь вышел за ворота, от пришельцев осталось только облачко пыли вдалеке.

Цветистый шелк и взгляд пустой
Заденут сердце вскользь,
Но скромность вместе с чистотой
Пробьют его насквозь.