Ч. 8 Старая фотография. Время неумолимо

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/04/20/33

Все силы у него ушли на то, чтобы быстро отплыть от корабля, который, переворачиваясь, мог просто прихлопнуть его. Многие люди были убиты сорвавшейся башней, трапом, накрыты палубой и надстройками. Отцу помог добраться до берега какой-то матрос со спасательным кругом. Самостоятельно выбраться из воды отец не мог, потерял сознание, и его отнесли в госпиталь, благо тот находился напротив затонувшего линкора. Придя в себя, он отправился домой, переоделся и приступил к своим служебным обязанностям, пока внезапно снова не потерял сознание.

Дома у нас хранится госпитальное свидетельство о болезни № 774, в котором иезуитски записано (всякое упоминание о катастрофе было строжайше запрещено): «Заболел 29.10.1955 года, когда во время исполнения обязанностей военной службы при падении с высоты около 20 метров в холодную воду, получил значительные ушибы правой половины грудной клетки и живота». Внутренние органы у отца были травмированы, на печени имелись разрывы. Почти четыре месяца провёл он в госпитале. Выходили его, как он много раз мне говорил, не врачи, а мама.

Его очень хороший товарищ, наши семьи часто вместе проводили выходные дни, выбираясь на природу,  Виктор Михайлович Иванов, начальник технического управления, погиб в ту роковую ночь, тело его так и не нашли. После окончания работы правительственной комиссии, расследовавшей причины гибели линкора, начались «оргвыводы».

Отца признали негодным к службе в мирное время, а в военное – ограниченно годным. Так для него началась другая, гражданская жизнь. Он много лет работал в военных представительствах в КБ и на заводах, и пользовался огромным уважением своих товарищей и начальников. Мне не раз приходилось это наблюдать, поскольку в конце моей службы судьба свела нас на одном заводе.

Конечно, у каждого человека есть свои недостатки. Отец был вспыльчив. Однажды он запустил в проверявшего московского начальника, который откровенно несправедливо придирался во время проверки крейсера, толстенным справочником, за что имел строгий выговор. Могли и судить. Но дело замяли, потому что проверявший вёл себя крайне оскорбительно. Отец шутил, что командиров без «фитилей» не бывает. В то же время, он никогда не принимал скоропалительных решений. Зато, если принял, то не отступал, шёл до конца. Меня он учил: «Решение всегда должно быть принято. Даже неправильное решение лучше, чем никакое».

Отец никогда не путал понятий службы и дружбы. Своего лучшего друга, Николая Михайловича М., с которым он вместе воевал на «Молотове»,  отец посадил за серьёзный проступок на гауптвахту. Их дружба, тем не менее, сохранилась на всю жизнь. Много лет спустя, на пенсии, они каждый год вместе ходили 2–го мая на стадион смотреть первый матч сезона, в котором играл «Зенит». Николай Михайлович, бывая у нас в гостях, иногда после третей или четвёртой рюмки, вспоминал об этом случае,  но говорил, что отец поступил правильно, «хотя, - добавлял он, - мог бы дать и не на полную катушку». На что тот отшучивался, что иначе бы до его подчинённого  не дошло, с чем его друг соглашался.

Незадолго до смерти отец говорил мне, что часто видит один и тот же сон, будто несёт вахту на мостике в прекрасную тёплую безветренную ночь, с лунной дорожкой на чёрной воде моря. Красота неописуемая. Он был в душе романтиком, как и многие моряки.

 Ещё он рассказал мне, что однажды зимой 1941 года стоял на вахте в штормовую погоду на мостике, и промёрз до костей. Дело было ночью. Вдруг на мостик поднялся матрос, вестовой. Он принёс завёрнутый в салфетку стакан горячего вина и сказал: «Это Вам от командира крейсера». Отец говорил, что в него, будто новые силы вселились, и тепло стало не от вина, а от заботы первого командира крейсера, капитана 1 ранга Юрия Константиновича Зиновьева. Этот случай запомнился ему не меньше, чем все события войны.

Отец и мама очень любили друг друга. Мои родители – самое большое везение в моей судьбе. Когда умерла мама, жизнь для отца потеряла всякий смысл. Он каждый день ездил через весь город на Георгиевское Больше-Охтенское кладбище, где её похоронили рядом с бабушкой.

Вскоре вслед за мамой навсегда ушёл и он.