Год собаки

Татьяна Васильевна Быкова
Т.Быкова

ГОД СОБАКИ.

(Рассказ)

По голубому бескрайнему, словно море в период штиля, небу величаво плыли белые кучевые облака. Они казались огромными кусками пенопласта, которые в азарте игры отрывал от большого монолита ребенок-великан, и пускал их в путешествие по безбрежным далям небесной выси.
Сергей мысленно усмехнулся причудливым виражам своей фантазии. Будучи человеком рациональным и прагматичным он знал, что эти бесформенные фигуры всего лишь резервуары сконденсированного пара. И это белое облако ещё более уплотниться, потемнеет и прольётся где-нибудь, за многие километры отсюда, мощным осенним ливнем. А сейчас стоит ясный день: теплый с прозрачным воздухом, с летящими и цепляющимися за колючую стерню паутинами, с особой тишиной, не нарушаемую ни щебет птиц, ни назойливое стрекотание кузнечиков, ни надоедливый писк комаров.
Сергей сидел, прислонившись спиной к стволу мощного клена, в глубоких складках которого рос мягкий темно-зеленый мох. Он постелил под себя старенькую куртку. Дерево стояло на границе, густо насаженной лесополосы и поля скошенной пшеницы. Туго скрученные валки соломы были похожи на огромные рулеты, недавно вынутые из печи, и оставленные остывать в поле.
Сергей наслаждался покоем и теплом бабьего лета. В теле ощущалась приятная расслабленность после нескольких часов хождения по мокрой траве и пружинящему настилу опавшей хвои. Перед ним лежала расстеленная газета с немудреной снедью: хлеб, яйца, колбаса, огурцы и термос с горячим чаем. Рядом стояла старенькая корзина, доверху наполненная грибами: груздями, опятами, лисичками. Возле корзины лежал синий рюкзак, из которого он вынул немудреный харч.
Сергей не считал себя азартным человеком, но «тихая охота» - собирание грибов, была его страстью. Он всегда испытывал волнение, когда под небольшой возвышенностью, прикрытой  прелыми листьями ходить кругами и хвоей, находил темный, словно большая миска, груздь. А какое волнение испытывал Сергей, когда удавалось наткнуться на трухлявый пень – пристанище семейки опят: темно-коричневых с небольшой бахромой от лопнувшей пленки. А рыженьки кокетки-лисички: они точно всегда радуют глаз грибника своей яркой расцветкой и чистотой.
Сергей любил делать заготовки на зиму  из грибов: сушил, солил, мариновал. Особенно нравилось ему мариновать опята. В банке они чувствовали себя вольготно, как рыбы в аквариуме. Вынешь опенок из банки, а он целенький, словно только что срезан с пня, только цвет изменился: от коричневого на серо-зеленый. А какой запах: кисло-пряный – прекрасное дополнение к вареной картошке!
Вообще-то Сергей не любил ходить в лес по грибы в одиночку, предпочитал компанию. Нравилось ему то состояние душевного, единения, когда после долгого хождения, уставшие грибники, расположившись на привале, перебирали свои трофеи, делились впечатлениями, оценивали добычу друг друга, и все это без злобы и зависти. Потом перекусывали незатейливыми харчами «в складчину». Пожалуй, только в такие моменты он  был доволен человечеством в целом, а не отдельными его индивидами. Однако в этот раз компаньонов для вылазки за грибами не нашлось и пришлось «охотиться» в одиночку.
Недавно Сергей пришел к неутешительному выводу, что одиночество – это то состояние его существования, от которого он стремился избавиться, но неизменно возвращался после очередного жизненного кризиса. Одиночество как тень: исчезает с наступлением яркого солнечного дня, но всегда появляется с наступлением сумерек. Состояние схожее с хронической болезнью, от которой невозможно избавиться, и приходиться мириться с ней как с неизбежностью. У него даже есть любимая фраза, которую Сергей часто повторяет: «Люблю одиночество вдвоем». Неважно: с другом, женщиной или с ребенком, но если два душевно близких друг другу человека находятся рядом, тогда  даже в молчании ощущается единство, связывающее их кольцом взаимопонимания.
Более трёх человек – это уже компания, в которой царят другие законы общения. Здесь нужно чем-то выделяться с одной стороны, а с другой уметь адаптироваться к её среде: уметь рассуждать на общие темы и смаковать сплетни. Не любил он всякого рода сборища и митинги. Раздражала пустая болтовня и критиканство стремящихся пробиться к власти выскочек.                Но Сергей не был равнодушным зрителем – обывателем, знающим «свой шесток». Наоборот, ему часто приходилось бороться против деспотичных самодуров – начальников и самодовольных чиновников. В результате он заработал репутацию одиозной фигуры, растерял друзей, лишился любимой работы и семьи.
На нынешний момент он – Сергей Завьялов: человек холостой, без определенных занятий, инвалид второй группы, проживающий в однокомнатной квартире, доставшейся ему после развода с женой и раздела имущества. Возраст – 36 лет, родившейся в год Собаки.



II

«У людей, родившихся в год Собаки, согласно восточному календарю, доминирующей чертой является стремление к справедливости. Хотя Собака способна на щедрость и великодушие по отношению к людям, резкость, которую она проявляет в общении и острая критика других, является причиной, по которой Собака способна нажить себе врагов».
Эту характеристику Сергей вычитал в одной из популярных книжек по астрологии, которой увлекся всерьез и надолго. Часто в бессонные ночи, находясь в одиночестве, он размышлял о своей судьбе, находя в ней подтверждение постулатов древней науки.
Осознано, Сергей помнит свои действия и поступки с четырехлетнего возраста. А один случай оказался, особенно, памятен.
Он, дошкольник, сидит на деревянной скамье возле своего дома. Дом старый двухэтажный на восемь квартир, с удобствами во дворе. На небольшом пятачке огороженного забором пространства стоят несколько сараев, возле дома растет старый тополь. Солнце клонится к закату и кажется, запуталось в ветвях дерева. Сережа развлекается тем, что дергает веревку, на конце которой привязан разноцветный фантик от шоколадной конфеты. Котенок Дымок: длинношерстный пепельного цвета, с напряженным вниманием следит за движениями блестящей бумажки, готовый в любой момент наброситься на искусственную «мышь». Но прыгнуть ему не удалось. Грязная детская рука схватила Дымка за шкирку и оторвала от земли. Котенок беспомощно засучил лапами, жалобно замяукал. Сережа поднял вверх голову. Рядом со скамьей, злорадно ухмыляясь, держа в руках беспомощно болтающего ногами Дымка, стоял второклассник из третьей квартиры – Колька Усольцев.
   - Хорошая шапка из него бы получилась, только мал он пока. Вот подрастет, тогда… - Колька не успел закончить фразу, Сережа повис у него на руке, в которой тот держал котенка. 
  -  Отпусти Дымка, живодер! – кричал дошкольник во всю мощь своего голоса.
  - Пошел вон, малявка! Прошипел Колька, пытаясь свободной рукой  оттолкнуть от себя Сережку.
Но тот крепко вцепился в Колькину руку. Изловчившись, Сережка ударил противника кулаком в переносицу. От внезапной боли Колька разжал ладонь, державшую котенка, и зажал нос руками. Дымок полетел вниз, перевернулся в воздухе, и, приземлившись на четыре лапы, убежал в сторону сараев. От обиды и злости Колька размахнулся и ударил Сережу в  пах. В глазах малыша потемнело, перехватило дыхание, и, согнувшись, держась руками за живот, он упал на землю. Колька пинал его лежащего, пытаясь ударить побольнее.
   - Вот тебе кошатник! Будешь знать, падла, кто хозяин во дворе! – Кричал он, истязая беззащитное тело Сережки.
От озверевшего хулигана Сережу спасла баба Дуся. Она схватила разошедшегося в ярости Кольку  за руку. Надавала ему оплеух и пригрозила, что сдаст того в милицию.
Так впервые Сережка Завьялов познал зло, в циничном виде, нажил себе личного врага, а прозвище «кошатник» закрепилось за ним на долгие годы.
Колька с этого времени стал преследовать Сергея, изощренно унижал, издевался и бил его прилюдно. Долгие годы копилась в душе Сергея ненависть к своему обидчику. Он страстно желал отомстить Кольке, поэтому стал посещать занятия в секции самбо. Но не успел ощутить торжество победы над врагом. Колька и его подельники-подростки попались на краже в  киоске мелкой розницы. Их судили и определили разные сроки отбывания в колонии. Колька получил три года в колонии общего режима.
Через десять лет, после долгого скитания по тюрьмам и колониям бывшего СССР, Колька вернулся в родной город. Узнать его было трудно: серый цвет лица, покрытый сетью глубоких морщин, слезящиеся глаза, гнилые зубы, резкий « лающий» кашель. Увидав Сергея, Колька, с заискивающим видом, предложил скинуться на «четок» и выпить за встречу. Сергей отказался, но все же дал Кольке пять рублей, и тот обрадованный побежал в киоск. Сергей не чувствовал торжества при виде так низко опустившегося недруга. Не он, а жизнь отомстила Кольке. А может быть, тот сам довел себя до такого состояния, приняв судьбу урка как  закономерный итог ложного представления о мужской силе. А месть? Необходимость в ней отпала сама собой. Бороться со злом нужно в конкретный момент. Растянутая во времени обида подрывает здоровье, приводит к хроническим болезням.

III

Психологи считают, что характер человека дается от природы, а семья и социальная среда лишь оттачивает его, подобно тому, как мастер огранщик обрабатывает кусок алмаза, придавая тому многогранную форму бриллианта.
Семья Завьяловых  ничем особо не отличалась от других семей советского периода. Отец – Михаил Васильевич Завьялов работал прорабом на стройке. Он был неплохим руководителем и имел  несколько похвальных грамот за ударный труд, но все домашние вопросы решала его жена – Тамара Аркадьевна. Женщина яркая и шумная, работающая продавцом в продмаге. Любительница красиво одеваться и устраивать многолюдное застолье.
Неплохой заработок отца и пробивные способности матери обеспечили семье безбедное существование. Но Тамаре Аркадьевне как любой женщине, обладающей эффектной внешностью и неуемным характером, хотелось жить богаче. В этом стремлении её поддерживала старшая дочь, сестра Сергея – Людмила. Ей хотелось иметь больше модных нарядов, свободных денег и внимание парней.
Сергей не одобрял поведение матери и сестры, его больше тянуло к спокойному безотказному труженику семьи – к отцу. С ним он чувствовал себя под надежной защитой. Отец научил Сергея столярному и слесарному делу, чинить неисправности в электропроводке, рассказывал о тонкостях строительных специальностей. Беда нагрянула неожиданно. Когда Сергею шел четырнадцатый год, арестовали отца. Рухнул счастливый мир детства. Даже до этого события Сергей был малообщителен в школе и во дворе, а после ареста отца почувствовал себя изгоем. Мать причитала над своей несчастной судьбой, жаловалась соседям на обрушившиеся горе, обвиняла начальство стройтреста, сделавшего её мужа «козлом отпущения», однако сберкнижку и  золотые украшения отвезла сестре. Соседки охотно сочувствовали Тамаре Аркадьевне, а в её отсутствие шептались, что отца забрали за какие-то махинации со стройматериалами.
Сестра тоже чувствовала себя подавленной: не ходила вечерами с подругами гулять, а лежала на диване, молча смотрела в экран телевизора.
Сергей отгородился от всей этой суеты в своем мире, в котором существовали только он и его лучшие друзья: бездомные кошки и собаки. Он раздавал им хлеб и остатки еды от обеда и ужина. Гладил, ласкал, играл со своими питомцами.
Спустя более двух десятков лет, Сергей понял, что тогда ему требовалось внимание и любовь. Его четвероногие психотерапевты дарили эти чувства в избытке.
Отцу определили срок наказания – три года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

IV

Женщины в жизни мужчины существуют в разных ипостасях: мать, бабушка, сестра, подруга, жена, недруг или любовница, но они всегда играют важную роль в перипетиях его судьбы.
С раннего детства Сергея окружали три близких родственницы: мать, сестра, бабушка. Мать отца жила в сорока километрах от города в деревне. Он ездил к ней в гости на летние каникулы. Бабушка не баловала его подарками и сладостями. С раннего детства приучала Сергея к нелегкому сельскому труду: колоть дрова, поливать огород, окучивать картошку. Брат отца брал с собой  Сергея и сыновей- двойняшек на заготовку сена для двух коров: своей и матери – бабушки Сергея, рано овдовевшей женщины. Колька и Пашка двоюродные братья были   ровесниками Сергея. Вмести с ними, он  ходил в лес, купался в пруду, пас табун лошадей ночью, а вечерами  они бегали в клуб смотреть кино. Поэтому каникулы, поведённые в деревне  у бабушке, остались в его памяти как счастливая пора.
Мать, была занята своими торговыми проблемами и воспитанием Сергея занималась редко, по большей части, когда нужно было наказать его за какую-нибудь провинность. Сестре он не доверял, она была неисправимой болтушкой и могла выдать его секреты родным и знакомым.
Существовали соседи по дому с незатейливым бытом и духовными запросами. Их мир переживаний и радостей был прост и  груб: мужчины, иногда, сильно напивались, жестоко избивали жён и детей, выгоняли их из квартиры. Утром просили  прощения у домашних, клялись, что бросят пить и займутся воспитанием детей, опохмелялись рассолом и шли на работу. Их жёны запудривали синяки на лице, жаловались соседям на свою беспросветную жизнь и жили дальше с мужьями пьяницами.
В подростковом возрасте в сферу постижения жизни вошли интересы подруг сестры и мир его одноклассниц. Сестра с подружками болтали о парнях, нарядах и вечеринках. Одноклассницы тоже о чем-то шушукались между собой на переменах, но, здраво рассудив, он пришел к выводу, что на те же темы.
Все же Сергея тянуло к девчонкам красивым, немногословным и таинственным. Таким, как блоковская «незнакомка». Это позже он будет любить их всяких: красивых и не очень, умных и глупеньких, худых и полненьких. А в пору юности хотелось встречаться с красивой, самоуверенной, но не с глупой девчонкой, думающей только о нарядах и о том, как «вскружить голову» парням, а знающей что-то неизвестное ему.
Первую влюбленность он испытал в 9 классе. Объектом его грез оказалась новенькая ученица, пришедшая в их школу в начале октября. Первое, что привлекло внимание Сергея, когда она зашла в их класс – копна кудрявых волос медного цвета. Второе – это имя новенькой, редкое для провинциального городка – Жанна. Девушка не  выглядела красавицей из-за крупных веснушек на лице.  Поэтому  выражение её лица казалось простоватым, и, отнюдь не утонченным и загадочным.
Учитель физики и одновременно их классный руководитель – Николай Семенович усадил новенькую за третью парту, первого от окна, ряда, где сидела Верка Сорокина, которая полностью оправдывала фамилию своей любовью к болтовне. Место Сергея находилось на «камчатке» среднего ряда, откуда он легко мог наблюдать за поведением новенькой. Как только Жанна села за парту и разложила на ней учебник и тетрадь, Вера, томимая любопытством и желанием поболтать, начала что-то горячо шептать ей в ухо. На перемене все девчонки  класса собрались возле парты Веры и Жанны,  наперебой интересуясь, откуда она, прибыла в их школу, одновременно информировали ту об особенностях поведения учителей и одноклассников.
Жанна рассказала, что отец у неё военный и часто меняет места службы, поэтому географию страны она знает не только из учебника. Она так увлеченно рассказывала о тех местах, где ей приходилось жить, что их пожилая учительница географии – Антонина Павловна, специально отводила несколько минут урока для того, чтобы все ученики послушали Жанну. Но все же новенькая училась посредственно – ей с трудом давались точные науки – алгебра и физика. Но зато русский язык и литературу она знала на «отлично». Туже оценку она получала по немецкому языку, так как владела им свободно потому, что часть детских лет провела в ГДР.
Вскоре в классе появились листочки с убористым почерком Жанны, которые с интересом читали вначале, девушки, а затем парни. Оказалось, что новенькая увлекается астрологией, малоизвестной наукой, описывающей  характер человека, в зависимости от дня и года его рождения. Преодолев смущение, Сергей попросил новенькую написать гороскоп для него. Жанна записала дату его рождения и пообещала принести сведения завтра. Он с трудом дождался следующего утра. С вечера не мог дома уснуть. Им овладело два чувства: любопытство от возможности получить разъяснения о своем характере через дату рождения, и жгучее желание пообщаться с Жанной.
 - А ты оказывается Телец по гороскопу, - сказала ему девушка, подав на перемене листы исписанной бумаги. - Телец  отличается упорством и трудолюбием. В жизни у тебя будет много врагов, так как ты родился в год Собаки, и всегда будешь отстаивать справедливость. Но, - она улыбнулась,- у тебя очень развита любовь к животным. И в твоем доме постоянно будут жить животные.
Сергей был поражен: как она, не зная его жизни, могла точно определить его пристрастие? Только через дату рождения? Невероятно? А может это Верка-Сорока, сболтнула. Она видела, как он нес зимой за пазухой брошенного котенка, ещё спросила, зачем он носится с этим «блохастым». Он почувствовал, что краснеет. Попытался сосредоточиться на записях, что дала ему Жанна, но не мог, буквы сливались в одну синюю черту. Он стоял возле девушки как истукан, не зная, что предпринять: сказать «спасибо» и отойти, или попросить рассказать ещё что-нибудь, что она знает.
Заметив его смущение, Жанна предложила:
-  Если ты после уроков не занят, то проводи меня домой, я расскажу тебе об астрологии подробнее. Сергей молча кивнул головой и отошел от девушки, в душе проклиная свою застенчивость, но язык словно прилип к небу и вымолвить хоть одно слово он не смог. Чувство радости заполняло душу, они будут вдвоем целый день.                Уроки тянулись бесконечно долго, но и они закончились. Сергей сбежал вниз к гардеробу и одним из первых забрал свою куртку, остался стоять возле окна, дожидаясь Жанну. Она оказалась около гардероба минут через пять, отстояла очередь и получила свое пальто. Все это время Сергей  пытался заставить себя подойти к ней, но не мог сдвинуться с места: ноги казались двумя  бетонными столбами, которые невозможно сдвинуть с места. Она сама подошла к нему, посмотрела открытым взглядом светло карих глаз с зеленоватым оттенком, взяла за руку и сказала: «Пошли». Её прикосновения вывели его из состояния ступора, он почувствовал, словно по телу мгновенно пропустили электрический ток. Сергей поднял с окна папку с тетрадями и двинулся вслед за девушкой.
Квартира, в которой обосновалась семья Жанны, находилась недалеко от школы и была благоустроенной. Двухкомнатная, с непривычно изящной мебелью и телевизором, его марка  обозначалась иностранными буквами. Комната девушки не была похожа на комнату, где спали его мать и сестра: вместо побелки на стенах  наклеены обои голубоватого цвета с растительным  орнаментом из «позолоты». Везде висели плакаты изображающие круг с замысловатыми значками, и пересекающимися внутри него прямыми или пунктирными линиями. Платяной шкаф, кровать, письменный стол, над которым  висела полка, заставленная книгами. На ней стояли фарфоровые фигурки, среди которых узнаваемыми были только, баран, рак, лев и рыбы.
- Это круг зодиака, - сказала Жанна, показывая на плакат с изображением круга и непонятными знаками по его внешнему  краю. -  В нем символически изображены двенадцать знаков, по числу месяцев в году. Но если в нашем календаре новый год начинается 1 января, то астрологический год начинается с 20 марта – в день весеннего равноденствия, в знаке Овна и длиться до 20 апреля. Затем солнце переходит в другой знак Зодиака – в Тельца. А в следующие месяцы в знаки Близнецов, Рака, Льва, Девы, Весов, Скорпиона, Стрельца, Козерога, Водолея и заканчивается в знаке Рыб.
Сергей тупо уставился в плакат. Изображение знаков на нем отнюдь не были похожи на названных зверей и рыб.
- Это всего лишь символические изображения знаков Зодиака, - пояснила Жанна, заметив его замешательство. Хочешь, я научу тебя как им пользоваться?
- Да, очень хочу, - признался Сергей.
- Начнем с твоего родного знака – Тельца, она показала на значок похожий, на восьмерку с отрезанной верхней половинкой. – Он символизирует Быка (или Тельца) с рогами и длиться с 20 апреля по 21 мая. Относится к стихии Земли. Это символ устойчивости и стабильности. Люди, рожденные в этот период практичны, но им присуща отстраненность от других людей. Однако Телец жизнелюб и обладает невероятным запасом энергии. Планета управитель этого знака – Венера, она привязывает Тельца к вещам, деньгам, роскоши. Все Тельцы любят комфорт, хорошо и вкусно поесть, досыта поспать, красиво одеться.
- Кто же этого не любит? – удивился он.
- Есть люди, которых мало интересует достаток, они хотят обогатиться духовными знаниями, новыми идеями.
- Идеями сыт, не будешь, необходимы деньги на еду, одежду и за квартиру заплатить, работать надо, - возразил Сергей.
- Я согласна с тобой. В жизни нужно стремиться к идеальному равновесию, чтобы быть сытым и изучать устройство мира, - ответила Жанна.
Несколько часов, проведенных в квартире девушки, перевернули его взгляды на жизнь.
Они сдружились. Сергей целыми вечерами просиживал в комнате девушки, постигая премудрости древней науки. Познакомился с её отцом – капитаном Андреем Ильичом и мамой – моложавой блондинкой - Ириной Владимировной. Жанна оказалась терпеливой учительницей, хотя порой злилась на его тугодумее, но быстро успокаивалась и вновь повторяла непонятные ему вещи.
Сергею нравилось её одухотворенное лицо во время разговора, оно казалось ему прекрасным, милым и дорогим. Но их дружба оказалась недолгой. В июне отца Жанны отправили на другое место службы, и Сергей вновь погрузился в одиночество, скрашиваемое заботой о бездомных кошках и собаках. В начале он сильно тосковал по Жанне. Они даже переписывались первое время после разлуки, но его забрали в армию, а Жанна уехала в Москву  учиться в институте международных отношений. Иностранные языки ей давались легко, помимо немецкого языка она изучила английский и испанский.
На том и закончилось его первое серьезное увлечение девушкой, но зерно знаний по астрологии, брошенное Жанной в душу Сергея проросло и осталось в нем неугасающим интересом.

                V

От воспоминаний его отвлек неизвестно откуда взявшийся пес, по всей видимости – бездомный. Дворняга с серо-рыжей грязной шерстью, из которой кое-где торчали колючки репейника. Пес стоял в метрах трех от Сергея и внимательно следил за ним. Вероятно, его привлек запах остатков еды. Пес был явно голоден, но боялся приблизиться, Сергей взял с газеты кусок хлеба и протянул его кобелю. Тело пса напряглось, он слегка потянулся вперед, но с места не сдвинулся. Сергей осторожно встал, и, вытянув впереди себя руку с куском хлеба, двинулся в сторону кобеля. Пес попятился назад. Сергей положил кусок хлеба на землю, где только что стоял кобель и, не поворачиваясь к тому спиной, стал отходить назад. Пес сделал стремительный прыжок, схватил зубами хлеб, и, отбежав на несколько метров в сторону лесополосы, с жадностью съел его. Сергей собрал остатки обеда и высыпал их на траву. Отошел и сел на прежнее место, стал терпеливо ждать дальнейшего поведения животного. Пес сделал несколько осторожных шагов в направлении пищи. Аромат сырных крошек и остатки колбасы манили его, но приученный к осторожности за время бездомного скитания, он не спешил броситься к еде. Пёс медленно, не отрывая взгляда от человека, стал приближаться. Наконец, кобель оказался возле съедобных остатков, с жадностью стал поглощать их, одновременно следя  за поведением Сергея. Тот терпеливо ждал, когда пес закончит есть. Его опыт общения с животными приучил к терпению и наблюдательности. Сергею почему-то захотелось взять пса с собой в город. Тот, судя по его поведению, когда-то имел хозяина, но потом лишился его. Возможно, потерялся, когда выехал за город на прогулку в щенячьем возрасте, или был изгнан из дома из-за того, что грыз мебель и хозяйскую обувь.
Пес, покончив с остатками еды, не побежал прочь, а сделал несколько неуверенных шагов в сторону сидящего возле дерева мужчины. Сергей напрягся, но не шелохнулся. Понимал, что от его действий зависят их  дальнейшее взаимоотношения: признает пес его своим хозяином или нет. Кобель медленно приблизился. Остановился. Лег рядом, сложил голову на ноги. Сергей ликовал. Признал! Он протянул руку и погладил пса по голове. Тот слегка заскулил. «Давно ты не получал ласку», - удовлетворенно отметил Сергей. Он продолжал гладить пса по загривку. Дождался, когда тот перевернется на спину, и почесал ему живот.
- Как же тебя назвать? – вслух спросил Сергей у пса. – Назову-ка я тебя, Сынок! Согласен?
Пес застучал по земле хвостом.
- Значит, согласен! – утвердился в своем решении Сергей.
Он встал. Порылся в рюкзаке, достал бутылку с морсом, отлил остатки в пластмассовый стаканчик, поставил его к морде пса. Тот с жадностью стал лакать сладкую воду.
- Подкрепляй свои силы. Путь нам предстоит долгий, - ласково подбодрил его Сергей.
Когда кобель вылакал всю воду, мужчина сложил в рюкзак клочки газеты и стакан. Отряхнул куртку, надел её и рюкзак, взял в руку корзину с грибами.
- Пошли, Сынок, пошли домой! – громко и повелительно крикнул он, обращаясь к псу.
Тот, немного помедлив, двинулся  вслед за Сергеем по тропинке в сторону железнодорожной станции.

                VI

Выходя на перрон из дверей электрички, Сергей крепко держал в руке импровизированный поводок, сооруженный им из поясного ремня. Он не знал, как отреагирует Сынок на городской шум и интенсивное движение, автотранспорта, поэтому держал его на поводке. К своему удовольствию пёс не лаял попусту на автомобили и не жался от страха к ногам Сергея, когда какая-нибудь автомашина проезжала слишком близко от них. Они благополучно сделали две пересадки на автобусах, и дошли без приключений до дому, где проживал Сергей.
Едва они вошли в квартиру, как ощутили резкий терпко-пряный запах духов. Сергей понял, что его дожидается Диана. Пес ощетинился и глухо зарычал – запах духов ему явно не понравился.
- Лежать, Сынок! – властно приказал Сергей. Опустил руку на холку пса и с усилием надавил на ладонь. Пес послушно лег, прикрыл морду лапой.
--- Вновь завел блохосборник! – в дверном проеме стояла Диана.
Сергей пристально посмотрел на гостью. С их последней встречи прошло более полугода, но она ничуть не изменилась. Всё теже длинные белокурые волосы, до лопаток, яркий макияж, который он когда-то в шутку назвал боевой раскраской амазонки каменных джунглей. Одета в облегающую водолазку, в короткую юбку и в длинный светлый плащ.
  -  Собаки, в отличие от людей, никогда не предадут, - парировал он её выпад в адрес пса.
  -  Гостей принимаешь? Я немного проголодалась, пока ждала тебя, а в холодильнике пустота.
Диана повела себя, как всегда: сделала вид, что не поняла подтекста его слов. И не стала продолжать язвить. Сергей протянул ей корзину.
    -  Помой и перебери грибы. Я переоденусь и пожарю их со сметаной, - он тоже играл свою роль: сильного мужчины, знающего как обращаться с подобными дамами. Диана надула губы, но взяла корзину.
   -  А с этим, что делать будешь, неужели оставишь здесь? - кивнула головой в сторону пса.
   - Закрою на балконе. Надеюсь, что он нам не помешает, - решил проблему Сергей.
Он потянул поводок. Пес нехотя встал и пошел вслед за хозяином. Сергей завел его на балкон, отстегнул поводок и запер дверь. Прислушался. Тишина. Посмотрел на пса через стекло. Пес лежал на коврике, сложив морду на вытянутые лапы. Сергей ощутил чувство вины перед ним, но решил мириться позже, после ухода Дианы.
Стоя под струями душа, Сергей вспоминал начало его романа с гостьей. Он тогда только что развелся с женой, а у Дианы случился разлад с её очередным любовником. Два отверженных, лишенных любви и внимания, одиноких человека легко поняли душевное состояние друг друга. Они с наслаждением делились своими душевными переживаниями, а утешение обретали в постели. Диана оказалась искушенной в любовных играх женщиной, а он всегда считал себя опытным любовником.
Разумом Сергей понимал, что не сможет обеспечить избалованной вниманием мужчин и деньгами девушки тот уровень жизни, к которой она привыкла. Поэтому к известию о том, что Диана возвращается к своему бывшему приятелю, отнесся по-философски спокойно. Он был благодарен ей за душевную поддержку и замечательный секс в постели.
Затем черная полоса в его жизни миновала. Сергею удалось устроиться на престижную работу, произвести размен квартиры с бывшей супругой, сменив съемное жильё на постоянное, и даже обзавестись кое-какой мебелью.
Они вновь встретились через год после разрыва. Случайно, в трамвае. Сергей пригласил девушку к себе в квартиру на чашку кофе. Разговор затянулся до позднего вечера. Диана сообщила, что рассталась со своим любовником, устроилась переводчицей в одно закрытое КБ и у неё намечается новый роман с молодым, но перспективным кандидатом технических наук. Сергей тогда ощутил укол ревности, но внешне держался спокойно и доброжелательно. Постельные утехи оказались достойным финалом их встречи. Утром она ушла с запасным ключом от его квартиры и появилась вновь только сегодня. Вероятно, в её жизни вновь наступил кризис.
На кухне Диана, закатав рукава водолазки в его фартук, мыла грибы под струёй воды. Сергей зажег газ и поставил на плиту кастрюлю с водой. Сел чистить картофель.
  - Я рассталась с женихом, - выпалила новость Диана.
  - Престиж науки оказался для него привлекательнее твоих прелестей, - прокомментировал он свое отношение к данной информации.
  \- Он оказался ужасным занудой и жлобом,  - пожаловалась девушка.
   - Чтобы обеспечить тебе достойную жизнь нужно быть олигархом, а они  все прибраны к рукам более успешными хищницами.
Диана подошла к нему, присела на корточки, обняла за шею мокрыми руками и поцеловала в губы.
  - Извини, Сережа, за все неприятности, что я тебе доставила. Но я только тебе могу пожаловаться на свою непутевую жизнь.
   - Сэкономив на психоаналитике и сексологе, - вновь съязвил Сергей. Но он почувствовал, что вновь готов простить её. Почесал пальцем кончик носа девушки.
      Диана расхохоталась.
   -  Ты один можешь заменить десяток врачей, поэтому и притащилась сюда.
   - Ладно, посоли воду и сбрось туда грибы, вода уже закипела, - примирительно ответил Сергей.
Через полчаса на большой сковородке жарились отваренные грибы с картофелем в сметане. Сергей нарезал хлеб и выставил посуду на кухонный стол.
   - У меня есть бутылка «Мартини», - сообщила Диана.
   - Ты же знаешь, что я не пью, - напомнил Сергей.
   - А я выпью, на душе легче станет. И грибы лучше усвоятся после приема бокала вина.
   -  Как хочешь, - согласился Сергей
Он достал с полки буфета удлиненный бокал на короткой ножке. Они ели ароматно пахнущие грибы. Диана поведала о событиях своей жизни за последние полгода. Сергей слушал молча, любуясь округлыми формами девушки. Не удержался и положил ладонь на её смуглую коленку, легко погладил. Диана отодвинула его руку от своих ног. Сергей удивленно посмотрел на неё.
  - Разве ты пришла сюда не за этим? Или у тебя «критические дни»?
  - Дни то критические, но не в этом смысле. Я охладела к сексу. Мой жених надолго лишил меня радости постельных утех. И самое интересное, что  даже после разрыва с ним нет желания заниматься любовью с другими мужчинами. Может, он на меня порчу навел? Сейчас этим не только женщины грешат.
  - Я тут причем? Тебе всегда нравился секс со мной. Может и сейчас получиться? – попытался он уговорить Диану.
  - Нет, не могу.
  - Тогда зачем пришла? Думала, я по доброте душевной буду выслушивать твои жалобы на жизнь без должной компенсации в постели? – рассердился Сергей.
  - Надеялась, что встречусь с тобой,  и все нормализуется, но не получается. Лучше бы ты пил, тогда бы могли напиться вдвоём  до полного отключения, - девушка горестно вздохнула. Налила себе бокал вина и залпом выпила содержимое.
  - Ну ладно, сейчас не можешь, а раньше, неужели притворялась, - поинтересовался Сергей.
  - Нет, раньше я была в восторге от тебя, но знаешь, все же жалела, - призналась Диана.
  - Жалела? За что? –удивился Сергей.- Да известно тебе, что по моим сигналам многие директора сели на скамью подсудимых, да и у начальника милиции тоже были неприятности не без моей помощи. Я всегда боролся против злоупотреблений и коррупции.
  - Да, помню. Но после судов этих твои противники оставались на своих местах, а тебя с треском выгоняли. И жил ты на нищенскую пенсию инвалида и собирал бутылки, чтобы было на что поесть! - выпалила Диана. – Ты, современный Дон Кихот, воюющий против мощной машины коррупции! И не убили тебя только потому, что ты мелкая сошка и никому не можешь причинить серьезного вреда.
  - Неправда, кое-кто лишился своих теплых мест, - осадил её Сергей.
  - Кто? Продавец в магазине или завотделом культуры? Так на него не только ты компромат собирал. Просто в этом деле ты оказался подставной фигурой! - Диана вся раскраснелась, то ли от обиды, то ли от выпитого вина. – На что ты способен? Только с собаками возиться, тогда бы шел бы в ветеринары. Они неплохие деньги зарабатывают за лечение. Нет, поперся в культработники, массы просвещать! А то не знал, что это не место работы для идеалистов, а террариум единомышленников. Тебя терпят, пока ты нужен, а затем пускают в тебя яд сплетен и наговоров.
  - Тебе ли меня осуждать, шлюха, - не сдержал негодования Сергей.
  - Что? Как ты меня назвал? – осеклась Диана.
  - Шлюхой! Живешь за счет мужиков, а думаешь, что представляешь собой важную персону. Ты переходящая игрушка для новорушей. Надоела, передал другому. И цениться будешь, пока молода и смазлива. Ещё не известно кем станешь лет через двадцать с твоим пристрастием к алкоголю.
  - Ну, знаешь!- взгляд девушка выражал гнев. - От тебя я такого не ожидала. Я ухожу и больше здесь не появлюсь, - закричала Диана, вскакивая с табурета.
Она выбежала в коридор, зашуршала плащом, затем раздался щелчок замка входной двери и оглушительный хлопок.
«А ключ она оставила себе», - почему-то  с удовольствием отметил Сергей. Он неспешно, доел грибы из своей тарелки. Поискал миску для пса и сложил в неё остатки грибов с тарелки Дианы, добавил ещё из  и оставил в коридоре. Прошел в зал. Сынок, нетерпеливо царапал стекло балконной двери. Сергей выпустил пса из заточения. Сынок поставил передние лапы на плечи мужчины и попытался облизать лицо. Сергей рассмеялся и осторожно опустил пса на пол. Он был тронут проявлением столь бурных чувств у собаки, о существовании которого не знал ещё утром.
      Почуяв запах жаренного, пёс побежал в коридор, где стояла миска с грибным рагу. Сергей подошёл к окну. Уже смеркалось и на потемневшем небе засветились первые звёзды. Он почувствовал, что успокаивается, поддавшись очарованию звёздной ночи. Он включил телевизор и лёг на диван. Передавали новости. На экране мелькали люди, одетые в военную форму. Корреспондент, держа в руке микрофон, говорил о последних событиях в очередной «горячей точке». Но информация не затронула его душу: локальные конфликты  в различных местах планеты стали привычным сюжетом на телевидение. Бесшумно подошёл и лёг возле дивана Сынок. Сергей погладил его по голове. Пёс лизнул его руку. Оба уставились в экран телевизора.
   - Глупая она женщина – Диана, - нарушил молчание Сергей. – Заводит шашни с начальниками и считает, что тот прав, кто имеет больше власти. Я же в руководители никогда не рвался, а позвоночную грыжу нажил, работая грузчиком на химкомбинате. Когда стало невозможно таскать мешки и ящики, стал киномехаником. А взглядов своих ни когда не  менял – говорил правду, не взирая на должности и звания. Потому и был для них одиозной фигурой.
   Пес повернул голову в его сторону и застучал по полу хвостом. Странное дело: чувство одиночества, терзавшее его в последние дни, пропало.  Рядом лежал, дышал,  проявлял радость пёс – бескорыстное животное. Разумеется, забот у него прибавится: утренний и вечерний выгул Сынка, возможно, тот наведёт свой «порядок» во время отсутствия Сергея. Зато будет кому рассказать о своих переживаниях. Развлечься, наблюдая  за поведением пса на улице. Познакомится с хозяевами других собак. Жизнь изменится. И это к лучшему. Сергей встал с дивана и выключил телевизор:
  - Что, Сынок, пошли мыться? Никогда не любил грязнуль! А жить нам придется вместе, привыкай к порядку,- обратился он к псу и направился в ванную
   Пёс встал, шевельнул хвостом и потрусил вслед за хозяином

                Май  2008 год.