Приключения Леры в деревне Выдумщиково 2

Анна Полиновская
 Евгений уже с тоской смотрел туда, где скрылась девочка. Он так редко общался с ребятами. Дом не на кого было оставить. Лишь в те редкие минуты, когда отец был дома, он мог гулять, ну, и разумеется он общался в школе. Но там всё-таки надо учиться…
- Смотрите, сел на скамейку. Ждёт кого-то точно! О, кошка белоснежная, прям как красна девица написала!
 В это время на скамейку к Евгению запрыгнула кошка и давай к нему ластиться, в лицо «целовать».
- Чтобы я без тебя делал? - шептал Евгений, поглаживая эту особенную для него кошку. Всегда с её приходом все заботы отступали на задний план, и приходило умиротворение.
- Сейчас она будет убегать. А в легенде говорится, что надо её схватить и переночевать с ней в заброшенном доме, - размышляла Лера.
- Может мы сделаем это потом, надо же подготовиться? - заявил «Несуразик», в тайне надеясь отговорить вообще от этого шагу Леру.
- Зачем тянуть? А вдруг завтра она не придёт. Да потом сегодня не так холодно! - сказала Лера и, вскочив, побежала к скамейке.
 В это время кошка почти спрыгнула со скамейки да прямо в руки племянницы красна девицы. Недолго думая, она рванула вперёд вместе с кошкой, которую крепко прижала к себе.
- Ну, книжечки показывайте дорогу к тому дому, - кричала она на бегу.
 Евгений был настолько ошеломлён тем, что произошло, что не сразу бросился в погоню.
- Эй ты, отдай кошку!  - кричал он, но девочка уже скрылась.
 Книжечки пытались показывать дорогу, в то время как она всё норовила их обогнать. Кажется, только Фло и «Городской» получали от этого бега удовольствие.
 Всю деревню пробежали довольно быстро. На другой окраине деревни стоял заброшенный дом. Только тут все наконец смогли отдышаться. Даже у кошки был завышен пульс. Она совсем не понимала, что с ней собираются делать. Лера  вместе с книжками зашла в дом. Там пахло сыростью и плесенью.
- Н-да… Ну ничего, это только на одну ночь.
- Ты что собираешься сейчас здесь остаться? - удивился «Несуразик», - а ведь тебя ждут дома к обеду. Не говоря о том, что если ты не придёшь ночевать, нас вообще в печь бросят! - удивлялся он её неблагоразумию.
- Отступать не куда. Я зря что ли её сюда тащила, - воскликнула Лера, вскинув брови.
- Тихо, тихо, давайте думать, как быть, - вмешались в разговор Фло и «Городской».
- Это я во всём виновата, - плакала «Несуразка».
- Ты ни в чём не виновата. Она сама захотела прочитать легенды написанные в тебе. Ты что убегала бы всё время от неё, не давая ей читать? - покачал головой «Городской», - успокойся.
- Нам надо принести сюда корзину, чтобы кошку посадить, а то она убежит. Мы её в корзине закроем, а ты в это время придёшь домой и пообедаешь, а потом опять отпросишься погулять, - предложила Фло.
- А что, вариант! Не пить и не есть я должна только с вечера до утра, а до этого я уже наемся и напьюсь вдоволь. На том и порешили.
 Фло и «Несуразик» остались вместе с Лерой в разрушенном доме, а «Городской» и «Несуразка» отправились домой за корзиной и тёплым одеялом, так им наказал «Несуразик».
 Придя домой, первым делом они зашли в сени, где хранились корзины. Только со второго раза «Городскому» удалось опрокинуть на пол корзину, да не одну... Но обратно он их сложить не мог, книжка всё-таки...               
 В это время «Несуразка» тащила по полу одеяло, мысленно благодаря, что красна девица сейчас в хлеву, а её муж уехал в поле. Встретились они на крыльце. С трудом запихав одеяло в корзину, и взявшись с разных сторон за ручку, потащили они её к разрушенному дому. Это было странно, как будто высшие силы помогали им, но на пути они никого не встретили.
- Будто у всех нашлось, что сделать именно сейчас, когда мы тащим эту корзину, - проговорила «Несуразка» «Городскому».
- Да…
- Ой, спасибо мои родные, так выручили, - проговорила Лера, сажая кошку в корзину и закутывая одеялом, чтобы не удрала. - Вы же за ней присмотрите? А? Я быстро поем и прибегу.
- Конечно. Иди, - проговорил «Несуразик», встречаясь с хмурыми глазищами кошки, - если от нас к тому времени не останутся только клочья!
 Пока всё было спокойно. Кошка, согретая теплом одеяла, уснула к всеобщей радости книжечек, которые с трудом увертывались от её когтей. Лера пришла примерно через час. Утеплившись в одежду потеплее, сейчас она искала, где бы ей сесть. Как ни странно, но в заброшенном доме осталась железная кровать.
- Буду спать на ней, всё не пол холодный, - решила Лера.
 Вытащила она кошку с корзины и укуталась с ней в одеяло, легла на кровать и говорит: «Вы со мной останетесь, да?»
- Конечно. Раз эту кашу заварили вместе, вместе и расхлёбывать будем.
 Улеглись книжки рядом и заснули все.

- Где она может быть? Она же здесь ни кого не знает? - всполошилась красна девица, когда пробило девять часов вечера.
- Успокойся, с ней же книжечки. Они её в обиду не дадут, - ответил её муж.
   Прошёл ещё час.
- Ты как хочешь, а я иду её искать. А вдруг она упала и домой вернуться не может? Книжечки же её не дотащат!
- Если бы это было так, они бы домой уже прибежали о помощи просить, - проговорил хлопец, всё же одеваясь и выходя из дома за своей женой.
 Сначала они искали одни, но по мере того, как люди узнавали, что потерялась девочка, на улицу вышли почти все взрослые. Обходили все дома, красна девица уже не сдерживала слёз, когда в очередном доме говорили, что не видели пропавшей девчушки.
 Полночи ушло на то, чтобы обойти только одну часть деревни. Дойдя до реки, решили поискать вдоль берега. О заброшенном доме никто даже не вспомнил. На утро обошли другую часть деревни. Подошли к двухэтажному дому. Позвали хозяина.
- Игнатий, выйди, дело срочное к тебе есть, - кричал за оградой муж красна девицы.
- Сейчас. Вы что сегодня вместо петухов решили будить? - пытался пошутить Игнатий, выходя за ограду. - Что случилось? Помер кто? - произнёс он, увидев заплаканную красна девицу.
- О, нет… - всхлипывала она.
- Тише, жива она, вот увидишь, - утешал хлопец. - Мы тут племянницу жены потеряли. Вчера ушла гулять после обеда и не вернулась. Ты её случайно не видел?
- Видел. Но только до обеда дело было. Я её ещё с сыном своим познакомил.
- А можно его расспросить, а? - спросил хлопец.
- Конечно. Сынок, Евгений, выйди на улицу, пожалуйста.
 За ограду вышел сонный Евгений.
- Что случилось?
- Ты помнишь, я вчера тебя с девочкой познакомил. Так вот пропала она. Может, ты что-нибудь знаешь?
- Плохая девочка. Кошку мою схватила и убежала!
- Кошку? Какую кошку? У нас, насколько я знаю, нет кошек, сын, ты чего?
- Кошка случайно не белоснежная? - встрепенулась красна девица.
- Белоснежная, - ответил Евгений, не сдерживая слёз, - она моя, слышите, моя!
- Я знаю где она может быть! Она, наверное, прочитала мою легенду и решила спасти…
- Кого спасти? - недоуменно спросил муж красна девицы.
- Потом, всё потом. Давай быстрей к заброшенному дому.
 Красна девица и хлопец ринулись на другой край деревни. Им вслед недоуменно смотрел Игнатий, с трудом успокоив сына и попросив рассказать о белоснежной кошке.

  Лера  проснулась от громких голосов.
- Да это же красна девица! Сон как рукой сняло.
 Книжечки тоже подскочили, но встали перед кроватью.
- Это мы во всём виноваты, - кричали они, закрывая Леру.
- Да вы тут все в сборе! Как вы могли!? Мы всю ночь вас искали! И чего только не передумали! Ну, ладно я с вами дома поговорю! А теперь дайте обнять племянницу. Дурочка! Ты же могла замёрзнуть! Не лето же. Никогда, никогда так не делай! Слышишь. Это очень плохо. Боюсь, придётся тебя домой раньше срока отправить!
- Нет, пожалуйста, не надо. Простите меня, - плакала Лера. - Я ведь помочь хотела, вот… А где кошка? Неужели всё зря?!
- Кошку мы искать не будем! Домой срочно. Есть и отогреваться. Сегодня баню истопим, - приговаривала красна девица, обнимая племянницу и выходя из дома.

 Весть о найденной племяннице разошлась по деревне быстро. Все вздохнули с облегчением. И жизнь вошла в своё русло.
 Дома у красна девицы племянницу отогрели, попарили, накормили и спать уложили.
 Вечером накрыли на стол белоснежную скатерть и заставили разными вкусностями. Сели кушать, а тут стук в дверь.
- И кого это не чистая принесла, - вздохнула красна девица, уставшая от  пережитого ночью.
 Пошёл открывать её муж и вернулся с Игнатом, Евгением и Василисой!
- Василиса, да не уж то это ты?! - воскликнула красна девица, не веря глазам.
Вскочила, обняла подругу и расплакалась.
- Не усидела я дома. Ведь твоя племянница спасла меня и вернула к моей семье. Дай хоть обнять тебя, спасительница моя ненаглядная.
- Так это правда? Вы были той белоснежной кошкой?!
- Я...

 В тот вечер долго ещё горел свет в окнах красна девицы. Не могли наговорится подружки. Их мужья тоже нашли о чём поговорить. Ещё бы, такое счастье  - жена любимая в дом вернулась! А с другого края стола сидел Евгений и племянница красна девицы о чём-то говорили, смеялись…
- Вот видишь, какая ты полезная! - проговорил «Городской». - Одна из легенд стала былью.
«Несуразка» улыбнулась.
- Я рада. Возможно, в будущем ещё одна легенда воплотится в жизнь!