Карельская Сага. Анархисты

Никандр Инфантьев
Муромцы  рвали  в  клочья  охрану  дьяка  Иноземного  приказа,  на  свою  беду   свернувшего  с  Онежского  тракта  на  просёлок.
Рвали  как  матёрые  алабаи,  рвут  стаю  волков-трёхлеток.
Охрана  умирала,  но  не  сдавалась.
Стрелы  насвистывали  фокстрот  смерти,  джигу  плясали  шашки,  свивали  лебединые  шеи  копья.  Рычал  хрипло  и  страшно  Муромец  -  рубил  остзейского  барона    в  красном,  расшитом  червлёными  геральдическими  гербами  (серебряная  треска  над  зубцами  донжона)  колете.
ВеселО  стало Поповичу,  и  стало  ему  красиво.  И  любил  же  Попович  битву  и   битва  его  жаловала. 
Как  ласка  хищная,  стёк  Попович  с  седла  в  самую  сечу.
Как  пустил  вприсяд,  между  врагов  -  так! да  так!  да  эвот  как!
Поджилки  рвёт  -  как  косой  косит.  Ядра  в  живот  вгоняет   кулаком.  Левой  кровавые  восьмёрки  выписывает.  Это  тебе  брат,  гопоэйра  боевая  -  не  у  Пронькиных.
Тут,  наконец, Илья,  заметив,  что  в  левой  руке  он  стискивает  булаву,  очнулся  и  со  всего  маху  гикнул  барона  по  шлему.  Миннезингеры  тотчас,  пропели  в  небесах 
« Оду  к  печали»  -  и  барон  получил  своё.
Добрыня,  дротиком,  казаку-конвойцу  в  око  наладил  -  у  того  и  мозги  вон…
И  грезятся  Алёше  среди  тел  кровавых,  стрёмные  девы  волкирии  -  волкини…
Лижут  они  кровь,  льющуюся  ручьём,  улыбаются  острыми  улыбками…
И  решил  тут  Алёша  -  не  брать  больше  снегу  на  Мальцевском.
А  то  ещё  и  не  такое  увидится.