И тогда я возразил найаллу фергюсону

Владимир Трипольский
«Здесь до сих пор пахнет серой...Тут был Дьявол...»

Уго Чавес, Президент и Человек о конкретном американском президенте и в целом об американской геополитике.

В чём она заключается. Последние лет сто девяносто в упорном движении к цели. Цель поначалу заключалась в установлении американской гегемонии в западном полушарии. Не расширение территории обитания с вовлечением новых этносов в естественный процесс смешения и ассимиляции. Но желание доминировать. Первая мировая война, её итоги, ослабление европейских государств – вызвали неподдельный интерес американской элиты к идее мирового господства. Однако до конца второй мировой войны пришлось потерпеть. Крушение старого мира, подъём (из последних сил) СССР, позволили США создать под своей опекой новую конфигурацию социально-экономических отношений на западе. При этом Европа, что называется «легла» под них. СССР,  напротив, становится «исчадием ада».

Играя на чувствах верующих, на противоречиях между католиками и православными, на ужасах правления большевиков, США выстраивают не только экономическую систему западной цивилизации. Геополитические пожелания воплощаются в евро-атлантическом союзе – НАТО. Ориентиры чётко обозначены: если не уничтожение, то всемерное ослабление Советского Союза и созданной им системы социально-экономических взаимоотношений со странами социалистического лагеря.

И вот, нет этого самого «лагеря», распался Советский Союз. Казалось бы, мы принадлежим одной расе, по большому счёту все христиане, что делить и во имя чего? Вопреки договорённостям НАТО расширяется на восток, захватывая в свою орбиту тех, кто ещё недавно был союзником СССР. И даже прорывается в Прибалтику. Нестабильное положение новой России, внутреннее и внешнее, экономический упадок и социальные потрясения, потеря веса в международных отношениях, приблизили американскую мечту о мировом господстве. Но, как русские могут держать удар! Россия встаёт с колен после тяжелейшего нокаута и делает неуверенные шаги. Восстанавливая силы при сохранении необходимой дистанции, она собирает свою национальную волю в кулак. Речь Президента Путина Владимира Владимировича в Мюнхене звучит как упреждающий удар в нос западному миру. Рано расслабились, господа!

Напряжение в отношениях Россия – Запад нарастает. Движения российского гиганта обретают чёткую геополитическую композицию многополярного мира. Но мир этот проваливается в жестокий экономический кризис. Первая его волна с трудом, большими потерями, но преодолена. Кризис не ослабляет своей хватки. Идея мирового обладания ещё недавно такая доступная, близкая, обретает призрачность. Вот она рядом, но не ухватить жар-птицу за хвост! Чуть раньше до этих событий появляется  преинтересная статья о пользе США как сверхдержавы Найалла Фергюсона («Мир без сверхдержавы»). Вот как его характеризует «Русский журнал»: «..один из лучших молодых британских историков своего поколения, недавно вспыхнувший талант, способный с таким блеском повествовать…». Да уж, «нет повести печальнее» для нас, чем сверхдержавие обрушенное враз. Правда, к слову сказать, американское «сверхдержавие» устояло. Вопрос в другом, как долго глиняные ноги будут удерживать колосса?

Статья эта характерное явление англо-саксонской, да и вообще европейской, а теперь и евроатлантической геополитики. Много веков назад европейцы поставили себя в центр мира. Вообразили, что европейские ценности это клад мирового значения. И все остальные, отсталые варвары, должны следовать в европейском кильватере. Убеждённые в своей непогрешимости, праве на власть, на гегемонию, они до сих пор не могут выйти из образа. И статья лишь подтверждает это.
Начинает своё политологическое (?) повествование г-н Фергюсон в англо-саксонском духе:  «Критикам глобального господства Америки следовало бы на время замолчать и подумать об альтернативе. Если Соединенные Штаты утратят свою роль сверхдержавы, кто их заменит?»
Вот так вот ненавязчиво, типа заткнитесь, мы лучше знаем, что и как. Автор, похоже, не в курсе того, что «Америка», словно слон в той самой посудной лавке мира, топчется и крушит всё, что попадётся под ноги. Размахивая при этом хоботом военного присутственного насилия. Будь то Вьетнам, или Югославия, или Ирак, или Афганистан – хобот не разбирает. Здесь названы всего несколько искалеченных народных судеб. Разгром более или менее самодостаточных государств. А сколько их на самом деле?! Список скорбный и немалый.

А начинался он такими «невинными» наездами, как, например, установление отношений с Японией.  В июне 1853 г. американская эскадра Мэтью Перри, прибывшая к берегам Японии, заставила японцев силой принять письмо от президента Соединённых Штатов. Ну что вы, ошибки нет, именно силой устанавливались торговые отношения. В нём содержалось требование начать торговать. Островитяне попытались потянуть время. Но уже в начале следующего 1854 г. эскадра вернулась с угрозами начать войну, если японцы откажутся торговать с американцами.

Проблема давно назрела. Слона пора вывести из  состояния гегемонического экстаза. И чем скорее США утратят сверхдержавный бзык, тем больше будет у человечества возможности жить спокойно. Не опасаясь за суверенитеты отдельных народов и государств. Кто заменит? А надо ли? Неужели равность перед Творцом не заложена изначально? И требуется обязательно чья-то посторонняя власть?

Далее г-н Фергюсон слёзно сожалеет о том, что некому заменить американского громилу. Ну, нет достойной замены! Многополюсный мир кажется британскому таланту «утопией». А ещё страшнее «анархия новых «темных столетий».
Сожаление вызывает другое, ослиное упрямство некоторых господ, буквально помешавшихся на идее мирового господства. Вот не будет кого-то с кнутом над нами, и мы сиротливо померкнем в анархическом кошмаре безвременья. Такой неимоверно ясный свет от американской геополитики, что и глаза бы наши не смотрели.

Тем временем надежда многострадального народа Ирака, поддавшегося иллюзии, что без Саддама Хусейна наступят благостные демократические времена, совсем не оправдалась. Более или менее устоявшаяся жизнь, пусть и со своими режимными особенностями, закончилась неожиданно быстро. Казалось бы, мощная армия и воспитанные режимом кадры (двухмиллионной партии баасистов), должны землю грызть, отстаивая каждую пядь родной земли. Как делают сегодня сирийцы. Но этого не случилось. Страна захвачена противником, который навязывает свои, ему одному понятные условия жизни. Не приемлемые абсолютным большинством иракцев.

Что мы слышим и видим последние десять лет американского присутствия в Ираке? Взрывы, жертвы, кровь, анархия. Это иракцы такие нехорошие? Да нет же, американцы установили режим прозападной «демократии». Может быть, иракцы не умеют пользоваться этими чудными свободами, спустившимися к ним с небес в виде бомб, снарядов и американских оккупантов? Или они так привержены своему, им одним желаемому образу жизни? Вот упрямцы! Не желают менять своё иракское шило на американское дурно пахнущее мыло.

Но нас тут же успокаивают: «Никто больше всерьез не разрабатывает новых планов их разгрома.» Ну, спасибо, благословенная Америка! Насколько известно эти строки были написаны в 2004 г. Исполнилось пожелание? Афганистан, Ливия, Сирия… Кто следующий в очереди?! Иран? Россия? Китай? Последние вряд ли под силу американскому боевому пылу. Поскольку его хватает только на тех, кто много слабее. И не может достойно ответить. Достаточно посмотреть на толстые задницы американских солдат, как становится ясным: жрать горазды. А воевать, героически, за други своя, невзирая на трудности – это вряд ли. Одурманенные пропагандой об американском образе жизни, о «защите национальных интересов», американцы топчут землю за тысячи километров от своего Отечества. Чего ради? Как только закончится жратва, доплаты за военные заслуги по уничтожению мирного населения, так и настанет прозрение американских вояк: «за что воевали?!!» Вьетнамский сидром, так это у них называется.

И далее автор вопрошает на полном серьёзе, а что будет после того, как Соединённые Штаты вдруг «и впрямь сократят масштабы своего военного присутствия за границей, что тогда?» Да-а, господин хороший, поставили вы нас в тупик своими не менее тупыми вопросами. Как же мы жить будем после того, как закатится «солнце американской демократии»?! Сколько горьких слёз прольётся после «подобных событий»… Реки слёз! Если к этому добавить парниковый эффект от их испарения, то мир потеряет многое: здоровье, влагу, а там и льды на земных полюсах ускорят процесс таяния. Как бы это не спровоцировало катастрофических изменений климата, которого с таким замиранием ожидает человечество.
Воскликнем и мы вслед за вами, скорбящими о потере американского гегемонистского престижа: что тогда? Когда американское присутствие за границами США сократится до минимума. Когда народы получат возможность жить спокойно без назойливого американского диктата. Наверно, они станут выстраивать свои цивилизационные миры только им одним известным способом. Делая их многокрасочными, самобытными, уникальными. В противовес беспардонному, хамскому навязыванию «западного образа жизни».

«Мы склонны считать, что власть, как и природа, не терпит пустоты.» - объявляет г-н Фергюсон во всеуслышание давнюю англо-саксонскую психопатическую идею. Очень «глубокомысленный» вывод. Природа и вправду не терпит пустот. Но не властных, а этногенетических. Стремление к доминированию заложено в основу этногенеза этносферы людей. Любая этническая система расширяет территорию своего обитания за счёт ближних и дальних племён и народов. Они могут быть близкородственными или троюродными. Всё зависит от степени энергетического напряжения этногенетических процессов. Чем сильнее пассионарность этноса, тем большие территории им будут заниматься. Но, только в случае его созревания. А что американцы?

Американский этнос начинает своё существование на фоне спада этногенетической активности индейского населения Северной Америки в 17 веке. Число белых переселенцев растёт с каждым десятилетием. При этом индейская этногенетическая матрица на североамериканских равнинах уменьшается до размеров вымирания. Белое население доминирует до конца 20 века. Вместе с этим увеличиваются количественно диаспоры афроамериканцев, латиноамериканцев, азиатов. Появляется прослойка метисированного населения от перекрёстных браков.

И тут следует отметить одно очень важное обстоятельство. Максимальное расширение территории обитания, имперские амбиции присущи только в третьем периоде жизни этноса. Любого! Это время колонизации, доминирования, если хотите, гегемонии. Судя по возрасту американского этноса – юношескому, - не рано ли прыщ выскочил?!  Никто не может запретить желать мирового господства. Только незрелый этнос способен ли на такие геополитические замахи? Поскольку зрелость обязывает нести другим народам культуру зрелую, словно выдержанное вино. Такими были греческая, римская, арабская, китайская, индийская, европейская, русская. Что принесла американская? Жвачку, джинсы, макдоналдс,ы… Разруху, жертвы мирного населения, ограбление.

Древние и современные империи были не прихотью времени, не желанием завладеть ради удовлетворения амбиций. Они отражали состояние зрелости этнических систем. Их возросшие возможности отдавать и сотрудничать. Малые народы, попадая в зону влияния суперэтнических систем и их имперских образований, подтягивались до общего цивилизационного уровня. «Империя» по-американски разрушает устоявшееся равновесие. Ввергает народы во все тяжкие. Примеры Ирака и Ливии, Афганистана и Сирии тому лишнее подтверждение. И сравнивать США с империями прошлого нет никаких оснований. Слишком велика честь.

Этногенез – основа нашей жизни. Его законы естественны, а самый главный – естественный отбор. Борьба за существование. Только в ней выигрывают сильные и способные к размножению и адаптации к изменяющимся условиям внешней среды виды. Именно отсюда берёт начало система взаимоотношений в обществе, экономике. Борьба за доминирующие позиции один из главных факторов роста и жизни. Конфликт, как средство обретения необходимого равновесия в системе, вероятно, необходим. Но конкуренция во имя того, чтобы жить в комфорте, достатке и сытости по отношению к остальным, не наш вариант. Американцы уподобились собаке на сене: сам не гам и другим не дам. Подгребая под себя денежные мировые потоки, энергоресурсы, властные никем не делегированные полномочия, что отдаёте взамен? Лишний кусок привилегий за благотворительность не встаёт в горле комом?!

Богочеловеческое в каждом из нас определяет любовь к ближнему. Желание помочь, сострадать, не убить, не украсть.  Прошло более тридцати лет, а сожжённые напалмом вьетнамские дети стоят перед моим взором до сих пор. Югославские города и селения после натовских бомбёжек. Перечислять устанешь про «любовь по-американски». Какие ещё нужны доказательства? Прикрываться конкуренцией «соперничающих между собой государств» не слишком ли цинично, господин Фергюсон? 

Сравнение СССР и США некорректно. СССР по существу был продолжением Российской империи. Русский народ прошёл долгий путь развития этногенеза. Величие его исторического подвига не может вызывать сомнений. По поводу США сомнения большие. Называть Соединённые Штаты империей… До этого состояния дорасти нужно. Лет этак через четыреста, может быть. Но даже не в этом дело. Империи прекращают своё существование по причине того, что этническая система их создающая, приходит к состоянию старения и распада общего этногенетического поля. И развалу государства. Что и случилось с русским этносом и Советским Союзом. Как, впрочем, со всеми другими.

Всякий этнос преодолевает путь от рождения до окончания витка развития. Проходя ступени роста и переживая возрастные изменения. Чтобы после передать эстафету эволюции другим. В обычной нашей жизни это выглядит как борьба за расширение территории обитания, включение в общий этногенез всё большего числа этносов. Что касается случившейся «однополюсности» мира, такое бывало в истории. В меньшем размере или объёме, но точно также были сильны для своего времени гунны. Блеснув яркой молнией в этносфере, они исчезли так же внезапно. Ранняя «мощь и сила» впечатляют. Вот только такие молниеносы долго не живут.

США из этого ряда прытких да ранних. Но сравнение их с СССР не имеет под собой должного основания. Российская империя – СССР созданы русским этносом и другими в течение полного цикла развития русского этногенеза. США возникли в результате мощной миграции европейцев на американский континент и сложения американского этноса. Порадоваться за американцев можно. Всё-таки феномен истории и этногенеза. Да только вспоминается одна хорошая русская пословица: сколь верёвочке не виться… (в смысле «имперских притязаний»), а юнец, он ещё не взрослый мужчина. Пусть и большой, и здоровый, и сильный. Наглость юного забияки не прибавляет ему ума и счастья. Разве что тюремную камеру, если не успокоится. Побаивайся, Америка, многие народы на суде Божием будут свидетельствовать против тебя.

Фергюсон: «Почему в начале XXI века может возникнуть вакуум власти? Представить себе причины этого не слишком трудно.»
Как говорится, «а вшивый про баню». Да успокойтесь, вы, наконец! По крайней мере, три тысячелетия те или иные этносы испытывают состояние близкое к суперэтническому. Создают большие и малые империи. Уходят в небытие и снова возникают на горизонте. Мир рухнул от того, что исчезли державы Ахеменидов, Римская, Тан, Британская, Османская и остальные не названные?! То-то и оно. Делаем утешающий вывод: процесс эволюции, в виде этногенеза и истории, длится многие тысячи лет. И человечество живёт! Переживём и уход со сцены США.

Далее следует заключение о глиняных ногах американского колосса и «трех структурных дефицитах» Америки. Соглашусь с этим. Глиняннее ног не бывает. Когда-то Запад называл СССР «колоссом на глиняных ногах». Предрекая ему скорую кончину. Но распад его не стал концом России – основы этого союза.
Что касается «структурных дефицитов», то они скорее в другой плоскости. Первый дефицит уважения к другим подменяется наглостью. Второй дефицит, избыток высокого самомнения при неадекватной самооценке, лечится только искренним покаянием по методу протопопа Аввакума: «****ь я и ****ин сын». В смысле грешник я и сын грешной бабы. Третий дефицит, недалёкость ума не может быть изменён ничем. Горбатого, как известно,.. Можно только порадоваться за американский электорат. Прозрение начинается. Пусть запоздалое. Отягчённое изломанными судьбами ветеранов войн, горестной памятью их близких.

В конкретном случае с Европой следует разобраться. Действительно, аборигенное население, то бишь, европейское (не зависимо от национальной принадлежности) имеет склонность к старению. При этом следует учесть те многие миллионы мигрантов, успешно замещающих аборигенов Европы. Из стран Африки, Передней Азии, бывшего СССР. Если к этому добавить потомков от смешанных браков, то можно говорить о радикальной смене этногенетической европейской основы. Как эти новые люди впишутся в европейский этногенез и историю, покажет время. Тем более, очередной виток европейского этногенеза начался.

Обращает на себя внимание попытка создать единое, общее пространство, этногенетическое и социально-экономическое. А также аморфность внутренних этногенетических связей внутри европейской этносистемы. При этом необходимо учитывать наличие трёх десятков эпицентров региональных этногенезов. Зрелых, успевших создать свои этногенетические поля, государства. На предыдущем витке эта многополюсность, сложение нескольких мощнейших систем помешали исполниться классической этногенетической схеме. Когда в системе формируется ведущий этнос, чётко структурированное этногенетическое поле, с обязательным имперским периодом. Такой тип был проявлен этносами персов, арабов, хань в Китае, англичанами, турками, русскими.

Тем временем на другом конце Евразии возникает китайский феномен, уникальность которого в долговременном развитии. Китайцы прошли четыре полных этногенетических цикла. Последний виток китайского этногенеза начинается в 13 веке с приходом монголов. В конце 20-го века китайская этносистема последней генерации вступила в период зрелости, имперских амбиций. Система успокоилась после десятилетий революций и войн. Возросшая пассионарность требует проявления в жизни экономической, социальной. Выход к границам своего местообитания предваряет будущую экспансию вовне. Она уже началась экономическим проникновением в Евразии, Африке и даже на американские материки. Геополитические международные проекты, выстраивание совершенно иных отношений с партнёрами, нежели это было в американском случае, обнадёживают. А довольно понятные заявления китайских руководителей о стремлении к многополярному миру вселяют надежду: наглому однополюсному гегемонизму приходит конец. При этом слова китайцев не расходятся с делом. По крайней мере, до сего дня. Хотя страхов перед этой громадиной много.

Западнее Китая находится афро-азиатский или арабо-исламский мир, головная боль Европы. Принимая во внимание тот этногенетический факт, что полторы тысячи лет назад там начался имперский период арабов, можно ожидать его повторения. Арабы уже сейчас составляют довольно большую, многомиллионную диаспору в Европе. Только в одной Франции их может быть до 8 миллионов.  Вспомним далёкое прошлое. Тогда арабские скакуны топтали поля южной Франции. Куда дойдут они сегодня? Расширение арабского пространства неминуемо. Сегодня их абсолютное большинство на Ближнем Востоке, более 300 млн. При этом Европа для них вожделенна как никогда. Уповать на раскол исламского мира, комплиментарность европейских арабов и на что-то там ещё, не стоит. Исторический момент арабского единения близок как никогда. Бойся, Европа! Слышишь, как арабские кони нетерпеливо бьют копытами и храпят в ожидании погони?! Вздрогни, старая. По твою душу. Пассионарный арабский взрыв будет такой же неожиданный, напор стремительный,  ассимиляция неизбежной. Согласна ли ты стать северной провинцией Великого Арабского Халифата?

И вот он случился, тот самый «наихудший вариант развития событий», о котором упомянуто в выше названной статье. Очень скоро. Экономический кризис заставил американского глиняного колосса пошатнуться. От падения его удержали подпорки заведомо созданных им строительных лесов однополярного мира. Но трещины по глиняному телу пошли. Глубокие, опасные. Авантюра в Ираке заканчивается бесславно. Близится к окончанию афганское… как бы помягче выразится, присутствие. Ирак американцы утопили в крови и хаосе. Из Афганистана многократно возрос поток героина. В основном в сторону Средней Азии и России. Преднамеренно? А ведь как распинались до того в самых лучших намерениях.

Американская озабоченность «властным вакуумом» сродни нетрадиционной ориентации. Удовольствие сомнительное, но не имеющее логического завершения – потомства. Все дальнейшие рассуждения г-на Фергюсона опровергаются развитием этногенеза. 15-20 вв. стали временем возникновения сразу нескольких империй. В их создании принимали участие в основном европейские народы: испанцы, англичане, поляки, германцы, русские. Вопрос властвования не актуален среди взрослых народов. Важен конечный результат этногенетического потомства, социальных и экономических проектов. Нацеленность к великим стратегическим целям, определяемым единственным – богочеловеческим. Не жажда власти и обладания двигала ариями, ханьцами, арабами, русскими. Создавая империи не ради великодержавности, они несли свой культурный опыт в другие народы. Поднимая их на новый уровень. Передавая антропологический тип, навыки хозяйствования. Объединяя огромные территории и многие народы, они были носителями прогресса. И в первую очередь духовного становления.

Суперэтнизация европейских народов не была неожиданностью. Скорее исполнением реального, этногенетического. Этот выплеск пассионарности характеризует не частное, но общеевропейское. Перейдя через акматическую фазу перелома, индоевропейцы Северной Евразии вступают в период старения. Спада этногенетического напряжения. Им на смену восстают два гиганта будущего – китайцы и арабы. Они будут определять антропологию, геополитику, направление движения будущего мира. Нам остаётся будущее многополярного мира. Разноликого, равнозначного, равноправного. Без мировых гегемонов и жандармов. Его основы закладываются сегодня проектом БРИКС. Евразийское пространство структурируется в ШОС. Взаимопонимание, взаимное уважение, добропорядочность в отношениях – выходят на первый план. Двойные стандарты евроатлантических хитрованов не в чести.

И БРИКС, и ШОС в отличие от НАТО не военно-стратегические проекты. Они расширяются за счёт добровольного, не угрожающего никому желания работать на благо своих народов и мира. В их действиях отсутствует агрессивность, отличающая НАТО. Что собой представляет БРИКС? Это государства, отвечающие за развитие пяти суперэтнических пространств современности. Бразилия – ведущая страна южно-американского суперэтнического поля. Россия для русско-евразийского. Индия для индийского в границах полуострова Индостан. Китай объединил материковую Юго-Восточную Азию. ЮАР, находящаяся на крайнем юге Африки, тем не менее, может реально повести за собой африканские страны занимающие пространство до пустыни Сахара. То есть, это не пять каких-то, пусть и динамично развивающихся стран, но локомотивы этногенетического и социально-экономического развития почти половины земного шара.

В чём новизна и притягательность ШОС как евразийской модели интеграции? Народы Евразии многие тысячи лет  живут по соседству, смешиваются, образуя новые этногенетические конфигурации – этносы. К началу 20 века здесь возникают пять суперэтнических пространств – русско-евразийское, европейское, китайское, индийское, индокитайское. А также восточная часть афро-азиатского. Но, как показывает история развития межэтнических отношений, суперэтнизация этносферы и глобализация социально-экономических пространств этим не должны ограничиваться. Предполагаемая экспансия китайцев вовне, по Евразии, может начать новый виток суперэтнизации и глобализации в границах Монголосферы 13-15 вв. Возможно геополитический проект ШОС предваряет будущее?

Если кого-то страшит религиозное возрождение, это его проблемы. Религиозное всегда подразумевает истинное, духовное. Тогда почему этого нужно бояться? Атеизм советского периода сменяется обращением к духовным истокам на постсоветском пространстве. Это плохо? Именно религиозные лидеры удержали народы России от сваливания в хаос гражданской войны. Появилась надежда на будущее. Вполне возможно, что ещё будут худшие времена. Однако есть политическая воля новых полюсов этносферы людей жить в мире и согласии. Более глубокие знания развития этногенеза, хотелось бы надеяться, помогут избежать конфликтных ситуаций.

Напоследок хочется сказать «гипердержаве»:   
Очнись, Америка! Да не белены же ты, в конце концов, объелась. Чтобы вот так вот, бездумно, безоглядно карабкаться на песчаную гору мирового господства. Не было в истории человечества никого, кто смог управлять миром. И не будет. Потому что и ты, взлетевшая на бархан мирового олимпа легко и быстро, скатываешься вниз, к подножию.
Очнись, Америка! Впереди лихолетья экономического спада, межэтнической вражды, хаоса социальных взрывов. То, что ты несла другим, обернётся против тебя. Нет в этом никакого злорадного пророчества. Простая житейская логика: не рой яму другому, чтобы самому в неё не пасть. Сеющий семена ветра, пожнёт всходы бури.