Медведь с секирой

Игорь Леванов
  Ярослав Мудрый убил священного медведя, которому поклонялись местные жители. Так возник город Ярославль. Удивляет герб Ярославля медведь с секирой. Особенно производит впечатление изображение медведя с секирой на здании администрации Ярославля. Наверно, у жителей всё желание жаловаться пропадает, когда они видят медведя с секирой.
Местные гиды не смогли внятно объяснить, почему на гербе медведь с секирой. 
  Я выяснил, что через шестьсот лет после Ярослава мудрого, при царе Алексее Михайловиче стали медведя с секирой изображать в качестве знака города. В 1730 году герб получил официальный статус. История про медведя передавалась все больше устно. Скептики даже говорят, что нельзя медведя зарубить ни секирой, ни топором. На медведя, мол, охотятся по-другому – с рогатиной или колом. Зверь встает на задние лапы, бросается на охотники, а тот падает, кол в землю упирает и выставляет вверх. Медведь во всего маху раз брюхом на кол. Но никто же не утверждает, что князь живого медведя зарубил. Может он его сначала убил, а потом у мертвого голову отрубил. Секирой. Что ни говори – история темная и кровавая.
  В эссе «Медведь разделил наше жильё на квартиру и дачу» http://www.proza.ru/2013/04/17/176 Я писал, что царя Алексея Михайловича спас от медведя святой Савва Сторожевский. Почему именно после этого случая, медведя в Ярославле стали изображать с секирой?
  Моя версия, Алексей Михайлович вместе с Никоном (Никон был патриархом, но потом его лишили сана и сослали в монастырь, где он умер через 14 лет), раскололи церковь, организовали жестокие гонения на старообрядцев.  Мистические, телевизионные каналы высказывают версию, что у царя Алексей Михайловича был старший сын, где 16 детей, мог быть с 17 ребёнок, который заступился за старообрядцев, царь отказался от сына, якобы, звали его Михаилом.  Он ушёл к старообрядцам. Поэтому старообрядцев жестоко преследовали. Царевна Софья поддерживала своего брата. Но Пётр Великий, в борьбе за власть сослал сестёр в монастырь и преследовал старообрядцев, которые, возможно, укрывали законного наследника.
  Чтобы старообрядцы не обосновались в Ярославле, на гербе Ярославля у медведя появилась секира. Это подействовало,  центром старообрядчества стал город Семёнов, в Нижегородской области.  Там и сейчас даже не вспоминают, что к ним когда-нибудь приезжал патриарх, может быть, он там никогда и не был. Я был в городе Семёнове, потому что из этого города ходят автобусы до села Владимирское, расположенного возле озера Светлояр, где во время нашествия врагов стал невидим Град Китеж. 
  Фото автора. Административное здание в Ярославле.