Притча. Лучше маленький огонь

Асна Сатанаева
В одном лесу жили звери, не соблюдая ни чины, ни звания – кто как хотел. Медведи теснили волков, те угрожали лисам, последние-зайцам… А всем вместе угрожали тигриные забавы. И, как всегда в таких случаях, начались вражда и ссоры. За раздором – раздор, за склокой-ссора и драки, раны. Рев и крики  звериные стояли над лесом - никто никого не слышал. Все дошли до предела.

И, когда все страсти приняли такой накал, что жить вместе стало невмоготу, звери решили –жить без власти невозможно. И начали искать властителя справедливого и доброго, да чтоб он был мудрым и строгим.
 
Но ни в одной группе зверей не нашлось такого.

Тогда отправились они искать его по всему свету. Но так и не найдя никого, отвечающего всем требованиям,вернулись назад. Да и тяготы странствий оказались им не под силу. Собрались опять и решили избрать того, кто сам согласится быть главным над ними.

Согласился медведь... Теперь пожинали плоды – лес вырубался, ягоды и плоды вывозились из него, цветы уничтожались бездумно. Скоро от леса осталось голое место. Тогда звери стали искать спасения поодиночке и разбрелись – кто куда. Так и погибли: кто от голода, кто от болезни, кто от того, что на них нападали другие звери и съедали их.

Скоро все они исчезли с лица земли. Лучше маленький огонь, который согреет, чем большой, который сожжет. И не надо выбирать того, кто не видит дальше своего носа.