Пепел Черных Роз - 46

Альтаф Гюльахмедов
''Пепел ''Черных Роз'' - 46


ТАЛИСМАН

***

Подобрав своих убитых и раненых, остатки армии вторжения повернули обратно. В оплоте поверженного Белого Ордена остался  лишь небольшой гарнизон, но на подходе, говорят, уже были свежие силы – гвардия императора – знаменитые ‘’Леопарды’’, составленные из сирот с детства и  воспитанные с единственной мыслью – умереть за господина.

За первым же поворотом на поляне у самого тракта Торкел увидел две полностью снаряженные осадные  башни, а вместе с ними катапульты и баллисты. Подъехавший Клест указал на них командиру -  они молча переглянулись.

- Неспроста это, - Торкел сузил глаза.

- Кому-то понадобилось погубить при штурме побольше солдат! – Трэз, присоединившийся к ним, хмыкнул.

- Кому-то,… понятно кому! И вспомни еще, как просил император больше рыцарей! Да еще вспомни, как вперед нас да орков погнали! Видать у него не только земля Разлома на уме.

- Языки, - сказал Торкел и оглянулся… - До поры до времени никому ни слова!



***

 Торкел, заложив руки за голову, лежал на спине у походного костра и бездумно глядел в начинающее темнеть небо.

Айслин шуршал и звенел чем-то в своем походном мешке. Торкел скосил в его сторону глаза, наблюдая, как маг вытаскивает оттуда странное свое снаряжение… вот книжка какая-то, свиток, чернильница…

Торкел хмыкнул – солдат, ничего не скажешь!

 Айслин вытащил, наконец, то, что искал – мантию расшитую яркими красками. Развернув, встряхнул - пыли поднялось.

Торкел поморщился и почесал нос, чтобы не чихнуть.

- Что ты показал эльфу, Айслин?

Маг аккуратно стал сворачивать мантию, затем передумал, снова развернул и еще раз встряхнул.

Торкел ждал и Айслин понял, что от ответа не уйти… он осторожно вытянул из-под рубахи нечто висящее  на шнурке и Торкел тут же признал его…

Оно лежало на плоском камне и тускло поблескивало - продолжение Талисмана, того странного подарка странного пленника сазаларов, вторая его половина, но не светлая как у него, а почти черная.

Торкел протянул руку и Айслин предостерегающе вскрикнул, но Талисман уже был в руке Торкела. Он повертел его, разглядывая, и решительно снял с шеи свою часть Талисмана.

Айслин только охнул, когда половинки сложились вместе, и стало, наконец, понятно, что все эти прорези и углубления составляют причудливый единый рисунок, похожий… да что там похожий  - это, несомненно, была надпись.

- Можешь прочесть? - спросил Торкел, любуясь зловещей красотой Талисмана.

- Нет, - уверенно сказал Айслин. – Ни на что не похоже. Даже близко ничего похожего.

Он присел возле камня с Талисманом и попытался, разъединив его, соединить под другим углом, но тут же понял, что ему это не удастся.

- Что такое? - недоуменно прошипел он, попытавшись еще раз.

- Отойди, - приказал Торкел и взялся за края Талисмана,… замер в раздумье,… снова напрягся.

Попытался железными своими пальцами подцепить края Талисмана. Это ему удалось, поскольку камень не был идеально плоским. Он потянул, сжав челюсти - напряглись жилы на шее,… лицо побагровело, и … огромный камень дрогнул и оторвался от земли.

У Айслина глаза полезли на лоб.

Торкел, едва не надорвавшись, отпустил камень и тот с тяжелым звуком рухнул. Торкел, тяжело дыша, вытащил кинжал, примерился, и, передумав, взял в руки секиру, намереваясь поддеть край Талисмана лезвием.

- Бесполезно, - тихо сказал Айслин, понявший уже, что они столкнулись с каким-то новым свойством Талисмана.

- Мне нужна моя половина, - пророкотал Торкел, возобновляя попытку. – Я возьму ее, даже если мне придется разбить камень на куски.

Через некоторое время Торкел присел рядом с Айслином, растирая натруженные запястья.

- Я думаю, что даже если мы сможем отделить Талисман от камня, - сказал маг, - то мы не сможем разделить его.

Торкел ничего не сказал, продолжая глядеть на булыжник, укравший у них Талисман.

- Может камень какой-то особенный?

Айслин покачал головой.

- Камень как камень. Это Талисман… Половинки нашли друг друга, и теперь он будет искать нового хозяина. Мы свою непонятную роль сыграли - он теперь не хочет идти с нами.

- Может, попробуешь что-нибудь свое, - Торкел пошевелил пальцами в воздухе имея в виду очевидно магию и, не получив ответа, замолчал. С Талисманом расставаться не хотелось, бесполезная вещь, в-общем - то, но все-таки…

- Чего расселись? - веселый и довольный Сауруг, напевая, вскарабкался на холм и, заметив Талисман, сказал. – Ух, ты!

Он поднял Талисман, покрутил его в корявых толстых пальцах и подбросил в воздух, разочарованно протянув. – Я - то думал золото!

***