Карась жаренный, в сметане

Валентина Бурлуцкая
               


  Сколько мы переловили карасей на Севере... На  День Рождения мужа, Юрия, в Сургуте обычно цвела черёмуха. И в это же время всегда  очень хорошо ловился карась. В ближайший к дате дня рождения  выходные дни мы с друзьями уезжали на рыбалку. Ехали на нескольких катерках и лодках сначала по Оби, а затем уезжали по таёжной речке Тром-Ёган до своей обычной стоянки на высоком, продуваемом ветром, берегу этой реки. Места там- красивейшие!

  Заросли черёмухи, недалеко старицы , заросшие по берегам высокой травой, довольно  неглубокие, но богатые рыбой. В том числе и карасём. Интересно, что в каждом из карасёвых озёр водится карась примерно одного размера и цвета.

  В этом озере карась водился двух видов- серебристый и золотой, но оба вида одного размера- чуть больше ладони взрослого человека.

   Обустроив временный лагерь, мужчины брали сеть, надувную резиновую лодку и отправлялись на рыбалку.

Женщины тем временем готовят обед и накрывают импровизированные столы. Кто-то из мужчин  поймал на блесну несколько некрупных щук, разделал их, и нанизав куски рыбы на рогатульки, уже готовит над костром  Подавушку.

   Такое вот нехитрое блюдо есть у местных жителей- ханты. Для народности Ханты- щука — любимый и самый первый продукт питания.
Так вот, приготовленная над костром, пахнущая дымком подавушка из щуки действительно вкусна и ели мы её всегда с удовольствием.

   Если с погодой нам везло,то  отдых  удавался на славу! Время белых ночей, цветущая черёмуха, песни у костра до хрипоты...Красота! И только вездесущий гнус портил немного эту идиллическую картину. Но недаром же мы устраивались на продуваемом ветром месте, да ещё жгли костёр, приправленный гнилушками- не очень приятный дымок- зато комарам и мошкам, он очень не нравился.

А потом возвращались рыбаки с уловом. Мы варили уху. Наслаждались красотами природы, приятным общением с друзьями.
Какое всё-таки замечательное было время! Все были живы...

Да, не очень радостные получились у меня отступления от темы... Что поделаешь-такова жизнь!

   Но вернёмся к карасям, о чём, собственно,  я и собиралась рассказывать.

  Карася возили домой  в специальных алюминиевых коробах, переложенных стеблями крапивы. В таком виде  рыба дольше сохраняет свою свежесть Это такой маленький секрет для рыбаков... Но о нём рыбаки, наверное, знают и без меня.


  Ну вот, наконец-то, приступаем к приготовлению такого вкуснейшего блюда, как Карась жаренный, в сметане.

  Чистим и потрошим рыбу. Обязательно удаляем у рыбы жабры- на них всегда много песка, поэтому их лучше удалить.

   Острым ножом делаем на рыбине множественные параллельные надрезы с обеих сторон. На Севере так делают всегда- в таком виде рыба быстрее и более равномерно прожаривается. Это немаловажное условие при приготовлении рыбы- более безопасно для нашего здоровья.
Да и мелкие косточки  становятся менее неприятным дополнением к вкусному обеду...

   Рыбу мы подготовили, теперь солим её, обваливаем в муке и обжариваем в хорошо нагретом растительном масле до золотистой корочки. Если рыба некрупная, жарим целиком. Если же рыба крупная, то её нужно распластать по спине на две половинки, и каждую половинку нарезать ещё и на куски. Обжаренную рыбу складываем в казан или любую толстостенную посуду не больше, чем в два слоя. Затем обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук в том же масле, где жарили рыбу. Лука должно быть довольно много, он тоже привнесёт свою особенную вкусовую нотку в наше блюдо.

   Обжаренный лук выкладываем поверх рыбы и готовим сметанную заливку- берём три части сметаны и одну часть воды, смешиваем, добавляем соль, немного чёрного перца и щепотку сушёного базилика. К рыбе аромат базилика очень подходит! Заливаем этой смесью карася. Ставим казан на медленный огонь и томим так рыбу минут пятнадцать. Рыба должна именно томиться в этом соусе, а не бурно кипеть. Карась не должен развалиться!

 Вот и прошли  минуты ожидания вкусного обеда. Карась готов! Выкладываем рыбу в глубокие тарелки, добавляем получившийся сметанный соус с луком .

 Красиво поучилось...А как пахнет вкусно, чувствуете?

Друг наш, Евгений Семёнович, всегда говорил в таких случаях: - Ум отъешь!


    Ну что же, зовите  к столу всех своих голодных домочадцев и друзей  и

 наслаждайтесь замечательным вкусом, приготовленных вами карасей !