Притча об Аглае и Ядвиге

Дина Иошпа
  Аглая и Ядвига жили рядом и знали друг дружку с 6-ти лет. Они были очень похожи:у них были одинаковые причёски и почти одинаковые платьица. И звали их одинаково смешно. Только у Аглаи волосы были светлые, а у Ядвиги- тёмные.
  Девочки вместе играли. И всё было бы хорошо, но каждая из них считала,что другая лучше.
  И играть они любили только в игры на соревнование:кто дальше прыгнет, кто быстрее добежит и т.п.
  И в школе они соревновались:кто раньше сделала домашнее задание, кто раньше пришла в школу, у кого лучше оценки. Хотя они обе учились хорошо и никогда не опаздывали.
  А в 16 лет они расцвели, как нежные розы. Но всё равно одна другой завидовала. Ядвига завидовала, что Аглая блондинка. А Аглая завидовала, что Ядвига высокая и стройная. И обе считали,сколько парней обратили на них внимание. А потом та, у которой кавалеров было больше,подкалывала другую.
  А в 19 лет Аглая познакомилась с хорошим парнем и собралась выходить замуж. У Ядвиги же в этот момент парня не было, и она ходила злая. Аглая вся сияла и то и дело рассказывала о свадебных приготовлениях,так ,чтобы Ядвига слышала. Последней каплей стало,когда Аглая попросила у Ядвиги места в холодильнике- у неё,мол,холодильник сломался,а продукты до свадьбы испортятся.
Тут Ядвига не выдержала:
- Холодильник ей, видите ли нужен! Столько нахапала,что у самой не помещается. Набила его жратвой до упора, вот он и сломался!!! Как будто на твою свадьбу столько народу придёт, что всё это съедят!!!
А Аглая ей ответила:
- Можешь на мою свадьбу не приходить! Тебе завидно,что у меня всё хорошо! Останешься старой девой!!!
Ядвига набросилась на Аглаю с кулаками, люди еле их разняли.
- Я на твою свадьбу не приду и холодильник тебе не дам,- злобно прошипела Ядвига.
  С тех пор девушки перестали одна с другой разговаривать. А через два месяца Ядвига нашла хорошего парня и вышла за него замуж. И Аглаю на свадьбу не пригласила.
  Шло время. У Аглаи и Ядвиги родились дети, и девушки гуляли с колясками и часто встречались (городок у них был маленький). При встрече они демонстративно отворачивались или переходили на другую сторону улицы.
  А дети подрастали, вот они уже пошли в школу, вот они её закончили. Потом закончили институт,разбежались кто куда.
  Совсем состарились  Аглая и Ядвига. Мужья их давно умерли. А они всё равно не разговаривали, обиду помнили. И так могло случиться,что доживали они дни свои рядом. Дома их стояли близко,и двор их разделял забор. А в заборе была дырка.
  Ядвига разводила цыплят. Как-то раз один цыплёнок пропал. Ядвига его везде искала и не нашла. "Наверное Аглая утащила"- подумала она. Зашла во двор соседки. И правда,цыплёнок здесь.Тут и Аглая вышла.Ядвига так рассердилась, что прервала многолетнее молчание:
- Ты зачем моего цыплёнка украла?
А Аглая её тоже обвиняет:
- А ты зачем своего цыплёнка мне во двор гадить пустила?
  Посмотрели старухи одна на другую: Аглая толстая,круглая,волос почти нет,а Ядвига костлявая и высохшая. Поняли,что делить им больше нечего.
- Сколько лет мы с тобой не разговаривали,Ядвига? Лет 30,40? - грустно спросила Аглая.
- 60 лет,- печально ответила Ядвига.
- Как твои дети поживают?
- У меня дочь в Германии живёт,магазин свой открыла.Сын работает в банке,процветает. Внуки в лучших школах учатся,- опять начала хвастаться Ядвига.
- А у меня,- сразу ответила Аглая.- Старший сын в Канаде программистом работает, а младший - бизнесмен. Внуки знают три языка и все хорошо устроены.
  Замолчали старухи. Поняли, что жизнь прошла. Глупо прошла. Мелочно. И сказать им больше нечего.
- Ядвига!-вдруг слёзно попросила Аглая.- Ты,если я умру первой,будешь мою могилу навещать?
- Буду!
- Ну и я буду,если Б-г даст дольше тебя прожить.
  Сели они вместе на завалинку. И было им хорошо, как в детстве.
  Зашло солнце. Наступил вечер.