Психология черной одежды

Рина Аверазал
Как-то у меня поинтересовались, что можно сказать о человеке, который открывает шкаф и думает, какую бы черную вещь надеть сегодня. Имея в виду преимущественное предпочтение черного в гардеробе, вне зависимости от модных тенденций.

  Я очень люблю черное, даже довольно неказистые вещи в этом цвете приобретают некий шарм. Многие считают черный цвет в одежде - универсальным, но это на мой взгляд жестокое заблуждение. Черный - коварный цвет, он способен как скрыть все недостатки так и выставить их на всеобщее обозрение.
   
  Черный цвет в природе и большинстве культур, обычно ассоциируется с ночью, тайной, в некоторых случаях, он выражает порок и агрессивность, смерть. К примеру, вспомним, столь привлекательный для многих, образ вампира. Они загадочны, сильны, притягательны, сексуальны и одеты в черное. Согласитесь этот образ мало ассоциируется с желтым, зеленым или розовым.
   
  Стиль одежды и ее цвет, один из важных элементов, формирующих у окружающих, первое представление о нас. Да и мы сами, выбирая одежду, предпочитаем вещи, в которых нам удобно, и я говорю не только об удобстве тела. Ведь иногда надеваешь, в общем-то, симпатичную вещь и чувствуешь себя как корова под седлом, не смотря на то, что и сидит вроде хорошо, и смотрится неплохо.
   
  Наша одежда, это способ общения с окружающим миром. Создавая свой образ, мы посылаем окружающим массу информации о себе, важную роль здесь играет цвет. Надевая черную одежду большинство чувствует себя более уверенно, более защищенно. Черный, не броский, он не привлекает к себе всеобщие взгляды, как например красный, но и не столь безлик и невыразителен как серый,  защищает от излишнего внимания окружающих предлагая держать дистанцию.  Да, черный, это в первую очередь защитный цвет,  для творческих, ранимых, впечатлительных, или просто не слишком уверенных в себе людей. Это еще не значит, что сильные и по настоящему агрессивные люди не будут выбирать вещи черного цвета, просто для них это будет еще одним средством давления на окружающих.
   
  Черный, это взрослый цвет, ни в коей мере не ассоциирующийся с детством, которому присущи яркие сочные цвета, такие как желтый, голубой, розовый. Возможно, именно поэтому этот цвет так любят подростки, стремящиеся подчеркнуть, свой выход из детства. Это цвет сексуальной активности, вспомним опять-таки религию и фольклор. Секс, это греховное деяние, скрываемое от божьих глаз покровом ночи. Еще одна связка сексуальность - черное.
   
  Иногда предпочтение, отдаваемое черному цвету, говорит о внутреннем протесте человека, негативизме, противопоставлении себя каким-либо общепринятым нормам. Особенно этот момент актуален для подростков, ищущих свое место в жизни, и творческих людей. Так, например многие субкультуры, в философии которых есть акценты на смерти, бунте, войне, боли, противостоянии и т.д., в цветовой основе своей атрибутики, в большинстве случаев, отдают предпочтение именно этому цвету. Достаточно вспомнить готов, эмо, скинхедов, байкеров и т.д., используя другие цвета в качестве драматичных акцентов.
   
  Во взрослом возрасте, черный могут предпочитать, прямые, сильные люди с высоким интеллектом, отходя от первобытных, природно-животных смыслов этого цвета, о которых я говорила ранее, правда, таких случаев ничтожно мало. Здесь речь чаще всего идет об эстетическо-художественной значимости цвета. Черный, очень контрастный цвет идеальная основа, он в отличие от белого, например, подчеркивает форму, а не поглощается ею, т.е. создает четкий, резкий силуэт. От чего он вот уже больше века носит звание самого стильного цвета.
   
  Сейчас, когда, духовная сторона жизни теряет свое значение, размывается и религиозное значение черного цвета. Смерть, траур, это уже не первые слова, которые приходят на ум, когда мы видим женщину в черном платье. Однако флёр таинственности и загадки, все же продолжает виться за людьми, облаченными в черное. Многие сознательно или нет, но пользуются этим его качеством.
   
  В общем, в черное как правило предпочитают одеваться, творческие люди, впечатлительные с тонко организованной нервной системой. Люди, ищущие свое место в мире, бунтари. Люди склонные к мизантропии личности, стремящиеся держать общую массу людей на расстоянии от себя. Неуверенные в себе люди, стремящиеся скрыть это за агрессивным обликом. Демонстративно-романтические личности, как правило, очень юные.

Некоторые отдавая предпочтение черным вещам, аргументирую свой выбор просто: немаркий и со всем сочетается. Не стоит подобный случай рассматривать как естественный выбор, и пытаться делать выводы.  Всегда надо учитывать контекст, иначе очень легко обмануться.

По одежке встречают, гласит народная мудрость, ведь одежда это декларация окружающему миру о наших намерениях и образе мысли.