Абхазский субстрат в картвельской группе языков

Леонид Колбая
       
         В В Е Д Е Н И Е
    В  объективном  исследовании  данной темы, по-видимому, целесообразно начать с  указания   того,  где   именно   проходила   восточная  граница  Абхазии   в средевековье  более  позднего  периода.    
    «Что же  касается  восточной  границы  Абхазии  более   позднего  периода, -  отмечает  известный  абхазский   историк  Е.К.Аджинджал, - то,  согласно  трудам  Вахушти  Багратиони, она, по-видимому, проходила по  реке Эгриси, т. е. Ингур».1    
    В  этой  связи  естественно возникает  много  вопросов:  кто  такие  мегрелы   и  лазы?  И  если  они  являются  теми  же  колхами, то  почему  же  они, только на рубеже нашей эры, приняли  новое  название, и  что  явилось  тому  причиной??  Почему  границы  «страны  Абхазской», чётко  обозначенные грузинским  агиографом  Сабанисдзе  ещё  в  У111в.,  примечательным   образом   совпадают   с  границами  исторической  Колхиды?  Почему  по данным  общеизвестных  грузинских  учёных  на   территории  Зап. Грузии  картвельским  племенам  предшествовали  именно  абхазо-адыгские  племена?  Почему,  наконец,  этноним  «к о л х и»  получает  наиболее  удовлетворительное  этимологическое  толкование    именно   из   морфологических  норм  абхазского  словообразования? - Вот  только  лишь основной  круг вопросов, связанный  с правомерностью  отождествления  грузинскими  исследователями  лазов  с  колхами.
    В объективных  ответах  на  эти  вопросы,  по-видимому, и  кроется  разгадка  истинного  происхождения  как  л а з о в,  так  и  самих  к о л х о в,   имеющих принципиально важное значение  для  понимания   объективной  этнической  истории  древней  Колхиды! (Разрядка  моя - Л.К.2 
    Нужно  указать,  что  известный  грузинский  языковед - акад.   А.С.Чикобава  ещё  в 1948г. писал (цитирую): «Имеются  серьёзные  основания  предполагать, что  на территории  Западной  Грузии (исторической  Колхиды -Л.К.)  к а р т в е л ь с к и м   п л е м е н а м    п р е д ш е с т в о в а л и    а б х а з о-а д ы г с к и е   п л е м е н а.  Факты  насыщенности  чанских  и  мегрельских  глагольных приставок  абхазскими  языковыми  элементами, факт  бесспорной  древности  может  смутить  наблюдателя,  если   исходить   из   известного   в  истории  территори ального   разделения   абхазских   и   занских  языков;  занская  речь  никакого  контакта  с   абхазской  речью,  казалось  бы, не  имела:  между  тем  абхазские  элементы в ней представлены  более  внушительно,  чем   в  мегрельской  речи. Но  это  легко  объяснить, если  принять  во  внимание,  что  з а н с к и е  племена  (мегрельские   и   чанско-лазские)  оседали   на   территории,  где   бытовала  абхазо-адыгская   речь».3 
  Причём  А.С.Чикобава  подчёркивал,  что  преверб   ца-(с;а-), например,   «у с в о е н    г р у з и н с к и м    я з ы к о м     н е п о с р е д с т в е н н о    и з   а б х а з с к о г о   я з ы к а,  притом  раньше, чем  он  мог  проникнуть  в  чанскую   речь»,   т.е.   значительно   раньше   У1  в. н.э.,  так   как  уже  «в  У11 в.  н.э.  абхазская   речь  непосредственного   контакта   с  грузинской  речью  н е   и м е л а:  занская  речь (мегрельская, чанская)  р а з д е л я л а   и х».4  (Разрядка  моя - Л.К.)
    А вот что писала  позднее другой, не менее  известный, грузинский  языковед,  акад. К.В.Ломтатидзе   в  1956г (цитирую):  «Племена,  говорящие   на  абхазском  языке…   имели   с   древнейших  времён   неразрывные   связи   с   грузинскими  племенами.  Результатом   этих   взаимоотношений  является   б е с с п о р н о е   в л и я н и е    а б х а з с к о г о    я з ы к а    н а    г р у з и н с к и й  не  только  в  области   л е к с и к и,   н о   т а к ж е    в   о п р е д е л ё н н ы х   о б л а с т я х    м о р ф о л о г и и.   Ф а к т ы   подобного   рода  в  я з ы к е, - н е   м о г у т   б ы т ь   р е з у л ь т а т о м    п р о с т о г о   в л и я н и я.  В   этом   случае   мы   имеем  дело  с  а б х а з с к и м   с у б с т р а т о м…».5  (Разрядка  моя - Л.К.)
    Следует  обратить  особое  внимание, что  у  акад. К.В.Ломтатидзе  речь идёт  о  «б е с с п о р н о м   в л и я н и и    а б х а з с- к о г о   я з ы к а   не    только    в   области   л е к с и к и,  но  т а к ж е   и   в  о п р е д е л ё н н ы х   о б л а с т я х    м о р ф о л о г и и…»,  причём   и  на  г р у з и н с к и й,  а   не   только   на   генетически   родственные   последнему   занский  (мегрело - чанский)  язык!  По сути, этот  же тезис  подтверждает  и  грузинский  акад. А.С. Чикобава. (Разрядка  моя - Л.К.)
   Естественно  возникает  принципиальной  важности  для  истории вопрос: где  и когда  исторически  состоялся  непосредственный  и,  судя  по  всему, длительный   по   времени  контакт  грузинского (картвельского)  и  мингрельского (иверского)  языков -  с  одной  стороны  и  абхазским  языком – с  другой,  что  закономерно  привело  к  их  языковому  скрещиванию. Ведь  это подтверждается  фактом наличия  в  грузинском  и  мингрельском  языках  не  только  исконно  абхазских  слов, но  и  абхазских  морфологических  элементов. Причём  этот факт определяется  самими  грузинскими  языковедами   как   а б х а з с к и й   с у б с т р а т.
    И  для  того, что  бы  объективно понять, что  значит  «абхазский  субстрат»  в  грузинском  и  занском  (мегрело-чанском)  языках  необходимо,  прежде всего, знать  и  правильно  понять, что  значит  сам  термин  «с у б с т р а т »?   
    Под  термином   «субстрат»  (от  лат.  substratum  -  «основа,  подкладка»),  согласно определению  языковедов  следует  понимать:  «Следы  побеждённого языка  в  составе  языка - победителя  при  скрещивании  двух  языков  (в  лексике, фонетике, грамматическом  строе)».6   А  один  из  основоположников   московской  филологической  школы,  д.ф.н. А.А.Реформаторский  подчёркивает,  что: «Субстрат  -  не   вытесненный  язык,  а  следы  побеждённого  языка   в  составе  языка  -  победителя».7
      Под  выражением  «скрещивание  языков»,  - как  подчёркивает  Ж.Марузо,  -следует  понимать (цитирую):  «Обусловленное  географическими,  историческими, социальными  условиями  развития,  при  котором  черты  двух  или  нескольких  языков  сплавляются  в одном  с м е ш а н н о м  языке; так менее цивилизованное население  заимствует - для  удобства  сношений  - значительную   долю   состава   своего   языка   из   языков  более  высоких  цивилизаций,  с  которыми  оно  находится  в  контакте…». (Далее  следуют   исторические  примеры).8   
   По  сути  же, это  означает, что  после  вторжения  носителей  грузинского  и  занского  (мегрело-чанского)  языков   в   области  исконного  обитания  древних  абхазо-адыгских  племён, -  говоря  словами  известного  грузинского  академика-языковеда К.В.Ломтатидзе, - картвельские  племена  испытали  «бесспорное влияние  абхазского  языка... не  только  в области  л е к с и к и, но  и  в определённых  областях   м о р ф о л о г и и»   и   что  «в  этом  случае  мы  имеем  дело  с  а б х а з с к и м   с у б с т р а т о м…». (Разрядка  моя - Л.К.)
   Вот почему, по словам  другого грузинского академика-языковеда А.С.Чикобава:4  «Имеются серьёзные основания предполагать, что на  т е р р и т о р и и  Западной  Грузии (то  есть  исторической  Колхиды - Л.К.)  к а р т в е л ь с к и м   п л е м е н а м   п р е д ш е с т в о в а л и  а б х а з о-а д ы г с к и е  племена…». Причём  автор утверждает, что  «…это  легко объяснить, если принять во внимание,  что   з а н с к и е   племена  (мегрельские   и   чанско-лазские)   оседали  на территории, где  бытовала   а б х а з о - а д ы г с к а я   р е ч ь».9 (Разрядка  моя - Л.К.)
    «Всё  это  означает, -  отмечает  по  этому  поводу  Игорь  Марыхуба, -  что  прародина картвелов находилась  вне  пределов  З а п а д н о г о  Закавказья:  в  северо-восточных  областях  Малой   Азии,  откуда   в   рассматриваемый   регион   сначала  переселились (либо  прямо  через  ущелье  Чороха  и  по  побережью   в  нынешнюю  Колхиду,  либо, что  гораздо  логичнее, по ущелью  Куры  в примыкающие  к  ней  районы  Восточного  Закавказья  и  далее  на  запад) сваны, а  в  начале  1 тысячелетия  до  н.э.  произошёл  распад  пракартозанской  общности  и  их  перемещение  к северу  шло  двумя  путями – карты  потеснили  сванов  в  горы  северо-востока  Колхиды, а  занские  племена  продвинулись в Колхидскую  экологи ческую  нишу,  оттеснив  праабхазов  к  северу…».  И  далее:  «Там,  где  сейчас  обитают  картвельские  народы  (западные  грузины,  мингрелы,  лазы), реликтовые  топонимы  как  бы  просвечивают сквозь сплошной  пласт  картвельской  топонимики  и  могут  быть  сопоставлены   с  топонимами   абхазо-адыгского   происхождения,  абхазские  элементы  прослеживаются  и  в  самих  языках  мингрелов  и  лазов, в  частности,  во многих  географических  названиях  абхазо-адыгского происхождения  приморской  части  Малой  Азии  и  Юго-Западного  Закавказья».10         
    Однако говорить только  об одностороннем  влиянии, т.е. абхазского  языка на   картвельские  языки,  естественно, -  не  приходится!  Имело   место,  конечно  же, и  обратное,  причём,  сильнейшее  влияние,  которое  фактически завершилось    полной  ассимиляцией  значительной   части   абхазо-язычных  племён, но  т о л ь к о  л и ш ь  т о й   е ё   ч а с т и,  которая  оказалась   в  непосредственной  зоне  их  длительного  по  времени  «я з ы к о в о г о   с к р е щ и в а н и я».
    По  сути  же,   в  зонах   грузино-абхазского   «языкового  скрещивания»  (в Колхиде  и  Восточной Грузии!) произошла  полная  картвелизация  всего   абхазо- адыгского  населения!  То  есть  тогда  произошло  то, что  позднее,  начиная  с  последней  четверти  ХУ111 по  Х1Х вв.  включительно,  происходило  и  в Самурза канской  Абхазии (ныне  Гальский  район),  пограничной  с  Мингрелией.  Здесь  в течение  150  лет,  значительная  часть  абхазоязычного  -  коренного  населения  Абхазии, подверглась почти полной  мигрелизации, но, в тоже  время, естественно,  оставило  в  мингрельском   языке  абхазский   языковый  след  (т.н.   абхазский  субстрат!).
    «Иначе  говоря, - отмечает  проф. Ш.Д.Инал-ипа,- современные  южно-абхазские  земли  составляли  центральную  часть  апсильской  племенной  территории. Но под натиском   лазов   и   других   причин   в   продолжение   длительного   времени  происходило  её  сокращение; соответственно менялись этнические  границы, апсилы  частично  были  отодвинуты   на  север,  частично   подверглись  ассимиляции  с  этническим  освоением  значительной  части  их земель. Так  в течение последнего  столетия  произошла  ассимиляция  абхазского  населения  современного  Гальского  (б. Самурзаканского)  района. На  смену  абхазского  языка  пришёл  мегрельский.  С этим  связано  и постепенное  изменение географической  номенклатуры,  исчезно вение  многих  следов  коренной  и  появления  относительно  новой  топонимики в  этом  регионе  Абхазии».11   
   На  основании  выше  изложенного  наличие общих  абхазо-грузинских и  абхазо- занских   лексем   и   однокоренных  слов  следует  рассматривать  как  факт  их  несомненного  исторического  заимствования   грузинским   и   занским  (мегрело-чанским) языками  именно  из  абхазского  языка  в  результате  их  скрещивания!
 Вот, наконец, почему один  из  позднейших  грузинских  исследователей Р.В.Горде зиани  отмечал (цитирую): "Тот факт, что  древнейшим  компонентом  картвельских  языков  следует  считать  какой-то  кавказский  языковый  слой  абхазо-адыгского  типа, сейчас  почти  н е  в ы з ы в а е т   с о м н е н и я».12  (Разрядка моя - Л.К.)               
   Поэтому,  прилагая   «Неполный   перечень   абхазо-грузинских   и   абхазо- мингрельских  лексем  и  однокоренных  слов», полагаю  необходимым рассматривать   его  как  несомненное  свидетельство   наличия  абхазского   субстрата  как   в  грузинском,  так   и  в  занском  (мегрело-чанском)  языках.13 
   Причём акад. Н.Я.Марр (у  которого,  как  известно,  мать  была грузинкой  по национальности  с  фамилией  Магулариа!)14 ещё  в  1938 году  отмечал (цитирую): «Абхазская  речь  имеет свои  отложения  в  грузинском  языке. Языки  з н а т и,  помимо  родного  абхазского  языка, были  и  грузинский, греческий  и  турецкий.  Эти  сословные  стяжания  от  международного  отношения  с  греками  и  турками,  не  оставили  больших  следов  в  народной  абхазской  речи. Литературным языком    г о с п о д с т в у ю щ е г о    сословия   был   то   г р е ч е с к и й,   т о   г р у з и н с к и й».15  (Разрядка  моя - Л.К.)
   То  есть,  как  видим,  автор  ведёт  речь  об  отложениях  «абхазской  речи»  в  «грузинском  языке»  и  о  том,   что   «языки   з н а т и,  помимо   родного  абхазского  языка,  были  и  грузинский,  греческий   и  турецкий,  а  вовсе  не   о   массе   простого   абхазского   народа,  которая,  конечно   же,  не   могла  в л а д е т ь    грузинским  (даже   в   сталинско-берьевскую  эпоху,  когда  во  всех,  в  том   числе   и  в  русских  общеобразовательных   школах   Абхазии,  принудительно  стал  насаждаться  грузинский  язык!).(Разрядка  моя - Л.К.)   
    Впрочем,   в  дополнение   к   утверждению   К.В.Ломтатидзе   о   наличии  «абхазского  субстрата»   в   картвельских   языках  следует   привести   и  тот  факт,  что  по  данным,  опять-таки,  грузинских   исследователей   антропологов (М.Г.Абдушелашвили  и  Г.К.Джанберидзе),  которые  утверждают, что  «а б х а з ы  антропологически  наиболее  сходны  с   м е г р е л а м и,  а  также   с  г у р и й с к о й   и  а д ж а р с к о й  г р у п п а м и»  и  что  «грузино-абхазское  (под  которым  следует  понимать  больше  зано-абхазское - Л.К.) сходство  носит  характер   г е н е т и ч е с к о г о   родства».16 (Разрядка  моя - Л.К.) 
   Таким  образом,  т р и  определяющих  фактора:  исторический, лингвистический  и  антропологический   в  своей  совокупности,  взаимосвязи   и  обусловленности делают  тезис  о   массовой  картвельской  ассимиляция  древне-абхазских  племён  апсилов   и   абазгов,  значительно  пополнивших  численность  ассимиляторов, -  н а у ч н о  н е о п р о в е р ж и м ы м   и с т о р и ч е с к им   ф а к т о м!
   Спрашивается:  какие  же  ещё  необходимы  аргументы  для  признания  того  исторически  несомненного   и  научно  неопровержимого   факта,  что  не  только  на  территории  древней  Колхиды,  в  бассейне  р.Фасис (Риони), но и собственно   в  областях  Иберии (нынешней  Восточной  Грузии!),  ещё  задолго  до  появления  там  картвельских  племён,  очевидно,  расселялись  именно  протоабхазо-адыгские  племена, которые  и оставили  глубокий, неизгладимый след  в  г р у з и н с к о м   и   з а н с к о м  (м е г р е л о-ч а н с к о м) языках  в  виде  т.н.  а б х а з с к о г о   с у б с т р а т а?!
    Причём ещё  Ш.Д.Инал-ипа особо отмечал:  «В прибрежных  районах  центральной Колхиды  л а з ы   п о я в л я ю т с я   н а  р у б е ж е  н о в о й   э р ы».17 (Разрядка  моя – Л.К.). По  другим  источникам  на  территории  исторической  Колхиды  лазско-чанские  племена  появились  не  ранее  2  века  до  н.э. 18
    Даже  в  «Большой  советской  энциклопедии»  читаем: На  рубеже 1-2 вв.  н.э.  на  месте  располагавшегося  Колхидского  царства  (созданное,  по  тому  же  источнику, в  6 в. до  н.э. племенами колхов  и  просуществовавшего  до 2 в. н.э.  -  Л.К.)  к  Северу  от  устья  р. Чорохи  возникло  Лазское  царство,  которому  постепенно  удалось  подчинить  население  Сев. Колхиды».19    
    Именно  в  этом  контексте  и  возникают  принципиально  важные для  истории  этнографии  Колхиды  вопросы:  кто  же  всё-таки  есть  л а з ы?  Как  племенное наименование  «лазы»  соотносится  с  племенными  наименованиями  «зики»  и  «джики»?   И  почему,  наконец,  имя   «л а з ы»  исторически  приходят  на  смену  имени   к о л х о в?  - Ответы  на  эти  вопросы  имеют  принципиально  важное  значение   для   правильного  понимания  подлинной  истории  этнографии  древней  Колхиды  и, естественно, требуют  научно  обоснованного, аргументирован ного  ответа.

   
     Раздел 1.  ВАЖНЫЕ  ИСТОРИЧЕСКИЕ  СВЕДЕНИЯ  О  КОЛХАХ,  ЛАЗАХ,
                АБАЗГАХ  И  АДЫГАХ
    Известный комментатор  поэмы  «Александра»,  писатель александрийской  эпохи  (111-11 вв. до н.э.) Ликофрон Цец писал, что «…к о л х и, называемые л а з а м и   -   переселенцы  из  Египта,  живущие  вблизи  а б а з г о в,  называемых  также  массагетами…  живут  они  в  тех  частях  Азии,  что  у  Фасиса..».20  А  по  утверждению  Степана  Византийского  - апсилы, саниги,  лазы,  бехери - скифские племена.2  Грузинский  исследователь  Т.С.Каухчишвили   даёт  такой  комментарий  по тому  же  поводу:  « …К о л х и   в п о с л е д с т в и и  назывались  л а з а м и  (точнее,  в   историческом   аспекте   л а з ы   заняли   место  к о л х о в   в  истории  Западной  Грузии),  колхи // лазы  соседи   а б а з г о в…».21   Причём  у  Прокопия  Кесарийского  (род.  в  529 н.э.) Колхида  уже  именуется  Лазикой.22
    В У111 веке,  после  опустошения  Колхиды  – Лазики  арабами (поход  Мурвана  Кру и  др.), в  восточную  её  часть  началось  массовое  переселение  из Картли  предков  современных  имеретин   и   гурийцев,  основавших   на  колхско-лазских  пепелищах  новые  посёлки...23
   «Именно  в  результате   миграции  картвелов   в   Колхиду   и   форсирования  Сурамского  хребта   в  период   между  У111   и   Х1  веками  собственно  карты  - картлийцы-картвелы  раскололи  лазо-мегрельскую  этническую...  и   образовали  Имеретию,  Гурию,  Аджарию  общность.6   Это  совпало   с  расширением   влияния  абхазских   царей   Леонидов   в   юго-восточном   направлении,   к  территориям  внутренних  районов  современной   Грузии  формированием  (из  абхазских  племён  абазгов, апсилов,  санигов,  мисимиян  и др.) феодальной  абхазской  народности,  созданием   и  укреплением   могущественного  в  Закавказье  Абхазского  царства  У111 – Х  веков,  его   политическими   и   захватническими   устремлениями   на  восток,  экспансией   и   колонизацией   абхазских  феодалов  территории  бывшей  Колхиды,  основанных  на  собственной  общеабхазской   политике,  постепенно  (к концу Х в.) и объективно  приведших к  объединению  картвелоязычных (грузинских)  племён. В  этом  процессе  главенствующую  роль  сыграл  консолидирующий  фактор  Абхазского  государства…».24            
    Упоминание   о   л а з а х   находим  и   в  «Естественной  истории»  Плиния Старшего  (23/24 - 79 гг):   «В  140000  шагов   от  Трапезунта   река  Абсар  с  соимённой  крепостью  при  устье. В  этой  местности  за  горами  лежит  Иберия,  по  берегу  живут  гениохи,  ампревты,  л а з ы,  текут  реки  Акампсеон,  Исис,  Морг, Батис (Глубокая), потом племена  к о л х о в, город  Матий,  река Гераклей   с   мысом   того  же  имени  и  славнейшая   из  понтийских  рек  Ф а с и с».25  Затем  сведения  о  л а з а х  находим  у  Флавия  Арриана (между  95 – 175гг) и  у  других  авторов.
   По  Прокопию  Кесарийскому (род. в  529 н.э)  ч а н ы  жили  по  соседству  с  арменийцами,  причём   не   на  берегу  моря,  а  в  горах;  по  словам  Агафия,  они  населяли  территорию  ниже  от   Трапезунта.  «Санника»  (Тзаника,  Чаника,  груз. Чанети»)  наряду  с  Тибареной   и   Колхидой   становится   собирательным   названием, а  союз  ч а н с к и х  племён  -  непокорных   врагов  Рима,  живших  в  1-11  вв.  н.э.  в  условиях  родового  строя  («народ  не  имеющий  царей»  - по Арриану),  в  римскую  эпоху  достигает  такой  политической  силы,  что  во  2-ой  пол. 1У в.  вторгается   в   Каппадокию,  Киликию  и  Сирию.26  В  истории  известно  существование  Лазского  царства,  Лазика  (местное  название   - Эгриси) в  Зап. Грузии  во  2 – 6 вв.  По сведениям  античных  авторов Лазика, занимала  территорию  к  Северу  от  устья  р. Чорохи,  населённую  л а з а м и. Значительными  её  центрами  были:  столица  Археополис  (совр. Нокалакеви),  Родополис  (совр. Варцихе),  Вашнари,  Петра  (совр.  Цихисдзири),  Апсар (совр.  Гонио)  и  др. В   4 в.  её  правители  подчинили  себе  население  Сев. Колхиды (сванов, апсилов, абазгов). Официальной  религией  с 523 г. стало  христианство,  распространённое  в  Лазике  ещё  раньше. По договору  от 562г  Лазика  осталась  в  зависимости  от  Византии. С 6 в. Лазика стала  ареной  войн  между Византией  и  Ираном.  По  договору  562  г. осталась  в  зависимости  от  Византии  и  там  была  упразднена  царская  власть.  Но  уже  в  У111 в. Лазика  вошла  в  состав  Абхазского   царства.
   Судя  по  всему,   территория   Лазского  государства  в  древности  распрост ранялось   и   южнее  реки  Чорохи,  свидетельством  чего  являются  сведения  о  наличии  и   поныне  в  Турции  вилайета  и  административного  центра  под  наз ванием  «Чанаккале», в  основе  которого  не  трудно  видеть этноним  «чаны»  и  турец. кале  - «крепость».
   Византийский историк  У1 в. Агафий  Миринейский  отмечал (цитирую):  «Л а з ы  народ   очень    м н о г о ч и с л е н н ы й   и   в о и н с т в е н н ы й.  Они   в л а в с т в у ю т   над  другими   м н о г и м и   племенами.  Гордясь  старым  названием  к о л х о в,  они  сверх  меры  себя  возвеличивают,  и, может  быть,  не  совсем  без  основания.  Среди  народов,  находящихся   под  чужой  властью, я не видел  никакого  другого, столь з н а м е н и т о г о, так осчастливленного избытком  богатств,  множеством  подданных,  удобных географическим  положением, изобилием продуктов,   б л а г о п р и с т о й н о с т ь ю   и   п р я м о т о й   н р а в о в».27
    Как  видим  из  сведений  византийского  историка У1 в. Агафия  Миринейского  лазы  не  только   были  народом   «очень  многочисленным   и   воинственным»  и  «властвовали   над   другими   многими   племенами»,  но  и   «гордились  старым  названием  колхов…»  и, в  этой  связи, даже  «сверх меры  себя  возвеличивали»,  обладали  «благопристойностью  и  прямотой  нравов». Одним  словом  быть колхами   было  престижно!
    А  Ш.Д.Инал-ипа  отмечает,  что    «… позднее  имя  этого  племени  (т.е. л а з о в   отождествляемых  с  колхами - Л.К.),- было  постепенно  распространено   на  в с ю   Колхиду».
    Между  тем  сведения  Агафия  прямо  корреспондируются  с  тем,  что  пишет  грузинский исследователь Г.А.Меликишвили  по поводу  д ж и к о в  (идентифицируе мых  с  зиками  //зихами //зигами – Л.К.) - «предков  абхазо-адыгских   племён»,  «в о и н с т в е н н о г о кочевого племени северо-кавказского происхождения».27 
   Швецарский  француз  Фредерик  Дюбуа  де  Монперэ  (1798-1850 гг) совершивший  в  1833  году  путешествие   на  русском  военном  корабле   путешествие   вдоль  всего  Черноморского  побережья  Кавказа, а, затем, объездив Западное Закавказье  до  Тифлиса  включительно,  писал (цитирую):
   «Страбон,  который  писал  за  26  лет  до  н.э.  и   имел  возможность  осно вательно  ознакомится  с   условиями   этих  стран,  первый  приводит   название    «З и х и». Существовало  ли  оно  ранее? - Это  более,  чем  вероятно… Не только  грузины,  народ  такой  же  древний,  как  сама  история,  не  знали  других  наз ваний,  кроме  «джики»   и  «Джикетия»,  которыми  они  называли  морской  берег  Черкесии   и   его  обитателей,  но,  по-видимому,  и  сами  черкесы   не  знали  никакого другого  своего  национального   именования,  кроме  «Adighes», как  они себя  и называют. Изменённое под влиянием  греческого  языка «Zyghes»  представляет, вероятно, истинное  местное название,  затемненное  впоследствии  греческими  названиями  «ахеяне» и  «гениохи», а также  «керкеты», - племени,  которое  стало  известно  благодаря  своему  соседству  с  Босфором.
    Эти  зихи,  джихи, или,  вернее, адыги  занимали ту  часть  морского берега,  где  больше  всего  теснилось  меловых   гор,  иссеченных   множеством  оврагов.  Страбон  изображает   нам  замечательную,   поразительную  своей  правдивостью  картину  жизни  этой  части  черкесской  нации, -  отмечает  автор.
    За  пределами  Синдики  и  Горгипии, - продолжает  автор, - вдоль  моря,  на  гористом   берегу,  почти   без  бухт,  составляющем   часть  Кавказа,  обитают  ахеяне,  зихи  и  гениохи.  Все  они  живут  морским  разбоем.  У  них  имеются  маленькие  галеры,  лёгкие  и  изогнутые,  вмещающие  двадцать,  редко  тридцать  человек.  Греки  называют  эти  галеры  камарами.   Образуя  флотилию  из  этих  камар,  они  то  нападают  на  суда,  нагруженные  товарами,  то  подплывают  к  берегам  какой-либо   страны   или  города,  господствуя,  таким   образом,  над  морем. Босфорцы  часто  принимают  их  в  своих  бухтах  и  снабжают  припасами,  предоставляя  им  возможность продать  добычу. Когда они уже не могут  держаться  в  открытом  море  вследствие  бурного  времени  года  и  возвращаются  к  себе,  они  уносят  на  плечах  свои камары  в  лес, где  живут  и обрабатывают немного  малоплодородной  земли.  Когда  наступает  время  плавания,  они  снова  относят  свои  камары  к  морю.  Так   же  они  поступают   по  всюду,  где  причаливают,  так  как  им  хорошо  известны   все  эти  лесистые   местности;  спрятав  свои  камары,  они  бродят  пешие  ночью,  а  иногда  и  днём  для  того, чтобы  захва тить  пленников,  за  которых  можно  легко  получить  выкуп;  прежде,  чем  удалиться,  они  дают  знать  всем   потерпевшим,  какую   добычу  они  с  собой  унесли….».28
   И  далее:   «Ни  один  луч  света  не  пронизывает  историю  черкесов  на  протяжении  У11, У111 и  1Х  веков. Только  в Х столетии  мы  находим  историче ское свидетельство о них, когда  могущественному монарху Константину Порфирород ному  явилась  счастливая  мысль оставить памятник своего  царствования  более  ценный  для  нас, чем  триумфальная  арка; это  была его книга  об  управлении империей,  написанная  его  сыном.  Это  столь  правдивое  описание  доказывает  нам,   что  во  времена  Константина,  как  и  во времена  Прокопия, на  ч е р к е с с к и х    берегах   б ы л и   и з в е с т н ы    т о л ь к о   д в а   б о л ь ш и х   н а р о д а  -  з и х и   иб а с г и,  за  которыми  автор Папагию, Казахию и  Аланию. Все  эти  народы, зааланов, - ч е р к е с ы. 29
    Обратим  особое  внимание  на  то, что  по  утверждению  француза  Фредерика  Дюбуа  де  Монперэ во времена  Прокопия (У1 в. н.э.)  «… на  ч е р к е с с к и х   б е р е г а х   (Чёрного  моря - Л.К.)  б ы л и    и з в е с т н ы   т о л ь к о   д в а   б о л ь ш и х   н а р о д а  -  з и х и   и   а б а с г и…»,   под  кото рыми   следует   понимать   непосредственных   предков  адыгов   и   абхазов  -  соответственно! 
    Массуди,  который  писал  в  943 г. в  одно  время  с  Константином  Богряно родным  или  на  несколько  лет  ранее  его, рассказывает  о  черкесском  народе  ещё  более  подробно. Так  автор  указывает, что  за  пределами  страны  аланов, между  Кавказом  и  морем  Рум  (Roum, или   Чёрное),  обитают  к е ш е к и. 30
    «Эта  нация  (т.е. кешеки  = черкесы – Л.К.) миролюбивая, - отмечает  автор, - исповедует  религию  магов.  В  этих  краях  нет  ни  одного  народа,  мужчины  которого  имели  бы  более  правильные  черты, более  яркий  цвет  лица  и  были  бы  так  стройны  станом.  Говорят,  что   их  женщины  изумительной  красоты  и  весьма  сладострастны.…   Несмотря  на  то,  что  аланы   более   могущественный  народ, они  не  могли, однако, покорить  кешеков, они  сопротивляются, укрываясь  в  крепостях,  которыми  владеют  по   берегу  моря.  Они  утверждают,  что  это  море  Рум,  другие,  что  это  Нитис  (Понт).  Несомненно,  однако,  что  кешеки  находятся  недалеко  от  города  Трапезунда; они  постоянно  сообщаются  с  этим  городом,  плавая  к  его  берегам   в  своих  галерах,  в  которых   отвозят   и  привозят  товары.  Кешеки  ещё  не  смогли  помериться  силами  в  открытом  бою  с  аланами,  потому  что  у  них  нет  вождя,  который  мог  бы  их  объединить.  Если  бы  они  жили  в  полном  согласии,  ни  аланы,  ни  какой  другой  народ  не  смогли  бы  устоять  против  них. Слово  «кешек»  -  пресидское  и  означает  -  «гордый»,  «надменный».   
    По берегу  моря,  по соседству  с  ними,  обитает  другой  народ, занимающий  страну,  называемую  «Семь  Кантонов» (Sept Cantons).3  Народ  этот воинственный  и  многочисленный, и  его  страна  непреступна. Вера  его  мне  неизвестна». 
    «Эти  кешеки, - продолжает  Дюбуа, - которых   описывает   Массуди,  те  же  з и х и  Константина.  Массуди   указывает  также,  что   их  соседями   с   юга  являются   а б х а з ы.  Сравнивая   это  описание   Массуди   с  той  картиной,  которую  нам  рисует  Страбон,  можно  легко  найти  общие черты: та  же  нация,  преданная  торговле,  те  же обитатели  морских  берегов,  плавающие  по Чёрному  морю   к  берегам  Трапезунда.  Восхваление  Массуди  красоты  мужчин  и  женщин  говорит  нам  о  том,  что  главной  основой  этой  торговли  служили  рабы;  к  рабам,  как  предмету  торговли,  Массуди  присоединяет  также  и  ткани.
  Кешеки,  так  же,  как  и  во  времена  Страбона,  не  имеют  общего  вождя  и  подчиняются   независимым   друг   от  друга  правителям,  или  скептухам,  как   называет  греческий  автор. Я  вижу  только  одно  различие:  нравы  к ш е к о в   или   з и х о в   смягчились  под   влиянием  их  соседей  - а б х а з с к о г о  народа,   который  достиг,  благодаря  своим  сношениям   с   г р е ч е с к о й   империей,  в ы с о к о й   с т е п е н и    м о г у щ е с т в а   и   ц и в и л и  з а ц и и».31
    Следовательно,  в  глазах   беспристрастного   свидетельства  Дюбуа  де  Монперэ  абхазский  народ  «благодаря  своим  сношениям  с греческой  империей», достиг  «высокой  степени  могущества  и  цивилизации».   
    Генуезец  Георг  Интериано,  описывая  в  1551 г.  д ж и х о в,  рисует  картину,  которую, -  как  он  говорит, - «не  мог   обойти  молчанием:  это  истинное  и  очень  интересное  изображение  того,  чем  они  были  в  его  время.  Тем  охотнее  я  привожу  это  извлечение,  что  само  описание  на  итальянском  языке  находится  в  собрании  Рамузио  (ХУ1 в.  -  Л.К.), которое  не  каждому  доступно,  кто  пожелал  бы  с  ним  познакомиться». 32   Поэтому привожу  здесь выдержки  из  текста  Румизо: 
     «З и х и,  называемые  так   по-итальянски,  гречески   и  латински  и  известные  у  турок  и  татар  под  именем  ч и а р к а с и  (Ciarcassi),  сами  себя   называют   а д и г а м и;  они  обитают  по   всему  азиатскому  морскому  берегу  от  Тана  или  Дона,  до  Босфора,  называемого  в  наши  дни   Восперо, «устьем»  св. Иоанна , «устьем»  моря  Забаш; они  распространяются затем  вдоль  берега  моря  к   югу,  до  Самшитовой  бухты (Саvo  di  Bussi), по  направлению  к  реке  Фазу,  и  граничат  здесь  с  Авогазией,  составляющей  часть  Колхиды.  Весь  морской  берег, вместе  с  береговой  линией Палуса,  имеет приблизительно  500  миль  длины,  распространяясь  в  глубь  страны,  на  восток, на расстояние  не  более  пяти  дней  пути….
    Они  называют  себя  христианами  и  имеют  греческих  священников, но своих  детей  они  крестят  только  после  восьми  лет…
    У них  нет  своих  письмен.  Священники,  совершая  по-своему  богослужение,  пользуются  греческими  формулами  и  письменами,  которых  з и х и   не  знают.  Когда  они  желают  написать  кому-либо,  что  случается  среди  них  очень  редко,  эту  обязанность  за  них  исполняют  е в р е и,  пользуясь  при  этом  еврейскими  буквами. Все  их  вести, обычно,  передаются  устно,  через  гонцов.
    Они  разделяются  на  дворян,  вассалов,  крепостных   и   рабов.  Дворяне  пользуются  большим  почётом   среди  других  и  проводят  всё  своё  время  на  коне. Они  не  терпят, чтобы  у  подданных  были  тоже  кони…. У  них  нет  ни  писаных  законов,  ни  лиц   для  выполнения  правосудия.  Сила,  ловкость   и  посредники  решают   все   их  тяжбы….  У  них  имеются  массивные  чаши  из  золота,  ценностью  от  300 до 500 дукатов,  и  другие,  сделанные  из  серебра;  из  них  они  пьют  с  большой  торжественностью  во  имя  бога, святых, в честь  родителей, в  память  умерших друзей, в  ознаменование  подвига  или  выдающихся  событий,  при  этом  они  низко  склоняются,  как  при  жертвоприношении,  и  головы  их  обнажены  в  знак  большого  смирения….
    Они  постоянно  бьются  с татарами, которые  окружают  их  со  всех  сторон. Иногда  они  переходят  Босфор  по  льду,  чтобы  грабить  татар  Херсонеса  Таврического;  небольшая  их  горсть  может  прогнать  полчище  татар,  так  как  они  лучше  вооружены,  более  ловки  и  смелы….
    З и х и  в  большинстве  случаев  красивы   и  хорошо   сложены  и  вызывают  своей  красотой  восхищение  среди  мамелюков  Каира… Они  живут главным образом  ловлей  рыбы… Все  их  дома  строятся  из  соломы, камышей  или  дерева. Позорно было  бы  для  господина  или  дворянина   построить  себе  каменный  дом  или  крепость,  так  как  это  означало  бы  признаться   в  недостатке   мужества  и  неумении  охранить  и  защитить  себя. Так  они  и  продолжают  жить  в  своих            жилищах;  ни  в  одном  владении,  ни  во всей  стране  нет  ни одной  обитаемой  крепости;  встречаются  то  здесь,  то  там  древние  башни  и  стены,  но  их  употребляют  себе  на  пользу  только  крестьяне,  между  тем   дворянин  считал  бы  для  себя  это  позорным.
     Каждый  день  можно  видеть,  как   з и х и   изготовляют   себе  стрелы,  занимаясь  этим  делом  даже  верхом  на  лошади; их  стрелы  представляют  верх  искусства;  по  лёгкости,  закалке  острия,  изяществу  и  верному  действию  немногие  стрелы  могут  выдержать  сравнение   с  ними….
     Их  похороны  чрезвычайно   странный  обряд. Когда  умирает  дворянин,  они  устраивают  в  поле  деревянный  помост,  на  котором  помещают  тело умершего в сидячем положении, вынув предварительно  внутренности.  Затем  в течение  восьми  дней  родные,  друзья  и  вассалы  навещают  покойного  и приносят  ему  в  дар  серебряные  чаши,  луки,  веера  и т.д. …. Когда  проходит  восемь  дней,  берут  большой  ствол  дерева,  раскалывают  его  на  две   части    и  выдалбливают,  чтобы можно  было  положить   внутрь  тело  и  дары,  и  затем  переносят  гроб  на  место,  предназначенное  для  погребения;  здесь  толпа,  которая следовала  за  похоронной  процессией,  насыпает  могильный  холм,  забрасывая  гроб  землёй;  чем  богаче  и  знатнее  был  умерший,  чем  больше  он  имел   друзей  и  подданных,  тем  больших  размеров  вырастает   этот   могильный  холм…  ».1  -  Вот  вкратце   та  картина   нравов   з и х о в,  которую   изобразил  Георг Интериано  в  1551  году.
   «…На северо-западе пространство  до  Хамыш (Хоста) населяло  абхазское  племя с а д з ы  (точнее - асадзуаа   или  асадзкуа),  которое  известно   также  под  именем  д ж и г е т о в.  Садзы-джигеты, -  писал  Ф.Ф.Торнау,  -  «о д н о п л е м е н н о е  с  а б х а з а м и,  говорящее  с  ними  о д н и м  и   т е м   ж е   я з ы к о м   без  всякого  приметного  изменения».33 
   Как  и  их  северо-западные  соседи  убыхи, садзы  целиком  были  выселены  в  Турцию  в  1864 году.  Территория, занятая  ими,  простиралась  от  Гагры  (если  не от  р. Бзыби)  до  р. Хоста   (Хамыш),  а  согласно  некоторым  источникам  и до самого  Сочи.  «Об  этом  свидетельствуют…  многие  топонимические  термины  интересующего   района,  этимологизируемые   на   основе   а б х а з с к о г о  языка», -  отмечает  Ш.Д.Инал-ипа.34   
   Итальянский  путешественник  первой  четверти ХУ11 в. Джованни Лука сообщает,  что  «… в  то  время  а б х а з с к и е  поселения  тянулись  на  север до  мыса   Кодош  близ  Туапсе,  за  которым  уже  начинались   а д ы г с к и е   земли». Эвлия  Челеби (40-е  гг. ХУ11 в.) также свидетельствует, что  этническая граница  между  абхазами  и  приморскими адыгами  проходила в районе  того же  Кодошского  сектора.
    А  в 20-х  гг. ХУ11  в. Главани  Ксаверио  указывает, что «абхазы  проживали  даже  до Суджук-Кале (в  районе  нынешнего Новороссийска)». На это  же  указывал  и  автор  середины  ХУ111в.  Пейсонель.35
    Академик  Н.Я.Марр  по поводу  абхазских  причерноморских  топонимов отмечал (цитиру):   «Постепенно  абхазы   оттеснялись  не  только  с  севера  на  юг, но  и  от  моря  в горы,  и  неудивительно,  что  и  п р и м о р с к и е  населённые  пункты  южнее,  в  пределах  нынешней  этнографической  Абхазии,  с о х р а н и в ш и е   а б х а з с к и е   н а з в а н и я,  менее  всего  насчитывают  в своей  среде   а б х а з с к и й   элемент;  иногда  в   них  не   бывает  ни   одного   а б х а з а.  При  таком  положении  дела  нет  ничего  удивительного,  что, чем  севернее,  тем  более  оторвано   от  абхазского   населения  лежат   те   п р и м о р с к и е  пункты,  местные  названия  которых,  б у д у ч и    и с к о н н о г о  п р о и с х о ж д е н и я,  н а х о д я т  своё  объяснение  в  а б х а з с к о м   лингвистическом  материале».36
      На  картах  Черноморского  побережья  конца  ХУ111 - начала  Х1Х вв. чётко  указывается  территория  джигетов,  начиная  от  села  Цандрипш  до  р.Худапсе.2
   «…Теперь  река  Бзыбь  служит  естественною  границею  между  Абхазиею  и  Джигетами.  Она  выходит  в  землю  Псху  из  главного  снегового  хребта  Кавказского.  Летом  она  не  имеет  бродов  даже  и  в  такое  время,  когда  Кодор  и  Ингур  переходимы.  Лучший   брод  через  Бзыбь  находится  против  абхазской  деревни  Джиб-хунь,  принадлежащий  князью   Инал-ипа.  Она  лежит  в  12-и  верстах  от  моря  и  в   версты   от  левого  берега  Бзыба….
    К  северо-западу  от  Абхазии  и  Псху  живёт  народ,  который  называет  себя  Халцыс   и  известен  у  абхазов  под  именем  Асадзкуа,  а  у грузин  под  именем  Джигет.  Земля  их  называется  у  абхазцев  Садзен.  По  берегу  моря  земля  сего  народа  простирается  до  черкесского  селения  Хамышь,  лежащего  между  реками  Агура    и  Хоста.  К  северу  земля  джигетов  простирается  до  самого  снегового  хребта. 
    Джигеты  говорят  наречием  абхазского  языка,  несколько  отличным  от  коренного.  При  владетеле  Абхазии  Келеш-бее джигеты  платили  дань... Главные  реки   в  земле  джигетов  суть следующие: 1-я  Хоста, 2-я  Худапсе, 3-я Хорота, 4-я Мдзымта, 5-я  Псоу, 6-я  Мехадыр, 7-я Хошупсе, 8-я  Бхуйца, 9-я  Чугурханеха  и  10-я  Жуадзех…».37 
   «Все  земли  за  Гагринским  хребтом  на  северо-запад,  включая долину  реки  Хамыщ  (Хоста),  назывались  абхазами  Садзны,  Садзтыла,  Садзаа.  В   историчес кой  литературе  эта  область  более  известна  под  именем  Джигетия.
  Община  Геч  являлась той  этнографической  областью Западной  Абхазии, представители  которой  называли  себя  «ахалцыс»…38 
   И  далее:   «Расположенная  в  выгодной  местности,  долина  Псоу  играла,  в  известной  степени,  ключевую   коммуникационную   роль   на  Западном  Кавказе. В этой  местности  на речке  Хашупсе  была расположена  мощная  и  малоизученная  крепость  средневековой  Абхазии.  Она  защищала  гавань,  проход  во внутренние  области  страны  и  на  Северный  Кавказ.
    Именно  здесь  располагался  порт  Абхазия (Аbcasia), -  отмечает  Денис  Чачхалиа, -  обозначенный  на  генуэзских  и  венецианских  картах  Х111 – Х1У  веков. Отмеченные  средневековыми  картографами  и последующими авторами  применительно  к  бассейну  Псоу  и  её  устью  пункты  Абхазия,  Авогазия,  Афразы, Абаза  говорят  о  том,  что  и  в  географическом,  и  в  этническом  смысле  эти  термины  являются  вариантами  названия  одного  и  того  же  народа,  одной  и  той  же  страны».39 
    Во  второй  половине  Х1Х века  из  Гечбовых  выдвинулся  князь  Решид.  Его  аул  располагался  на  правом  берегу  Мзымты (ныне  село  Весёлое).  «У племени  Кечь (Кечи-лар)  было  75  аулов»,  а  поскольку  каждый  аул  «обыкновенно  группировался  вокруг  одной  дворянской  семьи», то  и  собственно у  владетеля  Решида  Гечба  было  до  70  вассальных  дворян.  Кроме  уже  названных  фамилий  Микелба  (Микель)  и  Кинца,  подвластными  князю  Гечба  были  дворяне  Багба и  Цисба  (Цишба).  Род  Кинца  восстанавливается  по  историческим  повествованиям  Маадана  Саканиа,  как  Аканцба».40    Ещё  26  марта  1864  года  приехавшие  в  Сочи  к  генералу  Гейману  представители  абхазов-джигетов, во главе  с Решидом  Геч (Гечба),  устами  последнего  заявили: 
     «Мы  -  джигеты,  мы -  народ  вольный,  никогда  ни  с  кем  открыто  не  воевали  и  никогда  никому  не подчинялись. Теперь  мы  видим, что  все  кругом  покоряются  русским, и  мы  уже считаем  землю  нашу собственностью  российского  императора».41
    А  немецкий  автор  Паульс  ещё  в 1912 году писал: «Отныне л а з ы, живущие  сегодня только возле  Чороха, н е с о м н е н н о  являются  к е р к е т с к и м  племенем,  которое  спасалось  бегством  от  черкесов-зигов. Из  этого  следует, что мы, продвинувшихся на северо-запад керкетов, первоначально о ч е н ь  с и л ь н ы й  народ,  антрополигически   действительно   п р и ч и с л и л и   к  г р у з и н с к о й  ветви  кавказских  народов,  которому  по  всей   вероятности  при надлежит географическое  разделение   между  а б х а з ц а м и    и    г  е н и о х а м и».42   
    То  есть  независимый - немецкий  автор  Паульс  ещё  в  начале  ХХ в.  определённо  утверждал,  что  л а з ы, живущие  возле  реки Чорох, - «н е с о м н е н н о  являются  к е р к е т с к и м  (т.е. а д ы г с к и м - Л.К.) племенем…»,  которых   совершенно   необоснованно   «...п р и ч и с л и л и    к   г р у з и н с к о й   ветви   кавказских  народов…».  (Этот  исторический  факт,  как  можно  убедиться  ниже, находит  своё  объективное  и  лингвистическое  подтверждение!)
     «Под  влиянием   различных  внутренних   и  внешних   сил,  -  отмечает  Ш.Д.Инал-ипа, -  характер   которых  остаётся  пока  не  совсем  ясным,  Колхида   приходит   в  упадок,  распадается   на  составные  части,  которые  становятся  в  известной  степени  самостоятельными  политическими   единицами». 43
   Причём,  несомненно, и  то, что  с  племенным  названием  «к о л х и»  связана  и  «колхидская  культура», которая хронологически связывается с  «археологической  культурой  переходного  периода»   от   бронзы   к  железу  (кон. 11 - сер.1 тыс.  до  н.э.).   «Она   синхронна   и  очень  близка  кобанской  культуре   Северного  Кавказа…  Всё  это,  однако,  не  означает,  что  Колхида  отличалась  и  полным  этническим  единством. Некоторые  авторы  придерживаются, правда,  того   мнения,  что  население  как  Кулхи,  так  и   Колхиды  этнически  было  целиком  западно-грузинского  происхождения», - подчёркивает  Ш.Д.Инал-ипа,  ссылаясь  на  работу Г.А.Меликишвили  «К истории  древней  Грузии».  Это  положение  основано  отчасти  на  том, что  область  Колхидской  низменности  у  восточных  грузин в  древности  была  известна  под  именем  Эгриси,  а  последний  термин  обычно  понимается, как  этническое  наименование  населения   указанной  области   «е г р ы»   или   «м е г р ы»,  «м е г р е л ы».  Причём  абхазы   до  сих  пор  называют  мегрелов  «а-гыруа  (а-gэrwa),  а  сами  себя  мегрелы  называют  - «маргали»  (margаli).44
   Но,  во-первых,  - как  справедливо  указывал  ещё  И.М.Дьяконов, - термины  «егры»  или  «мегры»  вовсе  не  являются   э т н и ч е с к и м и  названиями,  а  происходят  от  имени  страны;  а,  во-вторых,  в  древне-греческих  описаниях  (например,  у  Ксенофонта)  в   качестве  синонима   названия    «к о л х и»,  - как  резонно  отмечал  Ш.Д.Инал-ипа,-  «часто  употребляется  и  название  «ф а з и а н ы»,  «ф а с и а н ы»,  восходящее,  вероятно, к  древнему  абхазо-адыгскому  этнотопониму».45 Причём  сама  основа  наименования  «фасианы»  -  «фазианы»,  как очевидно,  находится  в генетической  связи  с  наименованием  реки  «Ф а с // Фасис» (нынешний Риони),  получающая  положительную  этимологию  из  морфологичес ких  норм  абхазского  словообразования!
    Следует  особо  отметить,  что  грузинская  форма  наименование  реки  Рион - Риони, пришедшее  на смену  названию  «Фас» // «Фасис», генетически, по-видимому  имеет  связь  с  латынским  Oriоn  -  наименованием  созвездия.  Причём  в  соответствии  с  египетским  мифологическими  представлениями  не  только  люди  и  боги,  но  и  сами  звёзды  рассматривались  как  души  (ба)  богов  и,  в  частности,  Орион -  как  душа  бога  Осириса.1  Это,  кстати,  пока  что  единственно  рациональное  объяснение  происхождения  самого  названия  реки  Риони.
    Между  тем, - по  утверждению  Г.А.Меликишвили, -  большую  часть  территории  южной  и  северной  части  Колхидского  царства, занимало  именно  западно-грузинское (мегрело-чанское) племя  л а з о в,  идентифицируемое  им  с  теми  же  древними  к о л х а м и.46 
    Известно,  что  в  прибрежных  районах  центральной  Колхиды  л а з ы  появля ются  где-то  на  рубеже  новой  эры. И  Г.А.Меликишвили  полагал, что  «л а з ы,  в е р о я т н о,  были  ч а н с к и м  племенем,  проникшим  сюда, из  урартской области  Л у ш а,  с  названием  которой связывают  этноним  «л а з ы».  Под  натиском   проникших   с   юга  л а з о в,  -  продолжает  автор, -  древнее  население  центральной  Колхиды  - э г р ы  были  оттеснены,  вероятно, во внутренние области  Зап. Грузии.3  Происходит  слияние  л а з о в  с  почти   о д н о р о д н ы м и  с   н и ми   э т н и ч е с к и   «э г р а м и»  (м е г р е л а м и)  -  «д р е в н е й ш и м»   населением  центральной  Колхиды».47   
    А  что  касается  утверждения  автора  о  генетической  связи  племенного  именования  «л а з ы»  с  географическим  названием  урартской  области  «Луша»,  то  оно,  по-видимому,  не  выдерживает  критики, - ни  с  точки  зрения  природы  происхождения  этнонимов,  ни  с  точки  зрения  гипотетически  возможных  фонети ческих  процессов  связанных  с  ним!
    Причём  Г.А.Меликишвили  именно  л а з о в  считал  не  только  «древнейшими»  обитателями  Зап. Грузии,  но  и  прямыми  потомками  к о л х о в, принадлежащих,  якобы,  к  «мегрело-чанской  ветви  грузинского  племени». Однако, тот же  автор,  тем  не  менее,  всё  же   признаёт  тот  факт,  что  «на  этой   же  территории,  наряду   с   грузинскими   племенами,  жили  в  древности   и   абхазо-адыгские  племена»   (которые,  правда,  квалифицируются  им   в  основном  как   «горские  племена»,   совершавшие   часто  нападения  на  население  прибрежных   районов).  И   в  тоже  время  Г.А.Меликишвили  считает,  что   предками   абхазо-адыгских   племён  являются  именно  д ж и к и  (т.е.  зики // зиги // зихи) - «воинственное  кочевое  племя  северо-кавказского  происхождения».48
   Таким  образом  становится  очевидно,  что  Г.А.Меликишвили, фактически, совер шенно искусственно  противопоставил  з и к о в (= зихов, зигов) -  д ж и к а м,  почему-то, никак  не  желая видеть в них  полного этнического  т о ж д е с т в а!  И  это  не  смотря  на то, что  имя  з и к о в  совершенно закономерно отложилось  в  наименовании  их  страны  «Л а з и к а», где: ла - указательный префикс места;  з и к – корень;  и  а – окончание.         
    Ещё   в  конце  Х1Х  в.  языковед   д-р   Гуго  Шухардт  (1842-1927)  о   л а з а х  (или   ч а н а х)  писал:  «Как  наречие  мингрельского  языка,  м о ж е т  быть  рассматриваемо  лазское   или  чанское  (чанами  называет  этот  народ  сам  себя,  и  под  этим  именем  он  известен  грузинам), к  которому оно, во  всяком  случае, стоит  очень  близко. Я  говорю  «может»,  т.к.  до сих  пор  отсутствует  определённый  масштаб  для  решения  вопроса  о  том,  дают   ли  существующие  различия   между   обоими  языками  право  судить  о  том,  подчинены  ли   они  друг  другу, или оба они занимают равноправное  положение.
     Такого  масштаба  нет  ни  в  размерах  этих  различий,  проявляющихся  обыкновенно  с  некоторой  правильностью, то  в  том, то  в  другом направлении,  ни  в  генеалогии  населения, с  которой  генетический  процесс  языка не  может,  быть  смешиваем, -  подчёркивает  автор.       
     И если  л а з ы   действительно, о  чём, однако,  нет  никаких  исторических  свидетельств,  составляют  недавнее  ответвление  от  мингрельцев  или,  что  одно  и  то же,  последние  от  первых, то  не  могло  ли  здесь, в  зависимости  от  территориальной  разобщённости,  образоваться  различие  в  языке  более  серьёзное,  чем  между  разделёнными  раньше,  но  живущими  по  соседству  племенами?  Не  по языку  только  сходствуют  лазы  с  мингрельцами,  но  и  по  внешнему  виду,  характеру,  костюму, образу  жизни,  одним  словом  -  во  всём  (Гогебашвили,  стр.  306).  В  русском  Закавказье   л а з ы  занимают  весьма  скромное  место,  а  именно  -  самый   юго-западный  угол  между  Чёрным  морем  и   р. Чорохом,  к   югу  от   Батума,  гранича   к   северу   с   поселившимися   на   морском   берегу  а б х а з ц а м и,   а   к  западу  и  югу  -  с   г р у з и н а м и. Эта  область  а б х а з с к о г о  языка  составляет,  за  исключением  лежащей  к  северу  от  Чороха  полосы, западную  треть  Гонийского  участка  Батумского  округа  (1776  лазов  на  10051  д.  всего  участка)».49       
   Кроме  того, из  выше  уже  упоминавшегося  сообщения  Прокопия  Кесарийского  однозначно  явствует, что  этническая  граница  и  непосредственный  контакт  между  лазами (под  которыми  грузинские  исследователи  разумеют  исконно  картвельское  племя!)  и  апсилами (древне-абхазское племя!) ещё  в сер. У1в. проходила  именно  по   реке  Фасис  (нынешний  Риони),  а  не  по   Ингури,  как  ныне.  [О  неведении  места  такого   контакта  и  причинах  наличия  в   занском  (мегрело-чанском) языке факта насыщенности  их  глагольных приставок  а б х а з с к и м и   элементами,  писал  ещё  известный  грузинский   акад.- языковед   А.С.Чикобава].
   Именно  поэтому  же   «д ж и к и», - которых  грузинский  Г.А.Меликишвили  считает  древне-абхазским  племенем,  а   русский  исследователь  Л.И.Лавров  идентифицируя  джиков  с   племенем  «зики» // «зиги» //«зихи»   утверждает,  что  последние  являются  «древне племенным объединением  Сев.-Зап. Кавказа»,  и «выступают о д н и м  и з  о с н о в н ы х  компонентов  в  этногенезе  а б х а з о в   и  а д ы г с к о г о   э т н и ч е с к о г о  м а с с и в а   н а р о д о в    С е в.-З а п.     К а в к а з а»!)50
  Они, то  есть,  «зики» // «зиги» //«зихи»  -  впервые  названы  Страбоном (1 в. до н.э.) и  локализовались  в  приморских  нагорных районах от   современного  Новороссийска  до  Гагры.  Они  же  занимались  земледелием,  скотоводством  и  морским  разбоем;  были  основными  поставщиками  рабов  для   боспорских  городов.  На  рубеже  8-9 вв.  «Зихия»  возглавляемая  вождями,  была   довольно   значительной   страной.  Последнее  упоминание   з и х о в  относится  к  15 в. [Ср. племенное   наименование  «з и х и»  =  «джики» с ныне известной у мингрельцев фамилии  «Джикиа» - jiqia,   которую  ныне  носят  омингрелившиеся  зихи  (= зиги,  зихи,  джики)]. 
   Известный  грузинский  агиограф  Гоброн (Михаил)  Сабинин (Сабинашвили), в  связи  с  описанием  апостольской  деятельности  св. Андрея в земле  д ж и к о в, отмечал (цитирую): 
 «Джики - народ  дикий, занимал  правый  берег  среднего  течения  нынешнее  р.Кубани».51
   Представление  о  «дикости»  племени  «джиков», по-видимому, имеет  связи с  тем  фактом,  что  грузинское  нарицательное  jiqi  означает  «барс» (= леопард),  который  водился  и  на  Кавказе.  «Это  наиболее  опасный  хищник  во  всей  Африке,  отечестве  леопарда», -  отмечает  всемирно  известный  немецкий  зоолог  А.Э.Брем.52 
   Кроме  того  этноним   «азега»  (= «азеха»  или  «азэга»), который фонетически  не  просто  созвучен  с   з и х и  (= з и к и // з и г и ),  но  который  есть название абхазов  и  происходит  от  черкесского  «а з э г ь е»  встречавшееся  в  этнографической  литературе  Х1Х века.53  Как  полагал  ещё  Л.Лопатинский  «а д ы г е»  -  самоназвание  черкесских  племён  -  восходит  (через  «а д з ы г е») к  тому  же  этнониму  «з и х и».  Черкесы  и  сейчас  у  абхазов  известны  под  именем  «а-заху», которое, по=видимому, является прототипом древнего «з и х и».54
   А  Ш.Д.Инал-ипа  отмечает:  «Древнее  племенное  название  «з и х и»  ещё   недавно  встречалось  у  грузин  в  форме  «д ж и х и»  для обозначения одного из причерноморских   а б х а з с к и х   племён, а  в  форме  «а-зыгъа» у  а д ы г е й ц е в  до  сих  пор  обозначает  а б х а з о в ».55 
   О  языке  садзов  или  джиков  -  грузинских  источников,  Г.И.Филипсон  ещё  в середине  Х1Х в.  отмечал: «Этот  народ,  говорящий  чистым  абхазским  языком,  имеет  ещё  особенное  наречие  - а с а д з и п с у а,  не  похожее  ни  на  абхазский,  ни  на  адэхейский  язык.  Мало-помалу  оно  приходит  к  забвению;  им  иногда  говорит  чернь,  и  то  как  бы  украдкой  от  чужих  людей».6  (Разрядка  моя – Л.К.)   -  «Это  позволяет  заключить, -  пишет  З.В.Анчабадзе,  - что   асадзипсуа  (букв. садзско-абхазский)  -  это  один  из  языков  абхазо-адыгской  группы  иберийско-кавказской  семьи».1  Причём  Г.Филипсон подчёркивал: «По  всей  земле  убыхов чернь  знает  асадзипсуа». - Это  свидетельство  о  постепенной  ассимиляции  садзов -  жителей  побережья - спустившимися  с  гор  убыхами», - заключает  З.В.Анчабадзе.56
     Вот,  вероятно,  почему  Ю.Н.Воронов  тоже  считал,  что   «з и х и»  -  есть  древнее  именование   у б ы х о в.3  Убыхи  жили  на  восточном  побережье  Чёрного  моря  к  северу  от  Хосты,   язык  которых  по  своему  вокализму  ближе  стоит  к  абхазскому  языку,  а  по  своему  консонантизму  занимает  промежуточное  положение  между  двумя  подгруппами  -  абхазской  и  адыгской. Система  согласных  убыхского  языка  включает  80 фонем (!).57
    «Что  касается  названия  «д ж и к и», - отмечал  З.В.Анчабадзе, - то  в  грузинских  источниках  оно уптребляется  в  различных  смыслах.  В  ранних  источниках  оно  о б о з н а ч а л о  в с е  п л е м е н а  а д ы г с к о г о  к о р н я  (например,  в  сочинении автора  Х1 в. Джуаншера).58 Однако  с течением  времени значение  его  суживается,  и  оно  стало  употребляться  только  для  обозначения  абхазо-адыгского  племени  с а д з о в.  В  таком  понимании   оно  фигурирует  в  сочинении  анонимного  хронографа  Х111 в.,  в  произведениях  упомянутых выше Бери  Эгнаташвили,  авторов  «Новой  истории Грузии» и др. ».58         
    Всё  выше  упомянутое  даёт  объективные  основания  полагать,  что  термин  «л а з»  (как, впрочем,  и  «мегрел») в о в с е   н е   э т н и ч е с к о г о,  а  географического  происхождения,  который  генетически  связан  с  усечённой  формой  названия  самой  страны   «Л а з и к а».   
   Более  того,  тезис  о  том,  что   термин   «л а з / л а з-и»   являет  собой   именно  усечённое  мингрельское  название  страны   «Лазика». А грузинский  исследователь  П.А.Цхадая  утверждает,  что  10 %  всех  топонимов  в  горной  Мингрелии  содержит  сванский  префикс  la- .59
   Судя  по  всему,   встречающиеся  в  разных  литературных  источниках  по  этнографии  Кавказа  с  античных  времён,  такие  этнонимы  как:  цаны, чаны,  тзаны,  заны,  саны,  санны   и  саниги  фактически  являются  фонетическими  дериватами  наименования  одного  и   того  же   древнейшего,  по-видимому,  аборигенного  его  племени  цанов!  Им  соответствуют формы  названия  одной  и  той  же   страны:  «Чаника» (груз.  «Чанети»),  «Тзаника»,  «Санника».60   
    Из выше  упомянутого  становится  исторически  очевиден  тот  факт,  что  аборигенные жители   Колхиды  - зики ( = зиги = зихи, = груз.  джики),  после  распада   единого  Колхского  царства   и   образования   на   его  остатках  несколько  новых   мелких   царств   в  том  числе   и   Лазского   царства,  кровно  и  языково смешались  со вторгнувшимися  на территорию  их  исконного  обитания  мегрелами  - одним  из   картвельских  племён,  постепенно  перейдя  на  язык  пришельцев (почему, собственно, и  наличествует  абхазский субстрат в  т.н.  мингрело-чанском  языке!). Впоследствии  зики  ( = зиги = зихи,  = груз. джики), от  пришельцев  получили  новое  своё наименование - «л а з ы»,  по  названию  страны  их  обитания  - «Лазика».  По-видимому,  это  произошло  также   как   от  названия   «Эгриси»  возникло  название  этнографической  группы  грузин,  известной  у них   как  «мегрелы».   
    Это,  как  очевидно, и  создало  у  некоторых  (в  основном  грузинских!)  исследователей  тенденциозное,  а, по сути, совершенно ложное  представление,  породившее  такого  же  свойства   трактование,  что   именно  л а з ы,   под   которыми   стала   подразумеваться   мегрело-чанская   ветвь   картвельских   племён,  являются   непосредственными   потомками   древних   к о л х о в!
    «Имя   Л а з и,  которое  носит  этот   народ, -   писал  ещё  в  начале  70-ых  годов  ХУ11  в.  Ж.Шарден,  -  взято   н е   и з   т у р е ц к о г о   языка,   как  считают   сами   туземцы,  а   составляет  просто  их   древнее   имя. Их  прежде  называли  лазами, а  страну  Лазик,  как  это  усматривается   у   греческих  историков  и  в  особенности  у  Прокопия  в  книге  «О  войне  против  персов»61 
   А  Л.М.Мелисет-Беков,  со  ссылкой   на  данные  Мина   Медичи (он  же  Минас  Бжишкян) из  его  «Истории  Понта»   написанной   в   1815-1819гг,  отмечает:  «Автору  известно   и  турецкое  слово  «лазут»  (пар.  150,  стр. 100;  пар.163,  стр. 110),  происходящее   от  этнического  имени   «л а з»   и   воспринятого  турками  для   обозначения  е г и п е т с к о г о   зерна   или  к у к у р у з ы   (Zea  mays  L.),  в  связи   с   усвоением   ими   культуры  этой  последней  от   л а з о в».62  Однако сам  факт  сообщения  о  египетском  происхождения  кукурузы  у  лазов  =  зихов  -  весьма  примечателен!
   Затем   уже   З.В.Анчабадзе   отмечал,   что:  «В  научной  литературе   давно   уже  установлено,  что  термины   «Колхида»  и   «колхи»  употрелялись  античными   авторами  в  двух  смыслах  -  в  широком  (собирательном) и  узком (этническом).   «Колхида»  в  широком  смысле  охватывала  территорию  всей  современной Западной  Грузии   и  северо-восточные  районы   Малой  Азии,  не  исключая  г. Трапезунта…  Что   касается   узкого,  этнического  значения  термина  «колхи»,  то  под  ним  в  античных  источниках подразумевались  эгры (или эгрисцы) - предки  современных   мегрелов,   которые,   начиная   с  позднеантичной  эпохи, выступают  под  именем  «лазов».2  И  далее  автор  ссылается  на  сведения  анонимного  автора  Ув. н.э.(Псевдо-Арриана), который  под собственно  «лазами»,  якобы,  «подразумевал  коренное  население  области,  расположенной  к  югу  от Диоскурии (совр. Сухуми)  до  р. Апсара (совр. Чорохи)».  Он  пишет  так:  «От  Диоскуриады…  до  р. Апсара  прежде  жил  народ,  называемый  колхами  и  переименованный  в  «лазов».63   
     Между  тем,  из  упомянутого  сообщения  Псевдо-Арриана  так  же  вовсе  не  следует  тот  факт,  что   будто   л а з ы    и   есть  античные   к о л х и!  Такая  интерпретация  современными  (в  основном  грузинскими)  исследователями  сообщения  Псевдо-Арриана,  по-видимому,  весьма  произвольна  и   тенденциозна!  Ведь   тот  факт,  что   на  указанной  территории   «…прежде   жил   народ,  называемый  колхами   и  переименованный   в  лазов»  вовсе  ещё  не  означает,  что   «переименованный   в  лазов»   народ,   и  есть  исконные  колхи! -  Эти  утверждения   лишены  объективных  оснований   уже   потому,  что   племенное  название  «л а з ы»  находится   в   генетической   связи  именно  с  названием  страны  «Лазика», а  в о в с е   н е   н а о б о р о т!   То   есть   в   основе   названия   страны  «Лазика»  определённо  лежит  этноним  з и к и  (= зиги,  зихи  известные  у  грузин   как  джики!),  которые  только  лишь  впоследствие   веков   с м е ш а л и с ь   по   языку  и  крови  с   одним  из  картвельских   племён,   ныне  известном  как  заны  (мегрело-чаны). Вследствие  полной  языковой ассимиляции  исконных  насельников  Лазики - зиков  (= зигов, = зихов = джикиов)   занами,   этнически    смешанное    население   этой  страны  стало  впоследствие   именоваться   «л а з ы»   по   н а з в а н и ю   с т р а н ы,   чем   фактически  и  была  внешне  полнсстью  завуалирована этническая   природа   до   занских  (мегрело-чанских)  её  насельников!
  Не следует  забывать  и тот  исторический факт, что  Лазика  в 6 в. н.э.  вошла  в  состав  именно  Абхазского  царства!

      Раздел 2. ИСТОРИЧЕСКИЕ  СВЕДЕНИЯ  О  ЗАНАХ  (МЕГРЕЛО-ЧАНАХ)  И 
           ЗИКАХ (ДЖИКАХ),  ИХ  ПРОИСХОЖДЕНИЕ   И   ВЗАИМООТНОШЕНИЯ 
    Что  касается  т.н. занов  (мегрело-чанов), то  они,  по-видимому,  появились   в  Лазике   лишь  на  рубеже   новой  эры! И  если  л а з ы  как  исконные жители  Лазики   обоснованно  признаются  грузинскими  исследователями  за  к о л х о в,  то  таковыми,  несомненно,  и  прежде  всего,  должны  быть  признаны  сами   з и к и   (= зиги,  зихи  =  джики»), обитавшие  здесь  задолго  до  появления  занов  (мегрело-чанов)!
    Этот  тезис, в  частности, корреспондируется  и  с тем  историческим фактом, что  грузинский  термин  megrel (megrel)  «мегрел»  образован  от  основы  -egr- географического *Еgr(-is)- «Эгр-ис»  (которым  обозначалась  пограничная  река  с  Абхазией  и  часть западной Грузии!) при  помощи: грузинского   словообразова тельного  префикса  me-(me-), который, - по определению грузиноведа Г.А.Климова, - «образует  формы  со  значением  имени, профессии,  происхождения  с нарощением  к  ней  грузинского  суффикса  происхождения  - el.  Сами себя  мегрелы  называют  ma-rg-al-i  «маргали»,  где  произошла, -  как  указывает  автор, -  перестановка  *gr//rg.».1  Даже  абхазское   название  мегрелов   «а-гыруа» (а-g`rwa)  содержит  в  себе  всё  тот  же  корень   gr // rg.
   Вот, наконец,  почему  у  грузин  именно  мегрелы, а  не зики (= зиги, зихи  =  джики») стали  известны  и  как  ч а н ы  = з а н ы), которые, - по  утверждению  Л.И.Лаврова, - явились  о д н и м   и з   о с н о в н ы х   к о м п о н е н т о в   в  этногенезе   а б х а з о в   и   а д ы г с к о г о   этнического   массива  народов  С е в.-З а п. К а в к а з а.64   
   «Колхи, -пишет Минай Медичи, - хотя  и сильные  и  воинственные  люди,  однако склонны  к  разбою.  Разбой  они  считают  за  большое геройство. Поэтому-то  они (т.е. колхи – Л.К.)  часто  объединяются  и  идут  походом  на  страну  лезгин  и  лазов.  Людей  захватывают  в  плен  и  продают....».65
    В  этой  связи  резонно  возникает и  такой вопрос:  если  к о л х и   «идут  походом  на  страну… л а з о в…»  «людей  захватывают  в   п л е н  и   п р о д а ю т»,  то   как  могут  страны  лазов  и  колхов  быть тождественными понятиями?! - Это  же  н о н с е н с!
    Причём  если  учесть,  что   Дионисий  Египетский (11 в. н.э.)  перечисляя  обитателей  Кавказского   Причерноморья   целую  группу   племён,   в  том  числе  и  зихов,  называет   «чадами  земли  Пеласгийской»  (;;  ;;;;;;;;;;),  в   то  время   как   совершенно  чётко  отделяет   их   от   к о л х о в,  живших   «за  страной  тиндаридов»  и   являющихся  якобы   «выходцами  из  Египта»  (;;;;;;;;;  ;;;;;;;;),65   то   отождествление  не  только  лазов (под   которыми  современные  грузинские  исследователи  подразумевают собственно  мегрелов!)   с  колхами  -  не  выдерживает   никакой   критики,  но даже  самих   зиков   (= зигов = зихов  = джиков»,  известных  у  картвел   и   как  «ч а н ы» // «з а н ы)   с   теми  же  колхами,  -   нельзя  считать  достаточно  обоснованным!
    Известно,  что  древние   греки   знали  предание   о   «пеласгийском  происхождении»  некоторых  племён  Кавказского  Причерноморья,  в  частности,  -  гениохов   и  зигов («…гениохи  и  зигии,  чада  земли  пелсгийской…»;  «…гениохи  и  зигии  племя  очень  дикое,  происходящее,  по  преданию,  от  пеласгов»  и др).64   Причём  племенное  название  «пеласги»  происходит  от  греч. ;;;;;;; – «море»,  которые  согласно античной  традиции  являются  до греческим  населением  Древней   Греции   (Ю.Балканского   п-ова,  островов  Эгейского  моря,  Фессалии,  Эпира, Крита, зап. побережья  М.Азии). При  этом  широко  известны  страбоновские  описания  пиратства  генихов, ахеев  и  зигов,  свидетельства  Тацита  и  других. Так, например,  Овидий  (рим.  поэт  43  до н.э. –  ок. 18  н.э.)  -   в  одном  из  своих  «Писем  с  Понта»  пишет,  что  «эти  пираты   не оставляют  в   безопасности  и  западный  берег  Чёрного  моря».65
   В  этом   контексте   нельзя   не   обратить   внимания   и   на  факт   фонетического  тождества  имени  греческой  богини  «Афины»   с  одноимённым  причерноморским  топонимом  древней  Колхиды (о  котором  сообщает  Д.И.Гулия,  и  о  чём   выше  уже  упоминалось). Причём  исследователи  отмечают,  что   «до греческое  происхождение  образа  богини  Афины  не  позволяет  построить  этимологию   её  имени,  исходя   из  данных  только  греческого  языка».  Миф  о  рождении  Афины  от  Зевса  (верховного   бога  греческого   пантеона  -  бога  грозы  и  молнии!)  и  Метиды  («мудрость», греч. metis – «мысль», «размышление»)  -  считается  позднего  происхождения!  Однако,  тот  факт,  что  Зевс,  по сути,  выступает  функциональным  двойником  верховного  божества  абхазского языческого   пантеона  - бога  грозы  и  молнии   Афы,  объективно  не  может оставаться  без пристального  внимания  исследователей!  Причём  в  греческой   мифологии  богиня   Афина  «…является как бы  непосредственным  продолжением Зевса,  исполнительницей   его   замыслов   и   воли…»  и   «даже считалась  порождением  одного  Зевса». Более  того,  подчёркивается  не  только  то,  что  Афина  - одна  из  главных  фигур  олимпийской  мифологии,  но  и  то, что  «по  своей  значимости она  равна  Зевсу  и    и н о г д а   д а ж е   п р е в о с х о д и т   е г о,  коренясь  в  древнейшем  периоде  развития  греческой  мифологии  -  матриархате». Силой  и  мудростью  она  равна  Зевсу  (Hes. Theog.  896),  ей   воздаются  почести  вслед  за  Зевсом  (Hеrod.  Carm. 1 12,  17-20)  и  место  её  -  ближе к  Зевсу  (Plut. Conv..  2).  Многочисленны  сведения  о  космических  чертах  образа Афины. Её  рождение сопровождается  «золотым  дождём»  (Pind. Ol. У11,  62-70), «она  хранит  молнии Зевса» (Aeschyl. Eum.  827). Известно  и  то, что  именно  Афина  помогала  Прометею  украсть  огонь  из  кузни  Гефеста.66
      Между  тем  в  абхазском  героическом  эпосе  функциональным  двойником   Прометея  выступает  Абрскил,2  который  согласно  легенде   на   своём  крылатом   коне   -  араше  поднимался   в  поднебесье   и   производил  шум,  подобный  небесному  грому, и  рассекая  саблей  облака,  извлекал  молнию!).  Причём,  особо  обращает  на   себя  внимание  тот  факт, что  по  греческой  легеде: во-первых  Прометей (на греч. означает «мыслящий  прежде»,«предвидящий») прикован,  почему-то,  именно   к   горе  Кавказа; и, во-вторых,  его  почему-то «оплакивают  неустрашимые  к о л х и д с к и е   девы»??!). - Выше  упомянутое,  не  только  подаёт  повод   для   самостоятельного,  более   углублённого  исследования,  генетической  связи  имени  др.-греч. богини  Афины  с  прото-абхазским  племенем  зигов  (=зихов,  зиков  =  джиков) как  «чад  земли  пеласгийской» - догреческого   населения   Древней  Греции (Ю.Балканского  п-ова,  островов  Эгейского  моря, Фессалии, Эпира, Крита, зап. побережья  М.Азии), но  и  делает версию  грузинских   учёных   о   картвельской  природе  к о л х о в  (а,  точнее,  по  их  версии  - л а з о в!) -  научно   н е с о с т о я т е л ь н о й!      
    Причём  в  свете  грузинской  концепции  картвельские  племена  мегрело-чанов  и  лазов,  логичнее  было  бы  считать  «выходцами  из  Египта!» -  Но  таких  данных  даже   в  истории  Грузии  не  существует!
    В  свете  же  известного тезиса  И.А.Джавахишвили о наличии  докартвельских - абхазо-адыгских   исторических  следов  в  топонимике Грузии,  следует  отметить  один  весьма  примечательный  факт, - наличие   на  равнинной  части   территории   Мингрелии, названия   Одиши,  которое   ещё   акад.  Н.Я.Марр  генетически   связывал   с   этнонимом   «адыги»  (известные  в  исторической  литературе  и  как  «черкесы»).67 Кроме  того,  в  селе  Хета  Зугдидского  уезда,  в  т.н.  «Джегетской  церкви»,  гузинский  исследователь  И.Кипшидзе  в  связи  с  распространением   и  культом  у мингрелов  borzali (borzali) = груз. bozali  отмечает, что  «под  ними  понимается  обоюдоострая   стрела,  а  у  мингрелов  также  и  железное  копьё».68 (Видимо груз. bozali есть  отглагольное  имя  и  происходит  от  глагола  bozeba  -  «жаловать»,  «пожаловать»;  booi -  «дар»,  «пожалование»;  «столб  деревянный»).  «Одно   такое  копьё, -  продолжает  автор,  -  имеется   в  Цаишской  церкви,  острие  расчленено  в  два  ствола,  рукоятка  короткая;  складом  таких  копий  является  Джегетская  церковь  (jege  св.  Георгий),  ныне  пустующая,  в  селе  Хета  Зугд. уезда;  по  народному  верованию, эти  копья  доставляет   в церковь  св. Георгий, причём  не  в  одинаковом  на  каждый год количестве:  то  больше, то  меньше;  чем  больше копий  в  церкви, тем  счастливее  будет  год  и  обратно».69
   Однако основа  джиг- наименования  церкви  «Джиг-ет-ск-ая»,  однозначно  свидетельствует   о   её   этнической  природе,  поскольку  генетически   связана    с   абхазо-адыгским  племенем  зиков  зигов  = зихов = джиков). Причём  в  грузинском   jigeti  «д ж и г е т и»    (j i k e t i)   «д ж и к е т и»  имеется:   во-первых,  придыхательный    заднеязычный   согласный  k, который   в  ударном  слоге  фонетически  закономерно  трансформировался  в  звонкий согласный  g,  но   остался  заднеязычным;  и,  во-вторых,  наличествует  обычный  грузинский  суффикс  имён  стран -  eti  (e t- i) (Сравни: Сомх-ети, Берзн-ети,  Рус-ети,  Апхаз-ети  и  т.п.); и,  в-третьих,  фонетическим   дериватом   «д ж и к»,  по-видимому,  является  этимологически  не  прозрачный  и известный  в  картвельской  среде  сакральный  термин  jege   «джеге»,  традиционно  осмысливаемый   в  значении   «святой»  (Например:  jege   georgi -  «святой  Георги»;  jege  mariam  -  «святая  Мариам»). Сакральность  его следут понимать как генетически связанной  с  христианскими   культами  св. Георгия   (в  Джегетской  церкви) и  исторически   выступившего   функциональным   преемником   верховного  божества   абхазского   языческого   пантеона   Афы,   почетавшийся   и   как  божество  плодородия!
   Всё выше  упомянутое  однозначно указывает не только  на тот  исторический  факт,  что   основа  джиг-(gjig-) именования  «джиг-ет-ск-ая»1   относительно  упомянутой  выше  церкви,   генетически   связана   с  племенем   джиков,  но  и   с  той  эпохой,  когда  в  селе  Хета  в  нынешней  Мингрелии)  проживало  древнее  абхазо-адыгское   племя   зиков  (=  зигов = зиков =  груз. джиков),  а  н е   м е г р е л о в!      
  «Современная  картвелология  хотя  и  причисляет  лазов  к  картвелам (как,  в прочим,  причисляла  она  и  абхазов  к  ним  же  -  Л.К.), но  сами  они  себя  таковыми  никогда  не  считали  и  не считают  до сих пор», - читаем  в  работе Т.М.Шамба  и  А.Ю.Непрошина.70
   Реализуя  на  практике  известный  геополитический  тезис  руководителя  меньшевистского  правительства  Грузии (с 1918г)  Ноя  Жордания - «Надо  во  что  бы то ни стало  в з я т ь   Абхазию», составители   исторической   части   «справки»   к   «Докладу,  представленному  делегацией  Грузии  парижской   мирной  конференции 14  марта  1919 года (политические  требования, границы)»   всю  территорию  Абхазии  и  весь  Сочинско-Туапсинский  сектор  Черноморского побережья  включили  в  состав  Грузинского  государства (!?).
    Причём  его  составители  ложно  утверждали,  будто:  «В  течение  почти   трёхсот  лет  границы  Грузии   на  Черноморском   побережье   переходили  за   Анапу,  до  устья  реки Кубани… Сухопутная  граница  Грузии  начинается  на  восточном  побережье  Чёрного  моря,  у  устья  маленькой  речки  Макопсе,  граница  проходит   по  горе  Псеушко… - водораздел  между  бассейнами  р. Туапсе  и  Аше,  впадающих  в  Чёрное  море…». И   2  декабря  1920  года  в  Женеве,  при  рассмотрении   вопроса  о  принятии  Грузии  в  состав  Лиги  Наций,  нынешняя  территория  Абхазии  была   представлена  грузинской  делегацией   как  «неотъемлемая  часть  территории  Грузии».
   «Хотя  16  декабря   (при  рассмотрении   этого  вопроса)  Грузия   не  была  избрана членом  Лиги, -  отмечает  Игорь  Марыхуба, -  но  юридически  мировое  сообщество  в  лице  представителей  24  государств  Лиги  Наций   поощрило  и  признало  правомерным  военную  агрессию  и  анексию  Грузией  Абхазии   в   1918-1921  годах,  так  же,  как   произошёл  экстренный  приём  Грузии  (вместе  с  Абхазией!)  в членство  ООН  4 августа  1992 года,  той  Грузии,  в  которой  накануне   был  совершён   военный   переворот...  во  главе  с Эдуардом Шеварднадзе, установившим, фактически, фашистский режим той Грузии, которая  вела  в  то  время  войны  с  Мингрелией,  Южной  Осетией  и  Абхазией (а через  десять  дней  Грузия  совершила  военную  агрессию  против  Абхазии:  началась  Отечественная  война  абхазского  народа!)…».71
    И  это  при  том, что  ещё  Фредерик  Дюбуа  де  Монперэ  со  ссылкой  на  исторические  сведения  Скилакса (Псевдо  Скилакса  Кариандского - из  Карии 521-485 до н.э. – Л.К.)2  - одного  из  древнеших  географов,  жившиего   в  царствование  Дариуса  Гиспаса (522 г. до  н.э.), описывая в своих  «Пропиллеях»  берега  Понта, сообщает  с а м ы е   д р е в н и е,  какие  только  известны,  сведения  об  этих  берегах   и  перечисляет  следующие  племена: 72. Гюнократумены (Sauromates  Gunocratumеnes,  или  управляемые  женщинами) - на  берегах  Дона, 73. Маэты  (Maеtes) -   на   берегах  Азовского  моря. 73. Синты (Sintes),  -  занимающие  почти  весь  Таманский  полуостров  и   берег  Чёрного   моря   до  Анапы. 74.Керкеты (Kerkеtes) - Натухаи (Natoukxai)  наших  дней,  распространяющихся   на  юг  от  Анапы  до Гелиджика;  среди  этого  народа  находится  греческий  город  Торикос, который  дал  своё  название  бухте  (в  настоящее  время  бухта  Геленджик).  5. Ахеяне (Akhеens)  -    вдоль  морского  берега   на  юго-восток   от   Геленджика;  их   соседями  являются  гениохи.  6.  Гениохи (Hеniokhes) -  граничащие  на  юго-востоке  с  Великой  Диоскурией. 7.  Колхи   (Colches),  занимающие  пространство   между  гениохами  и  рекой  Фазом.   
   Причём   автор  подчёркивает,  что  первый   раз   в  истории   появляется   название   «керкеты  (черкесы)».75 И  здесь  же  в  сноске,  автор  отмечает: «Орфей   Кротонский  в  своей  поэме об  аргонавтах упоминает  также   синтов  и  керкетов;  автор  был  современником  Скилакса».   
    Таким  образом   в  сведениях   Скилакса   Кариандского  (521-485  до н.э.)  и   его  современника  -  Орфея  Кротонского    относящихся    к   У1  в.   до  н.э.  о   племенах  населяющих  берега  Понта -  о  картвелах  вообще нет  даже  каких-либо  упоминаний!
    Более  того,  упомянув   далее  сведения  Прокопия Кесарийского  (род.  в 529 н.э)  и могущественного византийского  монарха  Константина  Парфирородного  (=  Богрянородного  Х в.  н.э)  и  его  сына, написавшего  книгу  об  управлении   империей,  Дюбуа  де  Монперэ  подчёркивает, что  даже  «… во времена  Прокопия, на черкесских  б е р е г а х  были известны  т о л ь к о   д в а  б о л ь ш и х   н а р о д а - з и х и  и  а б а с г и,  за  которыми  автор  указывает  Папагаю, Казахию  и  Аланию. В с е  э т и   н а р о д ы,  за  исключением  а л а н о в, - ч е р к е с ы».76      
   Вот  откуда   берут   своё   начало   политически   конъюнктурные   и,  как  следствие, исторически  совершенно  ложные  измышления  грузинских  историков- мифологов  в  основном  советской   и  постсоветской  эпохи, в  том  числе  и  относительно  картвельской  природы   происхождения   как  колхов,  так   и   абхазов  и  занимаемой   ими  страны  Колхиды   и  Абхазии   соответственно, которые имеют явную  целеполагательную  геополитически  авантюрную  природу  и агрессивную  направленность! Стоящие же за грузинскими  историками-мифологами, конъюнктурно  разжигающих  страсти  амбициозные  и   агрессивно   настроенные  политики – лжепатриоты,  психологически   никак   не   могут  согласиться   с   тем   неопровержимым  историческим  фактом  и  реальностью, что древнейшими -  исконными  насельниками  древней  Колхиды  и  берега  Понта  являются  именно  абхазо-адыгские  племена!  А  это,  в  свою  очередь,  означает   полное   отсутствие,   даже   каких-либо,  объективных  исторических  оснований  для  реализации непомерно  разросшихся  у  них,  особенно  в  сталинско-берьевскую  эпоху,  геополитических   имперских  амбиций.  Эти  лже-патриоты,  попав  во  власть  своих  необузданных  агрессивных  эмоций,  совершенно  не  стесняясь  цинично  демонстрируют   двойственность  своих  моральных  принципов  (по-лат.  это  звучит  так:  «Quod tibi fiеri non vis, altеri ne fecеris»),  т.е.  явно  уже  вопреки нормальной человеческой  психологии и жизненным  интересам  своего  и  всех  народов  региона!  Цинично  рассчитывая  на  военную  и  финансовую   помощь  США,  эти   политические   авантюристы,  не   прекращают  мечтать   о   принудительном  возвращении  Абхазии   и   Южной   Осетии   в   лоно  своего  политического   господства  «в  неделимой  Грузии».  И  с  этой   же   целью  совершали  различные провокации  направленные  на развязывание новых вооружённых  межнациональных конфликтов, чреватых самыми серьёзными негативными последствиями  для  всего  региона  и,  прежде  всего,  для  судьбы  Грузии   и   грузинского  народа!  Они  никак  не  желают  (или  уже   не   в   состоянии?!)  понять   того,   что  свободная   воля   абхазского  и  южно-осетинского народов имевших свои национально-государственные  образования  даже  в  составе  Грузинской  ССР   при  существовании  СССР  (в   развале   которого,  кстати, грузинский  политики  приняли  наиболее активное  участие,  считая  СССР «тюрьмой народов»!), по-сути, священна, нерушима и непоколебима! - Именно  поэтому  же  грубое  попрание  политически  амбициозными  лидерами Грузии  этого, по-сути, непреходящие  жизненно  важнейшего принципа  цивилизованных  взаимоотношений  народов  всего   мира, объективно  обретает  сущность  воинствующей   идеологии   крайнего  национализма  и  неофашистской   диктатуры,  со  всеми  вытекающими  из  этого  факта  тяжёлыми  негативными последствиями!      

   Раздел 3. ИСТОРИЧЕСКИЕ  СВЕДЕНИЯ  О  ПРОИСХОЖДЕНИИ  ИБЕРСКОГО
             (ИБЕРСКОГО) ЯЗЫКА  И  ЕГО  НОСИТЕЛЕЙ  В  ГРУЗИИ
   В  этой  связи,  естественно,  вновь  и  вновь  возникают принципиально важные  для  положительного  осмысления  реальной  истории  древних  народов  Колхиды  вопросы: когда,  откуда  и   при   каких   обстоятельствах   впервые  вообще   появились   предки  большей  части нынешних  картвелов  в  Колхиде,  амбициозные  лидеры  которых  ныне создают  крайне  тяжёлую   межнациональную   атмосферу  во   всём  регионе?  И  чем, наконец, объективно  обусловлено  такое  крайне  циничное  их  поведение   умаляющее  Честь  и   Достоинство  соседних   народов?       
     На  этот  вопрос,  по-видимому,  проливают  свет  сообщения   известного  историка грузинской  церкви,  грузина  по  происхождению, -  Михаила  Гоброна) Сабинина (Сабинашвили) - «иверийца», - как  он  сам  себя  называет, - и  который  в 1877 году  писал (цитирую):
   «Навуходоносор (царь  Вавилонии  в  605 – 562  до  н.э. - Л.К.),  п л е н и в   Иудею,   р а с с е я л   е в р е е в   по  всем  областям   о г р о м н о й   с в о е й   м о н а р х и и,  ч а с т ь   и х   п о с е л и л  (как  прямо  указывает   автор  в  основном   тексте  работы, -  в 594 г. до  н.э. -  Л.К.), между прочим,  и   в   древней  Колхиде.  Когда  г р е к и    в п е р в ы е   познакомились  с   западною   Грузиею  (точнее,  с   Колхидою  - Л.К.) они   встретили  здесь  преобладающий   элемент   е в р е й с к и й,  и  чем   ближе    знакомились    с    Грузиею,  тем  более убеждались   в   преобладании  этого  народа  над туземцами, почему  и  дали  этой  части  Грузин название  И в е р и я   от  еврейского   и в р е й о н,  что  означало  место,  населённое  почти   исключительно   е в р е я м и.  Колхидские  е в р е и, -  продолжает автор, -  желая  несколько  облегчить  ж е с т о к у ю   свою   участь  (поскольку   все  прибрежные   районы  Колхиды  были  не  только  лесисты,   но    и   сильно    заболочены,   то   они   были  всегда   непригодны   для   нормальной  жизни  и  постоянного  проживания,  т.к.  были подвержены  губительной  малярии! - Л.К.) упросили  Мцхетского  Мамасахлиса,   т.е.   домоуправителя,  позволить  поселиться  им  в  столице  (т.е.  в  Мцхета  mcxеta - Л.К.). Мамасахлис  на   просьбу  предложил   условие,  по  которому  они  обязывались   вносить   двойную  государственную   подать,  и  жить  за   городом,  на  что   колхидские   е в р е и    согласились   и   с  радостью   приняли   предложение.  Переселив   в столицу,   Мамасахлис   отвёл    им   для  жительства   северо-восточную    часть  города   Мцхеты.  По  течению  реки  Арагвы  -  называемой  до  ныне  Херки, что  означает  по-грузински  дань  или  подать.  Кроме того, по условию   Мамасахлиса   е в р е и   получили   право   местожительства   и   по  другим   значительным  городам  древней  Грузии…».77 
   А  позднее  известный   грузинский  исследователь  мингрельского  языка - И.А.Кипшидзе  свою   работу    так   и  озаглавил:  «Грамматика   мингрельского  (и в е р с к о г о)  языка   с   хрестоматиею  и  словарём». (МЯЯ, У11, С.-Пбг., 1914). То   есть  согласно  версии  И.А.Кипшидзе   м и н г р е л ь с к и й   язык   и   есть  и в е р с к и й,   а  следовательно  -  д р е в н е е в р е й с к и й,   точнее,   язык    и у д е е в    П а л е с т и н ы.   И   в   этом   контексте  совершенно  неудивителен  тот  факт,  что  д р е в н е й ш и й  (ок. 433 г. н.э.)    из   всех   известных  памятников  грузинской   письменности  обнаружен,  и м е н н о   в  иудейской  Палестине,  в  грузинском   монастыре,   а  в  Грузии  -   в   храме   т.н.  «Болнисского  сиона»  (493-494гг. н.э.).78  И  для  того,  чтобы  убедиться  в  объективности  сведений  И.А.Кипшидзе, достаточно привести  выписку   из  "Библейской  энциклопедии"  (т.1 , М., 1991, с. 87) (цитирую:  "Берiя  (сын  несчастiя,  несчастный)  -  имя   трёх   лиц:
 а) (Быт. ХLVI, 17, Числ. ХХVI, 44, 1 Пар.VII, 30, 31) - один  изъ  сынов  Асира, который  вместе съ  отцом  своим  сопровождалъ  Iакова  въ  Египетъ. Называется  также: Берiа  или  Верея.
 б) (I Пар. VIII, 13) -  один  иъ  вождей  колена  Венiаминова  въ  Аiалоне,  съ  братомъ своимъ  Шемою,  изгнашiй   изъ  Гета  жившихъ  въ  немъ  Хананеевъ.
 в) I Пар. VII, 23) -  изъ  сыновъ  Ефрема, родившийся  после  избiения   его   братьевъ жителями  Гета,  и  названъ  своимъ   отцомъ   именемъ  Берiя,   потому  что  несчастiе, - говорилъ  онъ, -  постигло  дом  его.
  Берiя (II Макк. ХIII, 4) -  Сирiйcкiй  городъ  между  Iерополемъ  и  Антiохiею, въ  которомъ   по  приказанию  Антiоха  Евпатора  былъ  казненъ  недостойный  первосвященникъ  Менелай. Этот  городъ  принимаютъ  за  нынешний  городъ  Алеппо.  (Там  же)
  Таким  образом   исходя  уже  только  из  факта  наличия  у  мегрелов  фамилий  Берия,  а  у  грузин - Беридзе  и  Бериашвили,  можно  говорить об  обоснованном   утверждении  Сабинашвили  (Сабинина) об  их  исконно  иудейском   происхождении,  так как  Ветхий  Завет  написан  на  древнееврейском  языке (библейском  иврите), за  исключением  некоторых  частей, написанных  на  арамейском  языке.               
   Не  менее  интересным  представляется  и  история  происхождения  алфавита, известного  у  грузин  как  «мргловани»  и  характеризующегося, - по   сведениям   З.Г.Чумбуридзе, -  округлостью   форм.  Этим   алфавитом  «выполнены  древнейшие  надписи  У – У111 вв. (на  Болнисском  сионе,  на   Мцхетском  Джвари  и  ряде   других  культовых  зданий  Грузии,  а  также древнейшие  рукописи -  «ханмэтные»   и  «ханмэтные»  палимпсесты, «ханмэтный  лекционарий»  У11 в. (из  коллекции  Г.Шухардта, изд. А.Шанидзе в 1944 г. в  фототипической репродукции),  большинство  датированных  рукописей  1Х   и   Х вв.  («Синайский  многоглав»  864г. – изд.  по  фотокопии  микрофильма  А.Шанидзе  в  1959г.,  284 страниц  текста);  «Адишский  четвероглав»  из   сванского  села  Адиш,79  переписанный в 897 г.;  «Опизский  четвероглав»  913г.;  Ошская  рукопись  Библии  978г.  и  др.)».1   Причём  в  занском  (мегрело-чанском) языке, - по  сведениям  А.И.Кизириа, - наличествует 5  простых  гласных,  один   полугласный   и  один   т.н.  иррациональный  гласный,  а  также  30  согласных. То  есть  в  занском  (мегрело-чанском) языке  насчитывается  всего 37 звуков, имеющих  соответствующее  буквенное  обозначение.80 
    Однако  указанное  количество  звуков   в  занском  (мегрело-чанском)  языке, весьма  примечательным  образом   совпадает   с   тем,  что (по  сведениям   З.Г.Чумбуридзе)  «в  древнегрузинском   языке  было  37  (позднее  38  букв,  тогда   как   в  современном   грузинском  -  33  буквы  (5 для  гласных   и   28   для  согласных)».81
    По  данным  же  акад.  И.А.Джавахишвили   «оригинальное   грузинское  письмо  (имеется  ввиду  т.н.   мргловани - Л.К.)  восходит   к   арамейскому,  но   в   последовательности букв алфавита следует за  древнегреческим».82 А исследователь Г.В.Церетели  связывает  грузинское  письмо   с   разновидностью   восточно-арамейского   письма  эллинистического  периода,  от  которого  происходит   ряд   письменностей  народов  Востока.82
   А  другой  грузинский   исследователь   Р.В.Метревели   пишет   (цитирую):  «…Согласно   «Мокцеваи  картлисаис»»,  Азо  был  сыном  царя  Ариан-картли. Он  из  п е р в о н а ч а л ь н о й   р о д и н ы   г р у з и н   привёл  18  дворов  (фамилий)   и  заселил  их  в  Мцхета  и  его  окрестностях  и  учредил  царство  Картли,  первым  царём  которого  стал  сам   Азо.  Согласно «Цховреба  картвелта   мепетас»  Леонтия  Мровели,  Азон  -  грек,  которого   Александр   Македонский   назначил   управляющим   в   Мцхета.  Грузины   под   руководством   Фарнаваза   Мцхетели    и   еристава  Эгриси   Куджи   восстали   против   Азона,  освободили   себя  от  греческого  ига,  учредили  царство  Картли  и  первым  царём  посадили   Фарнаваза…».83  (Разрядка  моя - Л.К.)
    По этому  же  поводу  П.К.Услар  отмечал (цитирую):  «Грузинское  дворянское  сословие  ведёт  своё  происхождение  от  спутников  Азона,  который,   правда,  выдаётся   за  полководца  Александра  Македонского, но это  не  более,  как  н е в е ж е с т в е н н а я   переделка  старинного  предания».84
   Другой  -  анонимный  исследователь  грузинской   истории   утверждает,  что   «самым первоначальным  названием   к а р т в е л о в   было   «и в е р и»  -  так  называли   их  г р е к и».   Он   же  указывая   на  то, что   «ассирийские    и  вавилонские  цари  переселили  в Закавказье  значительные колонии е в р е е в   и з   П а л е с т и н ы»   добавляет:   «Мусульмане   всегда   называли    и  называют  реку  е в р е е в   Иордан  -  Г у р (Гура -  Кура), а  и б е р о в,  т.е. переселённых  е в р е е в - г у р д ж и, а страну  их   Гурджистан…».1  (См.  «Кавказ,  его  природа   и  народы.  Вып. 3, 1901, сс. 168-169). 
   И, наконец, сведения  грузинского исследователя  М.Церетели  гласят(цитирую):  «…Как  видим,  грузины  проникли   в   Закавказье   и  поселились  здесь   в  древнейшее  время. Только  та  территория,  которая  известна  ныне  как  н а ш а  территория, постепенно  закреплялась  в  результате постепенного  продвижения   на   север.  Трудно  судить  о  времени  проникновения   г р у з и н  на  Кавказ.  Независимо   от  этого,   нет  с м ы с л а  и с к а т ь   н а   К а в к а з е   д р е в н и е   с л е д ы   г р у з и н.  Р а н ь ш е   г р у з и н   з д е с ь    ж и л а   д р у г а я    р а с а   -  д л и н н о г о л о в ы е,   к о т о р а я    н а    э т о й    т е р р и т о р и и    п р о ш л а   о б е    э п о х и   к а м н я    и    б р о н з ы…».85  ((М.Церетели.  Нация  и  человечество.  Тбилиси.  1990,  сс. 229-232). (Разрядка  моя - Л.К.)
    Причём  по  сообщению  известного  русского  исследователя В.А.Никонова: «На  большей части  Восточной  Грузии  преобладают  фамилии,  образованные  с  помощью  форманта - швили".3 Кому  же не известен  и  город (с 1931г) «Г у р д ж а а н и»,  что  расположен   в  долине  реки  Алазани,  называемый   грузинами   «сердцем   Кахетии»,  где  по  данным  того  же   В.А.Никонова,  фамилии   с  формантом  -швили  (присущие  грузинским   е в р е я м!)   п р е в ы ш а ю т  90 %.4 (Причём  считается,  что  само  слово   «е в р е й»  происходит  либо  от  имени патриарха  Евера, сына  Салы, одного  из  предков  Авраама,  либо  от  еврейского  глагола  е b e r  - «переходить  через»,  что  значит   «пришелец   с  чужой  земли», «странник».86 По  сведениям  же  исследователей  И.Х.Абдуллаева  и  К.Ш.Микаилова на  аварском   языке  известен   этноним   «г у р д ж и я в»,  который  означает  «г р у з и н».   Причём  в   ХУ11 –ХУ111   вв.  этот  термин, -  как   утверждают    упомянутые  авторы,  -   «…был   на  грани  перехода   в   разряд  сословного  названия   в  значении   «невольник», «раб».  Как  известно,  -  продолжают  авторы,  -  именно   в   этот  период   истории  аварцев,   лакцев  и   даргинцев  происходили  систематические  набеги  на   Грузию  (главным  образом  Восточную),  имевшие  целью  захват  пленных   с  последующим   их   порабощением».1 (И.Х.Абдуллаев,  К.Ш.Микаилов.  К  истории  дагестанских  этнонимов  лезг и  лак.  -«Этнография  имён». М., 1971, с.25).
    А  в  работе  известного  осетинского  исследователя  В.И.Абаева   приводится  засвидетельствованное   Вс.  Миллером    осетинское  слово   gurdJag,  содержащее   в  своей  основе  всё  тот  же  морфологический  комплекс   «гурдж-»  и  которое, - по  утверждению  автора, -  имело   в   далёком   прошлом   значение   «р а б»,   хотя   основным    его  значением  было    «г р у з и н».87 (В.И. Абаев.  Этноним  «хазар»   в  языках   Кавказа. - «Известия  Сев.  Осет.   НИИ»,   т. ХХУ11,  «Языкознание»,  Орджоникидзе, 1968, с.217).
   Следовательно согласно  грузинским  и  другим  источникам  ныне общеизвестное  название  народа  «г р у з и н ы»  генетически  связано  с  араб.  «г у р д ж и»,  что  в  переводе  означает   «е в р е й»  и  производным  от  которого   является   название   страны   «Гурджистан»,   ныне   известной   как  Грузия!
   Из  вышеупомянутого  следует,  что  грузины  (араб.  «гурджи») и  есть древние  евреи  -  выходцы  из  Иудеи,  которых   в  594  году  до  н.э.,  - как  сообщает   «ивериец»  Гоброн  (Михаил)  Сабинин  (Сабинашвили),  -  переселил   в   древнюю  Колхиду   вавилонский   царь  Навуходоносор.  В  эпоху  Александра   Македонского (356 –323 до  н.э.)  грузины  под  руководством  Фарнаваза  Мцхетели  и  еристава Эгриси  Куджи  (примечательно,  что  по  другим  источникам   Куджи  -  правитель  именно  Колхидского  царства!)   восстали  против  Азона,   освободили  себя  от  греческого  ига,  учредили  царство  Картли и  первым  царём  посадили  Фарнаваза.
   Причём  упомянутое   выше   согласуется   и   с   тем,  что   писал  известный  грузинский  епископ   Г.Кикодзе   ещё  в  1917г. (цитирую):  «…  До сих  пор  не  установлено, кто  мы  (т.е. грузины – Л.К.)  и  откуда  мы, поскольку   н а  з е м л е  у  н а с   н е т   р о д с т в е н н ы х   н а р о д о в.  Мы  не  знаем,  куда  нас  ведёт  наша  судьба.  Правда,  говорят,  мы  жили  на  берегах  рек  Тигр  и  Евфрат  (т.е.  на  территории  Вавилонии  - юге  Месопотамии  и  современного  Ирака - Л.К.), но  и  там  нас  не  любили,  не  давали  жить  соседи, они  ненавидели  нас.  Мы  не  знаем,  куда  нам  податься…  Правда,  мы  были  изгнаны   из  наших  земель  нашими  соседями,  они  ничего  не  оставили  нам,  а  аланы  (т.е.  осетины,  потомков  которых,  проживающих   в  Южной  Осетии,  современные  грузинские  правители  пытались  лишить  естественного  права  на  самоопределение - Л.К.)  пожалели  нас   и  приютили  в  Колхидской   долине,  дали  нам  земли,  приласкали  нас,  обучили  нас  военному  делу,  привили  нам  свою  культуру,  свои  обычаи,  защитили  от  внешних  врагов…».1 (Г.Кикодзе. Газ. «Сакартвело»  № 4  за  1917 г.  По  этому  же поводу автор писал  ещё  ранее  в  работе  «Меланхолические  замечания»  Тбилиси, 1915;  См. газ.  «Литературули  Сакартвело»  на  груз.  яз.,  12,  октября 1990г.).
   Однако, естественно  возникает   и  другой  вопрос:   если  все  картелы  -  евреи  по происхождению,  то  как  же  могли  возникнуть   в   их  же  этнической  среде  фамилии:  Эбраелидзе  (при  груз. ebraeli  - еврей)  и  Катрвелишвили,  если   сами  себя  грузины  называют "картвели"?  И  как  мегрелы  (= мингрельцы)  и  сваны  могут  быть  этнически  грузинами,  если  у  грузин   имеются  фамилии   "Мегрелидзе"  и  "Сванидзе  наряду с: Арабидзе, Туркидзе, Татаридзе, Бердзенидзе,  Осидзе   и   т.д.?       
   В  связи  с  выше изложенным, естественно, возникают  принципиальной  важности  для  положительного   осмысления   истории   грузинского   народа   вопросы:  где  именно  в  Закавказье  располагалась  страна  Иберия, населявшаяся  иберами,  которых  так  называли  греки   и   которые  ныне  представляются   предками   картвел?  Исчез  ли  с  территории  Грузии  непосредственные  потомки   носителей   древнееврейского  языка   и  если  да, то  куда??  И, наконец,  какое  отношение   к  древним  евреям  имеют   мегрелы,  проживающие  в  Мингрелии  (Западной  Грузии)  и   грузины  Кахетии  -  Восточной  Грузии  (с  центром  в  Гурджаани)   с  фамилиями,  оканчивающимися  на  - швили,  -  часть  из  которых, как  общеизвестно,  переселилась  из  Грузии  в  Израиль? - Эти  вопросы  давно  ждут  своего  объективного  ответа!
    А  для  ответа  на  вопрос: где  именно  располагалась  страна  Иберия  ещё  в  первых  веках  до  н.э., - обратимся  к схематической  карте  «Страны передней   центральной  Азии   в  111-11 вв.  до  н.э.».  На  ней  имеется чёткое  отражение  границ   страны  Иберии  (ок.  100 г. до  н.э.), которая  даже  не  соприкасается  с  Понтом  Эквсинским  (т.е.  с  нынешним  Чёрным  морем).  (см.  Карту-схему!).
    А  Страбон (ок. 64/63 до н.э. – ок. 23/24 н.э.), говоря  «о  переселённых  народах»  пишет:  «…присоединяют (к  переменам  от  землятрясений) и перемены  от  переселений…  Так,  западные  иверы  переселились  в  местности,  лежащие  выше  Понта  и  Колхиды  и,  по  словам  Аполлодора,  отделяются  от  Армении  рекою  Араксом,  а  на  самом  деле  скорее  Киром  и  Мосхийскими  горами;  е г и п т я н е  переселились   к   э ф и о п а м   и    к о л х а м ».88   и   т.д.
    «Судя  по  описанию  Страбона, -  читаем  в  «Очерках  истории  СССР», -   Иберия  была  богатой  густонаселённой  страной.  По  природным  условиям  она  делилась  на  две  зоны – горную  часть  и  область речных  долин. (т.е.  ни  о  каком  море и  Колхиде  нет  речи  вообще! – Л.К.). Обитатели первой занимались преимущественно с к о т о в о д с т в о м3  и  жили, - по  словам  Страбона, - «по  обычаям  скифов  и  сарматов,  с  которыми  они  были  соседями  и  сородичами.
    Здесь  под  скифами   и  сарматами, -  отмечает  далее  автор, -  следует  понимать северокавказские племена,  составляющие  о с н о в н у ю   м а с с у  населения  внутренней  Картли  до  освоения  её  иберами. Согласно  Страбону,  «горцы-скотоводы  представляли  б о л ь ш и н с т в о  населения  Иберии.  В  их  среде  сохранились  ещё  институты  первобытно-общинного  строя. Они, т.е. скифо-сарматские племена, отличались  воинственностью  и  являлись  главным  источником  военной  силы  Иберийского  государства…».89    
    «Это  наводит  на   мысль, -  пишет  Д.И.Гулия, -  что  египтяне  в  эпоху  бедствий  вынуждены,  были  переселяться  к своим  родственным  племенам  эфиопам  и  колхам,  хотя  они  и  жили  далеко  от  них,  а  не  к  другим  -  чужим».2
    Впоследствии   веков   древние   предки  современных  грузин   -   и в е р ы,  продвинувшись  на  Север  и   к  причерноморской  зоне  Колхиды,  по   языку   и   крови,  в  течение  длинного  ряда  веков,  смешались  с   древними   абхазо-адыгскими   племенами  –  зиков,  абазгов   и   апсилов  разделявшихся   нынешним  Рионом,  которых  они   застали   в   Колхиде,  в  т.н.  Лазике,  располагавшейся   приблизительно  между  реками  Чорох  и  Ингур. 
    Причём   Д.И.Гулия  полагал,  что  в  эпоху  Х1Х  династии,  «когда  между  египтянами  и  митаннийцами  существовала  дружба   и  постоянные  сношения»   из  Египта, вследствие политических неурядиц, могло эмигрировать значительное   число  египтян  и  эфиопов,  которые  в  дальнейшем  из  царства  Митанни  переселились  в Колхиду.  «Надо  заметить, - продолжает  автор, - что  после  смерти  фараона  Аменхотепа 1У - 1368-1351  до  н.э.  принявший  имя  «Эхнатон»  (букв.  «угодный  Атону»  - Л.К.)  последователи   культа   бога  Атона   подверглись  жестоким  преследованиям».90 
    Вот, наконец, почему  А.Глейе  (магистр  сравнительного  языкознания) ещё  в 1907 году  писал (цитирую): «По  до  сих  пор  довольно  распространённому  мнению,  жители  Колхиды  причислялись  к  западным  картвельским  племенам,  а  именно  к  мингрело-лазам. Иллирийские  элементы,91  которые  встречаются  в  картвельских  языках, заставляют  нас, однако, отнести  первоначальное  местожительство  картвельских  племён  гораздо  ближе  к  западу,  к   устьям  реки  Галиса.92   В  таком  случае, -  подчёркивает  автор, -  нам  нельзя  видеть  в  жителях  Колхиды   картвельское  племя, но  тех  туземных  жителей, которых    застали  картвельские  пришельцы  при  своём  вторжении;  имя   их  сохранилось   как  географическое  название,  и  в  позднейшее  время  отчасти  перенесено   было  на  племена   картвельского  происхождения,   что,  может  быть,  указывает   на   прежнее преобладание  колхидцев   над  картвельскими  племенами.  Предания,  которые   утверждают,  что  колхидцы  произошли  от  египтян, объясняются,  может  быть  тем,  что  местожительство  колхидцев   в  доисторическое   время  распространялось  гораздо  далее,  на  юг,  до  пределов  египетского  влияния,  и   что  колхидцы  или  часть  их  временно  составляла  вассальное  государство  египтян».93
    Наличие  же в нынешней  Грузии  не  только  таких  исконно египетских  по  происхождению  древних  топонимов, как:  Гор-и,  Хон-и,  Хоп-и,  Хорх-и, Батум-и,  Он-и   и  др., но  и  основ  таких  грузинских фамилий,  как: Горадзе, Горашвили, Горазишвили, Хорадзе, Хорава, Хорая,  Хорбаладзе   и   др., по-видимому,  имеют   ту  же   исконно  египетскую  основу  Гор//Хор  -  имя   египетского   бога!   
     Кроме  того,   следует  отметить,  что  согласно  армянским  источникам:  «Является  серьёзной  ошибкой,  не  соответствующей  действительности,  что  располагавшееся  на  территории  исторической  Армении  армянское  царство  в  Вирке-Врастане,  которое  возглавлял  армянский  род  Багратуни,  грузинские  историки  считают  «грузинским  царством»,  «царством  грузин-картвелов»,  а  армянскую  провинцию   Вирк-Врастан  с  армянским  этносом  переводят  в  русской  литературе  как  «Грузия»  и  эту «Грузию» отождествляют с  картвелами-грузинами.  Ибо, - как  они  полагали, -  нельзя  смешивать  термин -  этноним  «враци»  (житель  армянской   провинции  Вирк-Врастан  -  «Верховина»)  с  новым,  современным  термином  враци  армянским  названием  грузин… Предки  грузин – картвелов (иберы)  появились  в  Армении  в  525 г. до  н. э.,  привезенные  сюда  из  Испании  царём  Армении  Тиграном 1  Гайказуни.  Они  обосновались  в  области  Гур  (Гурия),  а  всю  территорию  Вирка-Врастана-Грузии  тогда  занимали   армяне  и  русы  («русы» - название  народа  по имени  царя  Урарту  730 – 714гг  до  н.э   -  Руса 1  -  Л.К.).  Доставерные  источники  говорят  о  том,  что  провинцию  Вирк,  в  составе  Армении,  возглавляли  армянские  князья  Фарнаваз,  Вазген,  Вардан   и   т.д.».94
    То  есть  по  армянским  историческим  сведениям  следует,  что   «предки  грузин -  картвелов (иберы): во-первых,  были  привезены  в  Армению  из  Испании  царём  Армении  Тиграном 1 Гайказуни  в  525 г. до  н.э.; во-вторых  обосновались  в  области  Гур  (Гурии);2 в-третьих, что  всю  территорию  Вирка-Врастана-Грузии  тогда  занимали   армяне   и   русы;  и, в-четвёртых,  что   «по  достоверным  источникам»  провинцию  Вирка,  находящейся  в  составе  Армении, возглавляли  армянские  князья,  в  том  числе  и  Фарнаваз,  которого  грузинские  источники  объявляют  п е р в ы м   царем   Картли  (конец  4 в.  до  н.э.).3  Причём  иных   исторических   документов   и   доказательств  более  раннего  их  пребывания  на  Кавказе  вообще  у  грузинских  учёных,  -  не  существует!   
    Однако  поскольку  древние  предки  грузин -  иберы (язык  которых И.Кипшидзе  идентифицирует  с  мингрельским!), по  сведениям  иверийца Габрона  Сабининашвили  были   выходцами  из   Иудейской  Палестины  и  переселены  Навуходоносором   в  594 г. до  н.э. в  Колхиду, а  по  армянским  источникам  были  переселены  царём  Армении  Тиграном 1  Гайказуни  в  525 г.  из  Испании  в область  Гур (Гурия ), то  они - иберы, в принципе,  никак   не   м о г у т   и м е т ь  генетического  родства  с  древними колхами,  которых  они  лишь  застали  при  своём  принудительном  переселении  на  Кавказ  и  названия которых  впервые встречается  в  отрывках  поэм,  относящихся  к  У111в.  до  Р.Х.4
   Вот, наконец, почему  П.К.Услар  ещё  в 1881г. писал (цитирую): «Хотя  большая  часть  древней   Колхиды  населена  народом    г р у з и н с к о г о   племени,  но  в  целой грузинской  истории,  которая  начинается почти  со  столпотворения  Вавилонского, н е т  н и к а к и х  с л е д о в  ни  страны   Колхиды,  н и   ч ё р н ы х   к о л х о в».95
    Известно,  что  именно  в  А н и   (Армения)  располагался  и  храм  имени   Арамазда,  который  был  разрушен  в  конце  3  в.  н.э.  при  распространении  христианства. Его  имя,  по-видимому,  генетически  восходит  к  иранскому  Ахуромазда  (в  иран.  Ахура  -  «добрый  дух»,  епитет  которого  «ари» означает  «мужественный».2  Причём  генетическое  единство  культа  груз. Армази  и  армян.  Арамазда,  а  следовательно  и  обеих  их  с  иранск.  Ахуромаздом  - несомненна! Идол  Армази, как известно, стоял  на  горе  во  Мцхете  и  «изображал  собой  война  в  медной  кольчуге  и  золотом  шлеме  с  мечом  в  руке». А.И.Болтунова   отмечает,  что   введение   культа  Армази   в   Восточной  Грузии  (Иберии)  традиция  связывает  с  именем  царя  Парнаваза  ( = Форнаваза)  в  3в.  до  н.э.,  «который  заимствовал  его  извне». Признано,  что  Армази  синкретическое  божество,  сочетавшее  в  себе  функции  Верховного  бога (повелителя  неба,  грома,  дождя  и  растительного  мира)  и  бога – воителя.  В  эллинистическую  эпоху  он  отождествлялся  с  Зевсом,  а  с  объявлением  христианства  государственной  религии  в  Иберии  в  30-ых  гг.  4в.  был  также   упразднён.96
    Более   того   даже   грузинский   термин   «Г м е р т и»  (gmerti)  Gmerti,  который   означает   «верховный   бог   неба,  господин   вселенной,  великий   творец   мира   и  распорядитель  мирового  порядка»,  как   и   груз.  Армази,  имеет  ту  же   авестийскую  («авеста»  - ср.   персидское  название  священных  книг  у  некоторых  древних  народов  Ирана   и   др.)   природу   происхождения   и   этимологически    восходит    к  авест.  Г а й о м а р т,   Г а й а   М а р т а н   (авест.  «живой  смертный»).97
    Указанное  выше,  между прочим, является неопровержимым  историческим  свидетельством   того   факта,  что   Восточная   Грузия  (Иверия)   в   эпоху   предшествующую    принятия христианства,   длительное   время   находилась  под   непосредственным  сильным  идеологическим   и   политическим   влиянием  Персии.
   В  этой связи  невозможно  не  упомянуть  весьма примечательное сообщение   грузинского   историка  ХУ111 в.  Вахушта  Багратиони,  который  писал (цитирую):   «И  сел Нарин Давид5 царём  имеров  лета  Х р и с т о в а 1259, г р у з и н с к о г о  479.  С  этого   времени   Давид   и   следующие  за  ним  цари  назывались  царями  и м е р о в,   а   н е   а б х а з о в».98 (Разрядка  моя – Л.К.)
    Из  сообщения  Вахушти  определённо  явствует,  что  т о л ь к о  с  1259  года  по  Р.Х.  или  479 года  грузинского  летоисчисления,  цари  абхазов  стали  называться царями  имеров.99  Более  того,  если  от  из 1259  вычесть  479,  то,  с  арифметической точностью  получим   780,  т.е.  год   образования   Абхазского  царства!   
   На  основании сведений Вахушти о Нарине  Давиде  явствует два  принципиальных  вывода:  во-первых  то,  что   независимое  А б х а з с к о е  царство,  которое  провозгласило  царём  Леоном 11  абхазской   национальной  династии  Леонидов  в 780 году, становится  независимым Абхазским  государством,  началом  светского  и   церковного  летосчисления,  первым  годом  абхазской  эры  вплоть  до 1259  года,  т.е. просуществовало  479  лет, -  почти  п я т ь  веков!;  во-вторых, 780 год  ставший  годом  провозглашения независимости  Абхазского   государства,    а б х а з с к о й   эры   и   летоисчисления  (согласно  сведениям  Вахушта  и  других  грузинских  историков!),  одновременно  является  и   годом  начала   г р у з и н с к о г о   летоисчисления!99 
   Естественно  возникает  вопрос:  почему  год  начала  абхазской  эры  и летоисчисления,  одновременно  является  и  годом  начала  грузинского  летоисчисления? -  Ответ  очевиден!  -  Образование  Абхазского  царства  фактически  стало  знаменательной  вехой  не только в истории  государственности  абхазского  народа,  но  и   для  грузинского  народа,  т.к. это явилось  началом  зарождения  и  становления   самой  Грузинской  государственности!
   Вот, наконец, почему  ещё акад. Н.Я.Марр  резонно утверждал (цитирую):  «И с т о р и я  а б х а з о в  -  е с т ь   н а ч а л о  и с т о р и и  Г р у з и и…».100  (Разрядка  моя – Л.К.)
     Одним  словом  место  и  роль   абхазского   народа   в  истории  Грузии  объективно  трудно  переоценить!  Спрашивается:  ни  поэтому  ли    историки  и  политические  деятели  Грузии  так  настойчиво,  вплоть  до  нашего  времени,  пытаются   совершенно  ложно  доказать, что  абхазы, будто,  и  есть о д н о  из  к а р т в е л ь с к и х   п л е м ё н   и   т.п.?!   
    Причём  всё  вышеупомянутое  фактически  означает, что  г р у з и н с к о е  л е т о и с ч и с л е н и е  начавшееся  в  год  создания   и  провозглашения    независимости    А б х а з с к о г о   ц а р с т в а   в   780  году  по  Р.Х.,  не  только  н е   д а ё т   н и к а к и х  положительных оснований считать возникновение самой  г р у з и н с к о й  государственности  ранее  а б х а з с к о й; и  не только прямо указывает  на то, что Абхазское царство  просуществовало,  по  крайней  мере,  до  1259 (если  не  до  конца  ХУ в., вплоть  до  образования  Имеретинского  царства!), -  но  объективно  служит  вечным  напоминанием  всем  сознательным  потомкам  г р у з и н, что  и м е н н о  А б х а з и я  и абхазский народ  с т о я л и   у   и с т о к о в   создания   грузинской  государственности   и  ныне  суверенной   Г р у з и и!   
     И  именно  потому   же  историческую  роль  и  значение  создания   древне-абхазским  племенем  а б а з г о в  основ  суверенного Абхазского   государства,  из  которого  по-сути  выросло Грузинское государство, - объективно   невозможно   переоценить!
    Игорь  Марыхуба  со ссылкой  на сведения  составителя  «Античных   источников  о Северном Кавказе»  (В.М.Аталикова) и  свою  работу  подчёркивает, что:  «Абхазы  генетически   связываются  с  античными  колхами,  жившими   в  Закавказье…».101   
    Вот  почему  утверждения  грузинских  историков  (в  основном  советской  и  постсоветской  эпохи!),  относительно   картвельской  природы  закавказских  колхов  и  их  обитания    на   территории   Колхиды  с  древнейших  времён,  имеют   явно  ложную   геополитическую  природу  и  направленность! Стоящие  за  грузинскими  историками  их соотечественники - политиканы,  никак  не  могут  согласится  с тем  историческим  фактом,  что  исконными  насельниками  древней  Колхиды  являются  именно  абхазо-адыгские  племена!  А  это,  в  свою очередь,  означает  полное  отсутствие  даже  каких-либо  объективных  исторических  оснований   для  реализации  непомерно  разросшихся  в  сталинско-берьевскую  эпоху   геополитических   амбиций  и  территориальных  притязаний  к  аборигенным  соседям,  которые  по  инерции, уже  вопреки  здравому  рассудку  и  жизненным  интересам,   прежде  всего,   своего  народа,   не  прекращают  безнадёжные  старания!
     Ведь  по  сведениям  даже  выдающегося  грузинского  учёного, акад.  И.Джавахишвили: «…Кавказ  не  был  первоначальной  родиной  грузинского   народа,  что  в  древности  грузины  не  жили  на  Кавказе…,  и  потому здесь  (то есть в  Грузии  -  Л.К.) не   надо  искать  источники  их  культуры…»,2  а  также, что:   «С  древнейших  времён  грузины  называют  себя  картвелами,  а  сторану  свою  Сакартвело.  Слово  «картвели»  происходит    от  «Карду» -  названия  страны,  являющейся  перврой  родиной  грузинских  племён...  В  истории  эта  страна  известна  также  под  названием  Халдея….  По  археологическим  данным,  до  появления  в  Закавказье  грузин  страна  была   заселена  различными племенами (абхазо-адыгов - И.М.), которые  были  отттеснены   грузинами  на  Северный  Кавказ».102   
    Поэтому   невозможно    не   видеть  и  не  понимать,  что  л о ж ь  как  форма  латентного   н а с и л и я   уже    давно  стала  о с н о в о й  официальной   государственной   политики  правителей   советской  и  постсоветской  Грузии   в   отношении   абхазского  и   южноосетинского  народов!
   «Лживая  речь  есть  отражение  л ж и,  находящейся  в  душе»,  -  говорил   греческий   философ   Платон.


      Раздел 4.  БОЛНИССКИЙ  СИОН,  КУЛЬТ  БЫКА  "НИКОР"   В   ГРУЗИИ   
                И   ИХ   ИСКОННОЕ   ПРОИСХОЖДЕНИЕ         
      Наименование   грузинского   храма   «Болнисский  сион»  (478-493),  что  расположен  близ  г. Болниси  в  Грузии  выдаёт   его   и у д е й с к о е   происхождение,  поскольку  именно   в   Иерусалиме   общеизвестна    священная   гора   под   названием    «С и о н».  Так  у  пророков  Сион   или   Иерусалим  представляется   «средоточием  народа  Божия  и  церкви  Божией».103
    Что  же  касается  загадочного  термина   «Болниси»,  то он  легко  объясним   из восточно-семитского языка: Бол >  библейское Баал  (грецизированное -  Ваал,   вост.-симит.   Балу) -  название  главного  родового  или  племенного  бога  в  значении  «хозяин», «господин».  Бол -  сирийско-палестинский   бог  грома,  дождя  и  плодородия;  в е р х о в н о е   б о ж е с т в о   г и к с о с о в.  В  период  гиксосского  владычества   в  Египте  Бол  отождествлялся  с егип. Сетом.  В   ХУ111   династию  культ   этого  божества  распространялся  в  Египте  вместе  с культом  Астарты  и  Анат.  Культовый  центр  Бол - Мемфис;3    +  Ниси   -  название   местности,  где  по  преданию  родился  египетский  бог   Осирис (= Озирис),   т.е.  в  целом  термин  «Болниси»  в  букв.  переводе  с  восточно-семитского языка осмысляется  как  «Бог  Нисы»,  т.е.  имеется  ввиду  Осирис (= Озирис). Согласно египетской мифологии, бог Сет  являлся  божеством  пустыни  и олицетворением зла. Родителями Сета были  Геб  и  небесная  богиня  Нут. Согласно мифам и легендам, бог Сет, желал овладеть  сестрой  своего  брата  Осириса  и  отобрать  у  него  земной  престол.
 Причём   земным  олицетворением  египетского  бога  Осириса,  как  известно,   выступал   именно   бык,  голова  которого  изображена  на  орнаментике  Болнисского  сиона  (в  анфасе)  с  высеченным  посередине,  между  рогами,  крестом.  Этот  бык  известен  в  Грузии  под  именем   «Никор».  С  именем  этого быка  генетически  связано  не  только  название  древнего  храма  в  Грузии известное  как  «Никорцминда» (по-грузински букв. «Святой  Никор»),  но  и  монастыря  «Некреси»  с  древнейшей   часовней  2-ой  пол.  1Ув.1  Причём  положительная  этимология   имени  «Никор» объективно уводит исследователя  в  древнеегипетский  мир.
      Так,  исследователь  Л.А.Мацулевич   по  поводу  распространения   культа   быка  в  Грузиии  ещё  в  1938 г.  отмечал  (цитирую):  «Особым   почитанием  в  Грузии  пользуется  б ы к   с  природной  меткой   на  лбу,  - белым  пятном,   по-грузински    «n i k o r»   термин,  возводимый   Н.Я.Марром   к  значения   небо,   тотем,  знамение… Изваяние  быка  на  Болнисском  Сионе  замечательно   именно  тем,   что  он   тоже  «меченый»,  только   меченый   крестом, высеченным   между  рогами. Тем   самым   христианская   церковь,   освятив   вековой  культ   быка   своей  меткой   крестом,   действовала   в  том   же  направлении.  Она   не  отвергала   самого  почитания  «меченого»,   а   только  заменила  метку».104
     Между  тем   загадочный  термин  «никор»,  по-видимому,  генетически  восходит  к   египетской  трёхзвучной  фонограмме  * n k r   (известно,   что   гласные  звуки  в  египетском письме  не обозначались!) со значением   «б о г»,    фонетическим   дериватом   которой  является   позднейшая   форма   n t r  (при  n t r-t  «богиня»),    где   t  -   соответствует   русскому   «ч».   Ведь  русский  египтолог  акад. М.А.Коростовцев   прямо   указывает,  что   «…t  -  глухой  зубной  (вроде   русского   «ч»)   образовался   в    результате   препалатализации   древнего  k,   о   чём   свидетельствуют «Тексты  пирамид», в  которых  наряду   с    д р е в н е й ш и м   написанием  через   k,  встречаются   уже  более  поздние  написания  через   t …». (Далее  приводятся  примеры).   «В  дальнейшем,  -  продолжает  автор, - начиная   со  Среднего  царства,  фонема  t;  часто  подвергается   редукции,   теряет   свойства  аффрикты  и  становится   аллофоном  фонемы   t…».105 
   Причём   в   египетском  словаре   немецкого  египтолога  Адольфа  Эрмана  египетская  трёх звучная  фонограмма   n t; r  представлена  именно  в  значении   
«б о г».106
     Таким  образом,  создаётся   уникальная   возможность  установить  не  только  исторический   факт   появления   египетского   термина   «nikor" в  значении   «б о г»  на  территории  нынешней  Грузии,   но,  что  не  менее  важно  для  исторической   науки,   установить  и   эпоху   его   проникновения  в  Закавказье.   Так,   если   принять  во   внимание   и  тот   факт,  что   эпоха   Среднего царства  Египта  датируется  22-14 вв.  до  н.э.,  то  соответственно  и   проникновение  термина «nikоr»  в  Закавказье  могло   иметь  место  уже  в  22  в. до  н .э.,  но  не  позднее  14  в. до н.э.! 107
    Следовательно,   засвидетельствованный    в   названии    древнего  храма   и  этнографии  Грузии   термин   «никор»   является  исконно  египетским   по  происхождению  и  восходит  к   древнейшей   фонетической  форме  (праформе)  n k r -  египетского  именования   «б о г»,  хронологически  относящегося  к  эпохе  Среднего царства Египта.  И,  по-видимому,  нет  никакой  необходимости  особо  подчёркивать  принципиальную   важность  данного  вывода  в  исследовании   египетских   корней   абхазо-колхов  и  их  влияния на  культуру  древних  народов  Закавказья  вообще  и  древней  Колхиды, -  в частности!    
   Выше  приведенные сведения известного  русского египтолога  М.А.Коростовцева,  побуждают  переосмыслить  представленную  форму  древнего  топонима «Анчи» (современное  с. Анчалы  в  иле  Артвин,  Турция), расположенного    в историческом   Кларджети,  где  на  левом берегу  р. Чорохи, к северу от  ущелья  р. Борчха,  у подножья  Испирской горы,  находился  кафедральный  храм  во  имя  Спаса.   То есть  древний  топоним  и   одноименный храм «Анчи», который грузинский исследователь  Н.С.Джанашиа  генетически  связывал  с абх. анцва - «бог»,  должен  был звучать  как   «Анти».  Причём  под  именем   «Анти»  известен  исконно  египетский  бог  в  образе  сокола,  который  считался  покровителем  и  защитником  работавших  на  рудниках  людей, а также  охранником  караванного пути  к  Красному морю. Этот  же  егип.  бог в  Священных  текстах  пирамид   считался  главой  восточной  части  нома  и  его  начальником.3 По-видимому,  в  этой  связи  находится  и   фамилия  Антия  у  грузиноязычных  представителей,  вопреки  ныне  существующему  мнению  о  греческой  её  природе.    
   
 
   Раздел 5. ИСТОРИЧЕСКИЕ  СВЕДЕНИЯ  О  ЕГИПЕТСКОМ  ПРОИСХОЖДЕНИИ  ЗАКАВКАЗСКИХ   
                КОЛХОВ.  ЭТИМОЛОГИЯ  ТЕРМИНА  «НАРТ»  И  ИМЕНИ  ГЛАВНОЙ  ГЕРОИНИ
                НАРТСКОГО  ЭПОСА -  «САТАНЕЙ»
     Что касается  известного  сообщения  Геродота (11, 103, 104)  о  том,  что  к о л х и  -  е г и п т я н е,  которые,  якобы,  ведут  своё  происхождение  от  войнов  Сезострисова  (о чём  ему  лично  говорили  сами  египтяне!) и с которыми   ещё  грузинский  историк  Дм. Бакрадзе (1826-1890)  генетически  связывал  а б х а з о в, указывая  эпоху  их  «водворения»  в  Закавказье  в  Х11  в.  до  н.э.,107  то  следует  отметить  ряд  принципиально  важных,  - на  наш  взгляд, -  обстоятельств:
    Во-первых,   египетский   царь Сесострис  111,  как  выяснилось, жил  не  в   Х11,  а  в   Х1Х  в.  до  н.э.  (1878 - 1841гг).108
    Во-вторых,  Сесострис 111  был   «единственным  царём,  который  властвовал  также  и  над   Эфиопией.  Он  оставил  также  памятники  -  две  каменные  статуи  высотой  в  30  локтей, изображавшие  его  самого  и  его  супругу,  и  четыре  статуи  своих  сыновей  высотой  в  20  локтей  каждая.  Они  стоят  перед  храмом  Гефеста»   (Геродот,  11, 110).  Что  же  касается  утверждения  некоторых  современных  исследователей   о  том,  что  «Геродот  путает  царя  Сесостриса  с  царём  Псамметихом 1»,3   то  оно  противоречит  тому  известному  в  истории  факту,  что  «Колхидская  земля»   впервые  упоминается  в  У111 в.  до  н.э.  у  др.-греч. эпического  поэта  Евмела  Коринфского,   то  есть   появляется,  по  крайней  мере,   на  век   ранее,   чем   жил   египетский   царь   Псаммметих 1 (665 – 609гг.  до  н.э.). Кроме  того,   Плиний,   говоря   о  колхидском  царе  Савкате,  вскользь  бросает:  «Рассказывают  так  же  про  золотые  своды  и   серебрянные  балки,  колонны  и  пилястры,  которые  он  взял  в  добычу   у   египетского  фараона  Сезостриса».109   
    В-третьих,  реальность похода Сесостриса  111  в  Закавказье  подтверждается  одним  историческим   фактом:  когда  персидский  царь  Дарий  (549 – 486гг)  пожелал  поставить  свою  статую  перед  храмом  Гефеста,  его  жрец  не  позволил  это  сделать,   заявив,  что:  «Дарий  не  совершил   столь  великих  подвигов,  как  Сесострис  Египетский. Сесострис, -  по его  словам, -  ведь не только  п о к о р и л    в с е  народы,  что   и  Дарий,  да   к  тому  же   ещё  с к и ф о в,  которых  Дарий  не  мог  одолеть.  Поэтому-то  и  не  подобает  ему  стоять  перед  статуями  Сесостриса,  которого  он  не  смог  превзойти  своими  подвигами.  И  Дарий,  как  говорят,  должен  был  согласиться  с  этим»  (Геродот,  11,  110).   
    Из  данного  контекста  явствует,  что   с к и ф ы  к  которым  относились  и  апсилы   (древне-абхазское  племя!),  -  были   «покорены»  египетским  царём  Сесострисом  111  ещё  в  Х1Х  в.  до  н.э.  (ведь  «Апсилы,  -  как  свидетельствует  Флавий  Ариан  (2 в. н.э.),  - с к и ф с к о е    племя,  соседнее  с   лазами»).1  Поэтому,  вряд-ли,  можно  согласиться  и  с  мнением       тех  исследователей,  которые  полагают  «поход   Сесострисова  в  Закавказье  столь же  мало  заслуживает   вероятия,  как  и  поход  Аргонавтов».111
    В-четвёртых, Эфиопия  (Абиссиния),  покоренная  именно  египетским  царём  Сесострисом  111,  до  1000 г.  до  н.э.  принадлежала   Египту.112
    В-пятых,  Никифор  (hist.  lib.  11,  cap.  39  lib. У111,  сар.  6), Никита  Пафлагон  (Махim.  bibli oth.  раtr.   veter.  tom.  ХХУ11  orat.  11  fol.  338),   Iepоним   пишет  также,  что   св.  ап. Матфей,  проповедывал  Евангелие  во  В т о р о й    Е ф и о п и и; - под  этим  именем   разумели  вообще  древнюю  Колхиду,  в  которой  протекают  реки  Апссара  и  Фас   или  Фазис.  Сказание  Iеронима  подтверждается  ещё  более  церковным писателем  Софронiем, который  пишет,  между  прочим,  что  ап. Андрей  проповедовал  Евангелие  в  Севастополе  великом  (или   Дiоскурии),  по  близости,  которой   бросаются  в  море  реки  Апсара  и  Фаз.  Ефiопляне,  говорит  тот  же  Софроний  дальше,  населяют  эту  страну.4 И,  наконец,  в  Церковной  истории  Иннокентiя  (ч. 2,  век  1У)5  и  далее  на  следующей  странице тот  же автор  пишет  (в  сноске):  «Св.  ап.  Матвей  по  свидетельству  блаженного  Iеронима  и отцов  грузинской  церкви  проповедывал слово Божiе  во  в т о р о й  Э ф i о п i и.  Под  второй  Э ф i о п i е й  в  древности   разумели   древнюю  К о л х и д у  или  нынешнюю   юго-восточную  часть  Имеретии.  По  свидетельству  Плиния,  древняя  Колхида  с  прилежащими  областями  Грузинского  царства  была  покорена  между 1565  и  1469 г. до Р.Х. египетским  фараоном  Сезострисом  или  Рамзесом.113
     Плодороднейшие  долины  этих  местностей  были  заселены  выселенцами  из  Египта;  от  этого  и  вся  страна   заселённая  ими,   получила  название  у  современников  и  позднейших   писателей  в т о р о ю   Э ф и о п и е ю. Впоследствии народ  этот  всецело   слился  с  туземцами,  хотя   в  тоже  время  оставил  до  наших  дней  некоторые  обычаи   египетского  периода,  глубоко  укоренившиеся  в  суеверном  народе.  Хотя  египетские  выходцы  совершенно исчезли и  слились  с прежде покоренными  туземцами,  страна,  занимаемая  прежде  ими,  не  утратила  своего  названия,  но  сохраняла  его  почти  до  У1  века  по  Р.Х.,  после  которого  уже  не  встречается  этого  названия  у  писателей  того  времени».1  Из  контекста  явствует, что  древняя  Колхида  была всё  же «покорена»  египетским  фараоном  Сесострисом,  что  подтверждается  и   соответствующими  сведениями  египетского   жреца  храма  Гефеста,   хотя  эпоха   этого  исторического  события,  по-видимому,  отражена  здесь  не  совсем  верно,  а  имя   самого   покорителя   названо   путанно.
     В-шестых,  имя   колхидского  царя  «А э т»   (по-греч.  А Е Т О S)   передано   демотическим  (от  греч. ;;;;;;;;; – народный)  письмом  (скорописная форма египетского  письма  с  лигатурами,  возникшая   в  8 –7 вв.  до  н.э.)  т.н.  «Розеттской  надписи»,  являющимся  самым  ранним  упоминанием  из  ныне  известных  в  письменных    источниках.  Розетская   надпись  произведена   на  базальтовой  плите  с  параллельным  текстом  196г.  до  н.э.  на  греческом  и  др.-егип.  демотическим   и  иероглифическим)  письмом.  Она  была  найдена  близ  г. Розетта  (ныне  г. Рашид,  Египет)  в  1799г. Дешифровка   Ф.Шампольоном  иероглифического текста  Розетского  камня  положила  начало  чтению   др.-егип.  иероглифов.114
    В-седьмых,   эпоха   начала   возведения   дольменов   на  Кавказе,   по  мнению  большинства   исследователей,    соответствует   концу  111 тыс.  до  н.э.,  которая   продолжалась   в  течении  первой  половины   11  тыс.  до  н.э.  «После  этого  такие  погребальные  сооружения  больше  не   сооружались,  но  старые  ещё  долго,  вплоть  до  античного  времени,  употреблялись  для  захоронения  покойников».3 То   есть   эпоха  начала   возведения   дольменов   на   Кавказе  примечательным   образом   совпадает   с  эпохой  жизни  самого  египетского  царя  Сесостриса 111 (1878 – 1841 гг. до н.э.).
   В-восьмых,  согласно  Д.И.Гулия  народ   а б а з а   (т.е.  абхазы  и  абазины)  вышел  из  Абисинии  (неофициальное  название  Эфиопии,  употреблявшееся  в  прошлом.  Д.И.Гулия  пояснял,  что  «Абиссиния  до  ХУ11  века  по  Р.Х.  называлась  Абассией,  от  арабского  слова  Хабеш  или  Габеш.  Абиссиния  значит  разноплеменная  толпа».4  По  свидетельству  же  О.Этлухова  подтверждением   того  факта,  что   народ  абаза  вышел  из  Абисинии  «…служат  одинаковые  названия   гор  и  рек  в  Абхазии   и  в  Абиссинии,   и  не только  сходство  из   названий,  но  и  последовательность  их  расположения  в  пространстве  -  по  отношению  друг  к  другу.  Так,  в Абиссинии  до  сих  пор  есть  реки  Гализга,  Кодор,  Гумиста,  Бзыпь,  и  они  следуют  одна  за  другой  именно  в  такой  последовательности».1
   И  если  к  указанному  выше  добавить,  что :  а) ещё  Д.И.Гулия  отмечал,  что  у   родственных  абхазам  адыгов  божество  охоты  существовало  под  именем  Созереш,  а  по  другим  данным,   под   этим  же  именем,   у   шапсугов   черноморского   побережья,  а  также   абадзехов,   хакучей   и,   предположительно,   некоторых   других   племён   известен  б о г  п л о д о р о д и я;  и  б) по  данным  исследователя   М.И.Межаева   в  адыгской   мифологии   Созереш -   божество  земледелия, а его  фетишем    был   деревянный   обрубок    с   семью   сучьями,   хранившийся  в  хлебном  амбаре   к а ж д о й    семьи; и  после  уборки   урожая,   в   т.н.  «ночь  Созереша»,   фетиш   переносили  домой   и   совершали  моление, а  по  другим   данным   праздник  Созереша   приходился  чаще  всего  на  апрель,115  -   то  в   имени  «Созереш»   вовсе   нетрудно   разглядеть   егип.  *Са-Осирис   (= Са-Озирис)  букв. «сын  Осириса (= Озириса)».  То есть  имеется   ввиду  всё  тот  же  Гор,  который, как известно,  являлся   сыном   Осириса  и  Исиды   (егип. Гор-са-Исет  букв.  «Гор  сын  Исиды)  изображавшейся   женщиной   с  головой  или  рогами   коровы  и   с  младенцем  Гором  на  руках.116
      Причём  имя  Са-Осирис  упоминает  и  М.А.Коростовцев,  которым  назывался   сын  Сатни – Хаэмуаса  (46-47 гг н.э.).117
      А   само  имя   родоначальницы  нартов  -  Сатаней  (Satanеj),   о  которой   известный   осетинский  исследователь   В.И.Абаев говорил,  что  «можно  мыслить  нартов  без  любого  из  героев,  даже   главнейших,  но  нельзя  их мыслить  баз   Сат;ны»  (осетинское  имя  Сатана  соответствует   абхазо-адыгскому -  Сатаней  и  которое   встречается  далеко  не  во  всех  национальных  сказаниях  о  нартах),  судя  по  всему,   генетически   восходит  именно  к   египетскому   языковому  миру!
     Причём  имя  «Сатаней»,  по-видимому,  восходит  к   своей   египетской   праформе *Сатанейт  (Sataejt),  где  произошло  фонетически  закономерное  отпадение  конечной глухой согласной -t.  (Отпадение конечной глухой согласной  -  универсальное  фонетическое   явление,  которое в лингвистике   известно    как  а п о к о п а    из  греч.  аpokopе -  «усечение»).  Имя  *Сатанейт,  как  нам   удалось  выяснить,  состоит  из  двух   исконно   египетских  слов:  *Сат   (sa-t)  в  значении  «дочь»  (при  егип.  sa -  «сын»);118   а  - соединительная   гласная;  и   *Нейт   (n.t)  -  в   егип.  мифологии   имя   богини   небес,  луны  и  города  Саис (*Са-исет  букв.   «сын  Исиды»)  в  Египте.119  Её  -  егип. богиню  Нейт  называли  по-разному: Н о у т,  Н е п т е,  Н у р  (Сравни   с  наименованием  культового  комплекса  в  Грузии  «А н–а-н у р- и»)
    Таким  образом,  типологическая  общность  образования   египетских  имён Са-ис  и  Сат-а-ней  в  принципе  исключает  даже  теоретически  допускаемую  ошибочность  предложенной  этимологии  имени  главной   героини  нартского  эпоса!   
    Причём по сообщению Е.П.Блаватской именно в  городе  Саисе был  обнаружен  знаменитый   храм  Исиды  -  Нейт    внутри   которого  находилась  вечно  сокрытая  статуя  Нейт  (Нейт  и  Исида  идентичны!),  со  знаменитой  надписью:  «Я  -  всё,  что,  было,  есть  и   будет,   и  мой  пеплум  не  поднимал  ни  один  смертный».120          
    Более того, богиня Нейт предстаёт  как  «Великая Матерь» и  всё  же  она  «Непорочная  Дева»  -  жена  бога  земли  Г е б а. Культ  Нейт  возник   в    г л у б о-  ч а й ш е й    д р е в н о с т и  в западной части  Нила  и в Ливии, а  в  последствии   распространился  по  всему  Египту. Она  изображалась  в  виде  женщины  в  короне Нижнего  Египта,  часто  кормящей  двух  маленьких  крокодилов. Её     фетиш  -  щит  с  двумя  перекрещёнными  стрелами.  Причём  в  Нейт   соединялись  одновременно   мужское  и   женское  начала,   она  имела   функции  демиурга,   являлась   создательницей   семи   богов  и  людей.  Один  из  её  эпитетов  -  «открывательница  путей»  (на  запад).   В   древнейнейший  период  Нейт  -  богиня   войны   и   охоты.   Она  же связана   с   заупокойным   культом.  Считалось  также,   что  Нейт  обладает   магической   силой:  лечит  больных,  отгоняет  злые  силы  и   поэтому  часто  изображается  на  подголовнике  ложа.121
   Особо следует подчеркнуть что, - по  утверждению Е.П.Блаватской, - Н е й т «с а м а я   д р е в н я я  и з   у п о м и н а ю щ и х с я   б о г и н ь   и  в с т р е ч а е т -  с я   в   и з о б р а ж е н и я х   н а   п а м я т н и к а х  п е р в о й    д и н а с т и и,    которую   Мариет   Бей   о т н о с и т  п о ч т и   к   7 0 0 0  г.  до   н.э.».122
      Причём  обращает  на  себя  внимание  не  только  глубочайшая   архаичность  образа   егип.  богини   Нейт   с  которым   генетически   связано  имя   главной   героини   абхазо-адыгского   нартского  эпоса  Сатаней,   но  и   сравнительная   архаичность  самой   абхазской  версии  нартского   эпоса   в  целом,   существенно   отличающей   её   от   всех   других  известных  версий  (Сравни  также  типологически:   имя  богини  Сатаней    с  абх.   нарицательным   a-дуней   а-dunеj-  «мир»,  «вселенная»,   где:  а-dw  «большая»,  «великая»;  -nej;  *Nejt  - имя  всё  той  же  егип. богини  Нейт). 
       Более  того,   с  точки  зрения  египетской  версии  происхождения  имени   «Сатаней»  небезинтересно  отметить,  что  согласно  бзыбскому  тексту  сказаний  о   матери  Нартов - Станей  Гуаша,  местом   её   стирки   и   гуляния    «были    долины   рек   К у б а н и   и   Б з ы б и,   особенно   реки  К у б а н и».   Но  под  именем   «К у б б а н»  известен  и  населённый  пункт   в  Египте.  По  этому  поводу  у  М.А.Коростовцева  можно  прочесть:  «Хор,   господин  Баки  (Куббан)».123
     И,  наконец,  с  точки   зрения   генезиса   самого   образа  богини  Сатаней   весьма  примечательно   мнение  абхазского  религиоведа  Л.Х.Акаба,  которая,  обращая   внимание  на   мифологическую  природу  образа Сатаней  Гуаша  (абх.  Satanеj   g;a;a),   где:   а-гуашьа  «столб,  подпорка, колонна»  и  характеризуя   её  свойства  как   свойства  божества,   усматривает   в  ней   «световую,   солнечную  природу».  А  исследователи   Ш.Д.Инал-ипа,   Ш.Х.Салакая  и  др.   «видят   в  образе  Сатаней – Гуаша, в  первую  очередь, отражение  реальных  бытовых  черт  эпохи  матриархата».124 
 «В образах  нартов  обнаруживаются  черты  мифологических  персонажей,    и  они   воспринимаются  носителями   эпоса   как   п р е д к и   их  народа,   в   какой-то  мере   сопоставимы   с   мифическим   племенем   первых  людей».3
     Причём  хорошо  известно,  что:   «Египтяне  были  первыми  людьми  на   свете,   кто  установил   продолжительность  года,   разделил  его   на  двенадцать  часте  (по)  временам  года… Они   утверждают  также,  что   имена   двенадцати  богов  восходят   к   египтянам,  а  от   них   заимствованы  эллинами… В  его  время  весь  (Нижний)  Египет,   кроме   Фиванской   области,    являлся   б о л о т о м…»   (как   в  Колхиде  - Л.К.),  и  что  е г и п т я н е  «…б ы л и   п е р в ы м и,  к т о  с т а л   в о з д в и г а т ь   б о г а м   а л т а р и,  с т а т у и   и   х р а м ы  и  в ы с е к а т ь   и з о б р а- ж е н и я   н а   к а м н е»  ( Геродот 11, 4).
      В  этой   связи   напомним  о  закавказских  загадочных  каменных  изваяниях  (высотой  до  5 м.)  с  различными  изображениями  на  них  животных,  в  том  числе  и   шкуры  быка,  известные   в  литературе  под  общим   названием   «вешапы»;  вспомним   и  о  закавказских  дольменах – многотонных каменных гробницах с  засвидетельствованных   исследователями  в  них   обрядов  вторичного   захоронения,  происхождение  которых  на  Кавказе   относят  к  рубежу  111  - 11   тыс. до  н.э.,  т.е.   к  эпохе   примечательным  образом   совпадающей   с   эпохой   царствования  египетского царя  Сесостриса  111 (1878  - 1841  гг.  до  н.э.). 
    Причём   известно  и  то,  что  именно  абхазские  дольмены  отличаются  наибольшей степенью архаичности на Кавказе. Здесь же уместно  вспомнить и  про утверждение  грузинской  исследовательницы  А.Н. Сихарулидзе о  том,  что  «…на  Кавказе,  в  частности,   в  Грузии  должен  был  существовать  т о т е м   б ы к а,  что,  якобы, должно  подтвердиться  дальнейшими   исследованиями   в  этом  направлениии".125
   Из  всего   выше  упомянутого  следует  однозначный   вывод  о  том,  что  картвельские  племена,  в  принципе,  никак  не  могут  иметь генетической  связи  с племенным  названием  «колхи», что собственно  и  подтверждает выше приведенная  этимология!   Следовательно  и  сама  колхская  культура,  в  своей  основе, несомненно, есть прото-абхазская  культура,  которая   генетически  связана  с   началом  процесса   добычи   золота  в  руслах  горных  рек  Кавказа  с   помощью  овечьих  шкур  и  золото обработкой.  Этот  оригинальный  способ  добычи  золота  из  русел  рек преемственно  сохранился  у   сванов,  о  чём   и   сообщают  выше  уже  упоминавшийся  грузинские  исследователи.
   На  фоне   всего  выше  приведенного  для  каждого  логически  мыслящего  человека  очевидно:  во-первых  то, что  именно  для  реализации  колонизаторской  политики и  цели был  необходим и  выдуман  антинаучный  тезис  грузинских  «национал-патриотов»  совершенно  ложно  утверждавших  генетическое   родство  абхазов   с   картвелами;  во-вторых  то,  что    их  стремление  к  колонизации   Абхазии  последовательно  привело  грузинских  исследователей    к  тому,  что  а б х а з о - к о л х и,  наконец,   оказались   у  них   принадлежавшими  к  мегрело-чанской   ветви   древнегрузинских   племён;  и,  в-третьих то,  что  неуёмное  стремление  грузинских  «исследователей»,  во  что  бы  то  ни  стало,   картвелизировать  древнюю  историю  и  культуру  Колхиды,  ложно  представляя  непосвящённому  миру её  историю без  основополагающей  роли  абхазо-адыгских  племён,  по  сути, научно также несостоятельно  и,  главное,  совершенно  бесперспективно,  как  и   имевшая   ранее   место тщетная  попытка  представить самих  абхазов одним  из  картвельских  племён!  - Причём  не  только  идейные  вдохновители  и  творцы  грузинской  политики  насилия,  но  и  их  соратники  в  Грузии,  по-видимому,   всё  ещё  недостаточно  хорошо  сознают  все   негативные  последствия  продолжения   их  разрушительной деятельности. Это прежде касается самого  грузинского народа, ставшего заложником их провокационной,  и  главное,  совершенно  бесперспективной  для  реализации   планов  основанных  на  идеологии национального превосходства, неуёмном стремлении  агрессивного   подавления  воли   других   народов  к  Свободе  и  Независимости!
     И   для  того,  что  бы  весь просвещённый  мир  признал,  что   колхская  культура   -  это  действительно  культура  древне-картвельских  племён   следует   аргументировано  показать  и   убедительно    доказать,  что  они  действительно  являются  прямыми  (генетическими)  наследниками  древних колхов! Но  для   этого, как  минимум, необходимо  аргументированно  и  убедительно  доказать  п о ч е м у:
  - дольменная  культура, которая самими  грузинскими исследователями (например,  И.Адамия)  признаётся  за  «колхскую  культуру»  (которую  автор  голословно  не  только  датирует  1У в.  до н.э.,  но  и  объявляет принадлежностью  картвельских  племён!), и  которая  большинством  исследователей  хронологически  связывается  с  «археологической  культурой  переходного  периода   от   бронзы   к  железу   (кон. 11  -  сер.  1 тыс.  до  н.э.!). - и  не является исконной  принадлежностью  абхазо-адыгских  племён,  а,  наоборот, - принадлежит   древне-картвельским   племенам?!
    -  дольмены  вовсе  не  обнаружены  в  той области,  в  которой   независимые  (а  значит  и  незаинтересованные  в  фальсификации  исторических  сведений!)  авторы локализуют  страну  Иберию  (ведь  иберы  -  древние  грузины!) в  той  области  на  юго-востоке,  где   нет  никаких археологических  свидетельств  наличия  дольменов?!
    -  дольмены   во  множестве  засвидетельствованы  исследователями  на  территории  Абхазии  и  исконного  обитания   там  абхазов  и  адыгов?!
    - обряд  «вторичного  погребения»,  который  археологи  зафиксировали  в  дольменах  Абхазии  и  который   генетический,  естественно,  неразрывно  связан  с  обрядом  первичного -  «воздушного  захоронения»,   по  многочисленным  свидетельствам  выше  уже  упоминавшихся   античных  авторов   засвидетельствован    только  у  колхов,  а  средневековыми  авторами  -  только  лишь  у  абхазов,  и  который,  по  выражению  Арк.  Ламберти,    «нельзя  более  найти  ни  у  одного  народа  в   мире» ?!   
    - В «Лексиконе Скарлата Византиое»  можно  прочесть,  что: «А б а з г и  (абасги) - к о л х с к и й  н а р о д»,1 а Плиний прямо утверждает, что: «Д и о с к у р и я   (т.е. современный Сухум - столица Республики Абхазия  – Л.К.) - к о л х с к и й город» ?!126 
   - по утверждению выдающегося грузинского учёного языковеда - специалиста по абхазскому языку, акад. К.В.Ломтатидзе- картвельские  племена  испытали   «бесспорное  влияние  абхазского  языка ….  не  только  в  области  л е к с и к и,  но  и  в  определённых  областях  м о р ф о л о г и и»  и  что «в этом случае  мы имеем дело с  а б х а з с к и м   субстратом…»?!127
   - грузинский  историк  акад. И.А.Джавахишвили  утвержал, что  «…Кавказ  н е   б ы л    п е р в о н а ч а л ь н о й   р о д и н о й   г р у з и н с к о г о   народа,  что  в  древности  грузины  не  жили  а  Кавказе…,  и  потому здесь  (в  Грузии  -  И.М.)  не   надо  искать  источники  их  культуры…»?! 128
  - грузинский  языковед  акад. А.С.Чикобава  утверждал, что: «Имеются серьёзные основания   предполагать,  что   на   т е р р и т о р и и  Западной  Грузии  (то есть  исторической  Колхиды  - Л.К.)  к а р т в е л ь с к и м   п л е м е н а м  п р е д ш е с т в о в а л и   а б х а з о-а д ы г с к и е   племена…».  (Причём  автор  считал,  что   «…это  легко   объяснить,  если  принять  во внимание, что  з а н с к и е  племена  (мегрельские  и чанско-лазские) оседали  на  территории,  где   бытовала   а б х а з о - а д ы г с к а я   р е ч ь»?).129
    Говоря  словами  Ш.Д.Инал-ипа,  дольмены   есть  «четырёхтысячелетней  давности  каменные  документы  гипертрофированной  заботы  древних  людей  о  загробной  жизни  и  вечных  домах  предков» и   что  они  «являлись  по  преимуществу  сооружениями  для  захоронения  старейшин  или  вождей,  а  не  рядовых  членов  родовой  общины».5  А  согласно  заключению  известных  археологов  Б.А.Куфтина,  А.Л.Лукина  и  Л.Н.Соловьёва  по  данным  раскопок  эшерских  дольменов  проводившихся  в  1937  году  «кости  покойникоы  вносились  в  дольмен  после  разложения  трупов  и  сакладывались  кучкой».6 Этот, в  свою  очередь,  свидетельствует  о  существовании   тогда  обряда   вторичного  погребения,  предполагающего   т.н.  обряд  «воздушного  захоронения»,  который  был  засвидетельствован  античными  писателями  у  колхов,  а  средневековыми  писателями  - только  у  абхазов!    
     Причём   не  только  Ш.Д.Инал-ипа  обратил  особое  внимание  на  тот  факт,  что  ареал  распространения  дольменов  совпадает  с  ареалом  традиционного  распространения  племён  абхазо-адыгской  группы,130  но и  грузинский исследователь  И.Адамия  также  отмечает,  что  дольмены…   «находятся  на  территоррии,  где  бытовали  предки  современных  родственных  племён:  колхов,  апшил-абазгов  (абхазов),  адыгов,  черкесов,  кабардинцев  и  др.».131 
    А  французский  путешественник  по  Закавказью  в ХУ11 в.  Ж.Шарден  по  поводу  названия  «колхи»  отмечал,  что  так  «обозначается  несколько  племён,  почти   не  имеющих  отличие  одно  от  другого  в  отношениии  священных  обрядов,  а  именно:  абхазы,  черкесы,  аланы,  сваны  и  др….».132  Причём, как видим, в перечислении народов абхазы им названы  п е р в ы м и!
   По  данным  Ш.Д.Инал-ипа  количество  дольменов  на территории Абхазии достигает шестидесяти.4 (План-схема  -  прилагается!).
   Особенность  дислокации  таких  сооружений  в  Адыгеи   заключается  в  концентрации  их   в  крупных  городах,  которых  насчитывается  около  600  единиц. 
  Следует  также  упомянуть,  что  по  сообщению  Симона  Басария,  известный  на  Востоке  учёный, европейски образованный  историк, черкес Исуф  Иззе-паша  в  своих  многочисленных  сочинениях  на  французском  и  турецком  языках  д о к а з ы в а е т, что народы  древней   Греции    о д н о г о   п л е м е н и    с    ч е р к е с а м и    и    а б х а з а м и.133
      А  исследователь  К.Д.Мачавариани  отмечает,  что  после  разрушения  цветущего  города  Милета  пресидским  царём  Дарием  Гистаспом  (в 500 г. до Р.Х.),  милезийцы  основали  на  берегу  Чёрного  моря  свои  колониии.  «Эти  колонии  были  в  Гаграх,  Пицунде,  Лыхнах,  Анакопии  (Н.Афоне)  и  Диоскурии.  Но  вместе  с  тем,  существовало распространённое  мнение, что уже  задолго …».
     Орест  Евецкий   составитель    «Статистического  описания  Закавказского  края»  с  присовокуплением  статьи:  «Политическое  состояние  Закавказского  края  в  исходе  ХУ111  века  и  сравнении   онаго  с  нынешним»  (т.е. 1835 г)  в  § 149   отмечает: «Мингрелия,  простирается  от  Севера  к  Югу  на  85,  а  от  Востока  на  Запад  100  вёрст,   заключает  пространство  более  8000  квадратных  вёрст.  Жителей  считается  около  68600  душ,  и  именно  в  Моуравах:  Лечгумского  13600,  Сенакском  26600  и  Зугдидском  28400  душ». И  там  же  в  примечании  указывает:
  «Народонаселение  состоит  из  Мингрельцев,  Абхазцев,  Сванет  и  небольшого  числа  Армян и Евреев; о происхождениии,образе жизни, их свойствах, сословиях, вероисповеданиях,  языках  и  степени  просвещения  см. ч. 1, отд. 111,  У, У1».2  (Далее  по  сведениям  автора,   Абхазия  состоит  их   4 –х   обществ   среди  которых   Самурзакан  -   Н Е    З Н А Ч И Т С Я!)
   Наличие  названия  реки  «Кодор»  в  Абхазии   и  одноименного  топонима   в  бассейне  реки   Риони3  (древнего   Фаса  // Фасиса),  судя  по  всему,  имеет   генетическую связь  с  именем  героического  афинского  царя   Кодра  Нолея,  который  по  преданию  являлся последним  царём  Аттики (12 – 11  вв.  до  н.э.),  добровольно  отправившийся  в  лагерь  неприятелей -  дорийцев,  чтобы  быть  убитым  и  таким образом  спасти   (в  соответствии  с  предсказанием  оракула)  Аттику  от  дорийского  завоевания.134         
    В  этом  ряду  и  стоит  наименование  пещерного  монастыря   «Вардзиа»  (что  располагается   в  долине  р. Кура,  примерно  в 70  км  к  югу  от  г. Боржоми).  Этимологически   наименование   этого  монастыря,  по-видимому,    восходит     к   абх.  Vardzi,  где:  var -  «поток»;  и  -dzэ -  «вода».5   
 С  точки  зрения  абхазской  этимологии  топонима  «Вардзиа»  необходимо  учесть  не  только  факт  наличия  в  его  составе  понятия  «вода»,  но  и  то,  что  предлогом  для  реконструкции   центра   названного   монастыря,  где  в  скале  была  вырублена  «большая  зальная  церковь  Успения  Богородицы», как  известно,  являлся  р о д н и к  «священная вода»,  расширенный  и  благоустроенный  водоём, который связан с храмом.135
(Об  этимологии  топонима  «Вардзиа» - см.  Д.Гулия. Абхазский  календарь. Сухум, 1921, с.6 (на абх. яз.).
    Более  того, пещерный  монастырь  подобный  Вардзии  имеется и  в  Бзыбской Абхазии  (исторической  Абазгии),  известный  по  историческим  данным  как   «Мчиштинский  монастырь»  по названию речки  Мчиш,  являющейся  притоком  реки  Бзыби.   В  горной  скале,  из  под  которой  вытекает  р. Мчиш, и  был  сооружен  этот  древний  пещерный  монастырь,  расположенный  между  селами  Отхара  и  Блабурхва.136 
   Эпоха  сооружения   этого  монастыря  до сих  пор  точно  не известна,  однако  его  древность  не  вызывает  никаких  сомнений.  По  инициативе А.Н.Введенского  в  мае  1879  года  был  поверхностно  осмотрен  нижний  ярус келий  Мчиштинского  монастыря.  «По  свидетельству  абхаза Маджара Шервашидзе (по-абх. Чачба – Л.К.),  вошедшего  в  эти  постройки  с  помощью  верёвочной  лестницы  снабжённой  на  концах  крючками,  нижний  ярус  состоит  из  двадцати  двух  келий,  имеющих  каждая  не  более  двух  аршин  в  ширину  и  трёх  в  длину.  В  одной  из  келий  нижнего  этажа  есть  внутренний  полуразрушившийся  каменный  вход  в  верхний  этаж», - отмечает  А.Н.Введенский. А  В.И.Чернявский  к  этому  добовляет:  «В  висяшие  над  страшною  бездной  кельи  Мцышского  (так  автор  называет  Мчиштинское  скальное  сооружение -  Л.К.)  древнего  монастыря,  -  как  показывал  один  из  провожавших  в  1878   году  меня  и  геолога  Пределя  абхазец-крестьянин,  -  есть  тайный  ход  снизу  от  верховья  реки  по  лестнице,  пробитой  в  скале.  До сих  пор  «монастырь»  остаётся  неисследованным,  благодаря  исключительной  трудности  доступа  к  нему», -  подчёркивает  В.И.Стражев.137  И  хотя  эпоха  строительства   этого  уникального   пещерного  «Мчиштинского  монастыря»  в  Абхазии  точно  не  установлена,  но   нужно  полагать,  что   начало  его  основания  как  и  «Шиомгвимского  монастыря» (сложносоставное  термин  «Шиомгвимский»  состоит  из  мужского  имени  Шио  и  груз.  mRvime m;vime  - «пещера»,  расположенного  в  10  верстах  в  Сев.-Зап.  направлении  от  первопрестольного  г.  Мцхета), было  положено  одним  из  13  сирийских  отцов,  прибывших  в   Закавказье  для  распространения  и  утверждения  христианской  веры,  по  одним  данным  -  в  У, по  другим  -  в  У1  вв.138   Ведь  согласно   священнику  Георгию  Садзагелову  именно  св. Антоний  Марткопский   доставил  в  Анчу  (т.е.   «в  страну  Абхазскую» )  «самый  чудотворный  образ  Спаса»,  списки   которого  получили  затем  «распространение  по  всей  Грузии».1 [На  это  впервые  обратил  внимание  абхазский   историк  Е.К.Аджинджал,  который  резонно   подчеркнул,  что  вплоть  «…до  1259  года   в с е  наследники  Баграта  Второго  именовались царями  а б х а з о в.  Отсюда  вполне  логично  допустить,  что  и  страна,  которой  они  управляли,  также  именовалась  Абхазским  государством…Словом,  с  У111  по  Х111  век  Грузия  входила  в  состав  Абхазского  государства».2   Ведь  в   978  году,   т о л ь к о   л и ш ь  из-за   отсутствия  прямых   наследников   абхазской   национальной   царской   династии  Леонидов  на  престол   в  Абхазском   царстве  вступил  Баграт 11 (978-1012) -  племянник    царей   а б х а з с к о й   династии,   сын   Гургена - г р у з и н а,  правителя  северной  части  Тао  и  дочери   абхазского  царя  Георгия  11  -  Гурандухт.   Абхазское  царство   с  прирощёнными  к  нему  восточными  и  юго-восточными  землями  Картли,  Тао-Кларджети  и  другими  продолжало   л и ш ь  у п р а в л я т ь с я  представителями  новоявленной  грузинской  (картлийской)   династии.139 То  есть,  начиная  с  780  и  вплоть  до  1259  года  Абхазское   царство,  как  таковое,   в о в с е    н е   п е р е с т а в а л о   существовать,  только  во  главе  его  с  978г.  уже   находились грузинские  Багратионы,  возведенные  по   и н и ц и а т и в е   самих  же   а б х а з о в].
   При  этом  следует  учесть,  что  согласно Страбону  (Х1, 2, 15-17)  Питиунт  (совр. Пицунда)  и  Диоскурия  (совр. Сухум) считались  м е с т н о с т я м и   К о л х и д ы.  А  Плиний  прямо утверждает,  что: «Д и о с к у р и я -  к о л х с к и й  город».4  Более того, в «Лексиконе Скарлата Византиое» (Афины,1852) можно  прочесть, что:  «А б а з г и  (абасги) - к о л х с к и й   н а р о д».5      
    С точки  зрения  этимологии  и  происхождения  загадочного  античного  именования  города  Сухума  -  «Диоскуриа» (др.-греч. ;;;;- ;;;;;;),  традиционно  переводимого    с   греч.   как  «сыновья   Зевса»  (где   ;;;;-  происходит  от  имени  «Дий»,  которым  также  назывался  Зевс  (Zеvs)   как  греческое   верховное   божество,   отец    богов   и   людей,  глава  олимпийской  семьи  богов  [ср.  индоевропейское  deiuo -  «дневное  сияющее  небо»,  др.-инд.  deva  -  «бог»,  dyaus  «небо» (Дьяус),  греч.  род.  п.  - ;;;;  «Зевс,  бог  ясного  неба»,  лат. deus  -  «бог»,  dies  -  «день»].6   в  сочетании  с  аффиксом   генетива   -;  и   второго  члена  инкорпорирования  -  ;;;;;   букв.  «сыновья»  (от   греч. ;;;;;  «сын»   и   -;;    - суффикс  множественности). 
    Однако  следует  иметь  ввиду   и  то,  что   в  эллинистическую   эпоху  греч.   бог  Зевс  отождествлялся   с   егип.  Озирисом.  Так,   например,  по утверждению   Еврипида  Озирис  тот  же   Зевс  и  Дионис,  или   Дио-Нис,  «бог  Нисы»,   ибо,  Озирис  вырос  в  Нисе,  по-арабски  «Счастливый».1   Поэтому есть достаточно  оснований  исконно греч. термин ;;;;;;;;;;   осмыслить  как  «сыновья  Озириса (= Осириса)»,   земным  зооморфным  олицетворением  которого,  как известно и  выше было упомянуто,  выступал  священный  бык  Апис.
      Е.П.Блаватская  пишет  о  Дионисе,  что  он  демиург,  который  подобно  Озирису,  был  убит  титанами  и  расчленён  на  четырнадцать  частей…  И  далее:  «Дионис  родился  в  Нисе  или  Нисси, -  так  евреи  называли  гору  Синай  (Исход.  ХУ11, 15), место  рождения  Озириса,  что  подозрительно  отождествляет  их  обоих  с  «Иеговой  Нисси».140       
     В  период  владычества  Митридата  в  Колхиде,  на  рубеже  11 – 1 вв.  до  н.э.   чеканятся   медные  монеты  города  Диоскурии,  которые,  по   словам   грузинского  исследователя  Д.Г.Капанадзе,  представляют  собой  «типичную  городскую  чеканку».   Причём  на  аверсе   монет  изображены  две   шапки  Диоскуров  с  шести -  или   восьми  лучевыми  звездами  над  ними,  а  на  реверсе  -  жезл,  по  старонам  которого  греческая  надпись  в  три  строки  -  «Диоскуриадос».3  И  тот  факт,  что  на   аверсе  монет  были  изображены  две шапки Диоскуров - должно, очевидно, символически свидетельствовать   о генетической  связи  двух   местных   правителей,  представителей  исконно   абхазского  рода  Ачба (Анчабадзе)  и   Чачба   (Шервашидзе)  с  греч. Зевсом, который  идентифицируется  с  егип.   Осирисом  и в  египетской  мифологии  выступает  богом  производительных  сил,  царём  загробного  мира. 
    Согласно  упоминаниям  в  древне-египеетских  текстах  и  рассказу  Плутарха,  Осирис  был   старшим  сыном  бога  земли  Геба  и богини  неба  Нут (= Нейт, Непт,  Нук)  -  её  по  разному  читаемые  имена.  Как  говорит  Деверия  «единственный  Бог,  без  формы  и  пола,  давший  себе  жизнь  сам  и  без  оплодотворения,  обожествлён  в  форме  Девы  Матери». Она  грифоголовая  Богиня,  найденная  в  древнейшем  периоде  Абидоса,  который  относится,  согласно  Мариетт  Бею,  к  первой  династиии,  что  придало  бы  ей  возраст  -  даже  по  свидетельству  укорачивающих  сроки  востоковедов  -  приблизительно  7000  лет!  Как  сообщает  м-р  Бонвик:  Нейт  или  Нут  ни  больше,  ни  меньше  как  Великая  Матерь,  и  всё  же  Непорочная  Дева,  или  женский Бог,  «от  которого  всё  произошло».141
      В  другом  месте  той же  работы  Е.П.Блаватская  пишет: «Апис   или  Хапи-анкх  (егип.)  «Живой  усопший»  или  Озирис,  воплотившийся  в  священного  белого  быка!».
     Поэтому  совершенно  естественно,  что  в   эллинистическую   эпоху   Абхазии  егип.  Осирис  // Озирис  был  отождествлён  с греческим   Дионисом (который  в  элинистическую  эпоху  Абхазии,  по-видимому,  идентифициро- вался  с  греч. Зевсом) и  имена,  которых  праведные  абхазы  называли неразрывно,  при  исполнении  своих  традиционных  религиозных  обрядов.
  Так, например, очень  распространённой  в  ритуале  жертвоприношения  была  формула,  завершавшая   молитвенные  слова  жреца:  «Боже,  избавь  нас  от  всякого зла  и несчастья  до  тех  пор, пока  этими  жертвоприношениями, разделив  их  на  мелкие  кусочки,  я  не  накормлю  досыта  всех  представителей  Ачба  и  Чачба».  Сохранилась  так  же  распространённая  формула  проклятия:  «Да  обрушится  на  тебя  гнев  того,  кто  оберегает  Ачбовых  и  Чачбовых!»  («Ачааи  Чачааи  ирхылапшу илахь  уоуааит!». Существует  в  народе также поговорка:  «Прежде,  чем  говорить  о  Чачба,  надо  сказать  Ачба»  («Ачба  умхэакуа  Чачба  узхэом»).142 
   Причём  как  выяснила  абхазский  религиовед  Л.Х.Акаба  «…до  того,  как  Чачбовы  стали  владетельными  князьями,  они  исполняли  обязанности  жрецов  Дыдрыпшского  святилища».143 При  этом  следует  обратить особое   внимание  на  тот  факт,  что  в  основе наименования  упомянутого  святилища лежит   абхазское  Дыд  -  имя   гороя  абхазского  нартского  эпоса,  которое  генетически  связано  с  абх.  нарицательным   а-дыд  «гром»  и  а-дыдра  «греметь».  Его  местопребывание  находилось  на  Ачандарской  святой   горе  известной  под  названием  «Дыдрипшь».  Нарт  Дыд  ездил  на  своём  араше  (название  сказочного   крылатого    коня). «Когда  Дыд,  сидя  на  своём  араше,  несся,  от  него   огненные  искры  летели;  если  это  происходило  ночью,  то  можно  было думать,  что  горит  небо".3  Ш.Д.Инал-ипа  сопоставил   абх.  Адыд   (двойника   Дыда)   с  хеттским  Адад  - божеством  небесной  стихии,  восседавшем  на  спине быка.144 
  Неслучайно  и  то,  что  по  легенде   именно  абхазские  владетельные   князья    Чачба  являются  потомками  освободившегося  Прометея.145  Причём  К.Кудрявцев стоял   «за  безусловно   абхазское  происхождение  рода  Шервашидзе»,  что  по  его  утверждению  «подтверждается   и  другими  основаниями».  «Мы  сомневаемся,  -  пишет  К.Кудрявцев, -  чтобы  чужой  иноземный  род,  как  показывает  вся  история  Абхазии,  мог  бы  удержаться  и  главенствовать  в  стране».146 
     Характеризуя  социально-политический  строй Абхазского  княжества  в  ХУ11  в.   З.В.Анчабадзе  писал:  «Во  главе  княжества  стояли  владетели  («ах»)  из  феодального  рода  Шервашидзе  (Чачба), которые  считали  себя  потомками  цхумских2  и  абхазских  эриставов  (Servasize)».147
      В  этой  связи  можно  ли   считать  случайным  и  тот  факт,  что  именно   абхазские  владетельные   князья  Чачба  (Шервашидзе)  своим  родовым   гербом  имели   ш а п к и   Диоскуров   с   шестиконечными  звёздами  на  них, окруженные  в  специальную  гербовую  рамку.148


     Раздел 6.  ИСКОННО  АБХАЗСКАЯ  ЭТИМОЛОГИЯ   ИМЕНОВАНИЯ  ДРЕВНЕГО
                ГРУЗИНСКОГО  АЛФАВИТА   «МРГЛОВАНИ»   (mrglovani)   
    Естественно возникают вопросы  и  касательно  происхождения  письменности  у   грузин: почему  древний  г р у з и н с к и й    алфавит   называется   исконно        а б х а з с к и м    сложно-составным  термином  «мргылоуaн» - груз. mrglovani (mrglovani) мргловани? И  почему  грузинский  термин  сera (сеra)  «писать»  генетически  восходит к  основе  абхазского  глагола   а-ncаrа) «изображать»  (= изображение)?  И  как  с  упомянутыми  выше  фактами  соотносятся сведения  из  «Жития Константина (Кирилла)» – философа 1Х в.  из  славянского  источника  Vita  Constantini, сар. 16 :  «Мы   знаем    многие    народы,  у  которых   е с т ь   п и с ь м е н н о с т ь   и  которые   м о л я т с я  б о г у   н а   с о б с т в е н н о м   я з ы к е.   Эти  народы  суть  следующие:  армяне,   персы,   а б а с г и  (т.е.  абхазы  -  Л.К),  иберы,   сугды,  готы,   авары,  турцы   и   пр.».149
    Как   же  в  этой  связи   следует  понимать   утверждение   абхазского  исследователя  С.М. Ашхацава,  который  ещё  в  1924  году  писал  (цитирую):   
    «Наукой  установлено, что современный г р у з и н с к и й   я з ы к   н е  п о х о ж  на   д р е в н е г р у з и н с к и й,   а  до  существования  этого  последнего  б ы л   к а к о й-т о   д р у г о й  я з ы к,  о  к о т о р о м  п о к а    н е т    т о ч н ы х   с в е д е н и й,   н о   с у щ е с т в о в а н и е   к о е г о   н е с о м н е н н о»;  что    «…т.н.    древне-грузинский   алфавит   с о з д а н   н е   д л я   с о в р е м е н н о г о  г р у з и н с к о г о  я з ы к а,  а  для  какого-то д р у г о г о  г о р т а н н о г о   я з ы к а»   и,  что   «…д р е в н е а б х а з с к и й  а л ф а в и т, н ы н е   и з в е с т н ы й  к а к  г р у з и н с к и й, я в л я е т с я  н а и б о л е е  в ы р о ж а ю щ и м  о с н о в н ы е  з в у к и  с о в р е м е н н о г о  а б х а з с к о г о  я з ы к а…»?150 
    Причём заметим, что С.М.Ашхацава писал упомянутое совершенно  безотносительно   приведенного  выше,  автором  настоящих строк,  абхазского   по   происхождению  и  засвидетельствованного  в  грузинских  источниках,   термина  mrgvaliani  под  которым  самими  грузинами  до  сих  пор  понимается  д р е в н е й ш а я   форма  грузинского   письма! 
    И  вот,  как  об  этом  писал  абхазский  историк  С.М.Ашхацава  ещё  в 1924г (цитирую):  «После  взятия  Константинополя  турками  и  падения Византийской  империи, в конце ХУ в.,  произошло  распадение  Абхазского  царства  на  три  царства:  Кахетинское,  Карталинское  и  Имеретинское   и   на   пять  княжеств:  Самцхе  -  Саатабего,  Гурию,  Мингрелию,  Сванетию  и  Абхазию.  Таким  образом,  Абхазское  царство  распалось  и  измельчало,  а  внутренние  трения  среди  самих  царей  вызвали  взаимную  вражду  и  братоубийственные  войны.  При таком  положении  вещей  нетрудно  было  врагам   использовать слабость отдельных  мелких  государств  и  всё  дальнейшее  существование  страны  производит  удручающее  впечатление… ХУ1  и  ХУ11 вв.  являются  эпохой  наибольшего  падения  во всех сферах  жизни  этих  разрозненных частей  бывшего Абхазского государства.  За  этим  острым  испытанием  национального  самосознания, -  в  умах  передовых  деятелей  начинает  пробуждаться  идея  объединения  Картских  племён  под  общим  названием  уже  не  Абхазского,  а  Грузинского  государства».
     Далее  автор  подчёркивает,  что:  «Особенной  заботой  и  деятельностью  на   этом  поприще  отличился  царь  Вахтанг 1У (1703 – 24гг), который  основал первую  типографию,  кодифицировал  законы,  составил  новое  «Уложение»,  собрал  все  распоряжения  и  установления,  касающиеся  государственного  и административного  права,  дополнил  и  проредактировал  летописный  сборник  «Картлис  Цховреба»  из  исторических  материалов Абхазского царства… Стремления грузинских  патриотов  иметь  свою  историю,  освобождённую  от  нежелательных  им  исторических фактов,  - отмечает С.М.Ашхацава, -  привело  к  тому,  что   б о л ь ш и н с т в о   ф а к т о в    Абхазской   истории  п о л у ч и л о   т е н д е н ц и о з н о е   о с в е щ е н и е,  вследствие  чего  исторический  облик  многовекового   Абхазского  государства  изменился,  претворившись  в  новой   Грузинской   истории…  Однако   как  ни  с т а р а л и с ь     историки-патриоты, о н и  н е  м о г л и  б е с с л е д н о  п о г л о т и т ь  и с т о р и ю  А б х а з и и  с  её  многочисленными  историческими  памятниками,  рассеяными    по   в с е м у  К а в к а з у, как-то: надписями  на  всевозможных  сооружениях  и  церковной  утвари; историческими  документами  в  разных  монастырях; монетами; географической номенклатурой; лингвистическими данными;  сведениями  в  иностранной  литературе  и   многими  другими...». И далее: «…после распада  Абхазского  государства  возникло  новое  Грузинское  царство  и  уже  новые  грузинские  историки,  в  ХУ11  в., желая  составить грузинскую  историю  из  письменных  и  других  памятников  Абхазского  государства, являвшихся  одновременно достоянием  и  для  новой  грузинской  истории, придали этим памятникам  о д н о с т о р о н н е е   о с в е щ е н и е,  иногда  стараясь  «к а к  бы  з а м е с т и  с л е д  А б х а з с к о г о  н а р о д а  в  э т о й   и с т о р и и.  Такое  одностороннее  отношение  к  историческим  фактам, -подчёркивает автор,  -  не  м о г л о   н е   о т р а з и т ь с я  п л о х о   и  н а  с а м о й   с о з д а в а е м о й    г р у з и н с к о й   и с т о р и и,   в н о с я    в   н е ё   н е я с н о с т ь   и   п у т а н и ц у, что  в  особенности   затрудняло  правильное  понимание  европейскими  учёными  действительной  сущности  как  Абхазской, так и Грузинской  истории   и вызвало  целую  полемику  по  этому  вопросу».151 
   Эти  же  грузинские  лже-патриоты  от  грубой  фальсификации  фактов  истории   Абхазии   перешли  к  откровенно  ложным,  имеющим   далёкие  геополитические  цели,   утверждениям   и,  в  частности,  что:  «Абхазия  - составная  часть  Грузии"; «абхазцы  -  грузинское  (= картвельское)  племя»;   а б х а з с к и й   язык,  вместе  со  сванским,  будто, представляет  одну  их  двух  «главных  групп  грузинского   языка»; а  по  выражению  акад. И.А.Джавахишвили,  абхазский язык  «…под  сильным  влиянием Османов(т.е. турков -Л.К.)и других соседей,  с и л ь н о   о т к л о н и л с я    о т   г р у з и н с к о г о   я з ы к а»  и  т.п.2   Одним  из  апологетов  этой  откровенно  ложной  концепции  как  раз  и  является грузинский   профессор,  д.и.н.  Темур  Мибчуани  и  в   работе  которого  «Об  абхазских  фамилиях»  опубликованной   в   грузинской  газете   «Апхазетис  хма»  (букв.  «Голос  Абхазии» – Л.К.) за  25  февраля  1992 г.  к.ф.н.   В.Касландзия   посвятил  специальную  статью  в  газете  «Республика  Абхазия».1 Так,  г-н Мибчуани,  вслед  за  своим  предшественником -  апологетом  грузинской   мини   империи  -  П.Ингороква,152   утверждает,  будто   абхазы  такое  же  грузинское  племя,  как  сваны,  мегрелы,  лазы.  «Однако,  это, -  как  отмечает   в  своей  статье   В.Касландзия, -  он  вложит  в  уста  нейтрального  учёного  академика  В.П.Алексеева.153   «По  мнению  антропологов, проблема  этногенеза абхазов, - пишет Мибчуани, -  рассматривается  как  переход  какой-то  группы  картвелов  Западной  Грузии  на  адыгское  наречие». И  здесь  же  автор  делает  ссылку  на  работу  В.П.Алексеева.154 
    Необходимо, однако, отметить, что  В.П.Алексеев как  известный  советский  антрополог  и  историк  писал:   «Антропологические   данные  к а к   б у д т о  свидетельствуют  об  исторических  связях  абхазов  в  большей  мере  с  грузинским  миром,  чем  с  адыгским.  Вхождение  абхазов  в  состав  народов  адыгской  языковой  семьи  (кстати, существует  не  адыгская, а  абхазо-адыгская  языковая  семья – Л.К.)  осуществлялось  невсегда  и  во  всяком  случае  представляет  собой   вторичное  явление  в  их  этнической  истории».155
    Причём  данные  В.П.Алексеева  напрямую  корреспондируются  и  с  данными  грузинских антропологов (например, М.Г.Абдушелашвили и  Г.К.Джанберидзе)  утверждавших  ещё  в  1963 г.,  что  «а б х а з ы   антропологически   наиболее   сходны  с    м е г р е л а м и,  а   т а к ж е   с   г у р и й с к о й     и   а д ж а р с к о й   г р у п п а м и»   и   что   «грузино-абхазское  сходство   носит  характер   г е н е т и ч е с к о г о   родства».156
     Факт  существования  антропологического   грузино-абхазского   сходства   имеющего,  якобы,  «характер  генетического  родства»   вовсе  ещё   не   является   основанием  для  однозначного  вывода  о  том,   будто  абхазы  по  языку  стоят   ближе   к  картвельским  племенам, чем  к  адыгам!  Что  же  касается абхазского  языка, то  из  работ  выдающихся  грузинских   языковедов -  академиков  А.С.Чикобава   и   К.В.Ломтатидзе,   давно  стало  известно  наличие   т.н.  абхазского  субстрата   в   картвельских   языках! 
   Причём  это  есть   свидетельство   того  исторического факта,  что  предки  нынешних западно-грузинских представителей полностью ассимилировали лишь ту  часть  абхазо-адыгских  племён,  которую  они  застали  при   своём   вторжении  в  Колхиду. – Таковы  объективные выводы,  подчёркиваю,  основанные   на  сведениях   самих  г р у з и н с к и х   учёных!   
   И, несмотря  на то, что  Мибчуани   на  словах  и  призывал  народ  Абхазии к  «дружбе,  братству   и  взаимоуважению», но, - как резонно отметил  В.Касландзия, -  «…такие  призывы  будут бесполезными, а  отрывки  из классиков  восприниматься  не  иначе,  как  фиговый  листок,  пока  не  будет  положен  конец  фальсификации  истории  Абхазии  и  абхазского  народа».157
   К сказанному,  следовало  бы  добавить:  необходимо  было  не  деклоративно  призывать   к  взаимоуважению  народ  Абхазии,  а  основываясь  на  высоких  принципах  нравственности  и  демократии, с  учётом  негативных  тенденциях бурно развивавшихся тогда в  политических  кругах  Грузии,  призвать  амбициозное,  имперски  мыслящее  её  политическое  руководство,   уважать  Свободную  волю   древнего,  многострадального  и  дружелюбного  абхазского   народа  на  его  исконной  исторической  Родине!   (Ибо  как   говорит  латинская  пословица  Vita  sie  libert;te  nihil  est  -«Жизнь  без  Свободы -  ничто!»).
    И   теперь,  уже  после  прошедшей  грузино-абхазской  войны  1992-93гг., навязанной  абхазскому  и  другим народам  Абхазии тбилисскими гореполитиками,  слова  Мибчуани о том, что:  «с у д ь б о й  н а с е л е н и я  А б х а з и и  г р у з и н ы   д о л ж н ы   б ы т ь   о с о б о   з а и н т е р е с о в а н ы  и  б о л ь ш е  всех  они  д о л ж н ы  з а б о т и т ь с я   о   р а с ц в е т е   к р а я»,158  - абхазский  народ   понимает  так, что судьбу Абхазии,  он, в  меру своего понимания  «дипломатичности»,  самовластно  вверил   грузинской  части  её  населения, будто,  сами  абхазы  и  их  свободная  воля  не  имеют  принципиально  значения!  -  Это,  как  раз,   и  есть  то  общее,  что  духовно  роднит  Мибчуани  с  имперски  мыслящим  политическим   руководством  Грузии,  которое  вместе  с  войной  1992-93гг  принесло  неисчислимые  страдания,  бедствия  и  жертвы  не  только  многострадальному  абхазскому  и  другим  народам  Абхазии,   но  и  самому  грузинскому  народу!
   Что же  касается  утверждений  Мибчуани   о  том,   что  «фамилии  западных  грузин  оканчиваются  на   - уа   и   -  ва,   и   эти  форманты  возникли  на  недрах   мегрельского   языка»,  то  они, по-видимому,  лежат  в  общем  русле  его  «сознательных  заблуждений»  о  реальной  исторической  роли  абхазов  в  культуре  картвельской группы племён  и полнейшей  научной  несостоятельности   тезиса  о  котором  выше  уже  упоминалось!
   Как  же  тут  не  вспомнить  известную   и  мудрую  русскую  пословицу:  «Не   лезь  в  воду,  не  зная  броду!».  - Словом,   профессор  Мибчуани  не  только  предстал  неудавшимся  «миротворцем»,  но,  говоря  по  Правде,   у  него  не  лушим  образом  обстоит  дело  и  с профессионализмом,  по  крайней  мере,  касательно   морфологического   анализа   «фамилий  западных  грузин»,  под  которыми  следует  понимать  фамилии,  собственно,   мингрельцев. Одной  из  главных  причин  его  «сознательных  заблуждений», по-видимому,  является  то,  что  он  (во  всяком  случае,  тогда!) находился  под  порочным  духовным  влиянием  и  антинаучных  воззрений  своего  предшествующего   соотечественника   П.Ингороква.
   Он,  -  Мибчуани, -  видимо  забыл  (или  вовсе  не  знал?!),  что  наука,  в  том  числе  и  историческая,  может  быть  таковой  и  выполнять  свою  позитивную  социальную  функцию  только  лишь  тогда,  когда   она  рождается  не  в  результате чинопочитания, конъюнктурного угодничества  и  прислужничества  власть  имущим,  а    на  основе  полной  духовной  независимости   и  рабского  служения   Истине!  -  Всё   же  иное,  по  сути,  есть   её  суррогат,  который  к  науке  как таковой  никакого отношения  не  имеет и, потому  к  употреблению,  в  созидательных  целях,  в  принципе,   н е   п р и г о д е н!  Иными  словами,  подлинная   н а у к а  и  лживое  политиканство  -  понятия,  в  принципе,   несовместимые! 
   Ведь ещё  акад. Н.Я.Марр  резонно отмечал:  «Некоторым  абхазский  язык  вне общего  с  грузинским  корня  кажется  одним  недоразумением.  Мы уже не  говорим  о  тех – увы,  не  пора  ещё перестать  интересоваться  ими, - которым  абхазский  язык  представляется  и с п о р ч е н н ы м  грузинским».1 
   И  хотя  сегодня  это  выглядит  невероятно  кощунственно,  но  ведь  истории  известны  и  такие  грузинские  государственные  «деятели»,  которые  вообще  отрицали   сам  факт  самостоятельного,  т.е. вне  генетической  связи  с  грузинским,  существования  абхазского  языка!  Одним  из  таких  «деятелей»   как  раз  и  был  тбилисский  ставленник  -  первый  секретарь  т.н.  Абхазского2  обкома   КП Грузии  А.И.Мгеладзе,   который  писал  (цитирую):
    «Такого  языка,  как  абхазский,  не  существует.  Абхазцы  говорят  на  испорченном  грузинском  языке,  для  исправления  которого  сейчас  принимаются   энергичные  меры», -  таков  был  его  письменный  ответ  в Институт  языкознания  АН СССР  на  запрос  последнего  в  Абхазский  научно-исследовательский  институт  о  количестве  населения  Абхазии,  говорящего  на  абхазском  языке  в  40-ых  годах!159   
    Однако,   при  этом   совершенно  никого  из  подобных  «деятелей»  даже  не  интересовал  вопрос  о  том:  как,  каким  образом,  абхазский  язык,  содержащий   в   своей  исконной  фонетической   системе  только   литературного  языка   58   лишь   согласных   фонем  (а   в   бзыбском   диалекте ещё  более - 65  согласных  фонем !),  мог  «о т к л о н и т ь с я   о т   г р у з и н с к о г о»,  если    в   последнем   насчитывается   всего  лишь 33 фонемы, в  том  числе   28  согласных,  тогда  как  произвольное  исключение  хотя   бы  одной   фонемы,   неизбежно  ведёт   к  невообразимой  семантической   путанице   слов?!  Чтобы  понять  не  только  полнейшую  научную  несостоятельность, но и  очевидную абсурдность этого  утверждения,  вовсе  не  надо  быть  профессиональным   языковедом!
   Так, создатель первого абхазской  азбуки  П.К.Услар, отмечал:  «Почти  каждая  буква  абхазской  азбуки  имеет  особое  значение,  подобно  тому,  как  н означает  отрицание  во  всех  языках  индоевропейского  семейства.  Каждая  из  таких  букв,  появляясь  в  каком-либо  слове,  придаёт  ему  особый  способ  значения».160
   Причём, тот же автор, - о  сложности  произношения абхазских слов отмечал: «Не  только европейцы,  но  даже кавказские  туземцы  считают  абхазское  произношение н а и т р у д н е й ш и м   и    н а и м е н е е   д о с т у п н ы м  д л я  н е а б х а з ц а.   Основа  абхазского  произношения  состоит  из  сплетения  самых  разнообразных  звуков  шипящих,  дрожащих, свистящих, жужжащих, но  разнородность  их ускользает от непривычного слуха…».161
   А народный  поэт  Абхазии и известный  абхазский писатель Баграт  Васильевич  Шинкуба,  утверждал (цитирую):  «У  нас  один  из  богатейших  языков  мира. Но  в  то  же  время  он  и  один  из  самых  трудных, и  тяжело воспринимаемых, и  ещё  тяжелее воспроизводимых  языков   на   планете».4 - Вот  почему  природным   абхазцам   не  только  легко  доступны   для   освоения,  практически,  л ю б ы е  я з ы к и,  среди  которых  нередки  полиглоты,   но   и  само  произношение  иноязычных   слов  (в  том  числе  и  русских!)  отличается  у  них  высокой   степенью  точности! 
   Причём  духовное  богатство  народа,  прежде  всего,  находит отражение  в  его  языке!  Именно  язык  народа  является  главным критерием, носителем  и  выразителем  накопленного  им  духовного  опыта  всех  предшествующих    эпох,  который  обогащаясь  передаётся  из  поколения  в  поколение.  И  именно поэтому  тезис  Б.В.Шинкуба,  -  одного  из  самых  лучших  знатоков  абхазского  языка,  -  о  том,  что   абхазский  язык   является    «о д н и м   и з   б о г а т е й ш и х   я з ы к о в   м и р а», -  вовсе  не   есть  лишь  дань  национальному  патриотизму  автора!  И  чтобы   в  этом объективно  убедиться  приведу  ясные   и  вполне  понятные  тому  доказательства.  Так,  например,  если  у  вас  имеется  в  наличии  65  универсальных  конструктивных  элементов   строительства   дома,  а  у  другого   их  лишь  -  33  (то  же,  что  и  фонем,  которые  в  алфавите  отображаются  определённым  графическими  знаками,  называемые  «буквами»,  по  сути,  являющихся  главными  конструктивными  элементами  «строительства»   слов,  -  «мыслей  в  слух»),  то  спрашивается:   у  кого же  больше  потенциальной  возможности  производства  более  богатых  в  архитектурном  отношении   форм  зданий   -  у  вас,  у  которого  -  65   или   у  того,  у  которого  их  только  33?  -  Ответ   очевиден!  Так  и  в  языке: чем  богаче   исконный  фонетический   состав   языка  тем,  соответственно,  потенциально  богаче   его   выразительная   возможность.   
   Дионисий  Галикарнасский  (др. греч.  историк  и  ритор  2-ой пол.  1 в.  до  н.э.)  описывая  страну   колхов  говорит,  что  они  живут  у  выше  упомянутого  внутреннего  угла  Евксинского  Понта  за   вышесказанными  Тиндаридами,  близ   выше  упомянутого  же  Кавказа,  который  около  Ирканского  залива  возвышается  крутыми  горами.  «Здесь, - говорит  он, -  и  Фасид  катясь  по  поверхности  Киркейской  равнины,  извергает   пену  своих  быстрых  волн  в  воды  Евксина».  Ибо  в  Евксинский  же  Понт   впадает  и  река   Фасид:  первый  слог  её  названия  протягивается,  а  называется  она  так   от  Фасида,  сыном  которого  по  преданию  был  Колх.  Она  вливается  в  Колхиду  бурно  и  стремительно… В  неё  впадают  реки  Главк  и  Ипп:  на  ней  стоит  также  одноименный  город.  Лежащие  по  ней  местности  у  Диодора  и  у  других  называются  «Фасианой».163
   «Трудно  объяснить  происхождение названия Фасис, - отмечал П.К.Услар;  во  всяком  случае  нет  сомнения,  что  название   это  есть  туземное  на  Кавказском  перешейке,  или, по крайней  мере, занесено  туда  в  незапа- мятные  времена  и  не греками» . И  далее:  «Гора,  из  которой  выходит  ручей  Геби2  образующий, соединением своим  с  Глолой,  Рион  теперь   ещё  называется  Паси-мта»;  прилегающая  к  этой  горе,  страна  к  северу  называется  Бассиан  или  Фассиан;   у  окрестных  к  источникам  Риона  жителей река  эта  известна  под  именем  Фаш», -  заключает  П.К.Услар.164 
   Грузинский  исследователь   М.Бердзенишвили  в  1969 году   также  пришел  к  выводу,  что  наименование  реки  «Фасис»,  которое  затем  перешло  на  соимённый  ей  город,  находится  в  генетической  связи  с  наименованием  горы  «Паси-мта»  (по-груз.  fasi-mta  букв.  «Гора  Фаса».1  Причём  известно,  что  этот  исследователь  опирался на  сообщение   писателя  1У в.  н.э.  Аммиана  Марцелина  о  том,  что  «город  Фазис  своё  имя  получил  от  реки.  Но  откуда  сама  река  получила  это  имя,  об  этом  античные  писатели  не  сообщают».165
   А  Отар  Лордкипанидзе,  вслед  за  М.Бердзенишвили,  по  поводу  названия  города  Фасис  отмечал:  «Название  города  не  греческое.  «Фасис»  -  гора  в  верховьях  р. Риони3  (древний  Фасис),  откуда  и  берут,  как  полагают,  название  река  и  соимённый  ей  город.  Кроме  того,  - добавляет  автор, -  слова  с  основой  «фас»  широко  распространены  в  топонимике  и  вообще  в  ономастике  Зап.  Грузии».166
   Между  тем  о  Фасисе  сохранился  этимологический  миф,  о  котором  сообщает Плутарх.  Миф  гласит:  «Фасис,  сын  Гелиоса  и  Окиррои,  дочери  Океана,  убил  свою  мать,  застав  её  на  месте  прелюбодеяния;  но  после  этого  он  вследствии  появления  Эрений,  впал  в  бешенство и  бросился  в  Арктур,  который  от  него  и  получил  названия  Фасиса».167 
     По  сообщению  Отара  Лордкипанидзе,   в   схолиях   к  сочинению  буколистического  поэта  Феокрита (кон.  1У – 1-ая  пол. 111 в.  до  н.э.)  сохранилось  весьма  любопытное  сообщение:  «Мнасей (учёный  александрийской  эпохи,  предположительно  ученик  Эратосфена  -  О.Л.)  говорит,  что    «колхи  пролучили  название  от  Колха,  сына  Фасиса».   
    Таким  образом, -  заключает  Отар  Лордкипанидзе, -  город  Фасис,  как-будто,  носит  имя   высшего  божества  колхского  пантеона».168
    Следовательно,  согласно  мифам   получается,  что  Колх  -  сын  Фасида  (= Фасиса),  а  сам  Фасид  (= Фасис)  -  сын  Гелиоса   и   Окиррои.  Причём   в  греч.  мифологии  Гелиос  -  бог  солнца,  от   которого   океанида   Персеида   родила  колхидского  царя  Ээта,  волшебницу   Кирку  и  Пасифаю – супругу  Миноса. (Неs.  Theog.  956-958;  Ароlld.  1  9, 1).  Минос  -  в  греч.  мифологии  один   из  трёх  сыновей   Зевса  и  Европы,  рождёных  ею  на  Крите  и  усыновлённых  критским  царём  Астерием. После  смети  Астерия  Минос  царствовал  на  Крите.169
    Известно,  что  первые  путешествия  греков  к  берегам  Чёрного  моря,  восходят  ещё  к  последней  четверти  11 тысячелетия  до  н.э. Но  в  т.н. ахейский  период  путешествия  носили,  в  основном,  лишь  случайный  характер  и  ограничивались  пиратскими  экспедициями  отважных  мореплавателей,  отправлявшихся  в  далёкие  походы  в  поисках  богатств  и  рабов.  Именно  кораблю  «Арго»,  по  словам  Гомера,  впервые  удалось  проплыть  через  «блуждающие  скалы»  («Одиссея»,  Х11, 59-72) -  Планкты,  возвышающиеся,   якобы,  у  выхода  из  Боспорского  пролива  в  Чёрное  море.  Ещё  Плиний  (NH,  1У, 13)  отождествлял  Планкты  с  Кианеями  или  Симплегадами  и  локализовал  их  у  Чёрного  моря.  Причём  путешествие  аргонавтов  через  Планкты,  до  того  «между  коих  никто  проскользнуть не мог», для  древних эллинов  символизировало   начало  мореходства  на  Чёрном  море (Аполлоний  Родосский   «Аргонавтика»  11, 318).
   И  как  отмечает  Отар  Лордкипанидзе:  «В  течении  почти  трёх  столетий  (У111 – У1 вв.  до  н.э.) продолжалось  миграционное  движение греков,  подобно  которому  до   того  не  знал  древний  мир… В  результате  греческие  города – колонии  были  основаны  на  огромной  территории  по  всему  побережью  Средиземного  и   Чёрного  морей  - от  Гибралтара  до  низовьев  Дона. По образному  выражению греч. философа  Платона:  «греки  жили  на  ограниченной  чсти  земли  от  Фасиса  (река  и  город  в Колхиде -  О.Л.)  до  Геракловых  столпов  (Гибралтар  - О.Л.),  расположившись  вокруг  моря  как  муравьи  или  лягушки  вокруг  болота»  (Рlin.Phaedo, 190 в).170
   В  комментариях  Евстафия  Салунского   (ок. 1115 – ок. 1195)  к  землеописанию  Дионисия  так  же  можно  прочесть тот  же этимологический  миф  с  той  лишь  разницей,  что  здесь  имя  мифического  отца  Колха  поименовано  в  форме  «Фасид»:  «Колхами  они  называются  по  имени  Колха,  сына  Фасида».171  А у Плутарха (ок.45 – ок.127) приводится  этимологический миф  касательно  уже  самого  Фасиса,  который  гласит:  «Фасис,  сын   Гелиоса  и  Окиррои,  дочери  Океана, убил  свою  мать, застав её  на  месте  прелюбодеяния;  но  после  этого  он  вследствие  появления  Эриний,  впал  в   бешенство  и  бросился  в  Актур,  который  от него  и  получил  название  Фасиса». 
    Древне-греческий  философ  Гераклид  Понтийский  (кон.  У1 – нач. У вв.  до  н.э.)   утверждал,  что:  «по  Фасису  первоначально  жили  гениохи,  а  потом  милетяне».171 Сами  же  гениохи - «народ  кавказский, мифического  происхождения».
    А  Артемидор  в  своей  «Сокращённой  географии»  пишет,  что:  «Фасис  -  город  Эн». Здесь  Эн,  по-видимому,  имеет  генетическую  связь  с   этнонимом  «гениохи»  (от греч.’;;;; - Энио,  в греч. мифологии  богиня  войны,  спутница  Ареса,  его  дочь  или  сестра.  Она  вносит  в  битву  смятение   (Н;m.  11.  У  592  след). С  ней  отождествляется  римская  Беллона.172 В  римской  мифологии  Беллона  (Веllona  от  bellum -  «война)  -  богиня  круга  Марса. Она  считалась  матерью  (иногда  сестрой,  кормилицей)   Марса  -  бога  войны.173
     [В  этой  связи  как  не  вспомнить,  что  воздушные  захоронения  колхских  войнов,  зашитых  в  ритуальные  шкуры  священных  быков,  производились   на  деревьях   в  священной  роще  бога  войны.  На  этом  ниже  мы  ещё  специально  остановимся!].               
    «Фасид  судоходен  вверх  до  крепости  Сарапанов,  могущий  вместить  в  себе  население  целого  города,  а  отсюда  до  Кира  четыре  дня  сухого  пути  по  проезжей  дороге.  При  Фасиде  лежит  город  того  же  имени,   торговый  порт   колхов».174
    А   Ш.Д.Инал-ипа   был первым,  кто  обратил  внимание  на  тот  факт,  что  в  древнегреческих  описаниях  (например,  у Ксенофонта) племенное название «ф а с и а н ы» употребляется  в  качестве  синонима  племенного   названия   «к о л х и». 175
    В  то  же  время   нельзя  не  обратить  внимание  и  на  тот  факт,  что  река Чорох  в  верховьях  у  Прокопия  Кесарийского  (У1 в. н.э.)  называется  «;;;;»,  т.е.  «бычья»,   тогда  как  у  Ксенофонта  (У в.  до  н.э. )  в  истоках   она   называется   ‘;;;;;;;  - Арпазос,  что, - согласно  П.К.Услару, - означает  на  армянском   «верхний  Фазис».
    «В  том,  что  тут   не   произошло  смешения   названий, -  отмечает  автор, - свидетельствует  туземное  название  Пассиан,  Пассин,  страны  прилежащей  к  верхнему течению Аракса:  нынешний  Пассинский санджак.  Мы  видим  следы  Фазиса  и  в  названии  реки,  на  которую,  вслед  за  тем,  вышел  Ксенофонт:  Арпазос,  ныне  столь  известный  Арпачай,  древнее  название  которого  составлено  из  ар = верхний  и  Паз,  Фаз,  так  как   ф  заменяется  буквой  п  у  армян».6 [Так  же, впрочем,  как  и  у  грузин,  у  которых  фонема   ф  (f)  передаётся  как  п  (р) ].
    И  если   вспомнить,  что   в  абхазских  нартских  сказаниях,  довольно  часто  можно  встретить  утверждение  о  том,  что   легендарные  н а р т ы  произошли  от  бога  Афы  («Нарtаа   фыхшан»),1 тогда  как   сами  н а р т ы  в  абхазских сказаниях  представляются  предками  абхазов,  то,  естественно,  этот  факт  никак  не  может  быть  оставлен  без  пристального  внимания  исследователя - этимолога. 
   А  поскольку   нарты   в  абхазских  нартских  сказаниях  выступают  предками  абхазов  и,  следовательно,  имеют  общую  -  мифическую  родословную  связанную   с  божеством  молнии  Афы, то,  естественно, каждый добросовестный  исследователь  обязан,  прежде  всего, рассмотреть  версию  этимологического  анализа  основы  а-рs-  самоназвания  абхазов  «а-псуа»   (а-рs-wa),   в  её  генетической  связи  с  культом   абхазского  божества  молнией  и  грома  Афы (а-fэ), занимавшего  верховное  положение  в  абхазском  языческом  пантеоне и земным зооморфным олицетворением, которого   выступал   обожествлённый  бык  «апис». 
   Но  если,  по   мнению  Отара  Лордкипанидзе  город   Фасис   «носит   имя   высшего  божества  к о л х с к о г о   пантеона»,  а   высшее  божество  колхского  пантеона Афы -  есть  высшее  божество  абхазского  языческого  пантеона, то,  следовательно,   и    сами   термины   «колх»  и   «абхаз»  -   выступают   генетически  нераздельными!
   Всё  выше  изложенное  и  позволяет  рассматривать  сложно-составной термин  «ф а с и а н ы» (fasianэ),  как  имеющий  генетическую  связь  с  именем  абхазского  языческого  божества   неба   -  божества  грома  и  молнии  А ф ы  (по-абх. а-фы «молния»).
   Причём,  как  можно  видеть,  абхазский термин  фасианы ( «fasianэ») чётко  разлагается  на   такие  составные  абхазские  морфологические  элементы  как:  fa- «молния»  (согласно разъяснениям  абхазского  языковеда – акад.  К.В.Ломтатидзе:  «В  коренных  словах   ы  исторически  часто  является  рефлексом  а:   ахы  - аха  «голова»  и  т.п.»);2  -s-  корень  глагола  a-s-ra  «бить,  ударять»; - ia  основа  личного  местоименного  аффикса  3  л.  ед. ч.  класса  вещей  и  природы  iara  -  «он,  она,  оно»;  - ны (nэ)   суффикс  имён  стран. 
     Так,  в  целом  термин  fasian`  этимологически  должен  быть  осмыслен  как  «страна  удара  молнии»  и  о   чём   ранее  писал  ещё  Д.И.Гулия.
     В  тоже  время  исходя  из  факта  наличия   у  древне-абхазского  племени  абазгов  культа  деревьев,   засвидетельствованного  ещё  Прокопием  Кесарийским  в У1в.,  и  в частности   культа   д у б а,   в   свою  очередь   связанного   с  культом  божества  молнии  А ф ы,  то  и  этимологически  загадочный  автоэтноним  «а-псуа»  (а-pswa)  -  «абхаз»,  по-видимому,  должен  быть  как-то  связан  с  культом  языческого  божества  молнии  Афы.
    Таким  образом,  находит  своё  лингвистическое  подтверждение  мифическая родословная  абхазов,  которая  генетически  связывает самоназвание  «а-pswa»   с   их  языческим  божеством  молнии  и  грома  Афы  -  с  одной  стороны  и  с  легендарными  нартами  -  с  другой,  которые  также  связываются   с   тем  же   божеством,  занимавшим   верховное  положение  в  абхазском  языческом  пантеоне. 
    Причём  из  выше  упомянутого   следует,  что  именно  языческий  по происхождению культ  молнии  Афы  явился   решающим  фактором  духовной  консолидации  древне-абхазских   племён   в   единую  народность   а- п с а ц в а  (а-psаcэa)  -  абхазов,   в  основе  названия  которого  и  лежит   молния.      
     Итак,  на  основании  вышеупомянутого  логически,  как будто,  следует  вывод  принципиальной  важности  для  истории  происхождения абхазов,  который    состоит   в  том,  что  автоэтноним (самоназвание)   абхазов   «а-рswa», как  и  название ими  своей  страны  -  «А п с н ы»  (по-абх. Арsnэ), где:   - ны (-n`) -  суффикс,  образующий  названия  отдельных  стран]1 и   имеет  генетическую связь  с  культом  языческого  божества  молнии  Афы! 
    В  этой  связи   весьма  примечательно,  что   ещё   Д.И.Гулия   древний   топоним  Колхиды    «Афины»,   соответствующий  современному  А т и н а  и  расположенный  между  Трапезундом  и  Батумом  на  турецком  побережье  [упоминаемый  Флавием  Аррианом  (2 в. н.э.)  совершившим инспекционную поездку  вдоль  колхидского  побережья  Чёрного  моря],   объясняет  на  основе  исконно   абхазского  языка  (цитирую):
    «А ф и н ы  на  древнем  Кавказе, - пишет автор, - к о н е ч н о, туземное  название.  Объяснить  его  можно  только  из  абхазского  языка:  абхазский   бог  грома  и  молнии   А ф ы,  ны -  суффикс  страны  (например,  Апсны  -  Абхазия).  Следовательно, - заключает  автор, -  кавказские  А ф и н ы  означало  на  языке  и  предков  абхазов  «страна  бога  А ф ы».176
    Причём  для  того,  чтобы  объективно  понять, на  чьей  именно  территории  находился  топоним   Афины,  приведём  слова  известного  грузинского   агиографа  У111 в. Иоана  Сабанисдзе. Так, описывая границы  «страны Абхазской  процветающей  в  вере  Христовой»,  в  пределах  которой  «нельзя  было  найти  ни  одного  неверующего»   автор  отмечал:
    «Границею  этой  страны  являются:  море  Понтийское  (т.е. Чёрное - Л.К.), обиталище  христиан    до  пределов  Халдии;  в  ней  находятся:  Трапезунд,  поселение  Апсар  и  гавань  Нафсай;  тамошние   города  и  селения  являются  достоянием  царя  христолюбивых  ионян,  престол  которого  находится  в  великом  городе  Константинополе».177 
    Из  этого  сообщения  Иоана Сабанисдзе совершенно  ясно, что  причерноморский  населённый  пункт  Афины  совр. Атины  находился  тогда  в  пределах  «страны  Абхазской  процветающей  в  вере  Христовой»!
    Вот почему, наконец,  каждому  добросовестному  исследователю исторической этнографии  Колхиды  необходимо  хорошо  осознать  и  помнить, что  происхождение  названия  страны  абхазов  Aпсны (Арsnэ)  -   и  её  коренного  народа   а-рswa  (=  абхазов),  в  принципе,  не  могут  быть  вполне  осмыслены  без  надлежащего  понимания  того  выдающегося  места, которое  некогда  занимал  у  них  языческий   культ  божества  молнии  А ф ы.
    Между  тем, многочисленные  предания  об  а-псха  (по-абх. а-рsha)  говорят,  что:  «Абхазы  происходят  от  апсха,  они  его  потомки  и  наследники».178   А  абхазский  религиовед  Л.Х.Акаба  отечает (цитирую): «Что же касается  абхазского  апсха,  то  привлекают  внимание  имеющиеся  в  его  образе  черты  первопредка…»  И  далее:  «…по  поверьям  абхазов, сохранявшимся  ещё  совсем  недавно, божество  Дыдрыпшского  святилища  Аныпс – ныха  считалось  также   предком  абхазов».179 
    При  наличии  общей  основы   арs-,  в  самоназвании  абхазов  а-рs-wa  и  абхазского  мифологического  персонажа  (а-рs-ha),  нет  ничего   удивительного,  что  последний   имеет  у  них  черты  первопредка! Ведь  основа  а-рs-,  в  сочетании  с  морфологическим  элементом  - ha   придаёт  этому  термину  такие  значения  как:  «владыка»,  «господин»,  «владетель»,  «царь», «князь». Упомянутое  позволяет  не  без оснований  дать  этимологию   загадочному исконно абхазскому термину а-рsha, предварительно  подвергнув  его исторической   реконструкции  в  виде *а-fsha, со  значением   «владыка  удара  молнии».      
   «Ах -  отмечал  Ш.Д.Инал-ипа, -  входит  и  в  обращение  к  «великому  з о л о т о м у  богу»  грозы  под  именем  А ф ы  (.....)».180
   «Апсха,  - пишет Ш.Д.Инал-ипа, -  это  национальный  титул  для  обозначения  высшего  лица  в  Абхазском  царстве, ибо  потом  и  вплоть  до  настоящего  времени  в  абхазском  языке  для  понятия  «царь» …  становится   «ахвинтакар»  (.......)  с  его  производными…  Создание термина  апсха  могло  произойти  в  начальный  период возникновения  Абхазского  царства (конец У111в.). До  создания  этого  царства  данным  термином  не мог называться  ни  один  правитель  Абхазии».1  Указанное  примечательным  образом  корреспондируется  с  тем фактом,  что  по  сообщению   Ш.Д.Инал-ипа  «термином  «а-псуа»,  кое-где  абхазы  называли  не  только  абхазов   вообще,  но  и  как  бы  преимущественно  часть  своего  народа  -  определённую  группу общин  или  даже семейств.  Так, по словам  К.С.Шакрыл, в  недавнем   прошлом  жители  его  родного  села  Лыхны,  которое  занимает  центральное  положение  на  территории  Бзыбской  Абхазии, словом  «а-псуа»  именовали (правда, не без оттенка  некоторого  юмора  и  иронии)  представителей  Блабурхвинской  общины  и  вообще  население  ущелья  р. Бзыбь. Например,  одного  лыхненца  по  имени  Муса  из  рода  Кыжв  соседи  знали  как  «а-псуа  Мусу»  за  то,  что  он  был  родом  из  Блабурхвы».181
   Между  тем,  упомянутая  община  исторически   интересна  тем  фактом,  что  именно  здесь   были   засвидетельствованы   культовые  деревья  (в  том  числе  Г.Ф.Чурсиным  и    лично    Ш.Д.Инал-ипа)  со   следами    вогнанных   в   них   множеством  остроконечных  металлических  предметов   в   т.ч.  и  наконечников  стрел  [по-абх.  а-пса  (а-рsа)   -  «копьё»,  «пика»,  «штык»].   
  Причём  в  одном  только  Напринском  святилище, расположенном  во внутри прямоугольной  жилой  ацангуары,  было  насчитано   15000  экземпляров   железных  наконечников  стрел  самых  разнообразных  форм.182 
  В  этом  же  русле  суждений  лежит  и  факт обнаружения  на  территории  Абхазии  двух  железных  наконечников  стрел (хронящихся  ныне  в  фондах  Абхазского  государственного  краеведческого  музея),  известных   здесь  под   названием  «Культовых  стрел   А ф ы».   Причём  исключительно  культовая  природа  этих  наконечников  не  оставляет  никаких  сомнений  по  той  простой  причине,  что  оба  они  необычайно  больших  размеров!  Так,   один  из  них,   найденный   в  1948  г.  в  с. Поквеш,  имеет:  длину  - 48  см.,  ширину  лезвия  -  15, 7  см.  (арх. № 48 – 20).  Второй  наконечник   из  с. Беслахуба   найден  в  1971г :   его длина  -  60 см.,  ширина  лезвия - 18  см.  (арх. № 71 –28).
  Всё  выше  упомянутое  позволяет  сделать   однозначный  вывод   о  том,  что  в  эпоху  поздней  античности  и  распространения  культа  христианского  св.  Георгия  в  Колхиде,  последний   преемственно   воспринял   функции   абхазского  языческого  божества  молнии А ф ы.  Неслучайно  же  св. Георгий   в  иконографии  традиционно изображается  с  копьём  в  правой  руке,  убивающим  дракона  (символ  зла).  Вспомним  и  сообщение  А.Иоакимова  о  том,  что:  «Гром  и  молнию  абхазцы  приписывают  божеству  а-фу,  почтенному  старцу  на  крылатом  коне,  с  извилистым  мечом  в  правой  руке. Он вечно занят преследованием  злого  духа…» ).183
    В  этом  контексте  весьма  примечателен  и  тот  факт, что массовые  археологические   находки   наконечников   копий   и   стрел  (в   основном  в  языческих  святилищах  и  погребениях!)   на  территории   Абхазии   и   Зап.  Грузии,  а  также  в  древнейших   христианских  храмах  (Например,  в  старинной  церкви,  расположенной  на  возвышенности  под  названием  «Джегета»  в   селе   Хета  Зугдидского  р-на,  где  будто-бы  хранятся  копья  св.  Георгия).184
    Г.Ф.Чурсин   посетивший    Илорский   храм   8  мая  1925  года   отмечал,  что   у  абхазов   под  названием  «Елыр – ныха»   или   «Айлыр-ныха»    («Илорская  икона»,   «Илорская  святыня»)   известна   «святыня»,   связанная   с  Илорским  храмом.   «Что  это  за   «святыня»  или   «икона», -  отмечает  автор,  -  абхазы   определённо   не   знают,   но  они   уверены,  что   это   могущественная  святыня,   карающая   всякую   несправедливость  и   являющаяся   как   бы   божеством  справедливости.  Самурзаканцы  -  христиане  имеют  некоторое  представление  о  Георгие  Илорском   (Илорский  храм  во  имя  св.Георгия);  остальные   абхазы  в  большинстве  ничего  или  почти  ничего  не знают  ни  о  Георгии,   ни  об  его  иконе  в  Илорском  храме.  Если  же    кого-либо   обокрали   или   обидели,  он  приходит  в   Илор   с  железной  стрелой   и,  произнося  проклятие  на  своего  обидчика,  втыкает  её  в  стену.  Некоторые   вместо   стрел   втыкают   в   таких   случаях   в   дерево   железные  гвозди»,  -  уточняет  автор.185
   Однако  информация   Г.Ф.Чурсина   о  том,  что  «остальные  абхазы  в  большинстве  ничего  не  знают  ни  о  Георгии,  ни  об  его  иконе  в  Илорском  храме»   прямо  противоречит  тому,  что  писал   первый   абхазский  этнограф   С.Т.Званба   ещё в  сер.  Х1Х в.  Он  в  частности   отмечал,  что  при   отправлении   молитвы  св. Георгию  в с е   члены  абхазского   семейства  становились  на  колени   и  после  произнесения  старшими  в  семействе   молитвы,   отвечали   «аминь»,   кланялись  востоку,   «не  делая,  однако  же,  крестного  знамения,   хотя  бы  они   были  крещёные».4  И  нет  надобности,  особо  распространяться  по  поводу  того,  что  крестное  знамение  является  обязательным  атрибутом  христианского  обряда  моления  Богу.
    Причём  задолго  до  упомянутых  выше  авторов, христианский  миссионер  Арк. Ламберти   в  середине   ХУ11  века,   довольно  подробно  описал   праздник   быка   в  Илорском  храме  в  осенний  день св. Георгия (20  ноября), хотя  празднества  там  же устраивались  и  весной  (23  апреля).  Указанные  два  дня  на  Руси  назывались  «Юрьевыми  днями»  и  служили  пределами  производства  земледельческих  работ.  Сам  же  Св. Георгий   являлся   покровителем   земледельцев (греч. ;;;;;;;  значит  «земледелец»)  и  скотоводов.186
    Арк. Ламберти  говорит  о   «празднике  быка»   как   о   «важнейшем  празднике»   и  при  этом  подчёркивает,  что:   «Не  только  одишцы  (т.е.  жители   низменной   части   Мингрелии  -  Л.К.),   но   даже   и   а б х а з ы   и   с в а н ы   в  большом  числе   приходят  на  этот  праздник».  Далее   автор,  подробно  описав  обряд   жертвоприношения  быка  (мясо  которого  коптят  и  с  большим  благоговением   сохраняют  для  употребления  на  случай  болезни,  считая  лучшим  средством  против  недугов)  заключает:  «Не  легко  проследить  происхождение   этого   праздника   у   народа,  у   которого  отсутствует   литературная   деятельность   и  поэтому не  может  хранить  память  о  прошедшем   в  полной  чистоте».187
  [В  этой  связи   следует  вспомнить,  что  у  родственных абхазам - черкесов  праздник  в  честь  бога  С о з е р е ш а, генетическая  связь  которого  с  егип. С а - О с и р и с  (букв.  «сын  Осириса»)  несомненна,  приходился   чаще  всего   именно  на   а п р е л ь   месяц.188  Причём   сыном  Осириса   и   Исиды  (которая   в   иконографии  изображалась  с  младенцем  Гором  на  руках,  олицетворяя   супружескую   верность   и   материнство!)   считался  Г о р,  который, в свою очередь, явился  как-бы  прообразом самого  И и с у с а   Х р и с т а.  А  в  русском  фольклоре  святого Георгия  называли  также  и  «Е г о р и й   Храбрый»,   и   имя   которого  вполне  может  быть производным  от  египетского  имени   «Г о р»].189
    Более  того,  редактор   издательства   делает   там   же  примечание  о  том,  что:   «Празднование  быка  в  память  св. Георгия  в  Грузии   совершается    при   многих    церквах,  называемых   К а п о э т с к и м и   и  св. Георгия  А б х а з и  (Абхазского).  Древние    писатели    не   объяснили   начала   и  происхождение   устного    сказания    по    которому   чудесно   являлся   сам  по  себе   б ы к.   Католикос  Антоний  (ХУ111  век)  называл  это  празднование  «дьявольским».190   
    Однако  всё   вышеупомянутое  позволяет  считать  происхождение   самого  «праздника   быка» (по-абх.  «ацуныхва» )  в   непосредственной  связи   его  с   абхазским  языческим  культом   божества  молнии  Афы.  Причём   абхазским   не  только  потому,  что  он  -  праздник,  как  прямо  указывает   редактор,  «совершается  в  память   св. Георгия   Абхази  (Абхазского)»,  но  и  потому,  что  эти   же  церкви  называются  «Капоэтскими».  Ведь  последний   факт  прямо  корреспондируется   с  тем   обстоятельством,  что   в  грузинских  источниках   сам  термин   «Капоети»  (груз.  –  ети  означает   «страна»)  называется   не  только  страна   лежащая   в  области   Бзыбской   Абхазии,   но  и  сама  река  Бзыбь. [Так, например,  на  карте  Вахушта  река   Бзыбь  названа  «Капоетис  цкали»,  т.е.  «Капоетская  река».  Это  же  название   реки  (Капоети)  упоминается   и  в  надписи  на  иконе,  которую  мингрельский  владетель  Леван  Дадиани   пожертвовал   Илорскому  храму  (;  1647 г.).191
     Кроме  того   в   параллель  названиям  «Абхазская  страна»  и  река  «Капо-ети»  -  с  неизвестной   семантикой,   можно  привести  с  той  же  основой  наименование  языческого  идола   «Кап-униа»,   который,   согласно  преданию,   стоял  на  месте  знаменитого  Мартвильского  храма  в  Мингрелии,  и  известного  в  народе   под  именем  «Чкон-диди»,   что  с  мингрельского  языка  переводится   букв.  как   «Большой  дуб».  Согласно  преданиям  в  древности  этому  идолу  приносились  в  жертву  даже  дети.192
   Как  можно  видеть   в  указанных   терминах   содержится   одна  и  таже   основа   «кап-»  (kар-),    которая,   судя   по  всему,   имеет  генетическую   связь  со  старославянским  капь  -  «изображение»,  «статуя»,  «идол»;   и   капище  -  «идол»,  «кумир»;  «храм  идольский,   жертвенник»;  «храм».193
   То  есть  грузинская  форма  именование  храма Ilor-i «Илор-и»   (с  наличествующим  здесь   грузинским   окончанием   именительного  падежа  - i  и   одноимённого  топонима,   по-видимому,   находится   в   генетической   связи   с  названием   языческого   святилища   абхазов   некогда   располагавшегося, - по  сведениям  искусствоведа  А.Кация, -   «в  девственном  дубовом  лесу»,  где  абхазскими-язычниками традиционно  отправлялся  культ  молнии  Афы, который в  христианскую  эпоху  кантаминировался  с  культом  св. Георгия.   Именно  на  этом   месте   ещё  в  Х1  веке  был  возведен  Илорский  храм  уже  во  имя  св.  Георгия.  Причём,  как  было  установлено  А.Кация,  проведшего  здесь  и  археологическое  исследование,  нынешняя  маленькая   одно  зальная   церковь  с  обычной   двускатной   крышей,   была  построена  на  месте  более  раннего  храма,  разрушенного  турками  в  сер.  ХУ11 века, который  на  рисунке  Кастелли  выглядит  как  большое   купольное   строение.194
    Исходя  из  того  факта,  что   Илорский  храм   св.  Георгия,  - по  сведениям  А.Кация, -     находится  на  месте   бывшего  абхазского  языческого  святилища,  располагавшегося  когда-то  «в  девственном   дубовом  лесу»,  то   исходное  его  именование  нетрудно  восстановить:  «Абна  илар  ных»,  что  в  переводе  букв.  означает  «Клятва  (присяга)  внутри  леса»  от:  абна  - «лес»;   и-лар  «находится  внутри  чего-то»;  и   -ных   «клятва»,  «присяга».   То  есть  с  абхазским   «илар»  генетически   связан  грузинофицированный   абхазский   топоним  «Илор-и»  образовавшийся  вокруг  абхазского  языческого  святилища. (Сравни:  «Абна  илар  ных»  с  «Анан-лдзаа  ных»  ; топоним  «Лдзаа» ( = груз. liZava   «Лидзава»);   «Анан-лых-ных»   - топоним   «Лыхны»  (груз.   lixni  и   т.д.).   
  Неприкосновенность священных рощ и  находящихся  в  ней  предметов  распространялась  у  абхазов  и  на  преступников,  искавших  убежища  в  роще.  Подтверждая  существование  такого  права  в  Абхазии,  акад. Шифнер  указывал,  что  абхазском  языке  есть  особое  слово  «абналара»,  означающее  «бегство  в  лес».195
  Ясно  и  то,  что,  говоря  о  происхождении   «праздника   быка»  Арк.  Ламберти,  конечно  же,  имел   в виду  абхазов,   поскольку   литературная   деятельность   отсутствовала   тогда   именно    у  них,  а  не  грузин.  Этот  праздник  у  абхазов  так  и  называется  «ацуныхва», где:  aцу  «бык»  и  ныхва  "праздник"  (но  не  «поселковое  моление», -   как  утверждал  С.Н.Джанашия.3    Причём  автор  указывал,  что  при  исполнении  этого  обряда  поётся  специальная  песня  под  названием ....  "песня  горя».196
    То  есть С.Н.Джанашия,  так  и  не  обнаружил  генетической  связи  самого  имени  «Георгий»  с  именем  Аеrg // Аirg ,  произвольно  объяснив  его  как  связанное  с  понятием  «горе»  (при  абх.  а-гурюа - «горе» ).
    Однако  современный  абхазкий  исследователь   А.А.Аншба отмечает,  что  в  абхазской  мифологии  божество  известное под  именем  Аеrg // Аirg   (сравни  с  именем  ауrg   засвидетельствованном  Н.Джанашия  - Л.К) - выступает  как  защищающее  людей  от  опасностей, подстерегающих  их  на  войне  на  охоте,  в  пути.  Это  божество  отождествлялось  с  божеством  охоты  (Ажвейпш),  грома  и  молнии  (Афы),  а  с  распространением  христианства, -   со  св. Георгием,  культ  которого  вобрал  и  элементы  языческих  верований.  «Согласно  одной  распространенной  легенде, -  отмечает  автор, -  накануне  храмового  праздника  ночью  к  запертой  ограде  Илорского  храма  (село Илори  Очамчирского  района),  посвященного   Аерг  (или  св.  Георгию),  чудесным  образом  является  бык  (олень,  тур),  которого  торжественно  приносят  в  жертву».197   -  То  есть  у  А.А.Аншба  имя  и  функции  языческого   божества   абхазов  - Аерг,  фактически   отождествлено  с  именем  св. Георгия.
    Из  всего  сказанного  следует  заключить,  что  образ  и  функции абхазского  «божества»  Аерг (=  Аирг)  в  эпоху  христианизации  абхазов  кантаминируется  с  образом  и  функциями   не  только  с  их  языческими  божествами  Ажвейпш и Афы,  но  и  с  образом  и  функциями  св. Георгия -  земледельца,  культ  которого  занимал  одно  из  центральных  мест  во  всём христианском  мире. Рано проникнув  в   Закавказье  (очевидно  уже  в  4-5 вв.)  имя  св.  Георгия  в  устах  абхазов  за  многие  столетия  отложилось  в  ныне  известных  нам  формах - Аерг //Аирг. Причём  в  этом   факте,  по-видимому,  вовсе  не  сомневался  и  первый  абхазский  этнограф  С.Т.Званба, который  полагал  что  само  имя  «божества»  Аерг  есть  лишь  фонетический  дериват   имени  св.  Георгия. [Сравни:  абх. а-гьаргьаласа – 1. «плетеный  из  прутьев  круг,  надеваемый  на  шею  животных  при  приручении; 2. круг;  Гьаргуаба -  «праздник  святого  Георгия»; абх.  муж.  имя   «Гьаргь» =  Георгий  и  абхазские  по  происхождению  фамилии:  «Гергиа»  (по-абх.  Гьаргьиа)  и   «Гергедава»  (по-абх. Гьаргьадаа ; *Гьаргьтаа,  где: Гьаргь - муж. имя; -tаасэа - "семья"  ;-гьара (а-гьарта) - «место,  где  засеяны  и  всходят  злаковые  семена»; от    а-гьаргьар  «колотушка  (для  отпугивания  птиц  на  кукурузных  полях,  огородах» ].
   Естественно  возникает  вопрос:  почему   имя  Георгий  (Georgij)  у  абхазов  звучит  как   Гьаргь  (Gьаrgь),  т.е.  передаётся  через   палатализованный  звук  гь (gь)  при  наличии  в  абхазской  фонетической  системе  не палатализованной  фонемы  - г- (-g )? -  Этот  факт  нельзя  считать  случайным  и  он, по  крайней  мере,  требует  рационального  объяснения!  По  мнению  автора  настоящих  строк,  это  произошло потому,  что  в  исконно  абхазской  фонетической  системе гласная   фонема  - е   отсутствует,  которая  появляется  лишь позиционно,  в  результате  контакта  палатализованного  согласного  с  гласной - а,  либо  в  заимствованных   словах.192 
     Возможно,  что  имя   абхазского  языческого  божества  Аиргь  генетически  восходит  к  абх. глаголу а-гьара,  т.е.  является   производным  от   глагольной  основы   аи-ргь,  где:  аи- глагольная  приставка  совместности;  р-  побудительный  глагольный  аффикс   -  «заставить»,  «дать  возможность»;  и  -гь > гьара  «всход   засеяных  злаковых»  (магический  обряд  воздействия  на  посев  злаковых!).   
    Вышеупомянутое  позволяет  не  без  оснований  считать происхождение языческого  «праздника   быка»  (по-абх.  «ацуныхва»)    именно   абхазским  и   не  только  потому,  что  он  -  праздник, - как  указывает   редактор, - «совершается  в  память  св. Георгия  Абхази  (Абхазского)»,  но  и  потому,  что  эти  же  церкви  называются  «Капоэтскими»,  т.е.  генетически  связаны  с  дохристианскими  верованиями   абхазов  и,  в  частности,   с  основой   «кап-»  (kар-),  которая,   судя   по  всему,   имеет  генетическую   связь  со  старославянским  капь  -  «изображение»,  «статуя»,  «идол»;   и   капище  -  «идол»,  «кумир»;  «храм  идольский,   жертвенник»  и  о чём  выше  уже  говорилось.     Об  историческом  факте  контаминации   образа  и  функций   христианского  св.  Георгия  с  абхазским  языческим  культом  молнии  Афы   в  Абхазии  свидетельствуют  и   сообщения  Г.Ф.Чурсина.
   Так,  по  его  сведениям,  богом  грома  и  молнии  в  Бзыбской  Абхазии,  частью  и  в  Абжуйской,  согласно  старинным  воззрениям,  считается  Афы.   В   Самурзакани  представления  об  этом  божестве  не  встречаются,  и   в   роли  распорядителя  грома  и  молнии  выступает  св.  Георгий.  Согласно  религиозным  поверьям,  как  уже  говорилсь,  чёрт,  преследуемый  ударами  молнии,  обыкновенно  прячется  под  дерево,  почему  Афы  (в  Самурзакани  св.  Георгий)  часто  ударяет  в  деревья».194
    А  в  Самурзакани  по  сообщению  того  же  автора  «…  по  повелению  верховного  божества  Жини,   Георгий  Илорский   поражает   дьявола  своей  раздвоенной  стрелой.  Где  ударяла  молния  там,  по  словам  стариков,  обыкновенно  находили  раздвоенную  железную  стрелу  св.Георгия  (Окум)».2  Причём  у  мингрельцев  есть  божество  известное как  «Жиниши Орта» (Ginihi orta) - «повелитель  верхнего  (неба)»   жертвоприношение,  которому  совершается   в  лесу  в  летнее  время   и   которого   в   молитве  просят   охранять  скот   от   громового  удара».3   А  мингрельскому   «Жиниш – хвама»   букв.  «верхнего   (небесного)  молитва»,  как  сообщает  анонимный   автор,  соответствует   абхазская   «а ф у л ы п х а»,  т.е.  молитва  в  честь  А ф у».195
     Вместе  с  тем  о  культе  божества  Афы  у  абхазов   ещё   в  1889г.  писал  и  К.Д. Мачавариани.  Автор  отмечал,  что  к   нему  обращались  в  связи  с   продолжительной  засухой,   при  грозе,  прося  Афы  послать  хорошую  погоду,  когда  домашняя  скотина  убита  молниею,   при  отгоне   стада  летом    в   горы   и   при  возвращении   его  оттуда  осенью  «моля  его  сохранить,  как  их  самих,  так  и  стадо  их  от  громовых  ударов  и  т.д.».196 
   Что  же  касается  распространения   самого   культа   св.  Георгия,  то   известно,   что   он   с  давних   пор  сделался   до  того  народным,  что  чуть  не  в  каждой  стране  имя  его   переделывалось  на  особый  лад:  так,  у  средневековых  немцев   он  известен  под  именем   Иорге;  у  французов  -   Жорж;   у  русских  -  Егорий   и   Юрий;   у  болгар  -  Герги;  у   поляков    -  Jerzi;  у  чехов  -  Jiry;  у  арабов  -  Джерджис   и  т. д.   Иногда  Георгий   прославляется  под  туземными  именами,  принадлежавшими   языческим  божествам,  например,  Уастырджи  -  у  осетин   или  Хызр,  Кедер   на  мусульманском  Востоке.  Причём  праздник  его  пользуется  высоким  уважением  во  всех  славянских  землях  и  сопровождается  множеством  обрядов,  в  которых   Георгий  является   покровителем   земледелия  и  скотоводства.197
     У  армян   праздник   святого  Георгия   звучит  как  Суер   Джераг;  на  турецком  -  Arjos,   Jorios.3  Причём  арабское  наименование  Грузии  -  «Джорджиа»,  как  очевидно,  имеет  генетическую  связь  с   культом   св. Георгия.  В  связи  с  культом  св. Георгия  у  грузинских  племён  широко  известен  христианский  праздник  под  названием    georgoba  -  «Георгоба»,  а  сам  ноябрь  месяц,  когда  отмечается  упомянутый   праздник,   называется   «georgobis tve», т.е.  «месяц  Георгоба».
     В  этой  связи  весьма  примечателен  тот  факт,  что  в  мифологии  грузин  известен  персонаж  под  именем   «Гиорги»,  идентифицируемый  (после  принятия  христианства) со  святым  Георгием  (ср.  «Мариамоба»)
   «По  мнению  ряда  исследователей,  -  отмечает  И.К.Сургуладзе,  -  имя  Гиорги,  как  и  большинство  сюжетов  и  мотивов  с  ним  связанных,  -  имеет  дохристианское  происхождение.  Народный  культ  Гиорги  объединил в  себе  разнообразные  древние  представления,  согласно  которым  он  -  охотник,  истребляющий  диких  зверей,  покровитель  земледелия,  повелитель  небесного  огня  и  грома. Мотив  божества-всадника,  охотника,  который своей  ежегодной  смертью  и  воскресением  олицетворял  ежегодное угасание и возрождение  природы,  в  сочетании  с  представлениями  о  страстном  герое,  трансформировался  уже  в  христианскую  эпоху  в  легенду  о  мучениях  Гиорги.  По  этой легенде,  тело  Гиорги  было  расчленено  богом  на  360  частей,   и  в  местах,  где  были  разбросаны эти  части,  воздвигнуты  церкви. Во  многих  исторических  источниках  (записи  католических  миссионеров  и  русских  послов,  сочинения  грузинских  историков)  зафиксировано  представление о  жертвенных   животных,  якобы  добровольно  приходивших  в  святилища,  посвящённые  Гиорги,    на  заклание;  первоначально в  святилища   приходил  олень  (лань,  тур),  но  после  осквернения  его  женщинами,  отведавшими  жертвенного  мяса,  Гиорги  заменил  оленя  быком.  В  этом  сюжете,  -  отмечает  автор, -  отразилась  трансформация  древнейших  мифологических  представлений  -  превращение  духа  дикой  природы  в  покровителя  культурного  хозяйства  (скотоводства).
   После распространения культа  христианского святого  Георгия с  послед- ним  отождествлялись многие древние божества Грузии - Джарг (у сванов),  Джеге  (у  мегрелов),   локальные  божества  грузинских  горцев  (джвари)».192
    Причём,  исследуя  язычество  грузин,  акад.  И.Джавахишвили  уделил  особое  внимание  вопросу  о  том,   что  являлось  верховным  божеством  грузин  в  прошлом? 
      «На основании  изучения  устного  народного  творчества  и  письменных  источников, -  пишет   исследовательница  -  А.Н.Сихарулидзе, -  учёный  пришёл к  выводу,  что  верховным  божеством  в  Грузии  был  святой  Георгий.  Примечательно,  что  большинство  церквей  и  праздников  в  Грузии,  посвящены  культу  святого  Георгия.  «Одним   словом,  -  заключает  И.Джавахишвили, -  как  изучение  народных  сказаний,  так  и  наблюдения  над  храмовыми  праздниками  ясно  подтверждают,  что  в  представлениях  грузинского  народа  главенствующее  место  занимал  святой  Георгий».193 
     Упомянутое  выше однозначно указывает  на  тот  неопровержимый  исторический  факт,  что   в  грузинской  этнографической   среде   само   имя   «божества»   Гиорги,  по-видимому,   имеет   генетическую  связь  -  с  одной  стороны     с   абхазским   языческим  культом  божества  Аергь, а  с другой  - с  культом   христианского  св. Георгия.  Вот  почему  никакого  иного  функционального  дохристианского  предшественника   грузинская   мифология  вовсе   н е   з н а е т,   кроме   имевших  место  распространение  у  них  же  абхазо-адыгских  по  происхождению  таких   древних  божеств,   как -  Джарг  (у  сванов),  Джеге  (у  мегрелов),   локальные  божества  грузинских горцев (джвари)»  в  основе  которых  лежит  исконно   абхазское  а-джар,  который,  хотя  ныне  и  понимается  как  «крест»,  но  имеет исконно  абхазскую  этимологию  и  генетически  связан  с  культом  небесного  огня (молнии- А ф ы). 
  А  всё  это  в  своей  совокупности  лишь  подтверждает  справедливость  и  обоснованность   тезиса  о  том,  что   идеологическим  и  функциональным  пред- шественником  св.  Георгия  в  Абхазии  и  на  территории   исторической  Колхиды  в  целом,  было  именно  абхазское    языческое   божество   грома   и   молнии   А ф ы  от  которого,  по  сути,  зависило  благополучие  как  в  земледелии,  так  и   в  животноводстве.    
                *    *    *
    Таковы основные исторические факты и, на взгляд автора настоящих строк, объективные  выводы  касательно  наличия  абхазского  субстрата  в  картвельской  группе  языков!      
    В заключении  автор  настоящих  строк  считает  своим  моральным  долгом   выразить искреннюю  благодарность  всем  тем  авторам,  сведения  которых   были   использованы  в  настоящей   статье.  Если  же  сведения  и   аргументы, приведенные  в  настоящей  статье,  читателю  представятся  не  достаточно убедительными, то  автор  будет  искренне  признателен  и  благодарен   всем  тем,  кто  представит  их  Честно  и   более  Убедительно!    

      ПРИЛОЖЕНИЕ:
      «Неполный   перечень  общих  абхазо-грузинских  и  абхазо-мингрельских  лексем  и однокоренных слов, как  свидетельство  наличия  абхазского субстрата  в  картвельской  группе  языков»   -  на  6  стр-цах.
               
     г.  Москва,   
                июнь  2012 года   
               


        Раздел 1.   Важные  исторические  сведения   о   колхах,   лазах, 
                мегрелах,     абазгах,  апсилах  и   адыгах ………………………...10-28
          
Раздел 2.  Исторические  сведения  о  занах  (мегрело-чанах)  и  зиках   
          (джиках),  их   происхождение  и   взаимоотношения............28-35
               
Раздел 3.   Исторические  сведения  о  происхождении   иверского
              (иберского)  языка   и  его  носителей  в   Грузии........35-47

Раздел 4.  Болнисский  сион   и   культ  быка  «Никор»   в  Грузии   
                и   их   исконное   происхождение  ...............47-49
 
Раздел 5.   О   египетском  происхождении    Закавказских   колхов, 
          этимология  термина   «нарт»  и  имени   главной  героини 
          нартского эпоса  «Сатаней» ...................................50-65
               
Раздел 6.   Исконно  абхазская  этимология   наименования
         древнего  грузинского  алфавита   «мргловани» (mrglovani)......65-88 
         
ОГЛАВЛЕИЕ