Новый день

Олег Щербаков
    Рассвет нового дня! Вот и первые лучи солнца! Природа пробуждается, все приходит в движение. Шумят листвой деревья, снуют и щебечут птицы, жужжат насекомые. Речка сонно открывает глаза, приподнимет веки тумана и, умываясь солнечным потоком, играет с ним. Блики - зайчата скачут по песку, по камышу, по ивам. Природа уже не спит, она заряжается той божественной энергией, которую дарит восходящее солнце! Спать в этот час грешно, спать преступление и весь сказочный мир природы гудит, шуршит, копошится, выполняя магический ритуал, встречает рассвет!

   Только «царь природы» - человек способен спать в эти, не с чем несравнимые моменты зарождения нового дня. Наконец-то проснулся и он. Надоедливые мухи-мысли забарабанили внутри черепной коробки по нервным центрам дождем проблем и тревог. Сливаясь в рев водопада, зашумели миллионы водопроводных труб, смывая и унося остатки снов. И этот поток людских кошмаров и радостей, надежд и разочарований трубами, словно иглами медицинских шприцов, с болью войдет в реки - вены матери Земли. Она покорно примет этот наркотический суррогат и впадет в забвение в ожидании нового дня. Словно залпы орудий загрохочут выхлопные трубы. Чувствуя свободу, зарычат моторы авто, изрыгая, подобно сказочным чудовищам, дым и яд. И цепляясь когтями-протекторами, стальные драконы, давя рассвет, помчат в своих чревах тех, которые облегчая себе жизнь, так усложнили ее, что уже не могут без специальных знаний. Чтобы выжить в этом придуманном мире маленький человечек должен успеть до взросления вложить в свой чемодан как можно больше идей, открытий, правил, законов, часть того мусора, который накопили за тысячелетия великие и не очень мира сего. И некогда смотреть на звезды, некогда босиком по росе, некогда вдохнуть полной грудью, некогда, да и незачем. Он живет в другом мире, в мире стекла, бетона и пластика, в мире искусственного света, искусственного тепла, в мире иллюзий. А иногда, не выдержав напряжения от попыток сохранить то, что имеет, человек забавляется уничтожением себе подобных. А после очередных побед, вынося на пьедестал помет чьих-то идей, будет лепить  истуканов-кумиров. Дымят жертвенные костры, горят тела, тлеют души.

       Но природа, всплакнув весенним дождем, расправит плечи полей и, не подозревая о политическом метеоризме, снова выкатит на небосвод солнце! И даже если где-то гремят взрывы, в минуты пауз между боями будут петь птицы.  Уцелевшие цветы будут, суетясь, опылять пчелы, а вновь прибывшая в этот мир слепая неопытная малышня, будет тыкаться в мамин сосок. Может быть, когда - нибудь и человечество, пробудившись от своего тревожного сна, припадет губами к теплой материнской груди и будет наполнять свое естество ее дарами. Удары сердец сольются в ровном спокойном ритме. Будет тепло и уютно! А если вдруг несмышленый карапуз вздрогнет, испугавшись чего-то, мама споет шелестом листьев, журчаньем ручья, ласковую колыбельную песню.

     Но день проходит быстро в суете и нервозности. Вечер. Солнце катится вниз. Закат. Граждане страны под названием природа, затихают, наступает пауза. Тишина….  Даже ветер застыл в листве, все в природе как бы говорит, солнце прощай! Это минута молчания по ушедшему времени. Этого дня уже не будет никогда, он ушел в вечность. Природа замерла, природа молчит….
      Только «царь природы» - человек, страшась возможности побыть в тишине, затыкает уши наушниками, закрывает глаза телеэкраном, продолжая погружаться в свой иллюзорный, теперь уже ночной, мир. Он не думает о том, что ему просто не хватит сил выйти утром из душной комнаты, чтобы поцеловать в губы рассвет и упасть, опьянев от счастья, в материнские объятья природы.