"Два сердца"
Эту очень маленькую миниатюру длинною в жизнь, посвящаю своей любимой маме, которой бы исполнилось в этом году 100 лет.
Хорошо одетый мужчина, лет сорока, с лёгкой проседью на висках и красивым волевым лицом, упорно карабкался и падал..., соскальзывал и опять падал, вставал, спотыкался о «кочки» и... вновь падал, проваливаясь каждый раз в «глубокие впадины и овраги». Потом опять вставал и падал, падал, падал... нежно прикасаясь, пересохшими от волнения губами, к тёплым материнским морщинам на руках. К таким глубоким и грубым, но очень родными и нежными ещё с детства.
- Как же тебе было трудно, моя родная, в этой жизни! – подумал он про себя.
Мама стояла в центре комнаты, с букетом алых роз подаренным им только что, и нежно смотрела на сына своими красивыми карими глазами. Улыбнувшись, заметив, что сын о чём-то задумался, она тихо и спокойно вымолвила:
- А мне, сыночек, думаешь легко было тебя на ноги поставить, одной?.
При этом она посмотрела на свои морщинистые руки, которые он недавно целовал. От сказанных своих слов, она растерялась, как будто в чём-то упрекала сына за свою непростую женскую долю. Виновато улыбнулась и стала от волнения поправлять и перебирать пальцами складочки на своей одежде.
– Что же я делаю? — подумала она про себя, - сын приехал навестить, ведь два года не виделись, соскучилась...
Любуясь своим сыном, она взяла своими худенькими маленькими руками его голову, наклонила и поцеловала с материнской нежностью в лоб. Так делают все мамы. А потом посмотрела ему прямо в глаза и с восхищением сказала:
– Какой же ты у меня взрослый и красивый, сынок. Вылитый отец в молодости!
Прервалась на секунду, а затем продолжила устало:
– Пусть его Бог простит, что нам было так трудно без него в этой непростой жизни.
И слёзы радости за сына заблестели в уголках её красивых глаз.
Он встал на одно колено перед мамой, обнял, и прислонил свою с проседью голову к её тёплому материнскому животу, пахнущему праздничными домашними котлетами, к её ситцевому новому халату в аленький цветочек, надетому в честь его приезда, и заплакал, как в детстве.
– Мама, родная моя, как же я тебя ЛЮБЛЮ!
©Александр Умяров. 29 октября 2012 года. Москва.