Подруги

Галина Вольская
Наташа опять бурно рыдает, жалуется на своих детей, жалеет себя. Таня выслушивает, иногда поддакивает, бормочет что-то утешительное. Ну что тут скажешь?

В школе они  не дружили.  Учились вместе с первого по четвертый класс,  с пятого по восьмой класс  учились в параллельных классах, потом снова в одном.  Наташа  ходила в драмкружок при Доме пионеров. Таня  смотрела спектакли с ее участием, у нее хорошо получалось, лучше других. В одном из спектаклей она изображала капризную дочку короля, фыркала, швыряла игрушки.  Таня  удивлялась и восхищалась: «Это же надо так суметь преобразиться! Наверно очень сложно». Позднее поняла – не сложно, Наташа  играла себя.

После шестого класса они  оказались вместе в пионерском лагере.  Все сами, как умели,  справлялись  с несложным уходом за собой: помыться, причесаться, постирать загрязнившуюся одежду.  Наташе  все это делала мать. Нина Ивановна  специально взяла путевку в ближайший дом отдыха, чтобы ухаживать за Наташей, следить, чтобы никто ее не обидел. Одной из вожатых, неосторожно повысившей на Наташу  голос, крепко досталось.

После школы они  обе не сумели с первого раза поступить в выбранные институты, работали, ходили на подготовительные курсы, здесь началось их  сближение. А когда Таня  в конце четвертого курса попала в больницу с тяжелой депрессией, из всех подруг оказалась рядом только Наташа. И вернулись в свой родной город они  с ней почти одновременно. Наташа разошлась с мужем, Таня и вовсе не выходила замуж,  дочка Наташи старше сына  Тани на четыре месяца. На какое-то время, пока шли разбирательства с мужем Наташа  оставляла  Олечку со своей матерью, потом они жили вместе, но нянчила Олечку в основном Нина Ивановна.   Таня  иногда гуляла  в парке с Наташей и детьми.  Наташа  нетерпеливо дергала дочку, не обращая внимания на ее хныканье. Таня  брала девочку на руку, на другую руку  тут же ревниво забирался ее  Андрюша, так и  шла с двоими детьми на руках.

Нина Ивановна фанатично оберегала Наташу, считая, что у нее слабое здоровье, но это не мешало им порой безобразно ссориться.  Таня  не раз становилась свидетельницей этих ссор, сидела в сторонке, не вмешиваясь, ничего бы ее вмешательство не дало, да и никто бы не стал слушать. Они выливали друг на друга такой поток брани и оскорблений, просто волосы дыбом!

С  третьим  мужем у Наташи тоже не сложилось, и второй ее ребенок также перешел в основном на попечение бабушки.   Наташа  работала врачом, уходила на дежурства, но и без  дежурств не слишком утруждала себя домашней работой и возней с детьми, все это было на матери.  Нередко после очередной бурной ссоры с матерью уходила из дома, жила у Тани  или у Анны. Приходила несчастная, рыдающая, ну не выгонять же ее! Дети оставались с бабушкой.  Жила иногда по месяцу: «Мне некуда больше идти!»  Таня молча мирилась  с доставляемыми неудобствами: что-то нужно приготовить вкуснее на ужин, не получается посидеть с любимой книжкой, приходится терпеть запах табака на кухне. В любом случае нарушается привычный уклад, и эти постоянные жалобы, рыдания.  Со здоровьем у Наташи действительно не очень хорошо, она страдает астмой, иногда хрипит, задыхается, эти приступы Таню просто пугают.  Денег у Наташи нет, она отдает все своей матери, которая ведет хозяйство.  Но вот Наташа получает зарплату, покупает подарки детям и возвращается домой. Помирились!

А ссоры начинаются чаще всего из-за сущего пустяка, но ни одна не хочет уступить, каждой надо, чтобы последнее слово осталось за ней, и ни одна из них  ни за что не признает свою вину.  Хотя нет, мать все-таки признает и пожалеет, как жалеет и балует всю жизнь. Также жалеет и балует детей Наташи.  Бежит навстречу, когда Наташа приходит с работу, усаживает ее за стол, бегает вокруг, стараясь угодить.  Потом Наташе нужно отдохнуть, а дети шумят, раздражают ее, не слушают уговоры бабушки. Часто и это становится причиной очередного скандала.

Таня тоже иногда остается ночевать у Наташи. Спали как-то  в одной постели с Наташей, между ними маленький Гриша, сын Наташи. Ребенок ночью возится, сбрасывает одеяло, просыпается, хнычет. Таня укрывает его одеялом, сажает на горшок, приносит воды. Наташа спит, не просыпаясь.

Таня вздыхает. Но сколько километров пройдено вместе лесными тропами, сколько задушевных вечеров, кто всегда поддерживал в самые трудные минуты жизни! Таня плохо ориентируется в лесу, Наташа немногим лучше, но, тем не менее, Наташа уверенно выбирает дорогу, Таня идет за ней.  Нередко их блуждания оканчиваются в самых неожиданных местах, куда они только не забредали. В лесу Наташа забывает про свои болезни, идет быстрым шагом, взбирается на пригорки.  Дети росли вместе, Андрюша и сейчас называет Олечку сестренкой. Наташа  слишком  эмоциональна, самоуверенна, общительна, хотя от первоначальных восторгов: «Ах, какие чудесные люди!» очень быстро переходит к  противоположному: «Сволочи! Кругом одни сволочи!»  Таня наоборот  слишком замкнута, застенчива,  сдержана, трудно сходится с людьми, но если сходится, то надолго, если не навсегда.  Семейная жизнь не складывается у обеих, наверно это тоже является причиной сближения. Таня жила  вроде бы отдельно от родителей  в бывшем родительском доме, с  сыном, но родители постоянно вмешивались в ее жизнь, диктовали свои требования, также  как  Нина  Ивановна  Наташе. Кстати, вторым официальным мужем Наташи был брат Тани. Прожили,  правда, совсем недолго, брат в это время уже сильно пил. Нина Ивановна им  тогда заявила: «Олечку я вам не отдам!» Не отдала, но устраивала жуткие скандалы, если они не успевали вовремя навестить девочку. После жуткого самоубийства отца Таня вынужденно отдает дом брату и переходит к матери, здесь у Тани рождается второй сын Сашенька, на двенадцать лет моложе Андрюши.  Его отец женат, расходиться не собирается, поддерживает только письмами и редкими подарками на  день рождения и Новый год.

Нина Ивановна очень любит свою дочку, внуков, но к чужим детям относится с неприязнью, хотя и работала медсестрой в детской больнице. К Андрюше лучше, он ласковый, покладистый, а Сашенька очень упрям уже с рождения.  Оля рано вышла замуж и разошлась, характер у нее такой же неуживчивый, как у Наташи и Нины Ивановны. Теперь она живет с матерью и бабушкой и Нина Ивановна нянчит ее дочку Анечку, свою правнучку.  Таня приходит к ним с Андрюшей и Сашей. Саша вертит в руках где-то найденную иглу от шприца, роняет ее, тут же поднимает. Нина Ивановна замечает и начинает отнимать у него иглу: «Здесь маленький ребенок!» Он не отдает, зажимает иглу в руке: «Вы мне ее потом не вернете!» Нина Ивановна требует: «Отдай!»  Таня бросается к сыну, тоже пытается отнять, уговорить, но он уперся, слезы на глазах, а иглу не выпускает. Таня не выдерживает, бросается на ребенка с кулаками, Андрюша хватает ее за руки, останавливает.  Таня вне себя от безобразной сцены, кричит: «Собирайтесь! Больше Саша никогда не будет в этом доме!» Нина Ивановна опомнилась, пытается ее остановить, уговорить, но Таня забирает детей и уходит. На остановке автобуса ее начинает трясти, слезы текут ручьем по лицу. Андрюша ее успокаивает, выговаривает брату: «Смотри, что ты сделал с матерью!»  Больше Таня ни разу не берет туда Сашу.

Нина  Ивановна умерла, когда Анечке было два года. В какой-то степени девочка является причиной ее смерти. Нина Ивановна вешала сушиться ползунки и колготки над газовой плитой. Залезла на табуретку, таз с бельем на столе, повернулась и наклонилась, доставая очередную одежку. Подол платья коснулся зажженной горелки, синтетический материал вспыхнул сразу же. Нина Ивановна в горящем платье уговаривала  отойти остановившуюся в дверях кухни Анечку, боялась испугать ребенка. Когда удалось пройти в ванную и сорвать с себя платье, спина уже превратилась в один сплошной ожог. Лечили, пытались спасти, но не выдержало сердце, произошел обширный инфаркт.

О своей работе врача акушера-гинеколога Наташа может говорить часами в любой компании. Ее послушать, так весь роддом только на ней и держится. Таня о своей работе вообще не говорит. Не то, чтобы сказать нечего, но она работает в воинской части, подписку давала, рассказывать ничего нельзя. И есть вещи, о которых вообще никому не расскажешь, ни родителям, ни близкой подруге. Молчать надо о прогрессирующем  алкоголизме отца, ведь он работает директором школы. Узнают, уволят, кому от этого легче? От пьяных набегов брата Тане приходится иногда скрываться у Наташи. Трезвый он вполне интеллигентный неглупый человек, но после выпитой рюмки превращается в зверя: оскорбить, унизить, ударить. Наташа успела это испытать на себе. Сначала ведь не поверила: «Он будет счастлив со мной и будет совсем другим».  Таня считает, что  надо уметь принимать людей такими, какие они есть.  Можно, конечно, измениться в каких-то мелочах, но изменить полностью сложившегося человека?..

А тут начинается перестройка, неразбериха полная. Тане приходится уйти из воинской части. Работает сначала у предпринимателя, потом на заводе. А с поступлением старшего сына в университет и вообще на двух работах начинает работать, надо как-то детей содержать. Второй ее работой становится как раз роддом. И как-то незаметно, чтобы Наташа здесь большим авторитетом пользовалась.  Таня работает на компьютере. Кроме программ часто приходится печатать много документов. Тем более секретарем-машинисткой работает дочка главной медсестры. У нее слабое зрение, мать ее жалеет, обращается к Тане, а Тане неудобно отказывать ей. Печатает отчеты, сводки, статистические данные. Операций, о которых Наташа так красноречиво рассказывает, у нее совсем немного, в настоящее время во всяком случае. На дежурстве Наташа может лечь на диван в ординаторской: «Я так плохо себя чувствую!»  Требует у  медсестры принести ей истории болезни: «Хотя бы истории заполнить!»   Ходить по палатам и выслушивать жалобы больных у  Наташи  нет сил.  Дежурств у Наташи 5 – 6 в месяц, но преподносится это: «Ой, мне опять столько дежурств наставили!»

В одном месяце ей не ставят вообще ни одного дежурства. Этот график Таня тоже печатала, в этом месяце заведующий гинекологическим отделением Лоханкин поставил все дежурства себе и своей жене. Деньги, наверно, были нужны, уезжать собирается. Он основной оперирующий врач, если у других по 5 -6 операций за год, у него не меньше  70. Другие врачи промолчали, а Наташа устроила разбирательство. Потребовала собрать профсоюзный комитет, стала высказывать претензии.  Лоханкин ответил, что она давно перестала работать  над повышением своего профессионального уровня, живет прежним капиталом. И  операции не рискует делать самостоятельно, обращается за помощью к нему. Наташа воспринимает все это как личное оскорбление, тем более он высказал все это при медсестрах. Она не находит ничего лучшего, как обратиться в суд с требованием возмещения морального ущерба. Возможно, будь жива Нина Ивановна, до этого бы не дошло, она бы звонила, уговаривала, сглаживала конфликт, как делала это раньше. Но сглаживать конфликт некому, а Наташа «закусила удила».  В роддоме, как и во многих учреждениях, есть что скрывать, им ни к чему публичные разбирательства.  Медсестры обижены на Наташу за ее пренебрежительное отношение, есть у нее это.

Таня в это время живет гражданским браком с мужчиной, с которым Наташа когда-то встречалась, хотела быть его женой. Он тогда выбрал другую женщину, жил с ней несколько лет, но расстался из-за ее чрезмерного пристрастия к выпивке. И вот им начинают названивать соседи Наташи. Говорят, что с ней творится что-то непонятное.  Развесила на двери квартиры странные объявления, ни с кем не разговаривает, выкидывает из квартиры нужные вещи, выходила к мусорным бакам в ночной рубашке. Таня с Сережей советуют оставить Наташу в покое, все пройдет, но они не унимаются. Одна из них особенно активна, твердит, что все это на почве климакса и обязательно нужно пролечиться. Под нажимом соседей Сережа все-таки едет к Наташе, пытается с ней поговорить. Она действительно молчит, объясняется жестами, но все вполне осмысленно. Никакого особого «криминала» он не усматривает, опять просит оставить ее в покое. Тогда все та же настырная соседка звонит подруге Наташи, работающей врачом-терапевтом. Та приезжает, объясняет Наташе, что ей могут оформить инвалидность по астме, но мест терапевтическом отделении пока нет, нужно полежать в психиатрическом. И Наташа почему-то соглашается, едет с ней в психиатрическое отделение.

Какие-то отклонения, конечно, были, но не те, которые угрожают жизни  окружающих или пациента и требуют немедленной госпитализации. А Наташу держат в больнице, не выпускают и отправляют в Саратов, в загородное отделение. Что оно  собой представляет,  Таня немного наслышана, вряд ли там будут обращать внимание на приступы астмы, которым подвержена Наташа. Таня идет к врачу психиатрического отделения, тоже их бывшему однокласснику, разговаривает с ним. В конце концов,  Наташу из Саратова привозит все та же суперактивная  соседка.  Из больницы Наташу выписывают, но работать в этом коллективе она больше не хочет. И вообще нигде не хочет. Таня пытается как-то помочь, приезжает к ней, привозит продукты. Наташа язвит:
- Ах, как замечательно! Прямо в ладоши хочется захлопать!
Показывает перевязанную ногу, на балконе что ли о стекло порезала:
- Пока у меня не заживет порез, я никуда не пойду!
Таня молчит. Не ходи, кому чего докажешь! Нина Ивановна бросилась бы уговаривать, как она это делала в школе. Наташа могла отказаться идти на уроки в перешитой из двух старых платьев форме, ее тогда классный руководитель по просьбе Нины Ивановны убеждала. Могла отказаться посещать уроки физики из-за несправедливого замечания преподавателя. Он тогда извинился перед ней, опять же не без вмешательства Нины Ивановны. Наташа спрашивает:
- Скажи, вы тогда с Сережей вместе спали, чтобы меня как-то к жизни вернуть?
Вот это уже совсем здорово! Ну не иначе она считает, что весь мир вращается только вокруг нее!
- О чем ты? У нас уже давно такие отношения!
И снова бурные рыдания. Оказывается врач, неизвестно уж в каких лечебных целях сказал ей, что с ней только алкоголики и могут жить.
- Хорошо, Наташа, я больше не приеду, если тебе самой это не потребуется.

С работы Наташа увольняется, некоторое время сидит дома, но содержать ее некому. Пенсию  пока не заработала, инвалидность ей никто не оформил, надо на что-то жить. Пытается даже поваром в ресторане работать, но с кем-то там не ладит, уходит. Устраивается в социальную службу семьи. Сначала, как обычно: «Прекрасный коллектив!», потом опять: «Сволочи!», начальство не понимает, не ценит.

А Таня уходит от Сережи, возмущенная его жадностью и плохим отношением к ее детям, возвращается в свою квартиру, к матери.  С матерью у нее тоже не идеальные отношения, но до таких скандалов, как у Наташи с Ниной Ивановной не доходит.  Тем более ей не пришло бы в голову оставлять с матерью своих детей, разве что по служебной необходимости, когда   уезжала на курсы. С Сережей, кстати, полностью отношения не разрывает, продолжает встречаться, хотя ее матери это не нравится, мать  постоянно выказывает свое недовольство.  Саша оканчивает в школу, недобирает баллы на вступительных экзаменах в МФТИ, но на физический факультет Саратовского университета поступает с легкостью. Андрюша университет давно окончил, женился, живет в доме бабушки жены, работает программистом, как и мать.  У Наташи Гриша окончил ПТУ, работает слесарем, Оля работает медсестрой. Наташа не стремилась дать детям высшее образование: «Мы учились, а счастья все равно нет. Другие выходят замуж и живут припеваючи».

Оля выходит замуж во второй раз, но опять расходится, возвращается к матери уже с двумя детьми.  По рассказам скандалы с мужем у них были не менее бурные, чем в свое время у  Наташи  с Ниной Ивановной. Мальчик Даня сначала дичится, прячется от всех незнакомых, потом постепенно осваивается. Но тут он попадает в больницу с каким-то непонятным приступом, мать в это время была на работе, бабушка  Наташа лежала с очередным недомоганием. Приезжает из Волгограда вторая бабушка, забирает ребенка к себе и уже не возвращает. Оля подает на суд, суд признает ее материнские права, она едет в Волгоград, но ей просто не открывают дверь, не пускают к сыну, она возвращается ни с чем.

Таня не успевает порадоваться, что у сыновей вроде бы все нормально, как Саша попадает в жуткую историю, едва не гибнет от руки бандита.  Саша  попадает в реанимацию с ножевой раной в живот, а нападавший погиб. Нож был у Саши, купил, чтобы защититься после третьего нападения и грабежа. Таня мчится выручать сына, берет ссуду, чтобы заплатить  адвокату, да и следователю.  Дело удается замять, признана явная самозащита, но из университета Сашу отчисляют за несданные «хвосты». Саша возвращается к матери, устраивается на работу  с помощью Андрюши. Восстановиться можно только на платное отделение, это Тане не под силу, нужно еще ссуду выплатить. Заочного отделения на физическом факультете нет. Саша начинает учиться на экономиста, но видно не нравится, бросает.  Но на работе его ценят, он становится специалистом по Интернету в городе. В конце концов,  Таня перестает убеждать сына в необходимости образования – его жизнь, пусть строит ее так, как ему хочется. Тревожит, что у сына нет на горизонте ни одной девушки, и вроде бы не предвидится, но может быть встретит еще, дело индивидуальное.

У Наташи сын тоже не торопится жениться, но девушки у него появляются.  Только  они какие-то безалаберные, как и Гриша, Наташе с ними трудно ужиться. Работать не очень стремятся, а выпить, погулять – пожалуйста.  Оля опять выходит замуж, живет на квартире, но от матери не выписывается, а платить за квартиру  Наташи никто, кроме нее не хочет. Продать или разменять квартиру невозможно, потому что в ней прописан несовершеннолетний сын Оли, связи с которым у нее нет. Теперь Наташа  от детей  порой убегает, как убегала от матери, плачет, жалуется.  Ей хочется заботы, тепла, а дети вспоминают свои детские обиды, сын высказывает ей, что она была плохой матерью, уходила от них. Вот и опять слезы…