Поехали, зарисовка

Владимир Голдин
                ПОЕХАЛИ

           Евгений Павлович с близкими знакомыми людьми разговаривает, как-то без предисловий, без вступлений, как будто разговор завершился  только что на полуслове и не надо никакого вступления для продолжения разговора.
           Раннее утро. На столе остывает чай. Мысленно составляю планы на предстоящий день. Вдруг неожиданно взревел телефон.
В трубке голос. Ни здравствуйте, ни до свидания.
           - Собирайся, поехали. Трубка задребезжала короткими нервными гудками. Казалось, она тоже была удивлена такому  раннему утреннему напору.
           По голосу было понятно. Звонил Родыгин. Но куда поехали? Что брать с собой? На какое время? Думать некогда.
           Перед окнами квартиры  нетерпеливо сигналила машина. Родыгин махал руками через открытое окно. Голоса было не слышно, но жесты были выразительные: «Что ты там копаешься. Выходи!»
           - Куда едем, - спрашиваю Евгения Павловича.
           - Сейчас узнаешь. Молчит.
           Машина вырвалась за город. Проехали километров пятнадцать. Родыгин поворачивает влево, в лес. Я начинаю догадываться  куда он везет меня.
Останавливаемся возле дачи общей нашей знакомой Нины Максимовны.
Оказывается у неё в саду, созрели яблоки, да так много, что она потребовала забрать их и позвонила Родыгину.
           Родыгин тряс большую яблоню, которая отвечала ему ударами по голове, плечам. Удары были приятными, как и плоды самого дерева.
           Обратно ехали молча.
           Планы на оставшуюся часть дня пришлось значительно корректировать.
           Родыгин был доволен поездкой.