Смиренный инок

Галина Терешенок2
                .
         - Благаго  Царя благая Мати, Пречистая и Благословенная Богородица излей на страстную  мою душу милость …, - слова молитвы звонко разносились вокруг, с

веток деревьев падали крупные капли росы, переливаясь разноцветными огоньками под лучами восходящего солнца. Одетый в черную монашескую рясу человек встал с колен после долгих молитв и, взяв в руки лопату, пошел помогать строителям рыть котлован под фундамент будущей церкви.
             В начале ХХ1 века жители многострадальной  Святой Руси вновь потянулись к богу, в городах и селах один за другим взметнулись в небо купола храмов. Вот и жители небольшого, не столь давно возникшего городка решили, что им нужна церковь. Нашли хорошее место - в небольшой рощице при въезде в город. А чтобы было все, как полагается, то послали в близлежайший монастырь  письмо с просьбой благословить их начинание.
            Настоятель монастыря решил послать на строительство брата Иннокентия,
в миру Михаила. Монах Иннокентий сразу же пришелся по душе местным жителям.
Живя в сделанном собственными руками шалаше около строительной площадки,
он не гнушался любой работы: корчевал пни, копал, подносил стройматериалы. В свободное время возился с ребятней, неся им слово Божие. Но главным своим делом считал намолить то место, где будет стоять церковь. Сначала он молился один, затем в обществе верующих. С силой вонзив в землю лопату, монах вдруг подумал: скажи ему кто - нибудь лет десять назад, что он будет жить в монастыре, строить церковь, верить в Бога, он бы не поверил, потому что был вполне доволен своей мирской жизнью.
              Михаил, тридцатилетний столяр, спешил после работы домой в трехкомнатную квартиру, слишком просторную после смерти родителей. Внезапно хлынул сильный дождь и он укрылся от ливня в храме, где до этого никогда не был.
Его внимание привлекла молодая женщина с тремя детьми. Она стояла на коленях перед иконой и молилась. Две маленькие девочки, которых держал за руки мальчик постарше, стояли рядом. Внутри тускло освещенного храма была тишина, таинственно мерцали свечи и, слушая слова молитвы, которые тихонечко произносила женщина, Михаил почувствовал, что внутри у него что - то дрогнуло. Ему вдруг стало одновременно грустно и светло, печально и радостно. Такое чувство впервые посетило мужчину и на глазах у него выступили слезы.
             Он увидел, что женщина тоже плачет. Не смея подойти к ней, Михаил стоял и смотрел на нее и с каждым мгновением она становилась все красивее. Когда же  она встала с колен и вышла с детьми из храма, на улице было уже совсем темно и Михаил, не приближаясь, пошел за ними, боясь, что их, таких беззащитных, может кто - нибудь обидеть. Так он узнал, где живет прекрасная незнакомка.
              Спустя несколько дней он знал о ней почти все. Зовут Ириной, по специальности художник - модельер, три раза неудачно выходила замуж, трое детей. Безработная. Михаил, слушая подробные рассказы обрадованных вниманием соседок - пенсионерок, испытывал чувство умиления, сострадания, любви и еще чего - то такого, чего не мог понять, но что возносило его душу ввысь. Через неделю он решился. Накупив гору продуктов и букет красивых роз, Михаил нажал кнопку звонка заветной двери.
                Дверь открыл мальчик, который сразу же крикнул:
            - Мама, к тебе пришли!
 Из комнаты вышла Ирина. Она всплеснула руками и пропела:
                -Это вы? Я вас сразу же узнала. Вы так на нас смотрели в церкви. Проходите.
           Потом они долго сидели на кухне и говорили, говорили. О Боге, о вере, о Достоевском, о детях, о жизни, об искусстве. И Михаилу было тепло и радостно на душе. Он понял, что наконец - то нашел ту, которую искал всю жизнь. Единственную
Так наш герой обрел семью, о которой стал заботиться, не жалея сил. Ирина часто болела, и Михаил, оберегая любимую, взвалил на себя все домашние хлопоты. Он стирал, убирал, готовил, отводил девчонок в садик, проверял  уроки у Толика. Стремясь как можно лучше материально обеспечить семью, кроме основной работы подрабатывал где только мог. И сил у него хватало на все. Как говорила Ирина, она ежедневно молила Бога за здравие Михаила и Бог помогал ему во всех делах и начинаниях.               
                Семья Ирины почти сразу же перебралась в квартиру Михаила, а он сам - в их маленькую квартирку. В хлопотах и заботах прошло несколько лет. Девочки пошли  в школу, Толика Михаил обучал мужским ремеслам. Он хотел, чтобы парень умел ремонтировать всю технику в доме сам, да и профессия столяра и слесаря еще никому не помешали.
                С легкой руки священника Михаил, отлично рисовавший, стал писать иконы. Все было хорошо, просто отлично. Немного заботила Мишу Иринка. Она так нигде и не работала, никак не могла найти себе дело по душе, хотя частенько рассказывала, что отлично шьет. В начале совместной жизни Михаил пытался помочь ей найти работу. Через друзей и знакомых он несколько раз устраивал выгодные заказы, но Ирина всегда отказывалась, ссылаясь на нездоровье.            
               Мужчина решил не настаивать, хватало и его заработка. Ему нравилось ее отрешенность от мирских дел. Ирина ходила в храм почти каждый день и всецело, по ее словам, полагалась на волю божью. Смиренно опустив глаза, однажды она сказала Михаилу, что один из ее бывших мужей, Игорь, хочет встать на путь исправления и для этого должен жить рядом с дочерью.
           - Пусть поживет немного, - попросила она, - надо помогать заблудшим душам.
 И « заблудшая душа» стала  тоже жить в квартире хозяина. Естественно, за его же счет. Расходы все больше увеличивались, а зарабатывал один Михаил. Женился Анатолий и стал жить в квартире матери, так что обитал теперь наш герой в собственном доме на птичьих правах. Ирина не захотела с ним жить в одной комнате под  предлогом того, что они не венчаны. А Михаил не хотел делить комнату с Игорем. Когда же намекнул тому, дескать, не пора ли тебе, друг, домой, то его обвинили в фарисействе и двоедушии: мол, говорит, что начал верить в Бога, а человека выгоняет на улицу, а ведь Господь завещал любить ближнего, как самого себя. И Михаилу пришлось спать на кухне, на старенькой раскладушке.
          Однажды Ирина сказала, что нашла работу горничной в доме у « нового русского». И с этого момента начались постоянные скандалы. Женщина стала придирчивой и капризной. Обзавелась дорогими нарядами и почти перестала ходить в церковь. По малейшему поводу она вспыхивала и кричала, что Михаил ей надоел и чтобы он убирался из квартиры. Михаил почувствовал, что так больше жить не может, еще немного и он сойдет с ума. Чтобы успокоиться, стал читать много православных книг о житии святых старцев.
               Он понял, что любовь - это нечто другое, непохожее на те взаимоотношения, которые связывают их с Ириной. Михаил осознал: в том, что Ирина впала в грех гордыни, есть и его вина. Любовь - это дар Божий, а не то, когда один человек помыкает другим, тем самым впадая в грех себялюбия. Он принял решение: оставить все имущество и квартиру Ирине и ее детям, и уйти в монастырь, чтобы замолить свои и чужие грехи, несмотря на уговоры друзей и знакомых, которые говорили, что в своем смирении он заходит слишком далеко, что у Ирины есть собственная квартира и ее можно выселить через суд.
                Так Михаил оказался в монастыре, принял постриг и стал монахом, смиренным иноком Иннокентием.