Повесть 17 из книги такие разные ягоды

Павел Краснощеков
Повесть 17 из книги Такие разные ягоды П.Краснощеков

                ДМИТРИЙ  ХОЛОДОВ
                1896—1992 г.г.
 
Фото 2021
ХОЛОДОВ Д.Г.

    Родился он в нашем сухом и жарком Заволжье в селе Бирючья балка, где и прошло его детство. В детстве ему пришлось познакомиться с тяжёлым крестьянским трудом. С малых лет сначала водил на пахоте быков, верблюдов, затем с двенадцати лет на лошади бороновал вслед за быками, позже сеял из лукошка, а чаще просто из сумки зерно, вставал за рукоятки плуга. Словом, не понаслышке постигал крестьянский труд, крестьянскую науку и знал, что без крестьянского пота хлеб не растёт.

   В 1922 году, придя с гражданской войны, засел за учебники, сначала в аграрной школе, затем в Саратовском сельхозинституте. Здесь он знакомится академиком Н.В. Вавиловым, учится с будущим академиком Н.В.Цициным.  По окончанию института работал на Краснокутской станции в Саратовской области, со временем, отказавшись от предложения работать в ВНИИОХ при вузе, он переходит работать в 1935 году на Быковскую зональную селекционную бахчевую станцию, к себе на родину в Заволжье. Здесь он участвует в соавторстве в выведении сортов арбузов Красавчик-55, МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ-143. Этот сорт выведен методом индивидуального отбора из популяций арбуза Мелитопольского района, растение получилось мощное, с количеством плетей разных порядков до 75 штук. Плоды тупоэллиптические, чаще шаровидные с массой от 4 до 12 кг, рисунок плода – зелёные шиповатые полосы, иногда смыкающиеся по светлому фону. Мякоть карминная, сочная с хорошим вкусом, с сахаристостью 8,5 -9,8 %. Сорт среднепоздний: от всходов до созревания 100-120 дней, урожайность составляет 15-20 т/га. Сорт высоко устойчив к фузариозу, лёжкость высокая, транспортабелен.   
 
Фото 2022
Д.Г. Холодов с арбузом.

    Д.Г. Холодов нашел своё призвание, и именно селекции он отдаст всю свою душу, всю свою жизнь без остатка. Он совместно с М.С.Волковой начал впервые работать методом  межсортовой гибридизацией в селекции арбузов

    Когда была разгромлена школа Н.В.Вавилова, репрессии дошли до Быковской станции. Было арестовано 8 сотрудников станции, Дмитрий Он уезжает вновь на Краснокутскую станцию, отдав на хранение все свои наработки, а, главное, полученные в результате экспериментов образцы семян своей жене Марии Семёновне Волковой.  К 1941 году гонения на ученых – селекционеров утихли, и Холодов собирается уже возвращаться назад на Быковскую станцию, но начинается война, и любимая научная работа снова отодвигается на целые пять лет, на пять военных лет, когда каждый день, каждый час может стать последним. Но Судьба его щадила, пройдя все передряги войны, он вернулся на станцию к своей любимой работе, чтобы уже до конца жизни выводить свои сорта арбузов.

   На ряду с первым селекционером станции С.Н. Лутохиным,под руководством которого и создавалась Быковская станция, Д.Г. Холодов был долгие годы идейным вдохновителем всей станции. Человек он был неоднозначный, был суровый, порой доходило дело до грубости, и добрым,  в его кармане всегда были конфеты для угощения местных ребятишек. Знал наизусть и читал стихи Пушкина, а временами мог ввернуть и матерное словечко. Был требовательным в работе, не прощал халатности, не точности в работе, не простил ошибки в закладке опыта даже своей жене – лаборантки, за что побывал в тюрьме. Не терпел, когда в его присутствии кто-то разгрызал арбузное семечко. О его отношении к научным поискам красноречиво говорит тот факт, что и на своём огороде во дворе дома он закладывал опыты с арбузами.

 
Фото2024
Д.Г. Холодов на делянке.

    Его сорта Подарок Холодова и Волгоградский-5 отличаются высокими вкусовыми качествами плодов, а сорт Быковчанин по лежкости плодов не имеет равных.
 
   ВОЛГОГРАДСКИЙ-5 - сорт среднего срока созревания, вегетационный период 75-80 дней. Растение  мощное, длинноплетистое. Плоды шаровидные, поверхность плода гладкая, темно-зеленая без рисунка. Мякоть ярко-малиновая, нежная, сочная, с приятным вкусом, сладкая. Содержание сахаров 9 - 10 %. Отличается дружностью созревания, выравненностью плодов, высокой урожайностью до  35 т/га.

   БЫКОВЧАНИН (гибрид 13-14) - сорт позднего срока созревания, вегетационный период 100-115 дней. Урожайность  до 40 т/га. Плоды крупные, 10 - 15 кг, коротко элипсовидной формы, зеленые с темно-зелеными широкими  полосами. Мякоть  ярко-малиновая, сочная. Особенностью сорта является лежкость, может сохраняться до марта месяца при обычных условиях хранения. Во время хранения вкусовые качества улучшаются, содержание сахаров до 10%. Транспортабельность высокая.



 
Фото 2033
Арбуз «Подарок Холодова».

   Сорт арбуза «ПОДАРОК ХОЛОДОВА» является спонтанным гибридом  среди сортов Красавчин-55, Быковский-22 и Степной-64 с последующей отработкой индивидуальным отбором. Автор сорта Д.Г. Холодов.
 
   Растение получилось длинноплетистое, длина плети достигает трёх метров. Листовая пластинка узкая, сильнорассечённая, с узкими дольками. Плод удлинённо-шаровидный, массой 4-7кг, отдельные плоды достигают 10-12 кг. Окраска плода тускло-зелёная, рисунок – узкие тёмно-зелёные слабошиповатые полосы. Мякоть от розовой до малиновой, плотная, сочная, сладкая.

   Сорт среднеспелый: от всходов до созревания 95-110 дней, урожайность 20-30 т/га, товарность 90-91%. Вкусовые качества оцениваются в 4,2-4,5 баллов, сахаристость – 8,6-10,8 %. Транспортабелен, лёжкость до 3 месяцев.

    В своё время этот сорт был  очень востребованным бахчеводами страны.

   Последним сортом, над которым работал, но, к сожалению, не закончил свою работу, был «ПАМЯТЬ ХОЛОДОВА». Он был доработан и передан в госсортоиспытание старшим научным сотрудником Л.В. Емельяновой.

   Сорт с высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами.
     Это была его «лебединая песня», прощальный подарок землякам от Д.Г. Холодова!
                *         *        *

Продолжение в 18