Четвертак

Анна Муромская
   Антон трясся в пыльном купе, и в который раз задавал себе вопрос: на кой ляд его несет в этот "мухосранск"?! Иначе этот город, вырастивший его, он не называл. И не сказать бы, что городишко вызывал в нем плохие воспоминания. Нет. Даже наоборот: именно там, в затрапезном провинциальном застое он был юн и счастлив, беспечен и прост душой. Не то, что нынче...
  Но вот едет же он из своего столичного благополучия на нелепейшее событие: встречу выпускников. Более-менее осмысленным это мероприятие делала красивая цифра "25", которая в сумме чисел давала удачную во всех смыслах семерку. Семерка - это хорошо. У него первая машина была семерка.
   Антон отогнал воспоминания и опять задал самому себе вопрос: почему он согласился на эту авантюру?! И ответ пришел мгновенно. Лильку хотелось увидеть. Лильку Медянникову из его родного 10"А". Память вынесла на передний план Лилькину фотку, которую он хранит до сих пор в потайном кармашке портмоне, куда ни жена, ни любовница залезть не догадаются. Лилька там в простой белой майке, загорелая и в веснушках, стоит возле какой-то статуи. Это они тогда всем классом в Питер ездили. И он отщелкал 10 дорогих кодаковских пленок, чтобы запечатлеть Лильку во всевозможных ракурсах и на фоне всех исторических достопримечательностей грандиозного города. А теперь он катается по Питеру каждый божий день, не замечая ни улиц, ни неба, ни мостов. И никакой теперь для него Питер не грандиозный. Город и все.
  Расставаться с мыслями о Лильке не хотелось. Но если начать вспоминать, то придется снова и снова размышлять над причинами их разрыва, такого неожиданного тогда, для Антона. Этого делать не хотелось. Хотелось мечтать. И он это себе позволил. Мечты ласкали своей светлостью и звенящей близостью исполнения. Ему грезилось, что он приедет, придет в ресторан и будет сидеть с Лилькой рядом, гладить ее хрупкую ручку, заглядывать в озорные глаза и молодеть рядом с ней на 25 лет.Почему то о том, что время может ее изменить, он не думал. Все меняется, но Лилька должна была остаться прежней: взбалмошной и хрупкой девочкой с веснушками по всему личику.
Суета возвращения в родной город бывает двух видов. Вариант первый: "Да не надо меня встречать, я сам доберусь!", скромная поездка на тренькающим и бесконечно долгом трамвае,и высоко поднятый воротник у плаща, чтобы в него можно было уткнуться носом при случайной встрече со  знакомыми из прошлого. Вариант второй: шумная встреча любвеобильных родственников, такси по тройной таксе (вокзальные бомбилы, блин!)плотное застолье, раздача долгожданных подарков, расписанный график походов по гостям. Ты успешен и значим....Антон уже давно  приезжал по второму варианту. Его встречали, и мысли о Лильке как-то сами собой улетучились, растворились в прохладном высоком провинциальном небе. 
    Встреча выпускников  была назначена на завтра. Поэтому сегодня он хотел просто побыть с родителями, поваляться на стареньком диване с продавленной спинкой, натыкаясь глазами на мелочи, делающие этот  шедевр хрущевской архитектуры родительским домом. День прошел мирно, с запахами пирогов, отцовским тяжким сопением над подаренным простеньким мобильным, и мамиными хлопотами у плиты. Вечером позвонила Звонарева, вечная староста класса, и сообщила, что все в силе. Что народу приехало - куча. Что Юлия Степановна, их классная, умерла в прошлом году и ,поэтому, они будут без учителей. Новость о смерти Юлечки (так они звали свою сердечную класснуху за глаза) опечалила. но печаль была светлой, такой же как и сама Юлечка, выпустившая их, как своих собственных птенцов в далеких девяностых. Разве знала она, в какой мир их выпускает?!Эх...
   В ресторан Антон приехал  немного загодя. Хотел со стороны посмотреть, как народ будет собираться, чтобы понять, как и с кем себя вести. Ну и что, что одноклассники.... Жизнь учила его разным вещам. Например, осторожности. Поэтому он встал за широкой колонной здания, и наблюдал за входом в ресторан.
Многих он узнавал далеко не с первой попытки. Н-да, четвертак их не пожалел. Да и  он сам, когда смотрелся в зеркало, уже давно не узнавал себя в этом постаревшем мальчике с седыми висками.
  Народ потихоньку собирался.Вот Игорек приехал, самый первый из класса женился, по залету. Ишь, пузень отрастил! Вот Кукушкина, или как там ее?! А, Петухова. Гляди-ка ты, какая фроляйн из нее сделалась, а ведь была невзрачная заучка из класса. О, а это кто?! Да это же Стас! С ним они  курить учились, за углом школы. ОХ, и рвало же его тогда  после первой сигареты, не по-детски...
 А Лильки все не было и не было. И не было Лешки, его закадычного друга детства. Вот уж где не разлей вода были-то... Два антипода друг друга. Антоха, мелкий шкет с проницательным взглядом, и Лешка - дылда и красавчик, за которым девчонки с пятого класса бегали. Но дружили они крепко. И даже учиться дальше в военку хотели вместе. Но пришлось врозь. Лешка пошел в технари, а Антоха - в танковое. Ну, с его ростом только туда и брали. Знать бы, во что его карьера офицерская через пяток лет превратится.Так и развела их судьба. Даже адресов не было.
 К крыльцу ресторана уже минут пять никто не подъезжал-не подходил, и Антон решил что уже пора появиться среди своих одноклассников. Встретили его радостно и бурно, как будто с каждым из здесь присутствующих он был закадычным другом. Хотя, надо отдать должное, класс у них был дружный и добрый. Пока его усаживали, он еще раз пробежался глазами по лицам сидящих. Но Лильки среди них не было. Его посадили рядом с Петуховой. Что ж, в ее нынешнем виде, ему это даже польстило. Выглядела она хорошо. Никак сороковник не дашь. Высокая (комплекс Наполеона, мать его за ногу. И жена, и все любовницы у Антохи были ростом от 170), пепельная блондинка с высокой грудью и немного тонковатыми лодыжками. Выглядела она как-то нездешне. Он спросил, как она и где. Она ответила, что живет во Франции со своим третьим мужем. Что у нее свой торговый бизнес, и что она была в него влюблена с пятого по восьмой класс. А когда он в свою Лильку влюбился, она ушла из школы в ПТУ, чтобы не мучиться видом их счастья. Антон едва не подавился отбивной. Кто бы мог подумать. что из-за него такие страсти  разыгрывались. А он - ни сном, ни духом... Но у него появился повод спросить про Лильку. Петухова посмотрела на него странным взглядом, помолчала а потом ответила:
- Слушай, я даже живя во Франции в курсе, что тут делается. А тебя где носило то?! Ты что, ничего не знаешь?
- Да я в Ульске-то уже почти 15 лет не был. Даже родичи сами ко мне приезжали. Откуда мне знать-то?! Ну, рассказывай тогда. Где Лилька?
- На кладбище.
- Умерла? - преодолев спазм в горле, спросил Антон.
- Да нет. Тусуется.
- В смысле?
- А ты точно хочешь все узнать?
- Хочу.
- Ну тогда слушай...Хотя нет. Давай выпьем сначала. Так мне проще будет.
Он налил ей водки, они чокнулись и выпили. Народ в застолье уже перешел к активным воспоминаниям, а несколько человек во главе со Звонаревой, уже осваивали местную танцплощадку.
И Петухова рассказала Антону Лилькину историю, в которой он сам оказался далеко не последним персонажем.
10 класс Лилька закончила хорошо, аттестат пестрел четверками и пятерками. По наущению родителей, она поступила в местный пед, на инфак. Но это Антоха еще и сам помнил. Они встречались весь июнь и июль. Пока он не отбыл к месту своей учебы. став подневольным и иногородним курсантом. А она осталась в Ульске. Как оказалось - беременная. От кого - никому не призналась. Секса в СССР не было. Поэтому о своей беременности она узнала, когда срок был больше 5 месяцев. Родители запрятали до родов в глухую деревню, к троюродной бабке седьмой воды на киселе. Бабец та была из простых, крикливых и двужильных. Гоняла беременную Лильку по деревенским делам и загоняла до полусмерти. У Лильки начались роды. Стремительные и сложные. До города - 30 км по осенней хляби. Никто не поехал. Родила мертвого мальчика. Впала в послеродовую горячку. Провалялась в психушке полгода. Оттуда вышла вроде нормальная. Только тихая очень. Работала санитаркой в той же психушке. Потом приехал Лешка, Антохин друг и их общий одноклассник. Встретил ее на улице, узнал. Стал ухаживать. Предложение сделал. Она согласилась. Расписались, и он ее с собой увез вроде, на Кавказ куда-то. А там вроде как у него уже бывшая жена была, или любовница. Словом,женщина с правами на него. Лилька узнала. Был скандал. И она Лешку ножом порезала.Совсем. Насмерть. Лешка от потери крови прямо в скорой умер. Лильку посадили. На 7 лет. Там, на Кавказе.Пять она там просидела, а потом ее сюда по амнистии на поселение перевели. Тюрьма - не сахар. Да и тут  ей никто особо не был рад. На работу путную кто возьмет? Вот и работала либо санитаркой, либо уборщицей. Она бухать стала. Потом у нее отец умер. А лет через пять и мать.А потом она риелторам квартиру продала ни за грош. Перебралась в общагу трампарковскую. Там народ с утра до ночи тусуется и бухает. И она - с народом. Какой то ухарь ей бумаги на продажу гостинки подсунул под видом бюллетеня на выборах. И ее через месяц выселили. Летом дело было. Она до холодов во дворе общаги жила. Тут и накормят, и напоят. А в зиму на кладбище подалась, умирать собиралась. А там - свое общество. Отговорили, напоили, обогрели,к работе приставили. Цветами теперь искусственными торгует у калитки кладбищенской, когда трезвая. А как в запой уходит, так по могилам побирается.Одним словом, Лилька - бомжиха.
...Антон слушал размеренную речь Петуховой. И внутренне съеживался от все новых и новых подробностей Лилькиной жизни. Ведь любовь у них была, настоящая. Он жениться хотел. Предложение сделал. И он до сих пор помнит ту их первую ночь. Первую во всех смыслах и дня нее, и для него. Как беззащитно и нежно смотрела она на него, как тихонько охнула, и как он собирал ее скупые слезинки губами...
Он вспомнил, как пачками писал ей письма, и так и не дождался от нее ни одного ответного письма. Как пытался дозвониться. И как просил мать сходить к ней домой, узнать что да как. Мама сходила и сказала, что Лиля уехала из города далеко и надолго. И все. А он тогда полгода пьянствовал и костерил ее на чем свет стоит. А она, оказывается,носила под сердцем его ребенка (Его!Он ни капли в этом сейчас не сомневался). И проходила все свои семь кругов ада здесь, на этой Земле. Острое чувство жалости к той Лильке, которую он помнил, захлестнуло его с головой. Он залпом выпил еще две стопки водки. Сам. Потому что Петухова, не дождавшись от него вопросов, пошла танцевать, выделяясь среди круга танцующих внутренней грацией и какой-то не местной пластикой. Вроде бы и не виляет бедрами, и грудью не трясет, и губ призывно не облизывает, а сексом от нее так и прет...Антон отметил это машинально. Он всегда замечал такие вещи.
   Возникшее сексуальное желание сменилось новой тяжелой мыслью. Лешка! Лешка не живой, И Лешка был мужем Лильки. Да она же ему никогда не нравилась. Вечно говорил, что она костлявая и заучка. Даже за косы ее дергал. Но потом, в 8 классе, Лилька подстриглась, и Лешка пулял в нее шарики из жеваного тетрадного листа, норовя попасть за воротник. Лешка и Лилька.... Один мертвый, сгнил в неласковой Кавказской земле, вторая - бомжиха на местном кладбище.
Алкоголь забирал натренированное хладнокровие и благоразумность медленно, но верно. Антон даже станцевал в кругу одноклассников пару танцев под нетленки. Бони М. Потом, схватив под локоток Петухову, вышел с ней на долгосрочный перекур, по ходу заметив, как зажимает Игорек в сумеречном углу туалетного предбанника Звонареву и как она ожесточенно гладит его широкую и грузную спину.
-Вот скажи мне, Петухова...
-Антон, ну что ты все по фамилии. Да и не Петухова я давно. А Краузе. Мой муж немец. Меня Света зовут, ты разве не помнишь?!
- Немец? А чего тогда во Франции живете? - теряя нить вопроса спросил Антон. Он был уже изрядно навеселе.
- Ну потому что у него был бизнес во Франции. Ты чего меня сюда вывел? Я не курю, между прочим, уже 10 лет.
-Скажи мне, Петухова...Света!Откуда ты все про Лильку знаешь?
- Так мы с ней в одном доме раньше жили, и наши мамы  приятельствовали между собой.
- Да?! А я и не знал...Тогда скажи мне Света, почему Лилька на мои письма не отвечала. Почему она мне про беременность ничего не сказала? ПОЧЕМУ???
- Антон, ну я так чтобы в деталях сказать не могу...Но тогда, когда ты с ней встречаться начал, ее мама очень против была. Она ей такие головомойки из-за тебя устраивала.  Дома запирала. А Лилька через окно к тебе на свиданья бегала. А ее мама говорила, что ты ей не ровня! Метр с кепкой на коньках. Ни рожи, ни кожи, да и родители  - мелкие сошки. Знаешь, как она тебя моей маме называла?
- Как?
- Четвертак - ответила Петухова и засмеялась. Антон промолчал. А Света продолжила:
- Она говорила, что настоящий мужик должен быть как сто рублей, большим и надежным. Полтинники - интеллигенты всякие, тоже деньги, но помельче и доверия к ним маловато. А вот такие как ты - четвертаки, и не деньги, и выбросить жалко, и одни проблемы в ними. Одно слово - четвертак.
- Глупая какая классификация  мужиков...Между прочим, четвертак в те годы еще какими деньгами был. Неделю  можно было жить, или в ресторан хорошо сходить - обиженно сказал Антон.
- Ну у кого какие критерии, дорогой. Лилькины родичи ведь не из бедных были. Может для них четвертак и был мусором копеечным.... Замерзла я тут с тобой. Пошли танцевать - и она потянула его за собой внутрь ресторана. Но он мягко отстранил ее от себя, закурил еще одну сигарету, и она обиженно застучала каблуками по глянцевой плитке пола.
     В голове у Антона никак не укладывалось, что его самая сильная любовь в жизни, и самая преданная дружба были разрушены меркантильной теткой, решившей назвать его четвертаком по самой дебильной классификации людей, которую он когда-либо знал. Пазл событий из-за которых они с Лилькой не смогли быть вместе, который он старательно складывал изо дня в день последние 25 лет, наконец получил недостающие детали и полностью сложился. Невеселая получилась картинка, совсем не веселая...
С вечеринки он ушел ни с кем не прощаясь. Домой возвращался пешком, нещадно смоля одну за другой. Долго кашлял в подъезде, и вместо обещанных звонков своим женщинам, ограничился скупыми смс-ками, в которых написал, что все хорошо, он уже дома, завтра позвонит. Той, которая жена, он прикрепил смайл с поцелуйчиком, а той, которая любовница - с сердечком. Дома сразу лег спать, делая вид, что не замечает видимого беспокойства матери. Он не хотел сейчас ни с кем ни о чем говорить. Хотелось закрыть глаза и увидеть Лильку, такую, какая она живет на его фотке. Но воображение подсовывало ему бомжиху в рванине и с разбитым носом. И  он провалился в черноту пьяного сна.
...Обратная дорога была сносной. Он снова ехал в купе один, поэтому мог позволить себе расслабиться. На столике стола початая бутылка виски. Черная лошадь приветливо качала ему головой в такт движению поезда. В пластиковом стаканчике стояла веточка искусственных аляпистых цветов, желающих быть похожими на лилии, только ужасного неонового цвета. Он купил эту веточку сегодня, перед отъездом, возле входа на кладбище. Торговка цветами настойчиво всучивала ему именно эти цветы, настаивая на том, что она с этими цветами - тезка. Ее тоже Лилией зовут. Он спросил, сколько цветы стоят. Она довольно улыбнулась ему почти беззубым ртом и весело прошамкала:
- Четвертачок! Всего 25 рублей. Ну че, берешь?!