Природа

Анна Боднарук
П Р И Р О Д А

Природа – это сама жизнь.
Человек, оторванный от природы, всё равно, что ребёнок, лишённый материнской груди.
Человек только тогда живёт в мире с самим собой, когда он в мире со всей природой.
Природа прекрасна во всех своих проявлениях.
Природа не терпит дисбаланса.
Истину можно познать, только наблюдая за природой.
Дикая природа живёт по своим законам.
Природа любит скрывать в себе нечто таинственное.
Всё самое ценное и полезное мы берём у природы.
У природы много подсказок.
Закон природы всегда выше людского закона, он к исполнению всегда обяжет.
Отношение человека к природе похоже на бунт роботов.
Природу ещё никогда не удавалось обмануть.
Погода – дочь Природы.
В объединении с природой ничто не должно мешать.
Природа – самый великий оптимизатор.
Стабильность – основной закон природы.
Разум человека связан с разумом природы.
Уметь рисовать – это значит, что знаешь язык, на котором разговаривает природа.
Для каждого человека есть место в природе, где он открывает самого себя.
В природе ничего не пропадает даром.
Щедра на выдумки природа.
Природа побеждается только подчинением ей.
По-настоящему разумно лишь то, что санкционировано природой.
Природа всегда права, и не понявший её велений остаётся лишь пенять на себя.
Человек – природное создание.
В природе нет добра и зла.
Природа учит настоящему мужеству.
Природа проверяет образованность человека, глубину его знаний, широту мышления и чувства.
Любовь к природе зарождается со знакомства с ней.
Любовь к природе должна быть осмысленной и активной, иначе это  не любовь.
Что в народе, то и в природе.
Что природа дала, того и мылом не отмоешь.
Природа берёт своё.
От природы милости не будем ждать, сами сал будем сажать.
Заповедник красив в любое время года.
Всесильна одна только природа.
В природе больше есть трагического и прекрасного, чем страшного и отталкивающего.
Природа не терпит параллелизма.
Природа – это тот же Рим.
Природа – великий учитель.
Слишком мал человек перед лицом великой природы.


Природа – сфинкс. И тем она верней
Своим искусом губит человека,
Что может статься, никакой от века
Загадки нет, и не было у ней.
                Ф. Тютчев

     Природа не обманывает, она выполняет свои обещания, но не так, как мы думали, и не так, как нам хотелось бы…
                Братья Стругацкие «Туча»

     Природа открывает свои красоты только для друзей.
                Н. Заболоцкий

     И всё-таки у Природы, как целого, как единого творца, есть свои любимцы, в которые она при строительстве вкладывает особенное старание, отделывает с особенным тщанием и наделяет особенной властью. Таков, вне всякого сомнения, и Байкал…

     Вернувшись однажды с прогулки, Л. Н. Толстой записал:
     «Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в человеке чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных? Всё недоброе в сердце человека должно бы, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой – этим непосредственным выражением красоты и добра».

     Природа сама по себе всегда нравственная, безнравственной её может сделать лишь человек. И как знать, не она, не природа ли, и удерживает в немалой степени нас в тех более или менее разумных пока ещё рамках, которыми определяется наше моральное состояние, не ею ли и крепится наше благоразумие и благодеяние?! Это она с мольбой, надеждой и предостережением денно и нощно глядит в наши глаза душами умерших и неродившихся, тех, кто был до нас и будет после нас. И разве все мы не слышим этот зов?

                Валентин Распутин «Байкал, Байкал…»

     Красота природы не может быть предметом купли-продажи. Это просто безнравственно.
                А В Разин «Воспитание красотой»

     …Мы привыкли противопоставлять материальные и духовные сущности. Однако для каждого из нас они составляют нерасторжимое единство. Его разрушает смерть. Мы не можем отделить своё сознание от организма, свой интеллект от тела.
     Но, может быть, и сотворившая нас живая природа тоже являет единство-нерасторжимое! – матери, жизни, сознания. Она и биосфера, и геоинтеллект. Иначе как бы животные могли миллионы лет настойчиво, неуклонно усложнять свою организацию, свои интеллектуальные возможности? Вне творящей, насыщенной информацией среди немыслимо творение, наделённое самосознанием.
                Р.К. Баландин

     Природа – это самая лучшая из книг, написанная на особом языке. Этот язык надо изучать.
                Н.Г. Гарин-Михайловский

     Надо иметь не только глаз, но и внутренне чувствовать природу. Надо слышать её музыку и проникаться её тишиной.
                И.И. Левитан

     Человек, который понимает природу, благороднее, чище. Он не сделает дурного поступка. Он прошёл «душевный университет».
                Л. Леонов

     Надо охранять природу во всех её видах. Охранять саму землю, почву, растительность, воды и воздух.
                К.Г. Паустовский

Природу нужно беречь, как мы бережём самую жизнь человека.
                К.Г. Паустовский

Охранять природу, значит охранять Родину.
                М. Пришвин.

     Природа не знает шуток, она всегда правдива… Ошибка же и заблуждения исходят от людей.
                В. Гете

     Нельзя допустить, чтобы люди направляли на своё собственное уничтожение те сылы природы, которые они сумели открыть и покорить.
                Фридерик Жолио-Кюри

      Природа, питающая всякую тварь, сама учит нас, как пользоваться её дарами.
                Даниэль Дефо «Робинзон Крузо»

      Ни один осторожный исследователь не будет в наше время заранее отрицать  возможность того, что в человеческой природе существует ещё неизвестные нам силы. Одно только несомненно: до сих пор никому не удалось представить неопровержимое доказательство наличия подобного рода сил.
                А. Леманн

     Наше жизнь сокращается невежеством. Мы должны стремиться к пониманию нашей природы и окружающего мира. Мы должны установить условия существования и изыскать способы их применения.
                Г. Спенсер

Японцы учат своих детей смотреть на природу, как на картину.
                (Слова из телепередачи)

Ну, право, велико ли дело:
Рябина в городе живёт?
А сколько дум она согрела,
А сколько радости несёт…

Увы, природу попирая,
Бульдозером ли, топором,
Мы сами, грешные, не знаем,
Какие связи обрываем,
Что потеряем, что найдём…
              В. Белкин «Рябина в городе живёт»

     В древнем Шумере верили, что растения пробуждает к жизни богиня Ашнан, в Древнем Вавилоне – богиня Иштар, в Древнем Египте – богиня Изида.
                А. Владимиров «Земля на зёрнышке стоит»

Природа – единственная книга, каждая страница которой полна глубокого содержания.
                И.В. Гете

Благая природа так обо всём заботилась, что повсюду ты находишь чему поучиться.
                Леонардо да Винчи

     Когда в тишине до слуха доносится шум сосен в лесу и журчание ручья среди камней, постигаешь безыскусную музыку Неба и Земли. Когда видишь луг, утопающий в тумане, и облака, плывущие в воде, словно развёртываешь живописный свиток природы.
     В снежную ночь, при ясной луне, сердце становится чистым. С весенним ветром, в тёплую погоду в душе воцарится мир. Жизнь природы и человеческий дух слиты нераздельно.
                Хун Цзвчэн

     Давно уже кануло в Лету время, когда Природа делала человека. Он стал старше, самонадеяннее и сам пытается преобразовать природу, не всегда оправдано, оптимально, дальновидно. Его мощное вмешательство ощущается ныне повсюду. Но, будучи ещё далеко не совершенным и не всеведущим, человек не только нарушает равновесие мира, в котором  живёт, среды, в которой обитает. Мощь его разума (и безрассудства!) направлена и в глубь его носителя – в себе самом человек уничтожает, возможно то ценное, что получил от Матери-Природы, - дар предвидения, проскопии. Не замечая его, не ценя, уделяя ему всё меньше времени и внимания, игнорируя его и подавляя, человек год за годом теряет эту исключительную способность!
     Осталась одна, последняя книга… (Сивиллы) Купите её, гордый Царь Природы!
                Журнал «Знак вопроса» 11/89 г.  Ю.В. Росциус

Природа всегда права. Она всегда серьёзна и справедлива. Только человеку присущи ошибки и заблуждения.
                И.В. Гете

Наедине с природой человек
Как будто озверел от любопытства:
В лабораториях и тайниках
Её пытал, допрашивал с пристрастьем,
Читал в мозгу со скальпелем в руке,
На реактивы пробовал дыханье,
Старухам в пах вшивал звериный пол.
                Максимилиан Волошин

     «Есть всегда учёные, - писал Вернадский, - которые ярко чувствуют и охватывают эту живую, реальную Природу нашей планеты, всю проникнутую вечным биением жизни, и для которых это понимание единой Природы является руководящей нитью всей их научной работы».

     Одно замечание Вернадского хотелось бы выделить и внимательно осмыслить: «В науке нет до сих пор ясного сознания, что явление жизни и явление мёртвой природы, взятые с геологической, т.е. планетной, точки зрения, являются проявлением одного процесса».

…Над садом
Шёл смутный шорох тысячи смертей.
Природа, обернувшаяся адом,
Свои дела вершила без затей.
Жук ел траву, жука клевала птица.
Хорёк пил мозг из птичьей головы,
И страхом перекошенные лица
Ночных существ смотрели из травы.
Природа вековечная давильня
Соединяла смерть и бытие
В один клубок, но мысль была бессильна
Соединить два таинства её.
                Николай Заболоцкий

     Природа искони мать разумных свершений и непримиримый мститель за малейшее надругательство над ней.
                И. Падерин «Ожоги сердца»

«нам не привыкать к потерям, - писал С. Залыгин, - но только до тех пор, пока не настанет момент потерять природу – после этого терять уже будет нечего».

     Если мы будем себя вести как следует, то, мы, растения и животные, будем существовать в течение миллионов лет, потому что на солнце есть большие запасы топлива и его расход прекрасно регулируется.
                Холдор Шепли

     Тарзан всегда и во всём предпочитал полагаться на своё обоняние. Глаза человека могут обмануть в сумерках и ночью, уши – попасть под влияние разыгравшегося воображения. Но обоняние не подводило никогда. Оно было всегда безошибочным; оно всегда говорило человеку, что есть что.
                Эдгар Берроуз «Тарзан»