Недружественный визит

Серёга Капитан
Во всех военно-морских и торговых флотах мира, а также в авиации, есть очень секретная инструкция по наблюдению за особо опасными явлениями и объектами.

Это самый красноречивый ответ на вопрос, существуют или нет НЛО.

И конечно, весь скепсис улетучивается при первой же встрече с НЛО, вместо недоверия появляются сначала страх и ужас, иногда паника, а потом непередаваемое состояние осознания своей полной беспомощности и ничтожности. Это происходит у всех без исключения, особенно, если встреча была неожиданной и близкой.

Пришлось мне, как то ранней весной, отправиться в короткий, но удивительный рейс на теплоходе «Леонид Мартынов», который грузился в маленьком порту на
Азовском море. Старпом на этом судне, что-то там не поладил с судьбой, запил горькую, и его списали на берег. Меня попросили выручить ребят и подменить
бедолагу на рейс, пока не прибудет замена.  Я был в отпуске и согласился, принял дела, закончил погрузку судна, и за три дня приготовил теплоход к выходу в море.

И вот мы прошли все необходимые формальности береговых властей, и получили разрешение на переход в порт выгрузки Стамбул. Азовское море и Керченский пролив прошли, как по глади озера, при свете ярких весенних звезд.

Черное море нас встретило небольшой волной и свежим ветерком. В общем, казалось это небольшой, приятный круиз вдоль живописных Крымских берегов, которыми мы наслаждались весь световой день. Было солнечно и тепло, ветер к полудню стих, море стало успокаиваться.

Весь переход вдоль Крыма судно сопровождали общительные дельфины, то одна стая, то другая. Они обгоняли судно, подныривали под него, чуть отставали
и опять обгоняли, выпрыгивали из воды, пересекали наш курс перед самым штевнем судна.

В нашем экипаже было несколько молодых ребят из столицы, они впервые были в море и как завороженные наблюдали за этими красивыми животными. А дельфины словно  понимали, что вызывают восторг у людей и охотно демонстрировали свои акробатические способности. Парни  фотографировали «рыбок» и радостно вскрикивали от восторга новых впечатлений,как маленькие дети.

А вот и траверз мыса Сарыч, меняем курс влево и уходим в синюю даль Черного моря. И кто назвал его Черным? Оно голубое, а у берега лазурное.

До Босфора  уже совсем близко, нам нужно быть там не позднее 09-00 по местному времени, чтобы не опоздать в порт выгрузки.

Но случилось непредвиденное, на траверзе болгарского порта Бургас, тихой, ясной, звездной мартовской ночью, чуть после 04:00 по МСК, в аккурат после
приема ходовой вахты, в 40 милях от берега мы повстречались с НЛО.

Нужно заметить, что в небе над Черным морем проходят международные трассы большого количества пассажирских и грузовых самолетов. Их хорошо видно на фоне звезд в бинокль, и даже без него, по летным огням и светящимся иллюминаторам. Поэтому вначале я не обратил никакого внимания на далекий светящийся объект, появившийся в ночном небе. Да и волнует меня на вахте обычно надводная обстановка, главное, чтобы судов, идущих опасными курсами, рядом не было. Но радар только на больших шкалах показывал их скопление в районе Босфора.

Я расслабленно вышел из рубки на правое крыло мостика и тут прямо по курсу судна, чуть справа, градусов 25-30 по отношению к линии горизонта, увидел НЛО. Объект приближался к нам и довольно быстро увеличивался в размерах. Никакого звука он не издавал, поэтому мне подумалось, что это вряд ли вертолет береговой охраны.

Я схватил в рубке бинокль и через оптику  разглядел вертикальный объект цилиндрической формы, с ярким, слегка сиреневым свечением в виде ореола, а по его корпусу перемещались три ряда мерцающих разноцветных огней, под наклоном к его вертикальной оси.

Что-то типа елочных гирлянд «бегущие огоньки». Сказать, что я был ошеломлён, это ничего не сказать, такого «праздника» мне еще никогда видеть не приходилось…

А объект все рос в размерах, хотя был еще довольно далеко, чтобы его отчетливо рассмотреть невооруженным глазом. Ну думаю, может, привиделось мне?

Позвал рулевого, молодого матроса, москвича Анатолия. Парень сонно скучал в рубке, точнее попросту бездельничал, ведь судно шло на гирорулевом (автопилоте), а это полная тоска на любой вахте, особенно на ночной…

Спрашиваю:
- Толик, ты НЛО когда-нибудь видел?
- Нееет…?
- Хочешь посмотреть?

Толик подозрительно сощурил глаза, пытаясь понять, подвох это или еще что-то. Розыгрыши в море обычное дело. Дал ему бинокль и рукой показал направление в
ночном небе. Какое-то время матрос водил биноклем туда-сюда, вдруг замер и  дыхание его участилось…

Потом что-то решив там, в глубине своего юного мозга, почти шёпотом спросил: - А можно я друга Саню позову, 3-го механика, он как раз в машине на вахте стоит?

- Зови.

Иду смотреть в радар, там чисто, нет ничего, хотя самолеты, заходящие на посадку в Стамбульский аэропорт, я наблюдал в него часто. А НЛО все ближе,
его уже и без оптики хорошо видно.

Тут как раз на мостик поднялся вахтенный механик Саня и остолбенел. Стоим мы втроём и в ступоре наблюдаем, как эта махина идет на сближение с нашим судном…

Когда я стал понимать, что назревает непонятная, и возможно опасная ситуация, то решился поднять капитана. Пришлось по судовому телефону несколько раз объяснять ситуацию только что разбуженному и сонному капитану. Что да, вокруг все тихо и спокойно, судов следующих встречными и пересекающимися курсами и обгоняющих нас нет, до берегов, островов и разного рода навигационных  опасностей далеко. Что до Босфора еще несколько часов идти, и вообще все замечательно, но вот НЛО…, НЛО.
 
- ЧТО?
- НЛО совершает какие-то непонятные маневры и приближается к судну.
- И что?
- Требуется Ваше присутствие на мостике.
- Мне, что, с ним в контакт вступать? Ничего доверить нельзя. Помощнички называется... - проворчал недовольно капитан.

Пока он поднимался на мостик, цилиндр завис над носовым трюмом и, переливаясь разноцветными  огнями,   закрыл собой фок-мачту. Ширина нашего судна была чуть больше 16 метров, объект был явно более узким, около 10 метров в ширину, а вот в длину (в высоту) был просто огромным  - 30-35 метров.

Двигался НЛО с нашей скоростью и курсом, и закрыл нам прямой обзор.

А на самой мелкой шкале радара отчётливо отбивалась вся носовая часть судна, как будто там ничего и не было. То есть технически мы его не видели, но глазами – вот он, прямо перед нами…

Мои молодые свидетели побежали вниз, чуть не сбив с ног на трапе капитана. Они стали истошно кричать и звать всех остальных членов экипажа, стучались в каюты и объясняли сонным людям про инопланетян,  да так эмоционально, что большая часть экипажа полуодетая сбежалась отбивать "атаку" НЛО.

Однако не все оказались паникерами.
- Подумаешь НЛО…, вот невидаль какая… Ну и что? Не в первый же раз… Что сделается то?  - Повисит и улетит к себе… - сказала повариха, и зевнув,
повернулась на другой бок.

Так же поступил и старший механик.
- Я этих НЛО насмотрелся, за свою жизнь…  Дайте поспать! Но большая часть экипажа все же прибыла на ходовой мостик с отчаянным намерением отбить вторжение инопланетян.

И вот стоит на палубе почти вся команда, кто в трусах и майках, кто босиком, и все обсуждают, как нам поступить в случае чего. Сдаться сразу, или биться, как легендарное судно «Варяг», с превосходящими силами противника.

Мы запустили насосы, растянули пожарные все рукава, что были на мостике. Второй помощник капитана прикатил в рубку два больших мобильных углекислотных
огнетушителя. Механики стояли с кувалдами и огромными разводными ключами в руках. Боцман притащил багор, пожарный лом и топор.

Мы приготовились к бою. Русские моряки все же, а они никогда не сдаются, традиции живы.

Но выйти из рубки и спуститься вниз, на главную палубу никто не решился.

Особенно отчаянные фотографировали НЛО, но, видимо от страха, без особого энтузиазма.

Я думаю, что с той стороны тоже внимательно наблюдали за этими нашими приготовлениями, объект висел неподвижно, словно давая его обитателям
насладиться произведенным на людей эффектом своего появления.
 
Возможно, они также развлекались, глядя на меньших братьев по разуму, как мы вчера умилялись забавным дельфинам. Но дельфины были рады встрече с нами,
играли и  резвились, и они наши соседи по планете все-таки. Как было дать понять этим визитерам, что нас пугает и не нравится их присутствие?

Понимали ли они, что вместо радостного приветствия, в честь прибытия внеземного разума, эти полуголые туземцы готовились дать им решительный отпор
непонятным оружием, которое может удивило, а может и повеселило незваных гостей.

Обстановка была очень напряжённой, теплоход шел вперёд, над его трюмами синхронно с судном двигалась, а казалось просто висела огромная светящаяся штука, но никто никаких действий не предпринимал. Те не решались, или и не собирались, а мы попросту боялись неизвестности…

Пока экипаж испуганно глазел на НЛО, я, как вахтенный, ничего лучшего не придумал, как посветить в его сторону сигнальным прожектором. Вернее дал
несколько серий по 5 коротких вспышек.

Это такой морской сигнал: - Мне непонятны Ваши действия.
 
Капитан пытался меня остановить, мол, это может спровоцировать пришельцев, но я сигналил и сигналил, посылая в направлении НЛО вспышки света.

5 коротких вспышек, перерыв 5 секунд, затем опять и опять. Сколько раз просигналил, даже и не помню… Когда кто-то делает что-то непонятное в море, в
его сторону подают такой сигнал. С людьми это срабатывает.

Много чего плохого удалось предотвратить с помощью этого сигнала… Всего-то 5
вспышек света, но они заставляют там, на другом судне, задуматься, или одуматься, или просто исправить свою ошибку.

Интересно, что сам объект, почему то прожектором не освещался. Луч света перед ним просто прерывался и все, а может вспышки были короткими, хотя в других
случаях луч прожектора бил на полмили вперед при хорошей видимости. То есть мы его видим, но осветить не можем…

НЛО неожиданно стал подниматься, а потом резко набрав высоту, быстро и бесшумно исчез в ночном небе, как будто ничего и не было. Ни рёва двигателей, ни огненно-пламенного следа. Ничего.

Только люди  продолжали стоять на палубе, глядя в небо, взбудораженные и недоумевающие.

Сразу же после того, как НЛО улетел, погода резко испортилась, может совпадение, а может, нет.

Долго еще говорили между собой моряки о том случае в море. А пленка на всех фотоаппаратах оказалась засвечена. 


Любимое и с юмором, рекомендую  http://www.proza.ru/2013/06/13/55