Пуговица с розой

Наталия Шайн-Ткаченко
- Моя дочь – воровка, - скучным бесцветным голосом сказала Лана и с отвращением отбросила фломастер.

Ольга вздронула и застыла с недоклеенной новогодней ёлочкой. Засмеялась, сначала осторожно, пробуя ситуацию на зуб, потом расхохоталась.
- Давай подробности! Будем спасать. Чай, не впервой.

Пятилетняя дочь Русланы Гаджиевой была очно-заочной любимицей всего отдела. Лана, азербайджанка с четвертью армянской крови, очень красивая женщина с томными выпуклыми глазами цвета горького шоколада и иссиня-черной шевелюрой, вышла замуж за полуармянина - полурусского с эстонской примесью.  Дочь у них получилась - невероятная белокожая блондинка с огромными черными глазами и мусульманской (по определению матери) фигурой, с длиннющей шеей и толстыми ножками.

Года два назад Лана рассказывала, как какая-то дура - прохожая остановилась перед ними на улице, всплеснула руками, посмотрела на маму с папой и запричитала-засюсюкала:
- Какой ребенок! Это ж надо, какое чудо уродилось! Родители - и посмотреть-то не на что, а дитя! Это ж какая красота на свет явилась! Королева, истинно королева!

Ленку отвлекли, задурили голову мороженым-пирожным, надеялись – забудет. А на следующий день Лана увидела, как дочь пристраивает на голову пыльную тряпку из драной кружевной занавески и крутится перед зеркалом, приговаривая:
-Я кавева, я кавева…
Ничего страшного, успокоили Лану старшие подруги, бывает. Не акцентируй, само пройдет. Прошло.

 Но в другом случае уже пришлось созывать консилиум.
Лена, как все нормальные дети, перед сном устраивала себе «шалашик» из простыни, принимала позу сестрицы Аленушки и о чем-то мечтала. Когда же она в первый раз забралась в такой домик в детском саду, мальчик с соседней кровати громко прошептал:
- Кому домик, а кому гробик, - и нехорошо засмеялся.
Как потом выяснилось, Лена слово «гробик» не поняла, разревелась просто так, на всякий случай, но мать была в ужасе.

Идея пришла в голову Ольге:
- Читай ребенку Пушкина. Эту, «Спящую красавицу». Перед ним – тра-та-та – гроб качается хрустальный, или печальный? и в хрустальном гробе том спит царевна мирным сном.
- Во-первых, «О МЕРТВОЙ царевне», а во-вторых, спит ВЕЧНЫМ сном, - поправила начитанная Татьяна, подчеркнув слова, не соответствующие выбранной концепции.
- Это у Пушкина «вечным», а для Ленки будет «мирным». Расставишь акценты, - зеркала там всякие, яблоки, королевичи, - и уведешь в сторону.
Сработало.  Лена забиралась в «шалашик» с куклой Алей и убаюкивала ее вольным пересказом истории о злой мачехе, причем слова «гроб хрустальный» произносила спокойно, но с нажимом.

И вот теперь – пятилетняя воровка!
- Оль, только тебе, хорошо? Ужас какой-то, совсем не смешно, – начала Лана.

Бабушка Ленкиной подружки держала пуговицы в большой деревянной коробке с отделениями. Для пальто,  для рубашек, для кофточек… Какая же там хранилась красота! Пуговицы в виде птичьего глаза, цветы с жемчужиной посередине, овальные, похожие на металлические кружева, это называлось «скань». Но самой красивой была единственная пуговица в виде прозрачного шарика размером с виноградину с розой внутри. Девочкам разрешали перебирать, сортировать, наводить порядок в коробке. Большие уже, в рот не потянут.

Два дня назад позвонила подружкина мама и осторожно попросила Лану проверить, не завалялась ли у Леночки в кармане та пуговичка с розой, ну вы знаете… Пуговка пропала, потеря невелика, но как-то неудобно…
Руслана сначала возмутилась, потом извинилась и решила на всякий случай у дочери спросить.
- Ты представляешь, эта дурища глазами лупает, аж ветер от ресниц, на свои игрушки оглядывается и нагло заявляет, что не брала эту пуговицу, потому что она совсем не красивая! Голосок писклявый такой, фальшивый-фальшивый! Не умеет врать, а врет.  Я поднажала, Ленка в рёв. И что мне с ней делать? Шарик-то надо  немедленно вернуть. Не устраивать же обыск, она сама должна как-то…
Ольга задумалась. На глаза попалась недоклеенная елка.
- Всё. Вводи дополнительную информацию…

30-го декабря, это была суббота, ровно в 10 часов утра в квартире Гаджиевых зазвонил телефон. Лана немного послушала и позвала дочь. Лена схватила трубку и невежливо спросила «кто это?».  Ахнула, закричала родителям: «уходите, уходите, это меня, это…» 

Минут через десять притихшая, ошарашенная Лена пришла к родителям на кухню.  Молча протянула маме кулачок, разжала:
- Я взяла поиграть, а она такая красивая, с розочкой, у меня на белом платье такой  же цветочек вот здесь, - она потыкала себя в плечо. -  Я подумала, может, они сестрички, а это гроб хрустальный, и надо только королевича немножко подождать. Он эту розу освободит, и две сестрички будут вместе жить,- девочка глубоко вздохнула. - Но про королевича это просто сказка. Да-да, мне Снегурочка сказала. И чтобы я тебе отдала, и никто ругать не будет.

Лана переглянулась с мужем, спокойно взяла пуговицу, обняла дочь:
- Не волнуйся, все будет хорошо. Я сама бабушке верну, никто и не вспомнит. А о чем вы со Снегурочкой так долго разговаривали, кроме пуговицы?
- Про Новый Год, про ее дедушку, он очень занят, к телефону подойти некогда. И еще Снегурочка точно знает, что я убираю игрушки. Без напоминаний. - Лена сверкнула глазами на невозмутимых родителей. - И поэтому Дед Мороз подарит мне ту куклу с волосами и бантом, она в мешке подглядела. Но это секрет!

- Не ребенок, а сплошной кошмар! – жаловалась Лана. -  Ты представляешь, Ленка у себя в садике заявила, что она теперь будет главная в группе, потому что Снегурочка только ей позвонила, и они долго-долго разговаривали! А когда тот же мальчишка закричал, что это бабушкины сказки, и никакого Деда Мороза не существует, полезла в драку… И что, теперь с манией величия будем бороться?!



Иллюстрация - Пуговицы Jim Knopf