Петя

Моника Масгеди
 - Не буду я больше с тобой дружить! Потому что друзей не едят! А бабушка сказала, что из тебя суп сварит, когда родители  приедут. А я не хочу никакой суп! И дружить с тобой не хочу!

Ванька плакал. Плакал, как девчонка. И злился.

-Уходи! – крикнул он, швырнул недозрелым яблоком в петуха, стоящего посреди двора, повернулся и со всех ног кинулся бежать.

Конечно же, яблоком он кинул просто так, не целясь, от злости. И петух это понимал, поэтому и не сделал ни малейшей попытки увернуться от летящего зелёного снаряда, только проследил за его полётом и бесславным падением в бабушкины любимые ромашки.

- Ккооо? – спросил он, повернув голову набок, отчего гребень заломился и стал похож на красный берет и, высоко поднимая голенастые ноги, отправился вслед за мальчиком.

*****

Каждое лето Ванюшка гостил у бабушки Зои в деревне. Вот и в этот раз родители привезли его к ней, пообещав забрать через месяц, чтобы отправиться на море.

Ваню ждал сюрприз: никогда до этого не державшая птицы баба Зоя решила завести кур. Куры заводиться почему-то не захотели, и из двух десятков цыплят, купленных на местном рынке, выжил только один петух. Вырос настоящим красавцем: белый, холёный.  Длинные перья чёрного хвоста и ожерелье на шее отливают всеми цветами радуги. Гребешок и бородка ярко-красные. Глаза янтарные. Картинка, а не петух, как говорила баба Зоя. И имя ему дали подходящее. Как это какое? Вы разве не знаете? Всех уважающих себя петухов зовут Петя.

Стал Петя во дворе настоящим хозяином: за всем следит, порядок поддерживает, чужих не пускает. По утрам, как положено, кукарекает. Правда, с хозяйкой у него случались иногда разногласия: очень уж любила баба Зоя цветочки, сажала их везде, ухаживала и поливала. А Петя очень любил свежих дождевых червячков. Ну не виноват же он, в самом деле, что именно под бабушкиными цветами, в мокрой землице и водились самые жирненькие и сладкие червячки. Петя их выкапывал, иногда вместе с цветочками. И тогда над деревней разносился крик: «Петькаааа! Опять ты мои петуньи раскопал! ». Или: « Ах ты негодник! Зачем гортензии испортил!». Подруги смеялись над Зоей и советовали запереть Петю в загон, а одна вообще предложила сварить из него суп. Зачем, мол, тебе во дворе один петух, тем более такой нахальный.

Баба Зоя только ворчала, но питомца своего не запирала, потому как была добрая и никаких загонов у неё не было. А про то, чтобы суп из Пети варить, даже не думала. И вот, наконец, этот день настал.  Вчера, глядя на уничтоженную в поисках дождевых червей клумбу левкоев, она сказала:

- Пора тебе, Петенька, в суп. Через два дня за Ванюшкой родители приедут, вот как раз и будет к столу угощение.

Ваня  очень  расстроился. За  месяц он  подружился с Петей и полюбил его. Хотя, если честно, дружба у них наладилась не сразу… А дело было вот как…

*****
Что в деревне самое гласное? Правильно! Огород. Там растёт столько  вкусного, что никакого супермаркета не надо. Вот и у бабушки Зои был такой же прекрасный огородик. В первый же день она дала внуку плетёную корзинку :

- Ванюшка, твоя любимая клубничка поспела. Сладкая, солнышком припечённая. Иди насобирай, со сметанкой поедим и пирог испечём. На всякий случай хворостину возьми, у порога стоит. Если Петька на тебя кидаться будет –  ты крикни на него погромче и хворостиной огрей. Тогда он тебя не тронет.

Взял Ваня длинную тонкую палку (бабушка специально срезала и листики оборвала, чтобы Петю гонять), корзинку, одел свои любимые чёрные резиновые сапоги и пошёл в огород.

Вы когда-нибудь видели тигра, бросающегося на врага? Нет? Ваня тоже никогда не видел. Но когда из-за куста смородины вылетел и с громким клёкотом бросился  в бой петух Петя, Ваня решил, что на него напал именно тигр. Или лев. Или, может, даже какой-нибудь дракон. От неожиданности Ваня растерялся, уронил корзинку и прижался спиной к забору. Расправив крылья, распушив перья на шее, петух принялся яростно клевать Ванины ноги.

- Пошёл! Пошёл вон! – закричал мальчик и стал отбиваться от петуха.

Раньше ему не приходилось никого бить, тем более хворостиной. Это ведь не так просто, взять и кого-то ударить, пусть даже защищаясь. Подняв палку,  Ваня  стукнул петуха по плоской белой спине. С таким же успехом можно было стучать по деревянной табуретке. Даже звук получился похожий. Ваня попробовал стукнуть сильнее, потом ещё и ещё… Бесполезно,  Петя продолжал яростно атаковать,  нацелившись уже не в сапоги, а в голые коленки. И тогда Ваня бросил бесполезную хворостину и что было сил закричал:

- БАБУШКАААААА!!!!!!!

*****

- Что ты его хворостиной гладил? – спрашивала пять минут спустя баба Зоя.
 
Увидев в окошко кухни, как Ваня отбивается от Петьки, она тут же бросилась спасать внука, позабыв о молоке, стоящем на плите. Молоко, не дождавшись завершения спасательной операции, конечно же сбежало и наполняло теперь кухню ароматом горелой пенки. Ваня сидел на табурете, бабушка смазывала зелёнкой его коленки, пострадавшие в неравном бою.

- Надо было сильнее, чтобы он сразу понял, кто хозяин. Ох Петя, Петя. Не ожидала я от него такой прыти! – ворчала баба Зоя, не забывая, впрочем, дуть на царапины.

- Не могу я сильнее. – опустив голову, еле слышно ответил Ваня. – Жалко мне его.

- Добрый ты, Ванюшка – потрепала бабушка внука по таким же рыжим, как и у неё,  волосам. – Рыжие все добрые! Думаю, он тебя больше не тронет. Я ему трёпку хорошую устроила, он умный, поймёт.

Закрыв бутылочку с зелёнкой, бабушка вышла с кухни.

*****

Петух на самом деле был умный. Он сразу понял, что Ваня боится его.

«Ишь, как хозяйка нового жителя защищает – думал Петя – как курица цыплёнка. Ну ничего, цыплёночек, ты у меня ещё попляшешь!»

И началось у петуха с мальчиком настоящее противостояние: кто кого.

Больше всего нравилось Петеньке не пускать Ваню в огород. Ведь его самого не пускают лакомиться сладкой клубничкой и свежими огурчиками, обнесли все грядки высоким забором. Так нечего и этому рыжему  цыплёнку туда шастать.

Стоило Ванюшке появиться в саду, Петя тут же начинал танец устрашения. С расправленными крыльями, оттопыренными в стороны и немного вниз, он становился похож на пикирующего коршуна. Вздыбив перья, Петя расхаживал перед Ванюшкой, робко прячущимся за старой черешней. Ну-ка, посмотри на меня – говорил весь его грозный вид. Видишь, какие у меня острые когти? А какой железный клюв? Только попробуй по моему саду пройтись, никакая хворостина не поможет, и бабушка прибежать не успеет – разорву тебя на кусочки, как дождевого червяка: вот так! И Петя рыл шпорами землю, клокотал особенным боевым клёкотом и подскакивал, взметая крыльями тучи пыли. Петя так старался, так пыжился, что гребешок на его голове становился огромным и багровым. Казалось, он вот-вот лопнет от важности вместе с самим Петей. В завершение танца петух неожиданно кидался в сторону Ванюшки, обращая его в постыдное бегство. После чего, с гордо поднятой головой, прохаживался по саду и похож был на военачальника, в одиночку разбившего целое вражеское войско. "Ну до чего же я хорош, до чего смел и красив!- думал Петя. - Как жаль, что у меня нет своих кур. Они бы все в обморок попадали от восхищения. Ккооо!»

Расстроенный, возвращался Ваня в дом.

- Ванюшка, а чего ты в огород не пойдёшь, ягодками не полакомишься? –спрашивала бабушка.
 
– Или тебя опять этот негодник Петька не пускает?

- Пускает! - отвечал внук. – Просто что-то не хочется.

Ване стыдно было признаваться в том, что он боится петуха. Всё-таки он уже большой, почти семь лет, скоро в школу. К тому же папа всегда говорил, что мальчики должны девочек защищать. А тут вроде получается, что наоборот: бабушка его защищает. А она ведь тоже девочка, хоть и большая. И решил Ваня справиться с петухом самостоятельно.

Однажды днём бабушка ушла в гости к подруге, на другой конец деревни. Сидя в одиночестве за столом, мальчик осматривал кухню и размышлял о том, как ему победить петуха. Взгляд упал на старенький халат, висящий в уголке на гвоздике. Может, переодеться бабушкой? Одеть на голову косынку, взять в руки хворостину и так пробраться мимо разбойника? Нет… не годится. Бабушка гораздо выше. К тому же в длинной юбке можно запутаться и упасть. Вообще не понятно, как это девчонки в них так ловко бегают? Ваня перевёл взгляд на печку. На ней, сияя начищенными боками, стояла бабушкина любимая чугунная сковородка. Может, если стучать по ней посильнее половником, Петя испугается и убежит? Да нет…тоже не то. Получится очень громко. Бабушка сразу примчится, да и соседи, пожалуй, тоже. Стыда потом не оберёшься: со сковородой против петуха.

И тут, Ваня увидел большой домашний каравай, испечённый бабушкой  рано утром. Он лежал на полочке, укрытый белым полотенцем, и источал тонкий нежный аромат. «Вот! Против этого никто не устоит» - думал Ваня, достав хлеб и рассматривая золотистую корочку. Он и сам не устоял: отломил хрустящую горбушку себе, второй кусок, побольше, для Пети и вышел во двор.

Как только мальчик вошёл в сад, петух тут же выскочил из-за куста крыжовника, где до этого дремал, уютно устроившись в неглубокой ямке. «Ккоооо!» – Петя подбежал уже совсем близко, когда «враг» сделал то, после чего все домашние птицы поступают одинаково: взмахнул рукой и бросил куда-то в сторону полную горсть ароматных хлебных крошек. Не успел Петя толком ничего сообразить, как ноги сами собой повернули туда, куда полетело угощение, и увлекли за собой всего Петю. Торопливо склёвывая крошки, он краем глаза успел увидеть, как рыжий мальчик в белой футболке и коротеньких шортах юрким мышонком прошмыгнул через весь сад и скрылся в огороде за калиткой.

«Ну ничего! Никуда ты у меня не денешься! Назад другой дороги нет, не ночевать же тебе на грядках! Коо!» - подумал петух и продолжил, уже неторопливо, подбирать с земли остатки лакомства.

Ликованию Вани не было предела. Всё получилось как нельзя лучше: ему удалось обхитрить пернатого разбойника! А вот и награда: из-под тёмно-зелёных бархатных листочков выглядывают аппетитные красные щёчки клубничек, чуть в сторонке горошек так и дразнится молодыми сладкими стручками, будто зовёт: съешь меня!

Вдоволь полакомившись и собрав полную корзинку спелых ягод, Ваня собрался возвращаться. Он подошёл к калитке и увидел, что Петя уже разгуливает неподалёку, воинственно роя землю когтистыми лапами. Он явно собирался отомстить за то, что его так ловко обвели вокруг пальца. Или, точнее, вокруг крыльев. Ведь у петухов нет пальцев.

Эх, была не была! –подумал Ванюшка, и, выждав момент, когда сторож отошёл подальше, со всех ног кинулся через сад к дому. Петух тут же бросился за ним.  «Догонит! Догонит! Клюнет меня прямо в пятку! Или пониже спины! Не успею!» - стучало у Вани в голове. На бегу он оглянулся, увидел совсем близко хищный петушиный клюв и швырнул в него корзинку с ягодами.

*****

Сидя на кухне, Ваня смотрел в сад. Там, не веря своему счастью, Петя доедал последние рассыпанные по земле клубничины. Пустая корзинка валялась неподалёку. Вообще-то, Ваня не собирался кидать её.  Она как-то сама вылетела из рук вся, целиком, не пожелав расставаться с ягодками. Скоро придёт бабушка, а клубники для пирога как не было, так и нет. Ну уж нет! –  стукнул по столу кулаком Ваня (он в кино видел, так все герои делают, когда их кто-то сильно разозлит). Пацан он или не пацан?  Встав со стула,  мальчик решительно направился к полке с остатками свежего хлеба…

К вечеру на столе стояла корзинка. На её донышке лежала горстка ягод. К  тому моменту, когда Петя понял, что мальчик на самом деле хороший и с ним гораздо интереснее дружить, чем пугать, от каравая и клубники почти ничего не осталось. Утомлённый, перепачканный, голодный, но довольный результатами петушиной «дрессировки», сидел за тем же столом Ванюшка.

Вскоре вернулась из гостей бабушка, отправила внука мыться, а сама принялась накрывать на стол. Достала с полки поднос с хлебом, откинула полотенце.

- Ой, Ванечка!  А где хлебушек?! – бабушка с удивлением смотрела на небольшой кусок и кучу крошек, оставшихся от большого, пышного каравая.

- Съел. – ответил Ванюшка, усаживаясь за стол.

- А клубнички почему так мало? – заглядывая в лукошко, спросила бабушка.

- А на огороде больше нету.

- Как нету? У нас же целая грядка большая?! Неужели это Петька до неё добрался?!

- Нет, он ни при чём. Это я добрался и съел.

- Всю съел?

- Всю.

- Ах ты господи! – всплеснула руками бабушка. –  Разве так можно?  Тебе не плохо? Живот не болит?

 
В тот вечер остался Ванюшка без ужина. Бабушка налила ему чашку кислого киселя (для пищеварения) и отправила перед сном прогуляться , «растрясти» хлебушек.

Выйдя во двор, Ваня залюбовался закатом: красное солнце медленно уплывало за горизонт, окрашивая низкие облака в розовый и фиолетовый цвет. Разве в городе увидишь такую красоту? Со стороны речки принеслась стая стрекоз и начала носиться над землёй, распугивая мошкару и комаров. Ваня сел у крыльца на лавочку. Через минуту к нему подошёл Петя. Посмотрел искоса коричневым глазом и тоже взобрался на лавку. Так они и сидели: маленький мальчик, получивший на ужин всего лишь кружку кислого киселя и петух, слопавший за день большую буханку хлеба и почти весь урожай клубники.

С того вечера они  стали друзьями. Петя везде ходил за Ваней и защищал его от посторонних. С таким петухом и собаки не надо! – шутили  деревенские друзья. Прошёл месяц. Петя стал ещё больше и красивее.  Мальчик тайком носил ему угощение со стола. Бабушка радовалась хорошему аппетиту внука и никогда не жалела  добавки. Петух оказался всеядным: с одинаковым удовольствием уплетал и пирожки, и кашу, и котлеты. Да и червячков искать не переставал.

И вот через два дня должны были приехать Ванины родители, а Петя – отправиться в суп, потому что в поисках своего любимого лакомства уничтожил любимую бабушкину клумбу с левкоями…

*****
Поэтому Ваня сердился и плакал. Как он ни просил бабушку оставить бедного Петю в покое, та никак не соглашалась:

- И что ты так за ним убиваешься? Это же просто птица! Ты через два дня уедешь и забудешь про него. А на следующее лето нового заведём! – сказала она и отправилась к соседу Василичу, договариваться, чтобы завтра с утра тот пришёл ощипывать Петю. Сама баба Зоя этого делать не могла,  и учиться на старости лет не собиралась.

Ваня убежал в сад и влез на свою любимую яблоню. Он не хотел, чтобы бабушка вернулась и увидела его с заплаканными глазами: ведь мальчишки не плачут. Петя ходил под деревом и удивлённо поглядывал на своего друга: что это, мол, за новую игру ты придумал? Я тебе не скворец, чтобы по деревьям летать.

Посидев немного на дереве и успокоившись, Ваня решил действовать. Петя – его друг, а друзей не предают. И тем более, не варят из них суп. Он спасёт Петю от Василича, чего бы ему это ни стоило. Спрыгнув с ветки, мальчик отправился на разведку.

Бабушка ещё не успела вернуться.  Никто не помешал Ване достать из кладовки большую коробку, в которой когда-то его родители привезли из города новенький телевизор. Теперь в ней хранилась всякая всячина: клубки ниток, старые карандаши, краски, и прочий хлам. Ваня высыпал все это «богатство» на пол и затолкал под свою кровать. Проделав в картонных стенках множество небольших дыр, вынес коробку во двор и спрятал за сараем, в котором бабушка Зоя держала всякие лейки-тяпки-грабли-лопаты.

После ужина Ванюшка взял на кухне побольше вкусненького, две пустые миски, налил в бутылку из-под сока водички и вышел в сад. Потихоньку, чтобы бабушка не заметила, принёс под раскидистое дерево пустую коробку и позвал Петю. Тот сразу же примчался за привычным вечерним угощением. «Кооу?» - удивился Петя, когда друг открыл перед ним большой картонный ящик, поставил внутрь две миски и наполнил одну водой, а другую – вкусной едой.

- Лезь внутрь, глупый! – сказал Ванюшка петуху. - Я тебя закрою и спрячу.  Над сараем чердак есть. Посидишь там денёк в коробке, а потом что-нибудь придумаем. Может, я тебя с собой в город заберу, или осенью улетишь на юг, как все птицы. Полезай!

Петя никуда лезть не хотел, поэтому, не долго думая, Ванюшка схватил его двумя руками поперёк туловища и вниз головой сунул в коробку. «Ква»! – квакнул от неожиданности петух. Красный гребешок его взметнулся было над краем коробки, но выскочить  на свободу Петя не успел – твёрдой рукой Ваня закрыл крышку и заправил уголки так, что выбраться стало невозможно.

Стараясь не шуметь, Ванюшка потащил  потяжелевшую коробку к лестнице, приставленной у стены сарая к чердачной дверце. Труднее всего было тащить ношу вверх по ступенькам. Коробка так и норовила выпасть из рук и увлечь за собой мальчика. Наконец, Ванюшка добрался до верхней ступеньки и впихнул упакованного вместо телевизора Петю на тёмный, тихий чердак.

- Сиди тут и не кукарекай! Я за тобой приду! – сказал мальчик, плотно закрыл дверь на гвоздик, специально вбитый в косяк, спустился вниз и переставил лестницу к другой стене сарая.

Ночь прошла неспокойно. Ваня всё ждал, что Петя закукарекает или зашумит, пытаясь вырваться на свободу и выдаст своё убежище. Однако, всё было тихо и спокойно. За окошком забрезжил ранний летний рассвет. В этот раз никто не встретил его в бабушкином дворе весёлым кукареканием…

*****
Утром баба Зоя пошла искать Петю. Его нигде не было. Только бродил по двору незнакомый рыжий петух.  Пользуясь отсутствием законного хозяина, он пробрался  с улицы и теперь безнаказанно клевал зерно из Петиной кормушки.

- Ума не приложу, куда этот шельмец подевался? – спрашивала неизвестно у кого баба Зоя, в очередной раз заглядывая под кусты крыжовника и смородины. –  Или корова его языком слизала?

Ванюшка наблюдал за бабушкиными поисками и изо всех сил посылал другу мысленный приказ не кукарекать.

- Бабушка,  а зачем нам суп из нашего Пети? Вон другой петух ходит. Может, из него суп сварим? – спросил мальчик, стараясь не смотреть ни на бабушку, ни на постороннего петуха.

- Нет! – ответила бабушка. – Он чужой, у него свои хозяева есть, пусть они из него суп и варят, чтобы по чужим дворам не гулял.

Взяв веник, баба Зоя выгнала незнакомца на улицу. Ваня вздохнул с облегчением. Ему жалко было и друга, и рыжего пришельца. Но Петю, всё-таки, больше.

Прекратив бесполезные поиски, бабушка Зоя отправилась во двор, встречать Василича, который уже входил в калитку, а Ваня занял свой любимый наблюдательный пост на ветке яблони.

- Ну что, мать? – донёсся до Ванюшки громкий голос Василича. – Не жалко тебе своего красавца резать? Они же с внучком твоим как друзья, как-никак?

- Найти бы мне этого друга! – проворчала в ответ бабушка Зоя. – Как почувствовал, негодник. Запропастился куда-то, отыскать не могу.

- Ай да молодец! – засмеялся Василич. -  Точно люди говорят – второго такого петуха, как у тебя, в деревне больше нет.

Сидя на ветке, Ванюшка смотрел на Василича. Тот хохотал, усы его весело топорщились. Большими, красными от работы ручищами, Василич  держался за бока, обтянутые синей рубашкой и трясся от смеха. И Ваня понял, что Василич, как и он сам, тоже не хотел, чтобы из Пети варили суп.

- Ну что, мать! -  нахохотавшись вдоволь, сказал Василич.  – Раз твой арестант сбежал, я тоже пойду. А то у Никитишны корова телиться собралась, я пособить обещал. А как твой Петька появится –  зови.

- Погоди. Я с тобой пойду. – ответила бабушка Зоя – Только платок накину.

Бабушка зашла в дом и через минуту вышла во двор, завязывая на затылке концы красивой розовой косынки.

- Ванюшка! Я к соседке убегаю! – услышал Ваня её голос. – Еда на плите. Если Петька появится – запри его в сарае. Вернусь – я ему задам!

Сидя на яблоневой ветке, Ваня наблюдал за уходящими Василичем и бабушкой. Наконец, два мелькающих пятна – розовое и синее - скрылись из виду. Ванюшка  ловко спустился с яблони,  бросился к сараю, подтащил лестницу, взобрался на чердак и торопливо открыл коробку.

Похоже, всё это время Петя спокойно спал и даже не подозревал, что совсем рядом решалась его судьба. «Кооо?» - удивлённо спросил он и уставился сонным глазом на друга.

-Эй, хватит спать! У нас много дел.  – сказал мальчик Пете. - Я придумал, как тебя спасти. Мы тебя… покрасим!

*****

Вам приходилось когда-нибудь красить петуха? Вот и Ване тоже не приходилось. Но он очень старался и поэтому у него получилось очень красиво. Достав из-под кровати баночки со старой гуашью, он усадил петуха на лавку, разбавил водой коричневую краску и обмакнул в неё кисточку…

Коричневой краски хватило только на спину и одно крыло. Второе крыло пришлось покрасить оранжевым цветом, брюшко и штаны –красной. И всё равно кое-где остались белые пятнышки. Их пришлось закрасить тем, что осталось.

Когда баба Зоя вернулась, её ждало сказочное зрелище: перед ней, высоко подняв голову, гордо выхаживала невиданная птица. По оранжево-красно-коричневым перьям разбежались горошки зелёного и фиолетового цвета. Гребешок – синий, клюв –розовый.

- Кто это? – спросила баба Галя и осела на ступени крыльца.

Открыв рот от удивления, она рассматривала «Жар птицу», неизвестно как появившуюся на её дворе.

- Это ещё один петух приблудился. Бабушка, ты его не прогоняй. Вдруг хозяин найдётся? – робко сказал Ванюшка. – Ты же из него суп не сваришь? Он ведь чужой?


И тут «чужой» петух громко закукарекал и захлопал крыльями, демонстрируя всему свету скрытые под ними ослепительно-белые перья… Ванюшка застыл в ужасе… а баба Зоя ничего не заметила. Ну… или сделала вид, что не заметила. Она встала со ступеней, отряхнула юбку, ещё раз посмотрела на «чужого» петуха и пошла в дом. Взявшись за ручку двери, она повернулась, хитро прищурилась и сказала:

- Ну ладно, чужой так чужой. Пусть живёт. Пойду обед готовить. А потом надо придумать, чем твоих родителей угощать, раз уж они остались … без супа…

*****

Так и стал жить невиданный петух на дворе у бабушки Зои. Правда, после первого же дождика с него слезли яркие краски и оказалось, что он удивительно похож на «пропавшего» Петю. Баба Зоя так его и зовёт: Петя. «Новый» Петя так же охраняет двор, выкапывает цветы в поисках дождевых червяков и спасается потом от хворостины на ветвях старой яблони, куда недавно научился взлетать. Василич предложил построить всё-таки для него загончик, но баба Зоя отказалась. Пусть друг её внука, самого доброго и умного мальчика на свете, гуляет на свободе. А клумбы? А клумбы посадим новые!